Кризис в энергетике

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Металл-Курьер №42-2008



Энергетический уголь: в Европе снижение цен продолжается, в России - только начинается.

Ослабление котировок на мировых товарных рынках на фоне низкой деловой активности привело к снижению цен на энергетический уголь.

В октябре на европейском рынке котировки снизились по сравнению с прошлым месяцем на 40$/т, до 125-130 $/т cif ARA (на базе 6000 ккал/кг).
Основными факторами, которые повлияли на падение цен, является низкий спрос со стороны энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, а также падение фрахтовых ставок в Атлантике.

Большинство европейских электростанций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства в период роста цен на уголь сформировали у себя достаточные складские запасы угля до конца текущего года (а некоторые обеспечены углем до конца первого полугодия 2009 года).
На фоне этого, а также теплой осени в портах Роттердам и Антверпен образовались большие запасы угля. Поэтому на сегодняшний день поставки в Европу совершаются только по ранее заключенным контрактам. Так со стороны российских поставщиков спотовые поставки угля совершаются эпизодически. В связи с этим цены предложения на российский уголь в портах Балтии в октябре снизились (по сравнению с сентябрем) на 13-15 $/т, до 130-135 $/т fob.
Тем не менее, в портах Черного моря (Мариуполь, Южный) цены пока сохраняются на уровне прошлого месяца - 155-160 $/т fob.

На Дальнем Востоке также отмечается снижение спроса со стороны потребителей, накопивший запасы угля на период до конца года - что привело к снижению спроса на российский уголь. Это привело к падению котировок угля в порту Восточный со 158-162 $/т fob до 145-150 $/т fob.
Кроме того, после завершения Олимпийских игр в Пекине китайские поставщики увеличили обьемы поставок на дальневосточный рынок.

Цены предложения на энергетический уголь из Южной Африки в октябре составили 100-115 $/т fob Ричардс-Бей (сентярь - 145-148 $/т fob).

Котировки австралийского угля составляют 110-115 $/т fob Ньюкасл и 115-120 $/т fob Гледстоун.

На рынке России цены на высококалорийные и среднекалорийные энергетические угли находятся на уровне сентября. Однако в связи со стабильным спросом со стороны предприятий ЖКХ и энергогенерирующих компаний, продолжающих формировать запасы на отопительный период, цены на низкокалорийный уголь поднялись на 5 $/т.
Так цена предложения (exw, без НДС, на базе 6000 ккал/кг) составила 80-90 $/т, среднекалорийный уголь (на базе 5400-5600 ккал/кг) - 55-60 $/т, на низкокалорийный уголь на базе 5000 ккал/кг) - 50-53 $/т.
По мнению рыночных игроков, в ноябре котировки снизятся на все сегменты российского энергетического угля. К этому подталкивает снижение котировок на нефть. Кроме того, предприятия металлургической и машиностроительных отраслей снизили обьемы производства, что в свою очередь вызвало снижение потребления электроэнергии.
В адрес украинских потребителей поставки энергетического угля практически не осуществляются из-за запрета на отгрузку в вагонах РЖД.

На Украине государственная цена на все марки энергетического угля выросла по сравнению с сентябрем на 15%, до 523 грн/т.
Следует отметить, что с мая текущего года поставки на электростанции НАК "Энергетичеcкая компания Украины" осуществлялись по единой цене 454,9 грн/т.
На свободном рынке котировки угля марок "Д" и "ДГ" сохранились на уровне сентября - 400 -430 грн/т.
В связи с дефицитом на внутреннем рынке цена предложения угля марки "Г" выросла до 430-460 грн/т (400-430 в сентябре).
На сегодняшний день складские запасы угля на ТЭЦ составляют около 3 млн.т. Минтопэнерго Украины к началу отопительного сезона планирует иметь складские запасы угля в обьеме 4 млн.т. Ожидается, что недостающие обьемы будут покрыты за счет импорта, приемущественно из России.
Всему есть своя причина  6.06.0
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
На этом фоне невывоз угля из Кузбасса летом этого года выглядит вредительством за которое Якунина и все РЖД надо было к стенке поставить
 6.06.0
+
+3
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

ВЕДОМОСТИ - У компании Виктора Вексельберга оказались огромные долги

Аналитики с изумлением обнаружили, почему не состоялось объединение «КЭС-холдинга» и «Газпром энергохолдинга»

// www.vedomosti.ru
 



из комментов:
&nbsp[показать]

"такие дела".
 10.0.110.0.1

au

   
★★☆
Kuznets> "такие дела".

Ну и что с этим делать? Платить реальную цену россияне не хотят или не могут. Отключить энергоснабжение, потому что потребители не могут себе его позволить? Не отключить — в конечном итоге всё развалится. Какие планы на будущее?

Кстати, при таких делах несколько иначе смотрится тенденция перехода на электроотопление и прочую электрификацию страны, правда? Выкрики про КПД не удовлетворяют, когда лишь доставка угля стоит как весь эквивалентный газ.
 3.5.63.5.6

TEvg

аксакал

админ. бан
au> Ну и что с этим делать? Платить реальную цену россияне не хотят или не могут. Отключить энергоснабжение, потому что потребители не могут себе его позволить? Не отключить — в конечном итоге всё развалится. Какие планы на будущее?

Это и называется системный/цивилизационный кризис. В денежную эпоху это маскируется "нехваткой денег", но на самом деле это уровень производительных сил общества. Который того. Забыл как дышать и отдает концы.
 3.6.133.6.13

TEvg

аксакал

админ. бан
au> Кстати, при таких делах несколько иначе смотрится тенденция перехода на электроотопление и прочую электрификацию страны, правда?

А как она смотрится? Пока на уровне болтовни - проблем нет. В реальности этого нет и не будет. И к счастью.
 3.6.133.6.13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
au> Какие планы на будущее?

хз. атом наверное? на то что будут снижаться откаты - надежды мало.

au> тенденция перехода на электроотопление и прочую электрификацию страны, правда?

чур меня. наши сети такого издевательства не вынесут.
 10.0.110.0.1
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

au

   
★★☆
TEvg> А как она смотрится? Пока на уровне болтовни - проблем нет. В реальности этого нет и не будет. И к счастью.

В реальности это уже есть, там где платят рыночную цену. Вот тут, например. Раньше был везде газ, а сейчас он есть, но используется едва или никак. Например, бак с горячей водой греется газом, расход ничтожный, а кухня обычно электрическая. Зимнее отопление электрическое, обычно через реверсивные кондиционеры. А раньше всё было на газе. В будущем скорее всего всё будет электрическим. А газ пусть промышленность пользует, и на экспорт. Но в РФ и на Украине остался СССР по форме, но не по сути. Теплосети, горячая вода за километры (труба в оба конца!!!), гейзеры, трава зимой, "КПД", "а куда девать тепло" и т.д. А когда надо ремонтировать или вообще перекладывать эти трубы, сразу гробовая тишина, благотворительные тарифы непонятно за чей счёт и "сцуки-чиновники". И суверенные генераторы — это к вопросу о КПД. Подумайте об этом, о будущем развитии этой ситуации.
 3.5.63.5.6
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал


Kuznets> чур меня. наши сети такого издевательства не вынесут.

Ну при замене газовых и угольно-мазутных котельных на умеренных параметрах ГТД ТЭЦ и закритическими паротурбинными ТЭЦ соответсвенно-вай нот?
 7.0.17.0.1
+
-1
-
edit
 

au

   
★★☆
Kuznets> хз. атом наверное?

Атом — это электричество. Так что...

Kuznets> наши сети такого издевательства не вынесут.

...подумайте.
 3.5.63.5.6

au

   
★★☆
TEvg> Это и называется системный/цивилизационный кризис. В денежную эпоху это маскируется "нехваткой денег"

Нет, это всего лишь системный кризис, и то лишь оттого, что статус кво удерживается всеми силами, в основном приказными. Система меняется, и мешать ей меняться или сопротивляться изменением — это и есть кризис. Чем дольше цепляться за ушедшее, тем большее будет адаптироваться к новому. Вот так и с этим: советская система изменилась до неузнаваемости, но признать это нет душевных сил. Вариантов всего два: либо убыточная система консервируется в своей убыточной форме, либо она адаптируется к новой реальности, и становится лучше. Пример адаптации я дал — тут за всё платят, и электричество не по приказу используется, а потому что так лучше. Болтать про КПД можно до тех пор, пока не учитывается КПД использования этой энергии. Так вот у электричества он очень высок, а газом в закрытом помещении долго не попользуешься, и энергия свистит. Отопление ландшафта тоже надо учитывать. В целом же это напрасный разговор — всё заранее ясно.

 3.5.63.5.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Кстати, при таких делах несколько иначе смотрится тенденция перехода на электроотопление и прочую электрификацию страны, правда?

"Топить электричеством - всё равно что топить ассигнациями" (с) Дмитрий Иваныч и я
 3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

au

   
★★☆
Fakir> "Топить электричеством - всё равно что топить ассигнациями" (с) Дмитрий Иваныч и я

В оригинале было "нефтью". К тому же, закрыв глаза на экономику, почему бы не помечтать. А вот экономика изложена в простыне Кузнеца выше — так как оно есть, так быть уже не может, и не будет. А дальше известные пять стадий процесса принятия реальности: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. На данный момент наблюдается первая стадия. И наблюдаю это не только в РФ. Это очень печально. Как только развалится система, будет гнев. Торговаться вроде не о чем, так что сразу переход в депрессию. А дальше уже начнётся конструктив. А ведь можно сразу перейти к конструктиву.
 3.5.63.5.6

au

   
★★☆
А вот фотошоу КПД на Украине, где в принципе та же советская система с послесоветскими заплатами. Очень доставляет.
http://i.lb.ua/065/40/f2b9f5697fa5_wm_8.jpg [not image]

Киевская Африка

Киевлянин Святослав Павлюк нашел простой способ показать неэффективность украинской системы ЖКХ. Для этого он просто сфотографировал зимний Киев инфракрасной камерой, а снимки выложил на своей странице в Facebook. // economics.lb.ua
 

Отопление архитектуры:







Отопление ландшафта:





Отож, дядьку :)
 3.5.63.5.6

AXT

инженер вольнодумец
★☆
au> А вот фотошоу КПД на Украине, где в принципе та же советская система с послесоветскими заплатами. Очень доставляет.

У нас в Зеленограде ещё в 2004 (ЕМНИМС) закупили тепловизор для инспекции теплосетей. Правда, на нормальные переложили далеко не всё, до сих пор есть "тёплые дорожки" в количестве, да надземные тож.

PS: А французы, оказывается, при покупке тепловизора в коммунальных целях требуют подпись, что ты не будешь его разбирать и не будешь использовать в военных целях. Вот так.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  10.0.210.0.2

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> хз. атом наверное?
au> Атом — это электричество. Так что...
Kuznets>> наши сети такого издевательства не вынесут.
au> ...подумайте.

ну если только в том плане что класть отдельные супермощные линии и переключать на электричество местные котельные. может, так и прокатит, и перекладывать не особо много надо, да.
 10.0.110.0.1
+
-3
-
edit
 

au

   
★★☆
Kuznets> ну если только в том плане что класть отдельные супермощные линии и переключать на электричество местные котельные. может, так и прокатит, и перекладывать не особо много надо, да.

Перекладывать трубы — гораздо дороже, и делать это нужно часто. А правильно уложенный правильный кабель переживёт нас с вами. А ещё есть газовые сети, которые тоже в земле проложены. Заменить всё это на электричество — выход из тупикового положения. И ещё не факт что нужно будет прокладывать новые магистрали, правда в старых домах проводка может оказаться недостаточной. В любом случае рассуждать можно было бы лишь о более-менее равных вариантах, а перекладка теплосетей с перекапыванием дорог и эпизодическими провалами под землю, на что всё равно нет денег — это несравнимый ни с чем вариант, да и просто недоступный клиентам.

Кстати, фанатизма в этом не нужен. Где-то вариантом может быть газовая котельная в самом доме — отопление + горячая вода. Вполне хороший вариант. Где-то лучше всё на электричестве сделать. Где-то может мини-ТЭЦ (cogeneration) окажется лучшим вариантом. Но обогрев ландшафта и его регулярное перекапывание — это тупик.
 3.5.63.5.6

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
au> Перекладывать трубы — гораздо дороже, и делать это нужно часто.

У нас последний раз больше пяти лет назад копали. Хотя до этого где то раз в два года. Я у сантехников спрашивал сказали что то долговечное положили.
Пс кстати ландшафт больше не греет - если раньше снег над трубой зимой таял чуть ли не травка росла то сейчас лежит и не думает таять. Изоляция видать хорошая.

au> Кстати, фанатизма в этом не нужен. Где-то вариантом может быть газовая котельная в самом доме — отопление + горячая вода. Вполне хороший вариант.

Для россии это неприемлемо.

> Где-то лучше всё на электричестве сделать. Где-то может мини-ТЭЦ (cogeneration) окажется лучшим вариантом. Но обогрев ландшафта и его регулярное перекапывание — это тупик.

Мини тэц уже пытаются сделать но боюсь там все равно экономика дохлая будет. Вон гт тэц сколько уже работает а по моему до сих пор вся в долгах.
 
Это сообщение редактировалось 21.02.2012 в 00:31

au

   
★★☆
Kuznets> Для россии это неприемлемо.

Почему?
Всякие "титаны" и прочие газовые водонагреватели и котлы уже приемлемы. Если оно ещё и электричество будет генерировать, станет ещё более приемлемо.
http://en.wikipedia.org/wiki/Micro_combined_heat_and_power

Kuznets> Мини тэц уже пытаются сделать но боюсь там все равно экономика дохлая будет.

Когда учтут ремонт коммуникаций, станет "приемлемо", или не станет энергии. Если оплата энергии не покрывает стоимость энергии, то энергия закончится. Вы это понимаете.

з.ы. А вот список неприемлемого. Газовые когенераторы — как раз на многоквартирный дом, школу и т.п. объекты.



А вот на квартиру или частный дом: КПД 87~91%

cogengreen & cogeneration : micro-CHP units on biofuel and natural gas

Cogйnйration : Cogengreen builds and installs micro CHP units on biofuel and natural gas

// www.cogengreen.com
 

 3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 21.02.2012 в 01:19

Jerard

аксакал

au> В реальности это уже есть, там где платят рыночную цену.
Глупости это, нет рыночной цены на газ. Газ-существенно монопольный товар. Рынок захвачен олигополиями типа Газпрома. С нефтью тоже самое.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.0.210.0.2

Jerard

аксакал

au> А вот фотошоу КПД на Украине
Вообще-то КПД иначе считается... очередной учитель економии.
Вот только почему-то коммуникации от морозов перемерзают НЕ в Киеве. А в Варшаве.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.0.210.0.2

TEvg

аксакал

админ. бан
au>Вот тут, например.

В австралии что ли? Это где проходит тропик то ли рака, то ли козерога? Так вам вообще надо энергетику ликвидировать и не замерзнете. А то загрязняют, понимаешь, планету.

au>В будущем скорее всего всё будет электрическим.

Если в европе Гольфстрим отключится, то и там эту глупость похерят, проще говоря - жизнь заставит.

au>Теплосети, горячая вода за километры (труба в оба конца!!!)

Вы уже научились электричество по одной жиле передавать? Бегом в Нобелевский комитет!

au>гейзеры, трава зимой, "КПД", "а куда девать тепло" и т.д.

КПД теплосетей где-то в 2,5 раза выше чем у электрогенерации. Поинтересуйтесь на досуге также, куда девать электричество французских АЭС, когда оно не нужно и по какой цене его сплавляют.

au>А когда надо ремонтировать или вообще перекладывать эти трубы, сразу гробовая тишина

Про износ электросетевого хозяйства не слыхали? А вот у нас почему-то стон на эту тему стоит. Изношено говорят. Потери 30%. Как может алюминиевая жила износиться я и сам не в курсе. Но жалуются постоянно.

au>И суверенные генераторы — это к вопросу о КПД.

А к суверенному генератору суверенная нефтескважина прилагается?

>Нет, это всего лишь системный кризис, и то лишь оттого, что статус кво удерживается всеми силами, в основном приказными. Система меняется, и мешать ей меняться или сопротивляться изменением — это и есть кризис.

Так меняется оно в сторону называемую "полный пипец" и власти, как могут, мешают ему придти т.к. жить (и рулить) им ещё хочется. Другое дело, что они всего лишь тормозят развал т.к. на большее их не хватает. Своих детишек пристроить в Гарвард - важнее.

>Киевлянин Святослав Павлюк нашел простой способ показать неэффективность украинской системы ЖКХ. Для этого он просто сфотографировал зимний Киев инфракрасной камерой, а снимки выложил на своей странице в Facebook.

А что касается фоток - вы ЛЭП, трансформаторы и прочая прочая в тепловизор никогда не видели? Я видел, у нас тут специально для этого тепловизор купили, а я его настраивал. И вам взглянуть советую, а не давить на эмоции. И вообще оперировать вы должны циферками энергетического и экономического баланса. Докажите, что электричеством топиться выгоднее - делов-то. Только с циферками в руках. Причем больше оперируйте джоулями и человеко-часами, а то в баксах порой очень хитрые штуки выходят ввиду всяких пошлин/тарифов/дотаций, ну типа выгодности дотируемого биотоплива.

>Перекладывать трубы — гораздо дороже, и делать это нужно часто. А правильно уложенный правильный кабель переживёт нас с вами.

А чего это проводку, кабеля меняют? Не переживают они шибко людей-то. Ну найдите электрокабель в 50 лет. Может единичные кабеля и сыщите, и трубы возрастом 50 лет бывают. Вот не так давно в Сталинграде магистральную трубу прорвало, так она вообще ещё до сталингадской битвы была проложена.

А поверхности нагрева в котле расчитанном на сверхкритику вы сколько раз смените? Каждые 10-15 лет котел пересобирают считай, что с нуля. А котел с более низкими параметрами может и 30 лет прослужить.

>Но обогрев ландшафта и его регулярное перекапывание — это тупик.

А вы уже научились генерировать электричество без обогрева ланшафта?

au> Когда учтут ремонт коммуникаций, станет "приемлемо", или не станет энергии.

Его уже учли. В СССР. Это дешевле, чем строить электростанции и сливать 60% энергии в градирни. А вот за бугром многое недоучли. Во-1 избыток ресурсов и мягкий климат позволяли им различные извращения, во-2 тамошние проектировщики были вынуждены приспосабливаться к сложившейся ситуации и конъюктуре цен, которые там не стесняются искажать, наплевав на свободное ценообразование. Ну и потом максимизируется прибыль, а не экономия ресурсов. Потребитель за все заплатит. Насрать, что он всю жизнь до гроба ишачит в долгах по шейку. Главное что ишачит и платит.
 3.6.133.6.13
21.02.2012 11:57, Fakir: +1

TEvg

аксакал

админ. бан
au> Атом — это электричество. Так что...

Нет, атом это АСТ. Атомные котлы проще говоря. Для электричества атом неудобен. Высокие параметры пара нужны. Атом их не любит. А простенький необслуживаемый атомный котел, который выдает +150 и давление 10 атм, может преспокойно 50 лет пропыхтеть. На естественной циркуляции даже.
 3.6.133.6.13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Fakir>>А дальше уже начнётся конструктив. А ведь можно сразу перейти к конструктиву.
Почитал. Подумал. Конструктив в том, что надо снижать цену на газ от Газпрома. Ибо нех... пилить бабло внутри страны и забабляться на своих. Сколько там стоил бензин в Ливии? Этож маразм. Пошло нах... это ВТО. Они что, такие тупые, что не могут придумать отмазку? На выборах я буду голосовать за Прохора, хотя бы потому, что он обещает нагнуть Газпром.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  10.0.210.0.2

au

   
★★☆
Bell> Почитал. Подумал. Конструктив в том, что надо снижать цену на газ от Газпрома. Ибо нех... пилить бабло внутри страны и забабляться на своих. Сколько там стоил бензин в Ливии?

РФ — не Ливия. Вот как было в Ливии, когда там был бензин как в Ливии:

Найдите одно отличие с РФ.
 3.5.63.5.6
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru