О активной части науки биологии или Коневец "n+1"

 

MPK

опытный
★☆
История эта началась давно, и как большинство проектов, вынашиваемых годами, была обречена на неудачу – с первого раза удаются только спонтанные мероприятия.
Во всяком случае, мой опыт именно такой.

Где то с полтора года назад, пара моих друзей еще по старой работе, ныне занимающиеся научными исследованиями морских млекопитающих, озвучили мне идею первой в мире съемки выхаживания ладожской нерпы своего потомства.
От меня требовалось машина повышенной проходимости для доставки их в район зимовки конкретной популяции нерпы - район о-ва Коневец:



Плюс - собака с охотничьими навыками для обнаружения района их ледяных убежищ.
Далее, с помощью секретного, дистанционно управляемого оборудования, планировалось проникнуть внутрь убежищ и сделать уникальные кадры.

Не прошло и двух лет, как вчера была сделана попытка водворить эти планы в жизнь.

Выглядело это следующим образом – выехали рано утром вшестером (плюс собака) на двух машинах. Призерское шоссе сейчас напоминает Мордор – идет интенсивное строительство параллельной (платной (?)) трассы:



Через два часа достигли берегов бухты Владимирской, где продолжается многолетняя агония флота торпедо-испытательного института. Поменялось только одно – исчезла плавгостиница построенная на базе немецкой трофейной плавмастерской.
Очень обидно:



Из-за периодических всплесков жизни на территории института выход на лед каждый год разный. Была сделана попытка опроса местных рыбаков. Диалог, по словам биологов, был абсолютно стандартный:

"- Центр реабилитации морских млекопитающих?! Нерпы?!
Их еще и реабилитировать?!
А вы знаете, что нерпа сожрала все рыбу в Ладоге? Порвала все наши сети? Сожгла все наши хаты!? Убила всех наших детей !!? Снасильничала всех наших жен!!!?

- Да нет, что Вы! Мы только собираем сведения, дабы обосновать их отстрел в научных целях…

- Ну, наконец-то..Хоть кто-то добрым делом сподобился заняться, а то мы уж и правда подумали что вы реабилитировать их собрались. Сейчас за стаканами сходим и все расскажем..."

Стаканы сгубили все расспросы на корню – два рыбака утверждали что вчера ночью, они, якобы на «фольсвагене-транспортере», доехали по льду прямо до Коневца, третий – что ни на какой Коневец они не ездили а застряли в лесу.
Те двое на это сказали «А где мы рыбу тогда ловили?» тот ответил, что рыбу они и не ловили, а так, в лесу все время и пробухали.

В итоге, набор весьма спорных ориентиров для выезда на лед и ледяную дорогу до острова мы получили.
Правда, биологи сразу пресекли все разговоры о возможной поездке по льду на машине на корню – только пешком.

Тут же, указанная дорога стала превращаться в направление.
Вот момент пересадки биологов со своего транспортного средства ко мне - Оцените их снаряжение – все согласно последним достижениям научный мысли! Для обеспечения передвижения по льду, например, вместо лыж были взяты спасательные жилеты (как менее громоздкие и более теплые).
Против такой логики я ничего возразить не смог:



Набившись всемером в машину, поехали по этому «направлению», которое очень скоро превратилось в лесовозную колею. Свернуть с нее было практически невозможно – что было впереди, представление было самое приблизительное:



Внезапно мы буквально вывалились (именно то слово для описания этой ситуации) из глухой чащи прямо на берег Ладоги – еле успел остановится,…
Даже намеков на автомобильные следы дальше не было, только снегоходные. Впереди, на горизонте, был ясно виден требуемый остров:



Начиналась самая ответственная часть нашей экспедиции.
Первым делом после выгрузки была извлечена отрубленная сердобольными рыбаками (другими, и еще месяц назад – ребята готовились долго) ласта нерпы для демонстрации предмета поисков нашей собаке:



После команды «Ищи!» собака сразу нашла в место, где ласта лежала в машине – всем своим видом показывая, какие все вокруг идиоты, не способные решить даже такую элементарную задачку. Желания искать чего-то дальше, среди льда, в ее глазах не читалось:



Разрываемые внутренним противоречием, вызванным как нашим уважением к науке, так и собственным опытом (по поводу превосходства спасательных жилетов над лыжами), мы все-таки позволили себе сделать эту фотографию смелых исследователей удаляющихся вдаль, прежде чем сами начали движение:



Влад (хозяин собаки) дал аналогичную фору и мне – на фото он еще с собакой у машины:



Расстояние до острова мы на лыжах преодолели за 15-20 минут:



Биологи на фотографии в обратном направлении даже не читались, поэтому ее здесь и не будет.

Тут была обнаружена и автомобильная дорога на остров обозначенная вешками.
По словам монахов Коневецкого мужского монастыря: «Вчера, с Божьей помощью, пустая “Шеви-Нива“ доехала»:

 9.09.0

MPK

опытный
★☆
Имея запас времени в р-не часа проехались по монастырю. Он за год если и изменился, то только в лучшую сторону:




Согласно некоторым слухам, сей монастырь является «штрафным» для служителей церкви. Туда отправляют монахов, которые сильно выделились из общего ряда служителей церкви в не лучшую сторону (по мнению Церковного руководства ).
Нынешний настоятель обители игумен отец Александр (Арва) категорически отрицает это (на фото он в летном шлеме и солнцезащитных очках):



Это была шутка, и надеюсь безобидная для отца Александра.
На самом деле, он реально героический человек – два года назад, так получилось, что мы с Владом были первыми, кто пришел на Коневец по льду с большой земли. За день до нашего прихода отец Александр выехал на снегоходе на разведку ледяного покрова и посреди Ладоги ушел под лед вместе со снегоходом, чудом выбрался и чудом смог добраться назад, до монастыря.

С тех пор все сообщение по льду осуществляет лично он сам (настоятель монастыря!), дабы не рисковать жизнью свое паствы.
Куда там «Смилле и ее чувство снега» до чувства льда отца Александра!
Вот реальный человек, болеющий всей душой и не боящийся рисковать жизнью за порученное ему дело.
Сейчас он повез на большую землю семинаристов и лодочный мотор на ремонт:



Встретил очень хорошо, дал всю информацию о лежках нерпы вокруг острова и кратчайшие подходы к ним. К сожалению, предложенные маршруты не предполагали такое развитие научной мысли в отношении спасжилетов.
Уже на таком расстоянии от монастыря теория о замене лыж жилетами начала давать сбои – и еще через сотню метров было сказано прямо: «Еще немного и мы опоздаем на выборы Владимира Владимировича Путина!»:



Ата смотрит на жилеты как на г…. Где обещанные поиски и охота!:



Против аргумента с выборами опять было возразить нечего. Вновь, заимев не меньше часа форы, скатались вдвоем на другой конец острова к скиту Коневецкой Божьей Матери:



Момент нашего (лыжного) старта в обратный путь на материк:



Уничтожив все взятые с собой консервные банки, наблюдаем торжественное и неотвратимое (но ооо-ч-е-н-ь медленное) приближение четверки молодых ученых:



Момент въезда на обратное «направление»:



После доезда до транспортного средства биологов, вспомнили о ласте невинно убиенной нерпы – везти ее назад смысла не было. В этот момент нас облаивала местная жучка и ласта была предложена ей.
Взглянув, в следующее мгновение, на нас недоуменном взглядом….

Жучка внезапно поняла что ей надо делать - схватила лапу и потащила ее, гордо задрав голову к своему дому. Она уже понимала, что идет в бессмертие…

Уже через минуты из дома донесся радостный вопль: «Смотрите, кого наша-то Жучка задрала!!!»
В легендах поселка она теперь будет жить вечно:



А вот такие средства передвижения встретились нам на дороге домой. Коляска второго мотоцикла имеет систему отопления и по запасам снаряжения видно, что люди собираются так ехать (и уже едут) много дней:



На выборы мы успели, за путина никто не голосовал, но он выиграл…

А что вы хотели? Выборы же его были.

Перефразируя анекдот: «И нерп не нашли, и перед мужиками неудобно получилось»
 9.09.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru