Очень сильный рассказ-2

"Побег" или "Один в океане"
 
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Читал 15-20+ лет назад. На Дне Рождения отца взял эти старые подшивки журналов снова, ощутил бумагу, вдохнул запах - как будто я снова in my teens. Человек трое суток был один на один на границе двух стихий - неба и моря. Рассказ об этих трех сутках и подготовке до этого. Читается в юности и middle age как "Остров сокровищ" в детстве. Всем романтикам и сильным духом посвящается :) СССР форева :)

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти
 

Cлава Курилов. Один в океане

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти. // Дальше — rozamira.org
 

на#уй пропаганду и BBC, это Жизнь
 
LT Bredonosec #30.10.2011 00:43  @Yevgeniy#29.10.2011 23:48
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Yevgeniy> На Дне Рождения отца взял эти старые подшивки журналов снова
а на руборде не ты писал? ) как раз позавчера пост о том же )
 3.0.83.0.8
RU EvgenyVB #30.10.2011 00:52  @Yevgeniy#29.10.2011 23:48
+
+3
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

Yevgeniy> на#уй пропаганду и BBC, это Жизнь
своеобразный рассказик...
от пафоса, тупизны и интеллигентско-диссидентских соплей захотелось плюнуть
и не один раз
и все в "героя".

для справки - чо-та не припомню я возможности моих родителей (оба инженеры, причем папик работал в ядерной промышленности) свалить в круиз до экватора и обратно.
а уж у моих дедушек-бабушек, проживавших в деревне, я тем более не припомню таких возможностей.

физически выносливый мужик, спору нет
а все остальной вызывает брезгливость и отвращение.
в капстраны его, видите ли, не выпускали...
 
RU D.Vinitski #30.10.2011 01:05  @EvgenyVB#30.10.2011 00:52
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
Конечно, много байды, уже от автора. Но, действительно, сильное впечатление о сильном человеке. Недаром, кролики завозмущались. :D
 15.0.874.10615.0.874.106
UA Yevgeniy #30.10.2011 15:09  @Bredonosec#30.10.2011 00:43
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Bredonosec> а на руборде не ты писал? ) как раз позавчера пост о том же )
Нет, я даже не знаю, что это и ссылки не видел :) ДР у отца празновал вчера :)

EvgenyVB> своеобразный рассказик...
По поводу интеллигентских соплей и проч. - это конечно может вызывать всякие реакции, особенно на фоне эксцессов в 90-е и современных уродов. Меня в этом всем цепляет любовь к морю - это с автором у меня взаимное - и глубинные впечатления от соприкосновения с океаном.

НЯЗ персонаж и события реальные, поэтому о пропаганде и вымысле речь не идет. Тупизм и интеллигентско-диссидентские...кто его знает, вопрос в том, что это уже история, если человек так себя чувствовал и так думал, значит объективно было почему. Можно закрыть глаза и сказать "враг и дебил" - кому что от истории надо :)

Что до в "капстраны видите ли не выпускали...", то уж имхо не от любви к колбасе он туда стремился. Там человек смог делать то что хотел, работать, и за это рисковал жизнью...товарищей не предал, ничьи права не ущемил, а своей жизнью распорядился как сам хотел а не как "было дозволено". Имхо достоин уважения.
 
LT Bredonosec #01.11.2011 01:09  @Yevgeniy#30.10.2011 15:09
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Yevgeniy> Нет, я даже не знаю, что это и ссылки не видел :) ДР у отца празновал вчера :)
запоздало мои поздравления :)
линка - А кто что сейчас читает? (том3) - [78] :: Художественная Литература :: Компьютерный форум Ru.Board

Yevgeniy> По поводу интеллигентских соплей и проч. - это конечно может вызывать всякие реакции, особенно на фоне эксцессов в 90-е и современных уродов. Меня в этом всем цепляет любовь к морю - это с автором у меня взаимное - и глубинные впечатления от соприкосновения с океаном.
Yevgeniy> НЯЗ персонаж и события реальные, поэтому о пропаганде и вымысле речь не идет. Тупизм и интеллигентско-диссидентские...кто его знает, вопрос в том, что это уже история, если человек так себя чувствовал и так думал, значит объективно было почему. Можно закрыть глаза и сказать "враг и дебил" - кому что от истории надо :)
ну.. тут такой момент, что люди тогда могли быть искреннее уверенными в чем угодно.
Отсутствовал иммунитет перед ложью. Помнишь, наверно, как в начале 90-х захлестнула волна маразма шарлатанства - с ногами в тазике, с колдуньями, школьниками с прилипшими утюгами по центральному ТВ, и прочим и прочим..
Если только возникало что-то, то только к собственной власти.
Ну и чрезвычайно полезная в экономическом, но очень вредная в идеологическом плане политика - закупать только исключительно лучшее. В результате чего простой человек видит, что "тамошних" ругают, но оттуда везут тааакие чудеса чудесные. Что очень помогало "голосам" формировать образ мордора. А уж что голоса обработку вели вовсю - это знаю доподлинно.. сотрудники при союзе на глушилках работали. На весь минский центр- только 8 передатчиков помех, а каналов, на которых передавали, - в разы больше... ну и в зависимости от оператора прослушки, звонившего и указывавшего частоту, - или избирательно глушили только некоторые, или каждые 10 минут бегали переключались с одного на другой.
Я тут недавно читал Рольникайте - "Это было потом" (продолжение известного романа "Я должна рассказать" - автобиографичной истории о том, как 14-летняя девочка из вильно попала в еврейское гетто, как там жила, как позже в майданек попала.. Словом, с первого дня войны до освобождения концлагеря советскими солдатами). Там описывалась жизнь её с момента освобождения до 65 года подробно, и эпизодами до 99 года. Крайне любопытная история с т.з. "как оно на самом деле было". И с т.з., как на самом деле ощущалось, а не как сегодня рассказывают представители любого лагеря.

Словом, к чему я говорю, - всяческие сопли очень даже могли быть. И воспринимались они как норма. Но сегодня оно выглядит по крайней мере ничуть не меньшей фальшью, нежели 80-летние комсомольцы и ряженые под пионеров (в стране, где рассматривался закон о запрещении компартии) дети..

Yevgeniy> Имхо достоин уважения.
Ну, уважения- наверно. А пафос всё-же лишний.
 3.0.83.0.8
UA Yevgeniy #01.11.2011 23:53  @Bredonosec#01.11.2011 01:09
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Bredonosec> запоздало мои поздравления :)
Cпасибо!
Bredonosec> Помнишь, наверно, как в начале 90-х захлестнула волна маразма шарлатанства - с ногами в тазике
Помню :D
Bredonosec> Ну, уважения- наверно. А пафос всё-же лишний.
Этому автору прощаю :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru