[image]

Холодное оружие

Перенос из темы «Стрельба на острове Утойя»
 
1 8 9 10 11 12 13 14
LT Meskiukas #04.11.2011 01:35  @iodaruk#04.11.2011 00:01
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

iodaruk> Толщина лезвия(максимальная) должна быть хотя бы 3.5-4мм(лучше пять) чтоб хоть как то держать боковые нагрузки и иметь градиент калёная поверхность-вязкая сердцевина.
Толщина клинка тоже рассчитывается.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
iodaruk> Толщина лезвия(максимальная) должна быть хотя бы 3.5-4мм(лучше пять) чтоб хоть как то держать боковые нагрузки и иметь градиент калёная поверхность-вязкая сердцевина.

Сразу видно материаловеда. ;)
   
+
-
edit
 
AGRESSOR> Сразу видно материаловеда. ;)

Причём здесь материаловеденье?

Достаточно на кухню сходить погнуть разные ножи, плюс однажды неудачно уронить напильник.

Ни топор ни молток ни кувалда-как ими не х-ь не разлетаются-но при этом не мнутся как гвозди. У топора бывает лезвие с выщерблинами-но там как раз самая вострая часть-до толщины 3-4мм выщерблина доходит и дальше не идёт.

Тоже самое с ножами-толщина+термообработка.
   15.0.874.10615.0.874.106
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

iodaruk> Толщина лезвия(максимальная) должна быть хотя бы 3.5-4мм(лучше пять) чтоб хоть как то держать боковые нагрузки и иметь градиент калёная поверхность-вязкая сердцевина.
А как же знаменитые сабли, которые сворачивались кольцом вокруг талии владельца? :) А слайсеры, сгибающиеся на 90 и более градусов? Хорошие слайсеры мало что гнуться на такие углы, у них высокая киренага (японский термин, обозначающий способность держать заточку), такими ножами можно резать до опупения, и ничего с ними не будет.
Есть ножи толщиной 2,4мм, с гардой, полуторной заточкой, но по ГОСТу они не относятся к ХО, хотя биоцель протыкают очень хорошо и без всяких усилий.
Толщина важна, когда речь идет о способности силовой работы (висение на рукоятке, воткнув нож куда-нибудь),молодецкой забаве поддевать канализационные люки, чем занимаются владельцы Emerson и Extrema Ratiо, но это все баловство. :)




Чтож касается "градиент калёная поверхность-вязкая сердцевина", то это неправильно. Обычно делается пакет "мягкие обкладки - твердая сердцевина", так как в центре стоит износостойкий твердый, но хрупкий металл, который и образует режущую кромку, но для перераспределения усилий и для защиты от коррозии (обычно такой твердый металл ржавеющий) обкладывается менее ржавеющей сталью, более мягкой. Вот, к примеру, сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai)

   

au

   
★★☆
Вот нож, сделанный на станке мастером, который уже не успевает руками :) Ему не стыдно за результат.

Wilkins Knives Berlin: Fixed Blades

Once upon a time I hand ground each and every blade. This makes for an expensive knife. So in order to make a superior knife at a reasonable price, I developed a network of vendors in Europe capable of machine grinding blades of the highest quality. Most of the fixed blades I now offer are machine ground, however an awful lot of old fashioned handwork still goes into every knife that leaves my workshop. // wilkins-knives.com
 

Unfortunately it has become impossible to offer hand ground fixed blade knives with the level of design, fit and finish I demand at an affordable price. I want to sell knives at prices where the customer still feels comfortable using the knife.

So I’ve began making fixed blades in short production runs. I design the knife, machine the blanks and grips and perform all the hand operations to make a knife I’m proud to put my brand on. However instead of hand grinding each knife, my blanks are precision machine ground here in Europe. The German publication Knife Magazine referred to my HTEvolution as “…not at all inferior to a ‘real’ custom knife from Kevin Wilkins. Only somewhat less expensive.”
   3.5.63.5.6

Accept

втянувшийся

au> Италия... Коментарии?
Харизматичное пырялово. :) В тело влетает - только в путь. :)
Больше ни для чего не пригоден.
   
+
-
edit
 
Accept> А как же знаменитые сабли, которые сворачивались кольцом вокруг талии владельца? :)

Если отвлечься от фольклёра-то обычный кухонный нож-только в три раза длиньше-точно также гнётся.

Но он ещё тоньше и им можно только резать с оттяжкой.

При попытки согнуть об угол-точно также сломается. Если правильно термообработан-погнётся необратимо.

Accept> Есть ножи толщиной 2,4мм, с гардой, полуторной заточкой, но по ГОСТу они не относятся к ХО, хотя биоцель протыкают очень хорошо и без всяких усилий.

А какого года гост? я некоторе время назад интересовался-2мм было.

Accept> Толщина важна, когда речь идет о способности силовой работы (висение на рукоятке, воткнув нож куда-нибудь),молодецкой забаве поддевать канализационные люки, чем занимаются владельцы Emerson и Extrema Ratiо, но это все баловство. :)

Ну или колбасу резать :)

Про то и речь была.

Просто тонкий нож с того демотиватора-он либо слмается либо погнётся.

Accept> Чтож касается "градиент калёная поверхность-вязкая сердцевина", то это неправильно. Обычно делается пакет "мягкие обкладки - твердая сердцевина",

Это не неправильно-это разные технологии. То что сегодня можно получить закалкой-тогда были вынуждены получать сильно извращёнными технологиями идя на компромисы. Да и мягкость той обкладки-относительна.

Про трудозатраты-молчу. Сегодня-применив те же технологии-можно рядовую сталь рубать...

Просто взять б.м. приличную сталь и нормально её термообработать сегодня гораздо проще чем ковать сэндвичи-результат будет не хуже кустарных поделок 16-17вв.


На счёт ржавления-это уже байки. Твёрдую сталь исторически получали закапывая полосу в сыру землю на пару лет-мягкое железо корродировало-оставалась хорошая углеродистая сталь-надо было только перековать.
   15.0.874.10615.0.874.106

Accept

втянувшийся

au> Вот нож, сделанный на станке мастером, который уже не успевает руками :) Ему не стыдно за результат.
Нож брутальный, без сомнения. Только для реза непригоден. :)
   

au

   
★★☆
Accept> Харизматичное пырялово. :) В тело влетает - только в путь. :)
Accept> Больше ни для чего не пригоден.

Это combat knife. Вы считаете что колбасу им тоже не отрезать?
   3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★★★
au> Италия... Коментарии?

Классический stiletto родом с исторической родины. Простое и лаконичное оружие одного решающего удара. Знают таки итальянцы толк таких вещах не хуже чем в опере, скульптуре и живописи.

Судя аскетичному дизайну в защитных цветах, это что-то из их армейской экипировки?
   
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
U235> Судя аскетичному дизайну в защитных цветах, это что-то из их армейской экипировки?
Написано же: G.I.S. (Gruppo Intervento Speciale)
   15.0.874.10615.0.874.106

U235

старожил
★★★★★
au> Это combat knife. Вы считаете что колбасу им тоже не отрезать?

Ну вообще говоря вероятность такого использования ножа современным солдатом на несколько порядков выше вероятности боевого применения :-) . Хотя подозреваю, что колбасу резать даже этим стилетом все же поудобней, чем штык-ножом от АК
   

au

   
★★☆
U235> Судя аскетичному дизайну в защитных цветах, это что-то из их армейской экипировки?

Под картинкой ссылка, там все подробности.
   3.5.63.5.6

au

   
★★☆
U235> Ну вообще говоря вероятность такого использования ножа современным солдатом на несколько порядков выше вероятности боевого применения

Похоже что нет. Солдаты лишний вес выкидывают перед боем — лишние бронепластины из жилета, лишнюю еду, лишние батарейки для ПНВ и ЛЦУ, а вот про выкинутый нож я до сих пор не читал ни разу. :)
   3.5.63.5.6

excorporal

координатор
★★☆
au> Похоже что нет. Солдаты лишний вес выкидывают перед боем — лишние бронепластины из жилета, лишнюю еду, лишние батарейки для ПНВ и ЛЦУ, а вот про выкинутый нож я до сих пор не читал ни разу. :)
Я читал что в ВОВ советские бойцы часто выкидывали штыки.
   15.0.874.10615.0.874.106
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
excorporal> Я читал что в ВОВ советские бойцы часто выкидывали штыки.

В современной российской армии штык-нож тоже весьма непопулярный элемент экипировки
   

U235

старожил
★★★★★
au> а вот про выкинутый нож я до сих пор не читал ни разу. :)

Так нож - оружие. И за его утерю последствия куда серьезней будут, чем за выкинутые батарейки и консервы. У нас, например, за утерю штык-ножа и уголовное дело завести могут, хотя обычно после диких люлей и репрессий отцы-командиры это дело заминают
   
LT Meskiukas #04.11.2011 15:43  @iodaruk#04.11.2011 14:25
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

iodaruk> А какого года гост?
ГОСТ от 1998 г. Это раньше было 2 мм. потому и делали хозбыт 1,9 мм.
http://www.historicalcenter.ru/gost.php
iodaruk> Это не неправильно-это разные технологии.
Ну да! Это Пареньский нож. Ламинированная сталь.

Паренский нож — Википедия

Паренский нож
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Паренский нож и парный малый нож. Художественная реконструкция.
Паренский (пареньский) нож, (от названия села Парень на Камчатке) — разновидность традиционного северного ножа, изготавливаемая в корякском селе Парень, на берегу Пенжинской губы.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 

Прикреплённые файлы:
 
   7.0.17.0.1

au

   
★★☆
U235> У нас, например, за утерю штык-ножа и уголовное дело завести могут, хотя обычно после диких люлей и репрессий отцы-командиры это дело заминают

То была не российская, а амовская армия — там за утерю ножа дела не заводят, и сами их себе по вкусу покупают при желании. И ПНВ тоже, и GPS и много всякого такого :) Но я не о том, а что нож не считается необязательным в бою.
   3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★★★
Ну так кто сам купил, тот свою вещь нормальных денег стоящую не выбросит. А кто использует выданный дядей Сэмом штык-нож к М-16 тот тоже вряд ли его выкинет, т.к. он является учтенной и записанной в документах принадлежностью к М-16. А за разукомплектование вверенного государством оружия и в американской армии взгреют так, что проще уж носить штык-нож с собой
   

au

   
★★☆
U235> он является учтенной и записанной в документах принадлежностью к М-16. А за разукомплектование вверенного государством оружия и в американской армии взгреют так, что проще уж носить штык-нож с собой

Нож могут не взять, но берут. А про разукомплектование не надо преувеличивать — они воюют, там людей разукомплектовывают каждый день, не то что оружие. То что вы описываете — это эндемичное неутихающее эхо бесплатности людей.
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 
Accept>Харизматичное пырялово. В тело влетает - только в путь. Больше ни для чего не пригоден.

Ну почему-на обратном хвате по запястьям-горлу-пальчикам-нормально. И на колбасу сгодиться. Вот консервы-цинки открывать уже жалко-хотя если сталь хорошая-должно быть пофиг.

Зы не на то ответил.
зыы собственно универсальный нож невозможен по простой причине-для разного заточка разная

Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.:
- перочинные ножи: у конца - 15°, у корня - 20°;
- сапожные ножи для тонкой работы - 20°, для грубой - 25°;
- медицинские для нежных тканей - 10°, для грубых тканей - 20-25°;
- стамески, резцы для мягкого дерева - 20°.
 




То если точить как битву-то на певой консервной банке оно скопытиться и бритвенность кончится.
   15.0.874.10615.0.874.106
Это сообщение редактировалось 04.11.2011 в 17:02
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
excorporal> Я читал что в ВОВ советские бойцы часто выкидывали штыки.

Навеяло ;)

...в атаке потерял штык от винтовки. Его судят чуть не трибуналом. Автор не знает, что на поле боя этот боец мог подобрать десяток целых винтовок, а не только штык. Зачем люди пишут о том, чего не знают?
 


Да, кстати, книгу рекомендую.
   

U235

старожил
★★★★★
iodaruk> Ну почему-на обратном хвате по запястьям-горлу-пальчикам-нормально.

Вообще-то родная для ножа тактика - мгновенный и внезапный для противника выхват и быстрый настолько, насколько получится, колющий удар. Для этого показанный на фото нож подходит идеально. А все эти фехтовальные "ножевые" бои - это современные извращения придуманные вследствии особенностей современного уголовного законодательства и выхода из обращения длинноклинкового оружия. Исходное нож -оружие для одного внезапного и смертельного удара, а не для фехтования
   
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru