Произведения Стругацких

 
1 9 10 11 12 13 14 15
RU volk959 #24.01.2012 21:12  @D.Vinitski#24.01.2012 21:00
+
-1
-
edit
 

volk959

коммофоб

D.Vinitski>>> Черномордый палач - это о Чачу.
D.Vinitski> Мак Сим как раз у неё за спиной стоит.

Ну, ладно, уговорил. Роль Каммерера - играть просто здоровенному молодому парню (но коричневому). А роль ротмистра Чачу - играть обязательно негру.
 8.08.0
MD Wyvern-2 #24.01.2012 21:24  @Волк Тамбовский#24.01.2012 21:12
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
volk959>

Когда видишь твой ник в теме про Стругацких ощущение такое, будто взял книгу с полки, открыл - а ее кто то облевал...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
Vale: предупреждение (+1) по категории «Флейм»
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>>
Wyvern-2> Когда видишь твой ник ...

Ну, бывает. Обратись за помощью в психиатрическую лечебницу. Может тебя ещё можно вылечить...
 8.08.0
Vale: предупреждение (+1) по категории «Флейм»

+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Да, "ОО", оказывается, жуткой убойной силы весчь, пострашней динамита... %( :F
(смех сквозь слёзы)

Эхо Москвы: Интервью - Как фантастика братьев Стругацких повлияла на будущих реформаторов - Егор Гайдар

27 августа 2005 года 16:05-17:00 В прямом эфире «Эхо Москвы» Егор Гайдар. С.БУНТМАН – Егор Гайдар у нас в студии. Егор Тимурович, добрый день! Е.ГАЙДАР – Добрый день! С.БУНТМАН – Завтра исполняется 80 лет со дна рождения Аркадия Стругацкого

// echo.msk.ru
 

Е.ГАЙДАР – Вот я, собственно, решил заниматься экономикой, - Вы будете смеяться, - после того, как прочитал в финале «Обитаемого острова» диалог между Странником и Максимом, где он говорит ему: да ты, вообще понимаешь, что в стране инфляция? Ты, - говорит, - вообще знаешь, что такое инфляция? После этого я твердо решил разобраться.
 
 3.6.33.6.3

Anika

координатор
★★
Fakir> (смех сквозь слёзы)
Дык ить гайдарка был зятем одного из Натанычей. Вопросы?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Самое странное, что именно Аркадия.

Кстати, как писал Веллер в "Дне рождения Гайдар" - "До девяносто первого года он был известен преимущественно даже не подписчикам журнала «Коммунист», где руководил, а среди любителей фантастики. И не как творец утопий, и даже не внук своего революционного романтика-деда, а в качестве зятя братьев Стругацких. Такое определение родства развлекало фэнов."
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Кстати, в "цветастом" собрании сочинений АБС - в том, которое с гайкой на корешке, и в котором выходили все три "Времени учеников", т.е. "Миры братьев" - выходил и как минимум один том черновиков. То есть там всякие черновые фрагменты, не вошедшие в конечные версии, или там сценарии (НЕ вошедшие в последние тома "белой серии"), впоследствие переработанные в чисто литературные вещи.

Например, оказывается, "Парень из преисподней" изначально был написан Аркадием, причём в виде сценария для мультфильма (sic!) - и лишь позднее братьями переработан в повесть.


Упд.: и таких томов как минимум четыре. Я купил тот, что "От Отеля..."

Неизвестные Стругацкие От «Страны багровых туч» до «Трудно быть богом»: черновики, рукописи, варианты (fb2) | Либрусек

В эту книгу, подготовленную многолетним исследователем творчества братьев Стругацких Светланой Бондаренко, вошло множество неизвестных текстов этих мэтров фантастики — черновики и ранние варианты известных произведений, сценарии и рассказы. Все тексты публикуются впервые. Книга дополнена рисунками А. и Б. Стругацких на полях рукописей и снабжена подробными комментариями. 6 оценок, от 5 до 3, среднее 4.16 // lib.rus.ec
 

Неизвестные Стругацкие. От «Отеля...» до «За миллиард лет...»: черновики, рукописи, варианты (fb2) | Либрусек

В эту книгу, подготовленную многолетним исследователем творчества братьев Стругацких Светланой Бондаренко, вошло множество НЕИЗВЕСТНЫХ текстов этих мэтров фантастики — черновики и ранние варианты известных произведений, сценарии и рассказы. ВСЕ тексты публикуются ВПЕРВЫЕ. Книга дополнена рисунками А. и Б. Стругацких на полях рукописей и снабжена подробными комментариями. 2 пятёрки // lib.rus.ec
 






Отдельно стоит выделить:
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 10.03.2012 в 22:50
RU Серокой #10.03.2012 22:59  @Fakir#10.03.2012 22:42
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Мда. Издатели всё выдаивали, смотрю.
Прям как в том анекдоте про издание собрания школьных сочинений Ленина.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
NL Fakir #10.03.2012 23:09  @Серокой#10.03.2012 22:59
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Серокой> Мда. Издатели всё выдаивали, смотрю.

Ты что, лемовские выдаивания не видел? :)
"Алсо шпрах Так говорил Лем" и сборники статей - вот уж где нечитабельное УГ :)

А это еще ничего, не лишено в общем интереса.
Ну кто бы мог догадаться, что каски у крысоедов - конусообразные, а у алайцев - в стиле "шлема Мамбрина", плоские и похожие на тарелки? Ведь не ожидали, а? :F
 3.6.33.6.3
RU Серокой #10.03.2012 23:21  @Fakir#10.03.2012 23:09
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Fakir> Ты что, лемовские выдаивания не видел? :)
не-а... У меня 13-томник от "Текста" и отдельно "Астронавты"...

Fakir> "Алсо шпрах Так говорил Лем" и сборники статей - вот уж где нечитабельное УГ :)
Статьи читал в "Компьютерре", тогда ещё бумажной. На любителя, да. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
SE Fakir #10.03.2012 23:30  @Серокой#10.03.2012 23:21
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Серокой> не-а... У меня 13-томник от "Текста"

Их в АСТ-овском многотомнике выпускали.
И отдельно в серии "Философия".

Серокой> Статьи читал в "Компьютерре", тогда ещё бумажной. На любителя, да. )

Хе, значит ты лишь мааааленькую долю понюхал :) Потому что их на цельный том набралось, "Молох". А может и еще один есть. Можно еще оба тома "Фантастики и футурологии" засчитать :)
И еще том - беседы с Берзенем или как там его.

По нашим временам подавляющее большинство смотрится как набор унылой банальщины или унылых же глупостей.
 3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆
Прочитал "Град обреченный"

Абсолютно шедевральная вещь, полностью закрывающая собой тему отношений маленького интеллигентного человека с всепроникающей Властью, чья природа ему непонятна, законы неизвестны, а пути неведомы. У него есть только внутренний протест против тоталитарных режимов, угнетающих свободных людей и мерзкое ощущение от того как дотягиваются до любого приличного человека кровавый Сталин и проклятый Путин.

Либеральный интеллигент, как главный герой романа, не понимает природу власти,направленной на него, а если и понимает то она ему претит, поскольку в ее рамках отношения строго вертикальны, он внизу - она наверху.
Он не понимает главного бремени высшей власти - бремени направлять на смерть.
Он не понимает ее механизмов влияния, живя в черно-белом мире "или-или".
Ведь когда главному герою надоедает агитировать свое окружение за совестливую жизнь Не по Лжи, он срывается на истерику ненависти к окружающему быдлу "Стрелять! Надо было стрелять!" .

Опять кому то не повезло с народом.

Но истерия бессильной ненависти может оставлять нашего героя когда он соприкасается с предметом своего обожания и одновременной ненависти - Властью, напрямую,становясь к ней приближен и вхож в круг.

Вот кто в окружении ГГ. де - факто пользуется его наибольшей симпатией,кто де-факто главный положительный герой романа второго плана?

Фриц Гейгер, пленный обер-офицер Вермахта, нордический истинный ариец.

Герою может не нравится, ЧТО делает Фриц, ему может не нравится КАК что то делает Фриц, но у него никогда не возникает мысли уничтожить Фрица. Хотя даже от своего закадычного друга детства Изи он ждет пули в спину, даже в финале после всех совместно перенесенных лишений.

Почему ?

Потому что обаяние Фрица есть манящее любого либерала обаяние власти. Он чувствует силу и бежит к ней. Поэтому то Фриц конечно фашист недобитый, «но мужик неплохой, правильный» .

И собственно сам Фриц Гейгер, явная аллюзия на Гитлера. Вот он приходит власти, мятеж, стрельба. Уничтожение инакомыслящих и просто ненужных, и что же? В итоге никакого инфернального Третьего рейха, скорее нормальный тоталитаризм южнокорейского или японского типа. Система доносов- я вас умаляю, где ее нет? Ни малейшего уничижения- на обеде-совете перед отправкой экспедиции Гейгер выглядит сверхадекватно. Почти нет сопротивления режиму, а ведь на руках у населения оружие то есть.

Или есть сопротивление? А главному герою это безразлично. Он слился с НЕЮ, получив шикарную жизнь и ковер для развешивания антикварных оружейных раритетов.

Он достиг максимума, как бы говоря «Люби меня Власть. Люби и я буду верен и предан тебе взамен. Я отдамся тебе без остатка, отдамся всем, чем попросишь. Конечно, я буду ругать тебя и хохмить над тобой на кухни, ведь я же приличный интеллигентный человек. Но это все несерьезно и полушутя Власть. Главное - люби

У меня как то был знакомый, интеллигент из «Политеха», ультра-либерального, практически «Новодворского» толка. Так вот, он уважал Сталина. Не любил, а именно уважал. За что? За собственные дома, шикарные ЗИС-ы, жизнь с прислугой и возможность выезда. За то, что такие как он тогда были фактически «новым дворянством» Главное чтобы любила Власть, а в подтверждении взаимности может быть можно и совестливый донос написать на коллег-врагов народа. Как известно, совестливый донос интеллигента и грязный чекистский донос, это суть два разных явления.

После общения с ним я понял претензии к Хрущеву, уравнявшему классы, «создал пятую колонну». И понял что эти ребята с таким же рвением работали бы не то что на Гитлера но и на Пол Пота например, главное чтобы была взаимность .

Остальное, возвращаясь к роману, флер приключений в действительно сверхнеобычном мире нанизанный на либеральное миропонимание .

Повторюсь - вещь шедевральная, при прочтении в голове встает рядами все российская либеральная тусовка.

Хотите знать, что творится в голове у среднестатистического отечественного либерала – к прочтению обязательно.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
wert> Прочитал "Град обреченный"
wert> Абсолютно шедевральная вещь.
.....
wert> Хотите знать, что творится в голове у среднестатистического отечественного либерала – к прочтению обязательно.

Спасибо за талантливую рекламу - но она слегка запоздала :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  10.0.110.0.1
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

wert> Фриц Гейгер, пленный обер-офицер Вермахта, нордический истинный ариец.

Ты малость напутал - Фриц Гейгер был унтер-офицером. Как и реальный Георгий Жуков. В отличие от Адольфа Гитлера, который дальше звания ефрейтора не продвинулся.
 7.07.0

wert

аксакал
★★☆
Wyvern-2> Спасибо за талантливую рекламу - но она слегка запоздала :D

Ну это сугубо личные впечатления, не более того. :)
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
RU Серокой #27.05.2012 22:20  @wert#27.05.2012 17:28
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Ок. Зачем же он тогда из своей сытой жизни попёрся в антигород? Да ещё вместе с созданной им же "пятой колонной" либералов типа Кехады?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU wert #27.05.2012 22:47  @Серокой#27.05.2012 22:20
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★☆
Серокой> Ок. Зачем же он тогда из своей сытой жизни попёрся в антигород? Да ещё вместе с созданной им же "пятой колонной" либералов типа Кехады?

А он не хотел идти в антигород.Когда встал вопрос о возможной реальной экспедции- уже не хотел. Это было полупредожение-полуприказ Гейгера, и он подчинился в надежде на... что то,на возвращение каких то былых иллюзий, надежд,былого смысла и возможности иной жизни. Надежды невнятного томления души.

Что касается неопасных "кухонных" неблагонадеженников типа Кехады. Да он его прикрыл перед политическим сыском, но прикрыл здесь, в Городе, где он был удобен и пользовался доверием в рамках созданного пространства и распределенных в нем ролей.

В экспедиции он не доверял никому в принципе, никому кроме Изи, да и тот раздражал и доверие к нему было с оговорками типа " а не пустит ли он мне пулю в спину?" и Герцога, который ему виделся оплотом армейской стабильности, власти и порядка.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
+2
-
edit
 

carlos

опытный

Это Воронин-то - либерал?!? На минутку, представьте себе его сейчас, в наши дни в России: где он будет - митинговать на Болотной или сидеть на должности в ЕдРеном райкоме?

В Эксперимент Воронин попал этаким полуфабрикатом для изготовления Павлов Корчагиных. Не дотягивал, конечно, до прототипа - но задатки у него были. Задатки-то были, а вот возможности целевой реализации не было. Отсюда дезориентированность, плюс разлагающее влияние Кацмана, Дональда, Сельмы, и других персонажей, прибывших в Эксперимент из более поздних исторических периодов. Обратите внимание, настоящее взаимопонимание у ГГ складывается именно с теми, кто из одного (ну или чуть-чуть более раннего) с ним времени. Дядя Юра. Гейгер. Они ему понятны. А другие, более поздние - они ему не особо понятны, при том, что он для них, более поздних, - как на ладони. Кацман, тот вообще всю дорогу его за дурачка блаженного держит.

Воронин скорее технократ. У него Roads Must Roll, а человеки должны им в этом помогать, в строго отведенные для работы часы. Все остальное - от лукавого.
 7.0.17.0.1

wert

аксакал
★★☆
carlos> Это Воронин-то - либерал?!? На минутку, представьте себе его сейчас, в наши дни в России: где он будет - митинговать на Болотной или сидеть на должности в ЕдРеном райкоме?

Он вполне может митинговать на Болотной ЧТОБЫ сидеть на должности в ЕдРеном райкоме.



carlos> В Эксперимент Воронин попал этаким полуфабрикатом для изготовления Павлов Корчагиных. Не дотягивал, конечно, до прототипа - но задатки у него были. Задатки-то были, а вот возможности целевой реализации не было.

Возможно, но подводя Воронина под образ Павки Корчагина, то есть образ идеалиста до мозга костей, мы опять сталкиваемся с писательским предвиденьем, а может быть вольным или невольным сверхреалистичным отображением процессов внутри интеллигенции, причем не только отечественной, но и западной, где в право-либеральную среду как раз таки мутировали идеалисты-неотроцкисты 1960-ых, те самые Павки Корчагины.

Кстати среди отчественных младосоциалистов эта тенденция сейчас прослеживается в полный рост.

carlos> Отсюда дезориентированность, плюс разлагающее влияние Кацмана, Дональда, Сельмы, и других персонажей, прибывших в Эксперимент из более поздних исторических периодов. Обратите внимание, настоящее взаимопонимание у ГГ складывается именно с теми, кто из одного (ну или чуть-чуть более раннего) с ним времени. Дядя Юра. Гейгер. Они ему понятны. А другие, более поздние - они ему не особо понятны, при том, что он для них, более поздних, - как на ладони. Кацман, тот вообще всю дорогу его за дурачка блаженного держит.

Как то сам факт разложения средой я не заметил, как и не понимания со стороны. Просто экзот-идеалист, которого Дональд в принципе разложить не успел - застрелился. Сельма, а что Сельма, регулярные пьянки на квартире Воронина были и до нее, а то что она, ех-шлюха, запала на экзотический для нее мужской тип и он был не против , так свободная женщина в Городе это страшный дефицит, ценность и редкость.

Кацман за дурачков держал практически всех, просто потому что был банально умнее, живее на ум, был аналитиком и комбинатором. И если я правильно понял концовку, они с Кацманом как раз из одного времени, если это их опять не перекинуло.

Ну и собственно говоря, вспомните реакцию Кацмана на Гейгера.


carlos> Воронин скорее технократ.

Нет, скорее мутировавший интеллигент-идеалист. Про Павку Корчагина - очень верно подмечено.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
+2
-
edit
 

carlos

опытный

wert> И если я правильно понял концовку, они с Кацманом как раз из одного времени, если это их опять не перекинуло.

Воронин из 1951 года, Кацман (как и Дональд Купер) - из 1967-го.
 7.0.17.0.1

wert

аксакал
★★☆
wert>> И если я правильно понял концовку, они с Кацманом как раз из одного времени, если это их опять не перекинуло.
carlos> Воронин из 1951 года, Кацман (как и Дональд Купер) - из 1967-го.

Если это так, значит еще ничего не кончилось,а в конце просто очередной перекид неведомо куда в рамках Эксперимента.

Потому что, судя по всему, Воронин возвращается в свое детство, и слышит как на дворе кто то зовет еврейского мальчика Кацмана.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

wert> Либеральный интеллигент,

:facepalm:

wert> Вот кто в окружении ГГ. де - факто пользуется его наибольшей симпатией,кто де-факто главный положительный герой романа второго плана?
wert> Фриц Гейгер, пленный обер-офицер Вермахта, нордический истинный ариец.

:facepalm2:

по-моему, стоит перечитать. и не один раз. хотя бы чтобы подумать над тем зачем там изя кацман ;)

и с чего ты взял что воронин вернулся в свое детство? :eek: назад он вернулся, в 51 год. изе до 67 еще расти и расти так что может это и тот изя. а может и не тот, какая разница. "скрипач... - дядя вова..."
 12.012.0

wert

аксакал
★★☆
Kuznets> по-моему, стоит перечитать. и не один раз. хотя бы чтобы подумать над тем зачем там изя кацман ;)

Ну и зачем? Для оттенения своим циничным умом метаний интеллигентных душ?
Кстати на Гейгера он не обижается и отлично с ним уживается. Что хорошо из его цинизма проистекает.

Kuznets> и с чего ты взял что воронин вернулся в свое детство? :eek: назад он вернулся, в 51 год. изе до 67 еще расти и расти так что может это и тот изя. а может и не тот, какая разница. "скрипач... - дядя вова..."

Возможно. Хотя в финальной сцене авторами сделан сильный акцент на присутствие в квартире мамы героя. Обычно это именно намек на детство, хотя может быть и обманка.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> по-моему, стоит перечитать. и не один раз. хотя бы чтобы подумать над тем зачем там изя кацман ;)
wert> Ну и зачем?

Так надо )) Повторенье - мать ученья )) Я например раза три перечитывал полностью и раз пять - частично. И уж точно не стал бы выносить на публику свое мнение после первого раза )
 
+
-3
-
edit
 

Jerard

аксакал

wert> Хотите знать, что творится в голове у среднестатистического отечественного либерала – к прочтению обязательно.

А вот что твориться в голове среднестатистического стабилитрона: Мир движется вокруг меня, - сказал он. - Я - его центр.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  12.012.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru