au> Тогда всё в порядке? 
ага
au> "Разве кто-то мешает продавать любому другому потребителю? Вперёд!"
au> Ага?
Ага. И продают ведь. Той же ойропе. Тем же японцам, китайцам, про сша не помню.
Потому что реально выгоднее продать кому-то дороже без геморроя, чем иметь на свою голову геморрой продавая дешевле.
au> Речь не о ценах, а об условиях, когда нельзя отказаться от ненужного газа, нельзя не платить за ненужный газ,
велькам 2 реал ворлд
Если ты купил 1 танкер, ты не можешь выкачать половину, а остальное отправить назад, дескать, не нужно. ) Точнее, отправишь, но сам заплатишь за сопутствующие расходы
Когда ты заключаешь договор на покупку обьема Х за период У, ты покупаешь весь этот обьем, который тебе должны поставить за этот период. И оказываешь влияние на рынок на весь период У. Другие покупатели уже не могут этот обьем получить.
Если тебе газ не нужен - не заключай договор на его покупку.
Но ведь хочется подешевле, да?

А подешевле предлагают только бОльшие партии.
> и — апофеоз — нельзя продать ненужный газ, чтобы расплатиться за поставки без сокращений объёмов. Это и есть рэкет вымогательство, к тому же ещё идиотизм.
Хм. Вот допустим, что ты продаешь на рынок некие товары (не знаю, что именно, и не буду гадать)
Приходит некий покупатель. Говорит, что ему ну оочень надо, ты соглашаешься продавать дешевле. Покупает у тебя товары по более низкой цене, а потом выкидывает их на тот же рынок, где продаешь ты сам, по нормальной, в результате чего выходит, что ты ему тупо даришь часть доходов. При этом никаких допрасходов на розницу-опт не несется. Он тупо получает часть твоего заработка. Ни за что. Ты будешь это терпеть? Или просто станешь продавать ему по общей для всех цене, невзирая на его рассказы о своей бедности? Или предложишь соглашение, что будешь продавать ему дешевле, но с условием, что он покупает только для себя, без права перепродажи?
(могу также напомнить хинт в EULA - price for personal use, price for commercial use)
au> Там газ в Катаре и Бахрейне, да и нефть прямо там же у саудов, да и получше она там. Natural gas in Qatar - Wikipedia, the free encyclopedia
Та я знаю. Ну так пусть покупают. Так ведь не хотят.
au> Это не было бы приглашением к дискуссии, тем более в таком ультраэксцентричном направлении. А партнёры потом могут оправдываться как хотят. 
А о каком приглашении к дискуссии речь у тебя - в словах "все претензии к бывшим партнерам" ?
au> Жаль лишь что так долго рожали этого ёжика.
согласен. С другой стороны, это большие инвестиции, вероятно, надеялись, что можно будет как с разумными людьми договориться. Ошиблись.
au> Нет, не лучше. Это оттягивает адаптацию к новым условиям, которая всё равно неизбежна, но время теряется напрасно на подпирание безнадёжно устаревших экономических привычек.
ээ.. чью адаптацию?
РФ? Так они уже..
Украины?
Так не забудь, что там еще есть жители, которым хочется есть что-то. То есть, надо работать. А дома хочется, чтоб дети жили в тепле. Не звери всё-таки.