Урфин Джюс и его деревянные евреи

 
US Машинист #08.07.2009 06:36
+
-
edit
 
Когда-то я полушутя, полусерьёзно написал, что Волков, когда писал своего "Волшебника Изумрудного города" и прочие книги серии, как бы намекал нам (тм) на евреев, причём нехорошо так намекал. Урфин Джюс (Jews???), огненный бог марранов (марранами называли крещёных евреев в средневековой Испании) и т. п. Уже чисто в порядке бреда я тогда рассмотрел характерную внешность арзаков и менвитов, обряды марранов (по достижении совершеннолетия надо им нужно было сбрить волосы, и больше они уже не отросли бы - это ж практически обрезание!).

И вот оказалось, что не мне одному в голову приходил такой бред :)



Урфин Джюс и его деревянные евреи


Цитата: Александр Мелентьевич Волков писать начал еще до революции (то есть в "Урфине Джюсе" мы имеем дело с показаниями очевидца), однако опубликована она была лишь в 50-е гг. (хотя первая книга, "Волшебник Изумрудного города", вышла еще в 30-е гг.). Можно предположить, что автор, по известной в те годы практике, "писал в стол", а потом, во время хрущевской оттепели, ловко обманул ослабшую цензуру (состоявшую тогда, в значительной степени, известно из кого). Предположение о том, что книг...

// oper.ru
 
 7.07.0
12.11.2010 14:22, MoRa: +1: порвало напрочь!
RU Anika #08.07.2009 07:17  @Машинист#08.07.2009 06:36
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Тоже... гм... расшифровка (уже другой темы):
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 

pingveno

втянувшийся

Волшебник Изумрудного города-потрясающая книга!!! В детстве им зачитывался,любил рассматривать картинки.Перестаньте в произведениях Волкова искать скрытые намеки,потому что скрытое можно заподозрить буквально в любом произведении любого писателя.
 9.09.0
+
-
edit
 

Bachet

опытный

pingveno> Волшебник Изумрудного города-потрясающая книга!!! В детстве им зачитывался,любил рассматривать картинки.Перестаньте в произведениях Волкова искать скрытые намеки,потому что скрытое можно заподозрить буквально в любом произведении любого писателя.

Да, в советское время помню тоже в детстве было такое. Не помню, читал ли - вроде в журнале каком-то периодическом было. Но было точно - мультфильм и, кино?
Железный дровосек, летающие обезьяны - это была тогда прекрасная сказка.
 
+
-1
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★☆
pingveno> Волшебник Изумрудного города-потрясающая книга!!! В детстве им зачитывался,любил рассматривать картинки.Перестаньте в произведениях Волкова искать скрытые намеки,потому что скрытое можно заподозрить буквально в любом произведении любого писателя.

А Вы вспомните золотые слова: "Сказка ложь,да в ней намек...!" В литературе очень много завуалированных,а то и явных указаний на конкретику.Даосская мудрость гласит: Имеющий глаза - да увидит,имеющий уши - да услышит,имеющий слово - Скажет!
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  8.08.0
+
+1
-
edit
 

Lev1

втянувшийся

pingveno>> Волшебник Изумрудного города-потрясающая книга!!! В детстве им зачитывался,любил рассматривать картинки. Перестаньте в произведениях Волкова искать скрытые намеки,потому что скрытое можно заподозрить буквально в любом произведении любого писателя.
Блин - надо перечитать Волкова и Стругацких. И Хайнлайна с Желязны до кучи. Чтоб все скрытые намеки превратились в удодство.

pingveno>> Перестаньте в произведениях Волкова искать скрытые намеки
Дык и я о том же. Нехай в нашем детстве кто-то своими гнусными пальцами будет искать намеки...
 9.09.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru