Fakir> По-моему, в выделенном ты ну очень сурово заблуждаешься.
Это следствие при хоть каком-то приближении модели к реальности.
Fakir> Я и у них не припомню полного отсутствия "неинтересного" труда. По-моему, даже у Богданова на Марсе чего-то там было. Да, все писали (ЕМНИС) о коротком рабочем дне на нужды общества, но тем не менее - типа гражданин должен два или там четыре часа в день трудиться на тех или иных работах, а уж дальше как хочет. Но этот минимум - обязательный.
Ну так а чем это столь уж отличается от нормального развитого капитализма, где ты тоже себе за 2-4 часа в день на проживание заработать можешь, а уж дальше - во что горазд?
Fakir> "Вкалывают роботы - счастлив человек!"
Fakir> Собственно, к этой давней хохме предлагаемая концепция и сводится почти целиком.
Предлагаемая мной концепция?
Не, я не верю, что в обозримом будущем "фаберы" появятся. ТО есть, даже если они физически будут возможны, то вряд ли. Почему? Потому что обычное массовое производство дешевле, чем производство "через фабера". И при тех уровнях технологии оно будет ещё дешевле: то есть, будет очень сложно набрать хотя бы минимальную стартовую массу.
Fakir> И "коммуны" становятся не столько базисом, сколько надстройкой - которая может быть, а может в общем-то и не быть: из описания никак не видно, что она совсем уж необходима для существования общества.
Разумеется, необходима. Потому что кто-то должен предлагать нечто новое.
Fakir> То есть имеем не столько коммунизм, сколько так уж развившийся капитализм, что при нём где-то в уголке может и нечто коммуноподобное пожить - не забывая, притом, на этот посткапитализм работать.
Для начала - в уголке. Как у нас. Затем - уже и не очень в уголке. Затем этот способ производства становится определяющим и начинает _необратимо) захватывать рынок за рынком. Сейчас уже невозможно конкурировать с Википедией, но ещё возможен откат с отказом от неё. Через некоторое время даже просто отказ этого проекта будет ощущаться всеми как неполадка в безальтернативных коммунальных службах.
Fakir> В творческом и нематериальном - немаловажное уточнение, правда?
Изначальный посыл топика - в том, Что не-творческого труда становится мало, а не-материальный практически исчезает. Повторюсь: "фабера" для этого не нужно.
Fakir> Ну я не вижу смысла называть это коммуной. Уже просто потому, что это явление чуть менее чем полностью не соответствует классическим определениям коммуны.
Почему? Труд добровольный, потребление - добровольно.
Fakir> Значит, или заставляем или платим. В каждом варианте то, что получается - ну как-то не совсем коммунизм.
Нет, безусловно - коммунизм. Только с оглядкой на реальную жизнь и устройство реального человека. А тебе по-прежнему хочется тотальности? А зачем?
Fakir> Тогда проще уж сразу по Мору - "а эти работы выполняют преступники". Типа, все работы, необходимые для общества, сполняют штрафники - если не за уголовку, так за переход улицы в неположенном месте.
Рабский труд неэффективен.
Fakir> Даже не улицы мести, а, скажем, медицинские обязанности выполнять - квалификация нужна что офигеть (и о полной замене на роботов и мечтать особо не приходится), творческой и интересной она является далеко не всегда... И т.п.
Ты знаешь, при текущей оплате этого труда в России есть люди, которые это делают. Фактически, они это делают бесплатно, "за идею". Так что я бы не стал говорить, что это невозможно. В более развитом и богатом обществе есть способы платить им более достойно.
Fakir> Ergo - называть предполагаемую конструкцию коммунизмом не видно смысла: ну как-то мало общего.
Есть отличия на периферии. НО зато мы не стоим с палкой над каждым рабочим, не устраиваем полицейского государства, не имеем проблем с неизбежными дефектами воспитания в виде эгоистов.
Эта модель куда ближе к "Полудню", чем модель "ХВВ". И уж куда ближе к реальности, чем то, что завещали нам "классики".
Fakir> Может быть, в информационной области, и не очень затратной по добыче информации, и так. И то - как знать.
ЧТо значит "не очень затратной"? ЕСли ты думаешь, что написание того же KDE - халява, ну скачай исходники-то.
Fakir> Скажем, если добыча/создание информации требует большого количества скучного монотонного труда...
Ты когда-нить обработкой данных эксперимента занимался?
Fakir> Да не "зачем", а "потомучто"
Если такое условие не выполняется - то и квазикоммуны будут совершенно иными, и общество тоже.
Я и говорю, что есть вариант интереснее, чем невозможная утопия или ХВВ.
Реальный и очень даже привлекательный.
В моём понимании коммунизм - это прежде всего система, которая увеличивает свободу человека, давая ему возможность интересного ему самому труда на благо всех. Я вижу, как эта система начинает прорастать, я рад этому.
А то, что при этом продолжают ходить по рукам цветные кусочки бумаги, вместо Всемирного Информатория - интернет, полный всяких недостатков и т.п... ну, так это же
реальный мир.
Понятно, что выдумать можно и привлекательнее, однако между реальностью и выдумкой - пропасть.