"Поход русской армии в Индию" - про(ж)ект генерала Егорова

проект составил генер.-лейт. Евгений Егоров в 1855 г.
Теги:история
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Подвернулось в ЖЖ Еськова, любопытственно.



Вопрос к историкам:


Прожект генерала Егорова об Индийском походе — это как следует понимать? 404 Not Found enty/Indien/XIX/1840-1860/Egorov/text.ph tml?id=4054 В смысле — как досужие мечтания нащот …

// afranius.livejournal.com
 



Прожект генерала Егорова об Индийском походе — это как следует понимать?

В смысле — как досужие мечтания нащот "мытья сапог в Теплых морях" & "православного креста над Святой Софией", или нормальная штатная деятельность Генштаба — "надо иметь заготовки сценариев на любой случай жизни, хоть бы и высадки марсиан".

Понятно, что в разгар, не слишком победоносной (мягко скажем) Крымской войны планировать уязвление Британской империи посредством вторжения в Индию — занятие довольно странное.

Я бы даже переформулировал вопрос так: британская паранойя насчет русского вторжения в Индию (генералы Вильсон и Эванс, лорд Элленборо) была порождена прожектами вроде Егоровского (он, надо думать, был не один) — или же, наоборот, Эвансовско-Эленборовские фантазии заронили в голову Егорова мысль: "А ведь в этом что-то есть..." ?

Ну не было в то время Сид-Мейеровской "Цивилизации" и "Империя — Total War" — вот и приходилось на бумаге...



ДОКУМЕНТЫ->ИНДИЯ->Е. А. ЕГОРОВ->ПРОЕКТ ПОХОДА В ИНДИЮ (1855)->ТЕКСТ

ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ В ИНДИЮ
Проект составил генер.-лейт. Евгений Егоров в 1855 г.

...

Примечание. Проект похода русской армии в Индию был читан автором покойному М. Д. Скобелеву, когда этот последний приезжал из Минска (где он был корпусным командиром) в Бобруйск для инспектирования войск. Михаил Дмитриевич был в восторге от проекта ген-лейт. Егорова.
 3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

volk959

коммофоб

Fakir> Прожект генерала Егорова об Индийском походе — это как следует понимать?

Интересный план. Весьма художественно описанный. Особенно мне понравился этот пункт плана:

Между тем, пользуясь всеобщим смятением, немедленно разослать во все концы прокламации. Курьеры для распространения их явятся сами во множестве. Факиры и их товарищи будут служить ревностными проповедниками восстания, которое распространится таким способом по всему полуострову с быстротою электричества.
 
 8.08.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru