[image]

Холодное оружие

Перенос из темы «Стрельба на острове Утойя»
 
1 6 7 8 9 10 14

Invar

аксакал
★☆
au> Кроме напильника есть и другие способы заточки. Взгляните внимательно на фото.
au> Холодное оружие [au#29.10.11 09:58]

А не могу- КПК не позволяет. :( Мжет словами?
   

au

   
★★☆
AGRESSOR>> Рукоятки?
au> Я про вершину рукоятки. У марк-2 форма вершины мне непонятна.

Во. У кабара рукоятка мне понятна, в отличие от марк 2. Какая лучше? Ну и неизбежный вопрос про разницу в лезвиях: два суперпопулярных ножа для солдат, два абсолютно разных лезвия. Какое лучше, и почему, и какое вы выберете себе? Подробно и вдумчиво — спешить нам некуда :)
https://www.kabar.com/images/1211_large.jpg [not image]

Про марк 2. По его размерам и при условии ромба в сечении там (версия 2008) угол ровно 30 градусов.
   4.04.0

au

   
★★☆
au>> Кроме напильника есть и другие способы заточки. Взгляните внимательно на фото.
Invar> А не могу- КПК не позволяет. :( Мжет словами?

Словами: кроме плоской заточки, (на примере фото) есть заточка вогнутая — толщина лезвия та же, но к грани угол становится острее. Такое уже камнем не заточить, но нынче 21 век, есть такие приборы :)
   3.5.63.5.6

AGRESSOR

литератор
★★★★★

au> Во. У кабара рукоятка мне понятна, в отличие от марк 2. Какая лучше?

Круглого сечения шишкообразная рукоять удобна в руке при долгой работе и при удержании в бою - отсюда некоторое родство. Но для работы удобнее более широкая рукоятка, для боя - более узкая лучше управляется и чувствуется, позволяет более крепко держать нож. Но узкая плоха в работе, рука от нее моментально устает.
У "Ка-Бара" пятка рукоятки в виде молотка (ею и гвозди заколачивать можно), а у боевых ношей - трепанатор. Тоже разница.

au> Ну и неизбежный вопрос про разницу в лезвиях: два суперпопулярных ножа для солдат, два абсолютно разных лезвия. Какое лучше, и почему, и какое вы выберете себе?

Ка-Бар - универсал, сочетающий в себе как боевой нож, так и рабочий, для лагерных и окопных работ. Шанцевый нож, короче.
Это боевой нож в том же смысле, что молоток - боевой.

Лично я для себя выбрал бы нож по задаче.
Для боя сойдет и "Ка-Бар", конечно, да и кухонный тоже может быть неплох, но если все-таки есть выбор, то взял бы "Эплгейт" или его последыш "Шайтан" и пр. Но если речь о походе в леса, о лагере, то с кинжалами там делать нечего - нужен "боуи" ("Ка-Бар" от него пошел, кстати) или, еще лучше, хороший мОчет в руку длиной. :)
   

Invar

аксакал
★☆
au> Словами: кроме плоской заточки, (на примере фото) есть заточка вогнутая — толщина лезвия та же, но к грани угол становится острее. Такое уже камнем не заточить, но нынче 21 век, есть такие приборы :)

Понятно. Название подобного типа "бритвенная" намекает на основную область применения ;) Получается естественным образом на шлифовальном круге. При резке чего-то отличного от волос или бумаги ребро, особенно с резким переходом не есть хорошо.
Но и насчет угла обольщаться не стоит.
При первой заточке пользователем ,а ничего вечного тем более режущего не бывает, угол подводов уйдет в большую сторону от ромба.

Р.S. А Ка-Бар понтоват. Долы там явно для форсу ;)
   

AGRESSOR

литератор
★★★★★

au> Словами: кроме плоской заточки, (на примере фото) есть заточка вогнутая — толщина лезвия та же, но к грани угол становится острее. Такое уже камнем не заточить, но нынче 21 век, есть такие приборы :)

Я всегда точу руками на брусках, правлю на ремне или мусатом.
Тут вся хитрость в поддержании одного и того же угла, в выборе и чередовании брусков с определенной зернистостью, в шлифовке...

Потом как бритва режут. У ножей "из коробки" такой бритвенной остроты обычно не встречается. Это потому что на качественную ручную доводку (даже у мастера) времени много уходит. А уж спец (не дилетант вроде меня) и подавно лучше любой машинки доведет лезвие.
Заточка машинкой из-за ориентации долго не держится - вдоль кромки лезвие не точат!
   

au

   
★★☆
AGRESSOR> Для боя сойдет и "Ка-Бар", конечно, да и кухонный тоже может быть неплох, но если все-таки есть выбор, то взял бы "Эплгейт"

В этой теме выбор есть всегда :) С кабаром всё ясно — хозяйственный. Только вот не вижу я в эплгейте трепанатора, как в марк 2.


> еще лучше, хороший мОчет в руку длиной. :)

Кухри?
   3.5.63.5.6

au

   
★★☆
AGRESSOR> Заточка машинкой из-за ориентации долго не держится - вдоль кромки лезвие не точат!

Не знаю что за "машинка", но я подумал что то точить лучше всего получится тем же, чем и делать :)

(лопатка турбины из Inconel)

Кстати, а где у боевого ножа должен быть центр тяжести?
   3.5.63.5.6

Invar

аксакал
★☆
AGRESSOR>> Заточка машинкой из-за ориентации долго не держится - вдоль кромки лезвие не точат!
au> Не знаю что за "машинка", но я подумал что то точить лучше всего получится тем же, чем и делать :)

А как там чистота поверхности\дефектный слой зона влияния? Из тех методов ЭФХКО, кроме химии и абразивов)что видел, поверхность не ахти принципиально -руками и доводили \снимали.

Заточные машинки (абразивные, само собой-лента, круги, бруски с направляющими ) вполне себе позволяют точить хоть вдоль хоть поперек, на заводах пользуются как раз поперечной проводкой по торцу или образующей круга и\или ленте.
   

au

   
★★☆
Invar> А как там чистота поверхности\дефектный слой зона влияния?

Это же станок — не такой, но подобный. Как ему написали, так он и пилит, и инструмент тоже под это дело. Плюс в точности и повторяемости. Чистота — хоть до полированного состояния.
   3.5.63.5.6
AGRESSOR>> Заточка машинкой из-за ориентации долго не держится - вдоль кромки лезвие не точат!
au> Кстати, а где у боевого ножа должен быть центр тяжести?
Именно так! Заточка на хорошем камне, типа "арканзас" даст сто и больше очков вперёд любой машинной! А центр тяжести целесообразней на палец от рукоятки. Клинок тяжелее рукоятки быть должен.
   7.0.17.0.1
Это сообщение редактировалось 01.11.2011 в 16:23

au

   
★★☆
Meskiukas> Именно так! Заточка на хорошем камне, типа "арканзас" даст сто и больше очков вперёд любой машинной!

Вы подобную машину в глаза не видели и явно ничего о ней не знаете. Она точит лопатки турбин из никелевого суперсплава (на ролике), с соответстующей этому делу точностью.
   3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 01.11.2011 в 17:44

au

   
★★☆
Meskiukas> А центр тяжести целесообразней на палец от рукоятки.

А в миллиметрах это сколько? Или как-то цифрами, а то пальцы разные, пальцы вдоль или поперёк, или ещё как.
   3.5.63.5.6
au> Вы подобную машину в глаза не видели и явно ничего о ней не знаете. Она точит лопатки турбин из никелевого суперсплава (на ролике), с соответстующей этому делу точностью.
Не,не,не!!! Тут дело вовсе не в точности обработки! Это как игра на скрипке или пение. Машина выточит, максимум на "очень хорошо". Не больше. Как не старайся. А мастер на "отлично"! И лопатки сравнивать с ножом просто смешно. Фаллос и гусиная шея! :D:D:D
   7.0.17.0.1
Meskiukas>> А центр тяжести целесообразней на палец от рукоятки.
au> А в миллиметрах это сколько? Или как-то цифрами, а то пальцы разные, пальцы вдоль или поперёк, или ещё как.
И ещё одна ошибка! Как раз надо ориентироваться на СВОЮ руку. На её размеры и если на палец одного будет прекрасно, то у другого на его палец не пойдёт. Подбирать по руке надо нож. Как раз в миллиметрах можно, но надо твою руку промерить. :)
   7.0.17.0.1

au

   
★★☆
Meskiukas> Не,не,не!!! Тут дело вовсе не в точности обработки!

Вынужден констатировать что мы с вами живём в разных вселенных, и между нами ещё несколько промежуточных %) В моей реальности изделие полностью специфицируется формой и допусками, а не фаллосами мастеров. Наверно ваша вселенная лучше, допускаю :)
   3.5.63.5.6

au

   
★★☆
Meskiukas> И ещё одна ошибка! Как раз надо ориентироваться на СВОЮ руку. На её размеры и если на палец одного будет прекрасно, то у другого на его палец не пойдёт. Подбирать по руке надо нож. Как раз в миллиметрах можно, но надо твою руку промерить. :)

Ну ОК, на свою руку — на размер своего пальца в миллиметрах.
Размер продольный, поперечный, какой? И какого пальца? Их много разных. Нарисовать эскиз можете?
   3.5.63.5.6

iodaruk

аксакал

au> Размер продольный, поперечный, какой? И какого пальца? Их много разных. Нарисовать эскиз можете?

Указетелный палец поперёк лезвия спинкой к рукоятке-впритык-проворачиваете до подушки пальца-нож должен лежать на пальце-не падая.


Но это усреднённо. У мачете и метательных-дальше, у "тонких" ближе.
   15.0.874.10615.0.874.106
Meskiukas>> Не,не,не!!! Тут дело вовсе не в точности обработки!
au> Вынужден констатировать что мы с вами живём в разных вселенных, и между нами ещё несколько промежуточных %) В моей реальности изделие полностью специфицируется формой и допусками, а не фаллосами мастеров. Наверно ваша вселенная лучше, допускаю :)
Ну юмор, хоть казарменный надо понимать. :) А вот говоря серьёзно любой боле-менее сведущий торевт скажет, что нож точат добротно только вручную. Арканзас это что-то подобное философскому камню. Такие бруски передают по наследству! Вот именно заточка не становится идеальной от её расчётов! Это как музыка. Точно Моцарт и Сальери. Разъять заточку как труп и проверить алгеброй практически не возможно. Делать сам клинок надо расчитывать от размера руки однозначно. Ибо биомеханика. А вот с заточкой дело по другому обстоит. Увы!
   7.0.17.0.1

au

   
★★☆
iodaruk> Указетелный палец поперёк лезвия спинкой к рукоятке

Более-менее понятно. А почему именно так?
   3.5.63.5.6

Mishka

модератор
★★★
Invar> Полного угла?. С завода? Очень сомнительно- если половинный, то больше похоже на правду. Ежели завод американский, конечно. Японцы м.б. но таки не для костей.

Полный угол, видимо, это угол между касательными по обе стороны лезвия? Если так, то нет. Sharpening Made Easy: A primer on knife sharpening - Chapter 1 — обычно меряют между плоскостью ножа и точилки. Ножи немецкие.
   7.0.17.0.1

au

   
★★☆
Meskiukas> Разъять заточку как труп и проверить алгеброй практически не возможно.

Это обычная ситуация когда человек не понимает что делает. Знает как, научился, но не понимает почему так. Это легко поправимо.

> Делать сам клинок надо расчитывать от размера руки однозначно.

Как?
   3.5.63.5.6
iodaruk>> Указетелный палец поперёк лезвия спинкой к рукоятке
au> Более-менее понятно. А почему именно так?
Тут достигается тот самый баланс массы клинка и рукояти. Клинок должен быть тяжелее. Для лучшей управляемости и повышения поражающего действия. Исходя из биомеханики именно ТВОЕЙ руки.
   7.0.17.0.1

iodaruk

аксакал

au> Более-менее понятно. А почему именно так?

Если дальше-растёт момент инерции-неудобно работать. Ближе-сложно сделать-надо либо груз в рукоятку либо переоблегчать лезвие.

Полная аналогия:

Правильный баланс ракетки

Баланс выбирается, как правило, в зависимости от стиля игры. Если вы предпочитаете играть на задней линии, то лучше выбрать баланс в головку. Для игроков контратакующего стиля и сеточников предпочтительнее нейтральный баланс или баланс в ручку. Струны. Для натяжки ракетки применяются струны как из натуральных, так и из синтетических материалов. Натуральные струны делаются из бараньих кишок. Они менее долговечны, чем синтетические, но более эластичны. Позволяют «тоньше» управлять мячом при придании ему вращения. // Дальше — tennisclass.ru
 

Racket (sports equipment) - Wikipedia, the free encyclopedia

A racket or racquet is a sports implement consisting of a handled frame with an open hoop across which a network of cord is stretched tightly. It is used for striking a ball in such games as squash, tennis, racquetball, and badminton. Collectively, these games are known as racquet sports.This predecessor to the modern game of squash, rackets, is played with 30 1⁄2 inches (770 mm) wooden rackets. While squash equipment has evolved in the intervening century, rackets equipment has changed little. The frame of rackets for all sports was traditionally made of laminated wood and the strings of animal intestine known as catgut. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Тесаки-мачете-оружие рубящее-поэтому там дальше-чтоб рубило лучше.
   15.0.874.10615.0.874.106

Mishka

модератор
★★★
au> Это обычная ситуация когда человек не понимает что делает. Знает как, научился, но не понимает почему так. Это легко поправимо.

Мастера точат не нож вообще, а нож под кого-то. Там спецификации каждый раз разные.
   7.0.17.0.1
1 6 7 8 9 10 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru