Судилище над Бхагавад-Гитой

 
1 2 3
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Томское судилище — мировой позор России

На сегодняшний день в Ленинском райсуде города Томска назначено очередное (уже четвёртое по счёту) заседание по иску городской прокуратуры о признании …

// dolboeb.livejournal.com
 




Бхагавад-Гиту снова судят. И снова в Томске

Прокурор города Томска, старший советник юстиции Виктор Васильевич Федотов долго думал, и, наконец, придумал. Он сочинил восхитительную бумагу и направил её в …

// dolboeb.livejournal.com
 



У меня есть друг-индус. Он мало что знает о России, и практически никогда меня о ней не спрашивает. Но вот про это спросил когда я его в последний раз видел. Мол правда ли что в России запрещают священные тексты индуизма, и зачем это делают. Пришлось оправдываться и говорить что отдельная группка некультурных идиотов отнюдь не является хорошим отражением России в целом.

Придурки, мать их. Задолбали уже экстремизм везде искать.
 6.06.0
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
russo> Придурки, мать их. Задолбали уже экстремизм везде искать.

Повторяю, быдло надо держать в страхе.
Для этого уже мало одной преступности, надо чтобы народ всего боялся - милиции, судилищ-балаганов по выдуманным и нелепым предлогам.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
+3
-
edit
 
russo> Придурки, мать их. Задолбали уже экстремизм везде искать.
согласен.

только не понимаю, при чем тут постоянно ссылки на всякие площади, на krovavajagebnia фсб, и т.д.? Это ж ихняя прокуратура городская обкурилась..
 3.0.13.0.1
MD Wyvern-2 #01.02.2012 14:50  @Bredonosec#01.02.2012 14:33
+
+4
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
russo>> Придурки, мать их. Задолбали уже экстремизм везде искать.
Bredonosec> согласен.
ППКС
Bredonosec> ....Это ж ихняя прокуратура городская обкурилась.
Зато можно гордится тем фактом. что какой то задрюпинский прокурор знает что такое Бхагавад-Гита И не только знает о ее существовании, но и изучает и критикует ... Живо вспоминается:
-- А теперь, — сказал голос, — следующее. "Все — единое Я, это Я
-- мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я
исчезает с развитием духовности".
— А эта бредятина откуда? — спросил я. Я не ждал ответа. Я был
уверен, что сплю.
— Изречения из "Упанишад", — ответил с готовностью голос.
— А что такое "Упанишады"? — Я уже не был уверен, что сплю.
— Не знаю, — сказал голос.
 

:D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.253.6.25
+
+4
-
edit
 

digger

опытный

Сабж - это не индийская религиозная книга на санскрите, а современный перевод-интерпретация с сильным креном в тоталитарные секты.К этому и претензии у истцов.
 3.6.83.6.8

ED

старожил
★★☆
digger> Сабж - это не индийская религиозная книга на санскрите

Кому это интересно - те и сами прочитали. А остальным оно знать ни к чему, только мешает праведному возмущению произволом. :)
 16.0.912.7716.0.912.77
+
+2
-
edit
 
digger> Сабж - это не индийская религиозная книга на санскрите, а современный перевод-интерпретация с сильным креном в тоталитарные секты.К этому и претензии у истцов.

С удовольствием процитирую носега, который в комментах отвечал на схожую претензию:

с этой хохмой МИД РФ уже брался просвещать парламент Индии.

очень назидательно, с таким же ученым видом м#$%@, как Вы - типа, собеседник не в курсах.

вообразите, собеседник в курсах. в отличие, смешно сказать, от Вас.

есть две причины, по которой Вы спороли х@#$@.

во-первых, Свами Прабхупада в Индии является авторитетом отнюдь не только для кришнаитов. Поэтому парламенту и народу Индии одинаково неприятен невежественный наезд как на священную книгу, так и на одного из ее наиболее авторитетных толкователей нашей эпохи. но тут Вы можете сказать, что Индия Вам пох@#.

во-вторых, мы говорим о материалах совершенно конкретного процесса. х@#$@, которую направила в суд прокуратура, основана на экспертизах "специалистов", которым, как и Вам, Индия пох@#, санскрита они не знают, книгу особо не читали, их ФСБ попросило дать заключение о наличии экстремизма, они и дали. Думали, что оценивают комментарий Прабхупады. Но оказалось при внимательном прочтении экспертизы, что оценку они дали как раз словам, которые Господь Кришна говорил Арджуне, а Прабхупада их всего лишь цитировал. Так что криминал нашли все-таки в самой Бхагавад-Гите, а не у переводчика. Во всех других переводах Кришна то же самое говорит.

Так бывает, когда не смыслишь в предмете.
 
 9.0.19.0.1
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
Об чем спор ?Есть конфликтная ситуация ,есть способ ее решения -суд .Нехай доказываю ,спорят - мы с интересом послушаем ,обе стороны.
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

digger

опытный

Там не вполне симметричная конфликтная ситуация, так как истец - прокуратура.Это наезд государства на кришнаитов.
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
А чет я слышал что какая то конфессия изначально заяву накатала нет ?А вспомнил это уже вроде 2 процесс (неохото ща поднимать),а сейчас роде по представлению ФСБ .
 7.07.0
+
-
edit
 

ship101

втянувшийся

нужно перенимать опыт других развитых стран в этих вопросах
 7.07.0

Резолюция научной конференции по Бхагавад-гите в Томске

РЕЗОЛЮЦИЯ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Бхагавад-гита в истории и в современном обществе», принятая по итогам обсуждения на круглом столе 25 февраля 2012 г. «Социальное и …

// karpitsky.livejournal.com
 



РЕЗОЛЮЦИЯ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Бхагавад-гита в истории и в современном обществе»,
принятая по итогам обсуждения на круглом столе 25 февраля 2012 г.
«Социальное и правовое значение суда о признании книги
"Бхагавад-гита как она есть" экстремистским материалом»


Научно-практическая конференция представлена участниками из городов Москвы, Челябинска, Барнаула, Тюмени, Нижнего Новгорода, Владимира, Новосибирска и Томска.

Участники конференции убеждены, что одной из проблем, стоящей на повестке дня в России, является формирование многонационального и многоконфессионального гражданского общества, исключающего монополию какой-либо одной идеологии и нетерпимость к другим культурам и религиям. В связи с этим особую тревогу вызывает инициирование Томской прокуратурой судебного процесса над священным текстом вайшнавизма «Бхагавад-гита как она есть».

Проведенная конференция показала непреходящее историческое значение «Бхагавад-гиты», которая продолжает жить в комментаторских традициях религиозных авторитетов, ее духовное влияние на развитие культуры не только Индии, но и других стран. Это влияние в огромной степени определяется сегодня движением вайшнавизма, чьим наиболее авторитетным текстом является созданный Бхактиведантой Свами Прабхупадой комментарий. Участники конференции убеждены в том, что к таким религиозным текстам, как «Бхагавад-гита как она есть», понятие экстремизма применено быть не может.

Считаем мнение экспертов, проводивших религиоведческую и психолого-лингвистическую экспертизу «Бхагавад-гиты как она есть» непрофессиональным, вненаучным и ангажированным. Считаем неприемлемой нравственную позицию С.С. Аванесова, В.Н. Свистунова, В.Т. Наумова, М.А. Осадчего, С.А. Дранишникова, которые, не имея соответствующей научной квалификации, поставили подписи под экспертизой.

Выражаем недоверие А.Л. Дворкину как председателю экспертного совета при Минюсте РФ.


Полагаем, что назрела необходимость создания независимого и компетентного экспертного сообщества, состоящего из религиоведов, лингвистов, историков, философов, социологов, психологов и правоведов способных давать объективные, научно-обоснованные заключения.

Выражаем глубокую удовлетворенность решением Ленинского суда г. Томска, оставившего без удовлетворения заявление прокуратуры о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистским материалом.

Выражая свою гражданскую позицию, не считаем обоснованными действия прокуратуры по продолжению судебного процесса над «Бхагавад-гитой как она есть» и решение прокурора о внесении апелляционного представления в Томский областной суд.

Мы озабочены низким уровнем общей культуры сотрудников правоохранительных органов и государственной власти.

Благодарим представителей всех конфессий за моральную поддержку во время суда над «Бхагавад-гитой как она есть». Вместе с тем мы выражаем озабоченность отсутствием реакции со стороны Томского епархиального управления Русской православной церкви на провокационные и оскорбительные действия одного из сотрудников миссионерского отдела Томской епархии РПЦ, формирующие негативный образ не только епархии Русской православной церкви, но и Томска как культурного центра.

Обращаем внимание государства и общества на острую проблему правоприменительной практики ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которая допускает сегодня злоупотребления по отношению к религиозным организациям.

Обращаем внимание государства и общества на тот широкий международный резонанс, который получил судебный процесс в Томске над текстом «Бхагавад-гиты как она есть» и на тяжелые последствия, которые может иметь продолжение этого дела для сохранения и развития дружественных отношений с Республикой Индия, чей парламент единодушно выразил решительный протест в отношении данного судебного разбирательства.

Обращаем внимание местной власти и томского сообщества на невосполнимые потери для имиджа Томска и Томской области, вызванные данным судебным процессом.

Благодарим Департамент по культуре Томской области и руководство Национального исследовательского Томского государственного университета за организационное содействие в проведении конференции.

65 присутствующих на заседании круглого стола
«за» - 64
«против» - нет
«воздержался» - 1

д.и.н., к.филол.н., ведущий научный сотрудник
Центра индийских исследований
Института востоковедения РАН
И.П. Глушкова

д.филос.н., профессор Сибирского государственного
медицинского университета
Н.Н. Карпицкий

Ответственный секретарь конференции,
к.и.н, зав.кафедрой истории древнего мира,
средних веков и методологии истории
Национального исследовательского
Томского государственного университета, доцент
О.В. Хазанов
 
 10.0.210.0.2
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Ну, конечно же.
Если язычники-славяне - так сразу экстремизьма, фошизьма, и всё такое.
А если - буддисты, так всё в порядке.
"Будем жить таким манером..." ©
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+5
-
edit
 
Anika> Если язычники-славяне - так сразу экстремизьма, фошизьма

Во-первых лично я считаю саму статью 282 идиотизмом.

Во-вторых что за язычники-славяне? Запретили какой-то древнеславянский текст? Я как-то пропустил. Вот как Льва Толстого посмертно осудили за экстремизм я читал. А язычников-славян где?
 10.0.210.0.2
Это сообщение редактировалось 27.02.2012 в 23:54
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★
russo> Во-первых лично я считаю саму статью 282 идиотизмом.
Это ты правильно делаешь.
russo> Во-вторых что за язычники-славяне? Запретили какой-то древнеславянский текст? Я как-то пропустил.
Хотя бы "Русские идут. В язычники". - Истинно Православная Церковь (официальный сайт)
Вбей в любой искалке "русские язычники" - будет ещё много интересного ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 
Anika> Хотя бы "Русские идут. В язычники". - Истинно Православная Церковь (официальный сайт)
Anika> Вбей в любой искалке "русские язычники" - будет ещё много интересного ;)

Гм. Я там понимаю речь о язычниках которые зигуют и рассказывают что свастика это древний славянский символ солнца? Сравнивать их и их труды со священной книгой индуизма имхо странно.

Но в любом случае, даже с учетом моего негативного отношения к неонацистам — я считаю что не дело государства заниматься цензурой, за исключением весьма "узких" областей вроде например чертежей всяких секретных истребителей и проч. Каждому должна гарантироваться свобода мысли и слова.
 6.06.0
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★
russo> Гм. Я там понимаю речь о язычниках которые зигуют и рассказывают что свастика это древний славянский символ солнца?
Свастики пошли как раз с Индии. Насчёт индийских зиг - не в курсе, но в Аттике - были. Когда это прижилось у славяно-угров - не знаю, не спец.
russo> Сравнивать их и их труды со священной книгой индуизма имхо странно.
Буддизма.
А сравнивать - это точно. "Не сцы, Арджуна! Убивай своих родных и двоюродных братьев без лишних сомнений! Один хрен всем вам вертеться в колесе Сансары". (Это так, по памяти, основная идея).
russo> Каждому должна гарантироваться свобода мысли и слова.
Не спорю :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Anika> Свастики пошли как раз с Индии

Я не о том что откуда пошло, я о нынешнем времени. Сегодня человек, особенно человек живущий в России, отлично должен понимать какое у использования свастики значение и контекст. Ссылки на "коловрат", индийские храмы, и знак финских ВВС — просто трусость.

Впрочем повторюсь, может современные т.н. "славяне-язычники" неонацисты (я так считаю), может нет. В любом случае, не дело государства их сажать в тюрьму за мыслепреступления.

russo>> Сравнивать их и их труды со священной книгой индуизма имхо странно.
Anika> Буддизма

Бхагавад-гита — Википедия

Статья по тематикеЛитература индуизма Риг · Яджур · Сама · АтхарваДелениеСамхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа Махабхарата · Рамаяна Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха Портал «Индуизм» «Бхагава́д-ги́та», или просто «Гита» (санскр. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
«Бхагава́д-ги́та» (санскр. भगवद्‌ गीता, Bhagavad Gītā IAST «Божественная песнь») — памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть «Махабхараты», состоит из 700 стихов. «Бхагавад-гита» является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии.
 

russo>> Каждому должна гарантироваться свобода мысли и слова.
Anika> Не спорю :)

Хорошо :)
 6.06.0
+
+2
-
edit
 

Anika

координатор
★★
russo> ...Ссылки на "коловрат"...
Русского воина Евпатия Коловрата - тоже того-с?
russo> ...и знак финских ВВС...
Финны под Гитлером ходили, и с его руки кормились. Положение обязывало. А с 45-го знак такой:

russo> http://ru.wikipedia.org/wiki/...
Что забавно: в вики по твоей ссылке идёт:
Бхагавад-гита
...
Не следует путать с Бхагавад-гита как она есть.
 
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 
Anika> Русского воина Евпатия

Свое отношение к тем кто сознательно использует свастику в наше время я обьяснил. Думаю тему можно закрыть на этом.

Anika> Финны под Гитлером ходили

Каждый раз поражаюсь — неужели трудно вики глянуть если не знаете вопроса? Свастика в финских ВВС с 1918 года, Гитлер тогда еще в армии был.

Anika> Что забавно

Забавность обьяснена тут: Судилище над Бхагавад-Гитой - создание страницы
 6.06.0

Jerard

аксакал

russo> Свое отношение к тем кто сознательно использует свастику в наше время я обьяснил.


Файл:Suomen ilmavoimien esikunta.svg — Википедия

Файл:Suomen ilmavoimien esikunta.svg
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Файл
История файла


// Дальше — ru.wikipedia.org
 


К этим?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  10.0.210.0.2
+
+2
-
edit
 

gorizont

опытный

Anika>> Свастики пошли как раз с Индии
russo> Я не о том что откуда пошло, я о нынешнем времени. Сегодня человек, особенно человек живущий в России, отлично должен понимать какое у использования свастики значение и контекст. Ссылки на "коловрат", индийские храмы, и знак финских ВВС — просто трусость.

В нынешнее время свастика имеет уверенное "хождение" в той же Индии.
В России немало народа, который увлекается индийской темой. Им тоже запретим использование символа свастики? Например, если свастический узор присутствует на привезенной из Индии одежде?
Я в Хампи жил в комнате гест-хауса, на двери которой была изображена свастика.
 10.0.210.0.2
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
gorizont> В нынешнее время свастика имеет уверенное "хождение" в той же Индии.
gorizont> В России немало народа, который увлекается индийской темой.

Тогда пусть идут либо в Индию, либо на..й со своими увлечениями. В России свастика носит вполне конкретный смысл, каковой блеющие про Индию намеренно игнорируют. Поэтому правильно будет игнорировать их желание вы..ся со свастиками на одежде.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Anika

координатор
★★
russo> Каждый раз поражаюсь — неужели трудно вики глянуть если не знаете вопроса? Свастика в финских ВВС с 1918 года, Гитлер тогда еще в армии был.
Глянул, удивился. +1.
Это что ж получается - Гитлер символику стырил не у далёких индусов, а у соседей-финнов? :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 

gorizont

опытный

gorizont>> В нынешнее время свастика имеет уверенное "хождение" в той же Индии.
gorizont>> В России немало народа, который увлекается индийской темой.
AidarM> Тогда пусть идут либо в Индию, либо на..й со своими увлечениями. В России свастика носит вполне конкретный смысл, каковой блеющие про Индию намеренно игнорируют. Поэтому правильно будет игнорировать их желание вы..ся со свастиками на одежде.

Такой "единственный конкретный смысл" свастика носит лишь в конкретных головах, в частности в твоей.
Ты бы просто глянул даже на русскую страничку вики - там много изображений свастики из разных стран и разных времен -начиная с древнегреческих.

В общем - есть статья 20.3. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".
Согласно ей "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики."

Смысл по-моему простой: речь не столько о абстрактных символах, а демонстрации определенной символики с совершенно конкретным подтекстом - то есть наличие связи между конкретным значением
символа и пропагандой нацизма в том или ином виде.
Другое дело - что установление такого соотношения является прерогативой суда.
 10.0.210.0.2
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru