Россия без нефти

 
1 2 3

au

   
★★☆
Wyvern-2> 3. В настоящий момент экономика России зависит от экспорта минископаемых меньше, чем например, экономика Канады.

Пример неудачный. Канада экспортирует кучу ресурсов, как и Австралия. Это сравнение не в пользу ваших тезисов.

Wyvern-2> Это не так. Нефтянные СВЕРХдоходы - головняк для составителей бюджета, их надо куда то распихать, что бы не дисбалансировать экономику.

Никакой это не головняк, и не проблема распихать. РФ на пару с Китаем пылесосит золото с рынков, одновременно сливая штатовские облигации.

> российский бюджет ПРОфицитный. Что для бюджета вовсе не обязательно.

Эта игра уже закончена на наглядном примере Европы, как это "не обязательно".

Wyvern-2> Просто падение цен на 20-30% тоже маловероятно, но как мы видим не приведет ни к каким "катастрофическим" последствия.

Чужим невыгодно падение цен. Им выгоднее инфляция, чем дефляция — при инфляции цифры растут и народ ноет, но не в падает в депрессию. Падение цен на 20-30% — это только депрессия, дефляция, что просто неприемлемо для чужих. Так что тема началась со смешного.
 3.5.63.5.6
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

minchuk> В общем Ник, ИМХО, но пятая часть ВВП (а это, как бы, ВСЕ товары и услуги) формируемая выручкой монопродукта - как бы дофига. %)

Как бы да. И правда состоит в том, что экономика должна быть сбалансированной И в том правда, что в РФ есть перекос в экономике. Но самая невыносимая часть правды состоит в том, что медвепуты упорно, целеустремленно и вполне эффективно уменьшают этот перекос - и на сегодня крах нефтяного рынка не является крахом российской экономики. Да, будет больно - но гораздо менее больно, чем Европе при дефолте Италии с Испанией, или США при крахе рынка госбумаг.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  9.0.19.0.1
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Kuznets> Чтобы что то сделать надо что то делать. А у нас почти весь нефтегаз подмят под государство и доходы от него пилятся узким кругом госкомпаний типа олимпобороннаностроя.
Это те самые "Роснанотехнологии" имеются в виду, которые развернули в России производство высокотемпературных сверхпроводников, новой элементарной базы, литий-полимерных аккумуляторов?

Kuznets> Да помню я такой мир. Чистенько но бедненько.
С чего же сразу "бедненько"? Энергоносители и энергия почти забесплатно, соответственно металлы и пластмассы - тоже. По сравнению с нашим миром.

Leks_K> Почему нельзя?! Можно, конечно.
Пример не корректен. В 2008 году Российская экономика структуры своей не меняла. Тут скорее в тему будет кризис 1998 года. Сколько тогда у нас было падение ВВП? Но одновременно пошло массовое импортозамещение.
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
Kuznets> Не только ваши. И таки они по большей части правы.
Конечно. "Здесь вам не равнина,здесь климат иной"
 8.08.0

TEvg

аксакал

админ. бан
Полл> Да понятно, что дальше - резкий рост внутреннего производства во всех областях. Что еще может быть?

Может быть Киргизия и Таджикистан. А вот никакого роста внутреннего производства быть не может.
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Полл>...Тут скорее в тему будет кризис 1998 года. Сколько тогда у нас было падение ВВП? Но одновременно пошло массовое импортозамещение.

-9,1% 4кв. 1998г. к 4кв. 1997г. Да там не импортозамещение произошло, а сам импорт навернулся. Но не очень надолго, уже к началу 2001г. он восстановился.
 16.0.912.6316.0.912.63
+
-1
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Полл>>...Тут скорее в тему будет кризис 1998 года. Сколько тогда у нас было падение ВВП? Но одновременно пошло массовое импортозамещение.
Leks_K> -9,1% 4кв. 1998г. к 4кв. 1997г. Да там не импортозамещение произошло, а сам импорт навернулся. Но не очень надолго, уже к началу 2001г. он восстановился.

Какое было импортозамещение - пошло за счет советских простаивающих мощностей. Их больше нет. Т.е. или они сейчас работают или их уже съели с концами. А нынешнее производство интегрированно в мировое т.е. оборудование, комплектующие, сырье - большей частью импортные. И нарастить при схлопывании импорта будет нечего.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Leks_K> Да там не импортозамещение произошло, а сам импорт навернулся.
Вот эту картинку как прокомментируешь?


TEvg> Какое было импортозамещение - пошло за счет советских простаивающих мощностей.
Какие "советские простаивающие мощности" к 1998-ому году? Кто бы эти мощности 5 и более лет содержал в законсервированном виде?

TEvg> А нынешнее производство интегрированно в мировое т.е. оборудование, комплектующие, сырье - большей частью импортные. И нарастить при схлопывании импорта будет нечего.
Ну да, особенно - сырье. У нас в России такая дешевая рабочая сила и настолько благоприятные условия для промышленности, что сюда везут производства, которые работают на импортном сырье. :)
 
+
+1
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Полл> Вот эту картинку как прокомментируешь?

Скажу, что нужно разделить все на индекс-дефлятор ВВП США, т.е. убрать инфляцию счетной единицы - USD. Тогда картинка уже будет не такой красивой.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Leks_K> Тогда картинка уже будет не такой красивой.
Смысл картинки поменяется? То есть до 1998 года начнется рост ВВП, а после 1998 года произойдет спад ВВП?
Мне на "красоту" положить с пробором, честно. :)
 
+
+1
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
А может нефть (газ) - это беда России? Наличие оных позволяет жить не напрягая мозги. СССР плохо кончил, сидя на нефтяной игле.
 16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Полл> Смысл картинки поменяется?

Нет, но это, кажется, общеизвестно.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Android> Наличие оных позволяет жить не напрягая мозги.
Ты ставишь телегу впереди лошади. Если жить не напрягая мозги - то без нефти и газа мы бы жили просто хуже. Но так же - никель, алюминий, медь, древесина, уголь, алмазы и другие ресурсы в нашей стране есть. Меньше бы добывали нефти и газа - больше сил бы тратили на добычу других ресурсов.
Чтобы от добычи ресурсов перейти на что-то другое - это нужна или страна поменьше, чего нам активно желают, или хорошая работа над собой. Чего у нас очень не любят.

Leks_K> Нет, но это, кажется, общеизвестно.
Лекс, ты у нас форум воспринимаешь как-то избирательно. "Общеизвестно", что производство в стране уменьшается, идет деиндустриализация страны.
 
Это сообщение редактировалось 07.01.2012 в 13:28
+
+1
-
edit
 

au

   
★★☆
Полл> хорошая работа над собой. Чего у нас очень не любят.

Во-во. И поэтому...

Полл> производство в стране уменьшается, идет деиндустриализация страны.

...все вопросы к зеркалу — не "производство уменьшается", а "дорогие россияне хотят меньше производить", и не "деиндустриализация страны", а "дорогие россияне теряют интерес к индустриальному направлению деятельности в пользу какого-то другого направления". Так было бы честно.
 3.5.63.5.6

TEvg

аксакал

админ. бан
Полл> Ну да, особенно - сырье. У нас в России такая дешевая рабочая сила и настолько благоприятные условия для промышленности, что сюда везут производства, которые работают на импортном сырье. :)

Да, конечно. Ряд пластиков и прочих полимеров, лаков и т.д. - импортные. Везут их сюда разумеется для производств работающих на внутренний рынок.

>Какие "советские простаивающие мощности" к 1998-ому году? Кто бы эти мощности 5 и более лет содержал в законсервированном виде?

Разные. Вплоть до станочного парка и цементных заводов. Что-то было и в законсервированном виде (но меньшая доля т.к. такое оборудование легко сдавалось в лом и раскурочивалось на запчасти), но большая часть - просто недогруженные мощности. Работали на 30-40%, после 98-го их догрузили.
 
Это сообщение редактировалось 07.01.2012 в 16:25
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Полл> Вот эту картинку как прокомментируешь?
Полл> http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Russian_economy_since_fall_of_Soviet_Union.PNG

Наверное, примерно так
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Полл>Чтобы от добычи ресурсов перейти на что-то другое - это нужна или страна поменьше

Чушь. Малость страны никак не способствует промпроизводству. В Лесото и Монако особых проммощностей не замеченно.

Мозг нужен. И только.
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Kuznets> Наверное, примерно так
Кузнец, я знаю, что запощенный скрин относится к информационной системе, называемой "терминал Блумберга".
Это все, что я об этом знаю. Если ты расскажешь подробно об интерфейсе этой системы - от меня будет плюс в репутацию.
А если объяснишь, что показывает запощенный тобой скрин - второй.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Полл> А если объяснишь, что показывает запощенный тобой скрин - второй.

Ну, это цена фронт контракта на нефть, недельные данные. Фронт это который самый близкий по исполнению. Фактически это просто цена на нефть. Я там еще наложил 180 дневнюю скользящую среднюю чтобы колебания сгладить и учесть лаг от возврата выручки. Конечно зависимость ввп от нефти не совсем уж прямая но очень близка к ней. Бывают и отклонения связанные с правильными на мой взгляд шагами такими как программа "барахло в обмен на ржавые ведра". Однако попил бюджета и как следствие вывоз капитала все эти положительные моменты нивелируют.
 
07.01.2012 19:18, Полл: +1: Спасибо за объяснение. Еще бы рассказ об интерфейсе этой системы?
10.01.2012 21:58, Wyvern-2: -1: Т.н. "объективная реальность" отличается от "виртуальной" или "субъективной" тем, что она одинакова для всех, соответсвенно любое явление в ней может быть ДОКАЗАННО. Чего тебе и желаю.
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru