[image]

Холодное оружие

Перенос из темы «Стрельба на острове Утойя»
 
1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Accept> Вещь для сисадминов и офисных хомячков, чтобы на стенку повесить. :)

Вообще-то, это калька с кхукри. А в рубке и резке (а секущий удар им вообще-то является и рубкой и резкой одновременно) он эффективен.

Хотя мне внешне не нравится. Вообще, после джунглей, я считаю эталоном боевого холодного оружия один лишь тяжелый мОчете. :F
Никакие кинжалы, боевые ножи рядом не лежали. Раз-два, и человека можно разбирать на сувениры.
   
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Accept> Почему, ведь встретиться с медведем в лесу вероятность не нулевая, а кинжалом затыкать медведя очень даже сподручнее?

(ссыт в штаны) Кинжалом медведя затыкать? :hihihi:

Вы эта... МедведЯ-то хоть видели? Уважаемый, его рогатиной "затыкать" через раз получается, а у нее один только клинок от локтя до кончика пальцев длиной.
К тому же он, сцуко, не всегда даже на дыбы встает, все больше по-собачьи атакует, на четырех лапах. Хлебальником кусает. А хлебальник у него дюже знатный, прочный - не каждая пуля возьмет, говорят.

Кинжалом "затыкать"... ешкин кот! ЖР
   

TbMA

опытный

au> Ещё тот же красавчик итальянец. :)

Сразу видно европейский ножик. Прямой потомок:
   7.0.17.0.1

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Хотя мне внешне не нравится. Вообще, после джунглей, я считаю эталоном боевого холодного оружия один лишь тяжелый мОчете. :F

Да ладно тебе. По большому счету кхукри - тот же мачете, вид сбоку. Наглядный пример, что при одинаковых вводных мозги у людей в совершенно разных частях света работают в одном направлении. Основное назначение у обоих совершенно одинаково: рубить лианы в джунглях, и только при случае - оппонентов. У обоих - тяжелый, скошенный в обратную сторону клинок усиливающий рубящий удар. Положи рядом некоторые их разновидности, особенно аутентичного кустарного происхождения от деревенских умельцев, а не сувенирные экземпляры для туристов, то не факт что и разберешься сразу, где мачете, а где кхукри
   

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Я в этой теме с самого начала про это говорю.

К сожалению фильмы про Рэмбо многим привили дурной вкус в холодном оружии. А на этот вкус стали ориентироватьсч некоторые производители
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★

U235> Да ладно тебе. По большому счету кхукри - тот же мачете, вид сбоку.

Я не спорю. Но клинок у мачете (кстати, в Эквадоре его называют "эль сабль роха" - красная сабля) длиньше и суммарно тяжелее.
Плечо при ударе может получиться больше, если рубящая зона придется к носу.

U235> Основное назначение у обоих совершенно одинаково: рубить лианы в джунглях, и только при случае - оппонентов.

Не только. Кхукри вообще универсал. Мясо рубят, бамбук и ветви при строительстве хижин. Даже как маленькую лопатку используют.

U235> то не факт что и разберешься сразу, где мачете, а где кхукри

Вообще-то, можно. Мачете - дешевка. Делается из посредственной стали, а потому особо сильно не затачивается - заточка не будет держаться. Рубит с протягом достаточно неплохо, но в основном за счет удара и массы - этого в джунглях хватает за глаза.
Кхукри же делается из хорошей стали, хорошо затачивается. И у него заточка с переменными углами, а у мачете всегда одинаковая.
Ну и форма все-таки слишком разная.
   

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> (ссыт в штаны) Кинжалом медведя затыкать? :hihihi:
AGRESSOR> Вы эта... МедведЯ-то хоть видели?

Ага, народ, внезапно встретившись лицом к лицу с Мишей, бывает топоры и ружья в панике бросает, не то что ножики :-) . Вообще медведь, несмотря на свои размеры, - зверь неожиданно ловкий и быстрый. Пикнуть не успеешь, как он тебе башку снесет. Впрочем такие страсти случаются редко: чаще всего случайные визави просто разбегаются в разные стороны обильно удобряя почву пометом
   

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Вообще-то, можно. Мачете - дешевка.
AGRESSOR> Кхукри же делается из хорошей стали

Ну так я и говорю: надо сравнивать сравнимое. Из мачете вы видели утилитарную дешевку доступную по цене местным крестьянам, а из кхукри видели только достаточно дорогие изделия хороших оружейных мастеров или изделия фабричного производства. Если же посмотреть на то, чем пользуется большинство обитателей азиатских джунглей, то вряд ли эти сработанные деревенскими кузнецами из чего придется и как придется тесаки сильно отличаются от того, что вы видели у простого народа в Южной Америке
   
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

U235> Ну так я и говорю: надо сравнивать сравнимое. Из мачете вы видели утилитарную дешевку доступную по цене местным крестьянам, а из кхукри видели только достаточно дорогие изделия хороших оружейных мастеров или изделия фабричного производства.

Не совсем так. Крестьянские, действительно, дерьмовенькие. Но их такими специально делают, и все крестьяне и индейцы ими довольны.
Утерял или загубил - не страшно совсем, т.к. можно новый достать.

Я в первую поездку хотел было купить более или менее хороший мачете в одном охотничьем магазине Гуаякиля (за 50 баксов, что по местным меркам солидная цена - можно в хороший ресторан сходить или двух смазливых девок снять!), но знающие люди посоветовали мне не выкидывать деньги на ветер - обычный мачете дешев и хорошо справляется со своей работой. Мне даже деньги за него платить не пришлось - подарили. И люди оказались правы: обычная дешевка достаточно хорошо рубит в чаще, а заточку можно чуть ли не обычным камнем поправить на привале. А если брусок точильный найдется, так вообще шик!

Все потому, что это просто толстый и тяжелый клинок. По толщине чуть ли не два ножа, разрешенных ЭКЦ МВД РФ. Сделай из такой стали такие ножи, говном обзовут и не купят.
А вот из-за толщины в виде мачете очень неплохо вышло.

Кхукри я видел только на прилавке. Даже подержать в руках не удалось, не было особого желания.
Так что с этим ножиком знаком сугубо заочно.
Цену не помню.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

iodaruk> Причём здесь материаловеденье?

А тебе не понятно? :)
   
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

AGRESSOR> (ссыт в штаны) Кинжалом медведя затыкать? :hihihi:
(Сокрушенно) Чей-та у меня в последнее время с юмором в самом деле не очень... Одни обвиняют в его отсутствии, другие мой юмор не понимают... Надо поработать над ним. :)
Господа, я не призывал охотиться на медведя с кинжалом. "На медведя с Mark-ом я выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга..." :) Я предлагал некую сфероконную ситуацию, когда ты загнан в угол, перед тобой медведь, и у тебя на выбор два ножика, кинжал и не кинжал. С кинжалом у тебя на пару процентов больше вероятность уцелеть (хотя сама вероятность весьма невысока). Медведей - видел, не один раз, последний случай был 10 лет назад, на охоте на зайцев, в кустарнике, метров 100 до него было, после чего мы все дружно сделали ноги. :) И про их повадки хорошо знаю, дядька у меня от него пострадал (снят скальп, сломаны 4 ребра, протез в челюстной кости и т.д.), он мне подробно неоднократно рассказывал...

U235> Да ладно тебе. По большому счету кхукри - тот же мачете, вид сбоку.
Не, позвольте не согласиться. Я кукрями одно время увлекался, у меня их несколько штук, поэтому в теме. Основное отличие кукрей от мачете - толщина обуха и длина клинка. В среднем толщина у кукрей 8-10мм, а вот длина существенно меньше мачетевской. У мачете толщина существенно меньше, длина больше и они намного гибче. Кукрей поколоть дровишки - одно удовольствие, трамонтиновским же мачете мне так толком и не удалось.
Если есть интерес к кукрям, зайдите на сайт Kukri охотничьи ножи: купить нож, магазин ножей, продажа ножей, ножи москва, ножи походные и туристические, кукри в Москве.. Ввозит их к нам московская компания Тоджиро, причем возит именно настоящие, в самом Непале сделанные, не один знакомый, бывший в Непале, это подтвердил. Другое дело, что стоят они там совсем не так, сколько здесь, но "nothing personal, it's just business". :)
И кто говорит про хорошую сталь на кукрях? Сталь там в подавляющем количестве "рессора от чего-нибудь". Не смесь гаек и болтов, конечно, но и не любовно выкованный дамаск. :)
   

Invar

аксакал
★☆
AGRESSOR>> (ссыт в штаны) Кинжалом медведя затыкать? :hihihi:
Accept> (Сокрушенно) Чей-та у меня в последнее время с юмором в самом деле не очень... Одни обвиняют в его отсутствии, другие мой юмор не понимают... Надо поработать над ним. :)

Правильные надо образцы предлагать ;)
Прикреплённые файлы:
 
   

Accept

втянувшийся

Invar> Правильные надо образцы предлагать ;)
Супер. :D
   

Invar

аксакал
★☆
Accept> И кто говорит про хорошую сталь на кукрях? Сталь там в подавляющем количестве "рессора от чего-нибудь". Не смесь гаек и болтов, конечно, но и не любовно выкованный дамаск. :)

А шустрый переход при малейшей возможности местных кузнецов на ломанные рессоры и прочий мусор с плеча "белого человека" в качестве полуфабриката ненавязчиво намекает на вынужденный характер любви... и как минимум худшее отношение затраты\качество, а то и просто качество.
   

Invar

аксакал
★☆
au>.... :) После новейших фильмов про зомби народ увлёкся. Очень. Спрос рождает предложение. У них целый спектр:

Есть и вполне рабочие конструкции-загадки, вот, например, такой "складничок"
(~метр в длину) очень удобен и производителен, не по зомбям, конечно :) .
Прикреплённые файлы:
пл.gif (скачать) [4,4 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Invar> Есть и вполне рабочие конструкции-загадки

Пила?
   
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
AGRESSOR> Пила?

Ага, только очень узкоспециальная... для одного, но весьма разного материала.

Изначально, разумеется, но по другим и проверять не тянет.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Invar> Ага, только очень узкоспециальная... для одного, но весьма разного материала.

Для льда?
   
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
AGRESSOR> Для льда?

Ага. Впрочем, суровые тру рыболовы пользуюся и цепной бензо и мотобуром...но есть свои тонкости и прелести ;) .
   
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
Зашёл в магазин, указанный у Extrema как местный дилер. Оказалось "за углом". Они:
1. не знали что такое Extrema Ratio, но нагуглили
2. не знали что они их дилер :) — показал на сайте
3. не знали что у них на витрине напротив прилавка, то есть в двух метрах и перед глазами, на уровне глаз, целая полка этих Extrema Ratio :)
Но красавца там не оказалось. Оказалась куча survival, на танто похожих — симпатично, приятно в руке, но:
1. не то
2. тупое, почти как в самолёте ножи
3. мне сообщили что скоро всё обоюдоострое запретят нафиг
Ушёл, обещал вернуться (они обещали проверить насчёт красавца), много думал — как-то много всего сразу :)

Кукри в руке как игрушка — улыбался так, что мужик аж сам заулыбался на меня глядя :) Но кукри тоже тупой совершенно, не знаю как им рубить можно — топор у меня в прошлом был острее. Куча штыков лежит (с кольцом и гнездом в торце рукоятки — непонятно к чему их пристёгивать планируют), мужик говорит что их очень берут. Даже этой Extrema штыки. Спросил зачем. Мужик сказал что покупают, вешают на стенку, получают удовольствие. Я спросил нафига тогда запрещают. Говорит, типа чтобы людей не убивали. Говорю что для убивания людей не надо покупать ножи по 500 баксов. Мужик выразил немедленное согласие :) Но в целом, если заточить, эти Extrema очень и очень доставляют. Тайно начал хотеть кукри, просто так, но пока не придумаю разумный повод, не поддамся :hihihi: Едва ушёл оттуда — магазин игрушек :)
   3.5.63.5.6

iodaruk

аксакал

au> Зашёл в магазин, указанный у Extrema как местный дилер. Оказалось "за углом". Они:

Искренне Поздравляем Вас с наступлинеием загнивающего застойного развитого социализма капитализма.


au> Но кукри тоже тупой совершенно, не знаю как им рубить можно — топор у меня в прошлом был острее.

Дык эта-точить надо.

Опятьже-остро заточишь-быстро затупиться или хуже того-выщерблина будет. А тупое как зубило-ничо с ним не будет.
   15.0.874.10615.0.874.106

Accept

втянувшийся

au> Кукри в руке как игрушка — улыбался так, что мужик аж сам заулыбался на меня глядя :) Но кукри тоже тупой совершенно, не знаю как им рубить можно — топор у меня в прошлом был острее.

Это кукрей типа "Анг Кхола" прямо из магазина. :)




У меня была фотка (блин, не могу найти) консервной банки, пустой, треть банки срезана как бритва режет бумагу, без всяких замятин. Та же кукри.

au>Едва ушёл оттуда — магазин игрушек :)
Ну дык мужчины отличаются от мальчиков только стоимостью игрушек. :)
   

au

   
★★☆
Accept> У меня была фотка (блин, не могу найти) консервной банки, пустой, треть банки срезана как бритва режет бумагу, без всяких замятин. Та же кукри.

Вот я их пальцем всех проверял — не острые они, ни один. А экстремы должны быть острые прямо из магазина, там заточка входит в цену.
   3.5.63.5.6

OAS

опытный

AGRESSOR> Все потому, что это просто толстый и тяжелый клинок. По толщине чуть ли не два ножа, разрешенных ЭКЦ МВД РФ. Сделай из такой стали такие ножи, говном обзовут и не купят.
AGRESSOR> А вот из-за толщины в виде мачете очень неплохо вышло.
Есть такая штука как коса. Последний раз пользовался лет 20 назад, а сама коса ещё времён СССР. Не сказал бы, что там плохая сталь, которая не держит заточку. Мачете по качеству и заточке с ней насколько соизмерима?
   7.0.17.0.1

AGRESSOR

литератор
★★★★★

au> Вот я их пальцем всех проверял — не острые они, ни один.

Лажняк, значит, тебе какой-то попался. Кхукри, правда, острые обычно, НЯЗ.

OAS> Мачете по качеству и заточке с ней насколько соизмерима?

Сложно сказать. Я косу дважды в жизни держал, когда мне 16-17 лет было. В деревне, когда пробовал косить траву. Тогда она мне показалась мечом Экскалибур, который вообще все режет, сносит. Большая, острая, толстая. Но это юношеское восприятие.

С тех пор косы не трогал... как-то не довелось вот. Так что сравнивать с мачете не могу.

Но сам по себе мачете - обычно 3-5 мм толщиной (эквадорские), не слишком остро заточенные, т.к. работают рубкой, массой своей. Но и не слишком тупые, конечно - желание слегка подзаточить мой мОчет было, но не слишком свербящее.
   
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru