Инчхон-Сеульская операция (сентябрь 1950)

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
0 (+5/-5)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Участник форума МРК вновь сподвиг меня на написание статьи о военной операции. На этот раз - об Инчхон-Сеульской. Операция действительно интересная - довольно малыми силами там было сделано довольно немало.

Кому ежели любопытно - Инчхон-Сеульская операция (сентябрь 1950)
 7.07.0
RU MPK #22.03.2011 17:18  @Волк Тамбовский#21.03.2011 16:06
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

MPK

опытный
★★
Этот "историк", не разу не бывший ни в одном архиве (для него работа с архивами - это вырывание уже опубликованных документов из контекста чужих работ) сделал обычную выборку - выжимку из текста книги Л.Монтросса и Н.Кэнзона ИНЬЧХОНЬ-СЕУЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (Перевод с английского М. Н. Дорохова и В. 3. Жаркова; Москва, 1959) удалив оттуда все реальные данные о численности противоборствующих сторон - в первую очередь, о группировке ВМС ООН задействованной в этой операции.

Желающие могут ознакомится с первоисточником текста по ссылке: Инчхон-Сеульская операция
и сделать соответствующие выводы сами.
Тем более, что об этой работе он узнал от меня, несколько дней назад, на этом форуме :D

ЗЫ. Как и все остальные "работы" на страничке этого последователя новодворской критике она не подлежит - о такие работы и руки марать не хочется.
 
24.03.2011 12:37, kirill111: +1: +
UA Mic #23.03.2011 19:23  @Волк Тамбовский#21.03.2011 16:06
+
-
edit
 

Mic

опытный

volk959> Кому ежели любопытно - Инчхон-Сеульская операция (сентябрь 1950)


Несколько заметок по вашей статье:

>Суммарно, у Северной Кореи было некоторое превосходство в пехоте и артиллерии, и подавляющее превосходство в танках и авиации.

стоит отметить также качественное превосходство СК в артиллерии. Основу артиллерии армии Южной Кореи составляли американские 37-мм противотанковые пушки (совершенно неэффективные против Т-34) и американские же полковые короткоствольные 105-мм гаубицы М3 с эффективной дальностью огня всего 7250 ярдов. Причем к началу войны этих гаубиц в армии ЮК было всего 91 (Roy E. Appleman South to the Naktong, North to the Yalu)

У армии Северной Кореи по советским данным - 192 122-м гаубицы М-30
В жизни все не так, как на самом деле
 

Полл

литератор
★★★★☆
Mic> стоит отметить также качественное превосходство СК в артиллерии.
В качестве кораблей артиллерийской поддержки десанта предназначались 4 крейсера (из них 2 – британских), 6 эскадренных миноносцев и 3 средних десантных корабля с реактивными установками (LSMR).
//Калибр ГК тех крейсеров искать?
 

MPK

опытный
★★
Полл> //Калибр ГК тех крейсеров искать?

Разве сложно по названиям (сейчас сам посмотрел):

Группа кораблей артиллерийской поддержки (контр-адмирал Хиггинс)

1-й отряд кораблей артиллерийской поддержки (крейсеры,Контр-адмирал Хиггинс):

1.«Толедо» - Капитан 1-го ранга Стоут
- тяжелый крейсер типа Орегон Сити - 3х3-203 мм;6х2 - 127 мм.

2.«Рочестер» - Капитан 1-го ранга Уудэрд - тяжелый крейсер типа Балтимор - 3х3-203 мм;6х2 - 127 мм.

3.«Кения» (Англия)- Капитан 1-го ранга Брус - эти два однотипные, по 4х3-152 мм.

4.«Ямайка» (Англия) - Капитан 1-го ранга Солтер

С 15 сентября в Иньчхонской операции участвует и ЛК "Миссури" - 3х3-406 мм; 10х2-127 мм.
 
Это сообщение редактировалось 23.03.2011 в 21:20
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

MPK

опытный
★★
Вот, дабы закрыть тему сил флота:
http://i065.radikal.ru/1103/8e/ec2b70b92039.gif [zero size or time out]

Mic> стоит отметить также качественное превосходство СК в артиллерии.

Вы название темы прочитали?
Что там о [i]качественное превосходство СК в артиллерии[/i] в этой операции? :D
Особенно, учитывая широкое использование американцами артиллерии калибром более 200 мм, которых ни у корейцев не было в принципе всю войну?
Может, вам еще штаты американских дивизий напомнить? общее количество арт.группировок перед началом этой операции привести? :D
Или сами найдете?
 
Это сообщение редактировалось 23.03.2011 в 22:04
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Полл> В качестве кораблей артиллерийской поддержки десанта предназначались 4 крейсера Полл> //Калибр ГК тех крейсеров искать?

Зачем искать? Эти крейсера использовали 203 и 152 мм.
 7.07.0

volk959

коммофоб

Mic> стоит отметить также качественное превосходство СК в артиллерии.

Спасибо. Попробую уточнить.
 7.07.0
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

MPK

опытный
★★
Как говорится, почувствуйте разницу - сравните уровень ответов по одному, конкретному вопросу - мой и этого "историка" :D

Что ты, Волк пытаешься меня игнорировать?
Мне сейчас так поглумится хочется :D .
Так сколько кораблей учувствовало в этой операции? Какие такие небольшие силы?
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mic

опытный

Далее, заметки по статье:

>Операция по высадке в средней части Кореи войск ООН рассматривалась с середины июля. Её целью было перерезание коммуникаций северокорейских войск и выход к Сеулу. Учитывалось, что около 90 % северокорейских сил было сосредоточено вокруг Пусанского плацдарма (на юге Кореи), и потому операцию можно будет успешно осуществить сравнительно малыми силами.



как это было по Эпплману (Roy E. Appleman South to the Naktong, North to the Yalu):

Примерно через неделю после начала войны Макартур сказал Алмонду начать проработку идеи морской десантной операции с целью удара по центру корейских коммуникацию в Сеуле.
Алмонд должен был определить пункт высадки. 4 июля состоялось обсуждение этой идеи с участием представителей армии, флота и ВВС. Первоначально высаживать с моря собирались 1-ю Кавалерийскую дивизию. Операцию получила название "BLUEHEARTS" и предварительно назначалась на 22 июля. 10 июля высадка была отменена в связи с неспособностью американцев остановить наступление корейцев. Тем не менее разработка амфибийной операции продолжалась. Непосредственно ей занималась Группа стратегических планов и операций ( Joint Strategic Plans and Operations Group (JSPOG)) под командованием полковника Гэллоуэя (Col. Donald H. Galloway)

23 июля операции было присвоено название Хромит (CHROMITE) и высадка назначена на сентябрь. Разрабатывалось 3 варианта: 100-В - высадка в Инчхоне, 100-С - высадка в Кунсане, 100-D - высадка в Chumunjin-up на восточном побережье.

В итоге предпочтение было отдано варианту 100-В - высадка в Инчхоне. Первоначально для высадки предназначалась 1-я дивизия МП и 2-я пехотная дивизия. Но события на фронте развивались таким образом что задействовать 2-ю пд для десанта не представлялось возможным. Поэтому Макартуру пришлось задействовать свой последний резерв - 7-ю пд. 26 августа был создан 10-й армейский корпус и Алмонд был назначен его командующим.

7-я пехотная дивизия в течение июля 1950 служила основным источником пополнения кадров для дивизий отправлявшихся в Корею и к концу месяца ее состояние было весьма плачевным - укомплектована менее чем на 50% ( по сержантам - еще хуже).
Макартур энергично взялся за ее пополнение. Способы изыскивались самые разные. 7-я пд первая среди американских дивизий стало получать пополнение из южных корейцев.

Как пишет Эпплман, перед высадкой в Инчоне в дивизию прибыли 8637 корейцев одетых кто во что - от делового костюма до майки и шорт, иногда только шорты. Большинство не говорило по английски.

Множестов возражений против Инчона как места высадки выразили представители флота:
" «Мы составили список всевозможных препятствий естественного и географического характера, и оказалось, что все они имеются в Инчхоне»,

Блэр (Блэр К. Забытая война США в Корее (1950-1953)) пишет что кроме этого многих (в частности Коллинза) смущала удаленность Инчхона от Пусанского плацдарма:

"Джо Коллинз не возражал против самой идеи высадки десанта, однако он обнаружил множество недостатков в плане высадки десанта в Инчоне. Его основные доводы заключались в следующем:

• Отвод 1-й бригады морской пехоты и ее высокоэффективных сил воздушной поддержки с Пусанского периметра для высадки в Инчоне настолько ослабил бы тонкую оборону Уокера, что Народная Армия Кореи могла осуществить прорыв и разбить Восьмую армию еще до начала операции.

• Восьмая армия, ослабленная отводом морских пехотинцев, могла оказаться не в состоянии перейти из осторожной обороны в агрессивную атаку и вырваться из Пусанского периметра. Без морских пехотинцев у Уокера оставалось всего четыре дивизии, включая все еще подвергаемую реорганизации 24-ю. Солдаты Уокера устали после многих недель тяжелых боев и спешка не давала им возможности отдохнуть и заново экипироваться перед наступлением.

• Даже если Восьмая армия прорвалась бы из периметра, по мнению Коллинза, у нее было бы мало шансов совершить марш-бросок на 180 миль к Инчону. Скорее всего, на каждой миле дороги их встречали бы заставы Народной Армии Кореи. Отступая к периметру, американцы взорвали все мосты. В армии Уокера практически не было средств для наведения мостов. Для наступления требовалась эффективная организация линий снабжения, а у Уокера не было достаточного количества грузовиков для этого.

• Если бы Восьмая армия не смогла совершить марш-бросок вовремя, силы, высадившиеся в Инчоне, оказались бы открытыми для нападения противника. Хотя Инчон был защищен слабо, Народная Армия Кореи могла спешно перебросить туда силы с баз в Северной Корее, отстоявшей от Инчона всего на сто миль. Слабые и не имеющие боевого опыта отряды, высадившиеся в Инчоне, в особенности 7-я дивизия, укомплектованная в основном новобранцами и 8600 солдатами Армии Республики Корея, а также недавно организованная 1-я дивизия морской пехоты, могли оказаться отрезаны и даже обращены в бегство или уничтожены.

• Концентрация всех усилий на марш-броске не оставит Восьмой армии времени и ресурсов для окружения и уничтожения отрядов Народной Армии Кореи. Эти отряды смогут отойти в холмы, а затем вернуться в Северную Корею, где будут реорганизованы и снова отправлены в бой. Таким образом, основная цель войны, заключающаяся в уничтожении вражеских сил, не будет достигнута.

Коллинз же предложил и альтернативу - высадку в Кунсане:

"Коллинз предпочитал второй вариант — высадку десанта ближе к Пусанскому периметру. Для этой цели он выбрал Кунсан, порт, расположенный в ста тридцати милях к югу от Инчона по прямой и прямо на запад от Тэгу. В Кунсане имелись лучшие географические условия, чем в Инчоне, он был слабо защищен и находился слишком далеко от Северной Кореи, чтобы противник успел организовать контратаку. Если бы командование Народной Армии Кореи решило противостоять высадке, ему пришлось бы отвести свои силы от Пусанского периметра, развязав руки Уокеру. Продвигаясь на север и восток от Кунсана, высадившиеся силы могли бы перерезать основную линию снабжения северокорейских войск (автостраду Сеул — Тэгу) в Чонане и Теджоне, что было бы не менее эффективным, чем на участке Инчон — Сеул. При необходимости десант мог атаковать с тыла силы противника, расположенные у Пусанского периметра. В конечном итоге силы, высадившиеся в Кунсане, и Восьмая армия действительно бы оказали друг другу взаимную поддержку. "
В жизни все не так, как на самом деле
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mic

опытный

Mic>> стоит отметить также качественное превосходство СК в артиллерии.
MPK> Вы название темы прочитали?

А Вы статью, к которой я делаю заметки почитали? Или это для вас непосильный труд?

>Может, вам еще штаты американских дивизий напомнить?

А может Вам напомнить что к моменту начала войны ни одной американской дивизии в Корее не было? Более того, ни одна американская дивизия к моменту начала Корейской войны не была укомплектована по штату.
В жизни все не так, как на самом деле
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

MPK

опытный
★★
Mic> А Вы статью, к которой я делаю заметки почитали? Или это для вас непосильный труд?

Именно так - непосильный труд. Непосильный труд тратить время на чтение компиляции сделанной с определенной целью на основе книг прочитанных мной лет 15 тому назад

Mic> А может Вам напомнить что к моменту начала войны ни одной американской дивизии в Корее не было? Более того, ни одна американская дивизия к моменту начала Корейской войны не была укомплектована по штату.

А чего это вы так с темы "качественное превосходство СК в артиллерии" сьехали?
Может, если говорим о качестве орудий, поговорим о типах затворов гаубиц М3 и М-30?
О их боевом весе, что в условиях той местности выходило на первый план?
Откуда там 37 мм пушки ПТО взялись? В штатах дивизии ЮК армии указаны только только 57 мм орудия ПТО. Будем их сравнивать с 45-ми КНДР?
 
+
+1
-
edit
 

Mic

опытный

Далее:

>По плану высадки первого эшелона:



Кроме упомянутых частей, 15 сентября высаживался южнокорейский партизанский батальон (Miryang Guerrilla Battalion). Партизанским батальон назывался видимо потому что это было иррегулярное формирование, состоявшее из добровольцев-студентов и перебежчиков из Северной Кореи, вооруженных трофейным советским и японским оружием - всего 772 человека + двое американских советников - лейтенант Уильям Харрисон и сержант Фредерик Купер. Высадка осуществлялась в районе Changsa-dong с южнокорейского транспорта LST-667 при поддержки американского тральщика Endicott (DMS-35)

Задачи - диверсии и нарушение снабжения северокорейской армии.
Батальон с задачей не справился и был эвакуирован флотом США 17-18 сентября.
В жизни все не так, как на самом деле
 
24.03.2011 21:15, Iltg: +1

MPK

опытный
★★
Mic> стоит отметить также качественное превосходство СК в артиллерии. Основу артиллерии армии Южной Кореи составляли американские 37-мм противотанковые пушки (совершенно неэффективные против Т-34) и американские же полковые короткоствольные 105-мм гаубицы М3 с эффективной дальностью огня всего 7250 ярдов. Причем к началу войны этих гаубиц в армии ЮК было всего 91 (Roy E. Appleman South to the Naktong, North to the Yalu)
Mic> У армии Северной Кореи по советским данным - 192 122-м гаубицы М-30

Н,да…Похоже еще один «специалист».Отмолчатся, конечно, проще всего.

Не может и речи быть о «качественном» превосходстве нашей гаубицы М-30 (с поршневым затвором от гаубицы Шнейдера начала 20 века и общим весом более 2,5 тонны) перед американской специальной вьючной 105 мм гаубицей М3, во время маневренной войны в горной местности (это мы про первый период войны).
Американская была весом в 1130 кг, имела клиновый затвор, большую скорострельность, легко разбирались на части и легко могла быть перевезена вьючными животными.

В армии СССР горные орудия среднего калибра так и не появились.

После же прибытия американских частей с их массой настоящих САУ, а особенно, дивизионов артиллерии РГК с калибрами более 200 мм и их полной механизацией, даже заикаться о дальнейшем «качественном» превосходстве артиллерии КНДР нельзя.

И откуда взялись 192 гаубицы М-30? Если КНДР перед началом войны имела 10 пехотных дивизий с укомплектованностью 122 мм гаубицами не более 60% от штата (штат-12 гаубиц) и один единственный отдельный арт.полк (12 гаубиц и 24 пушки калибром 122мм)?
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mic

опытный

MPK> Именно так - непосильный труд. Непосильный труд тратить время на чтение компиляции сделанной с определенной целью на основе книг прочитанных мной лет 15 тому назад

Оччень интересно. Топик собственно и начинается с того что volk959 выложил ссылку на свою статью, к которой я в этом топике и дал свои заметки. А Вы не читая этой статьи пытаетесь о чем то со мной спорить. прелестно.


MPK> Откуда там 37 мм пушки ПТО взялись? В штатах дивизии ЮК армии указаны только только 57 мм орудия ПТО. Будем их сравнивать с 45-ми КНДР?

Из South to the Naktong, North to the Yalu:


The South Korean divisions along the Parallel were equipped mostly with the United States M1 rifle, .30-caliber carbine, 60-mm. and 81-mm. mortars, 2.36-in. rocket launchers, 37-mm. antitank guns, and 105-mm. howitzers M3.

Переводить или сами осилите?

Причем ПТ-пушек у них было всего 140 шт. Всего орудий и минометов (включая 60-мм) -немногим более 700
The ROK Army in June 1950 had among its heavier weapons 27 armored cars; something more than 700 artillery pieces and mortars, including 105-mm. howitzers and 81-mm. and 60-mm. mortars; about 140 antitank guns;

Кстати, Вы как то запамятовали, что у СК были также 57-мм и 76мм пушки




Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: Полигон, 2003
Аннотация издательства: Настоящий военно-исторический очерк войны в Корее 1950–1953 гг. был разработан еще в 1950-е годы коллективом авторов под руководством С.С. Потоцкого и являлся закрытым трудом, предназначавшимся для генералов и офицеров.

Глава восьмая.
Применение артиллерии
1. Артиллерия Корейской народной армии и китайских добровольцев

на 25.06.1951 45мм -646 шт, 57мм - 24 шт, 76мм - 561 шт.



>Не может и речи быть о «качественном» превосходстве нашей гаубицы М-30 (с поршневым затвором от гаубицы Шнейдера начала 20 века и общим весом более 2,5 тонны) перед американской специальной вьючной 105 мм гаубицей М3, во время маневренной войны в горной местности (это мы про первый период войны).
Американская была весом в 1130 кг, имела клиновый затвор, большую скорострельность, легко разбирались на части и легко могла быть перевезена вьючными животными.

Да-да, конечно. А вес снаряда и дальность огня ну никакой роли не играют. И отчего только американцы свои то части предпочитали вооружать гаубицей М2, а не М3.

См. вышеупомянутый источник:
"122-мм гаубица обр. 1938 г. считалась самым лучшим орудием из всех имевшихся на фронте;"

>И откуда взялись 192 гаубицы М-30? Если КНДР перед началом войны имела 10 пехотных дивизий с укомплектованностью 122 мм гаубицами не более 60% от штата (штат-12 гаубиц) и один единственный отдельный арт.полк (12 гаубиц и 24 пушки калибром 122мм)?

См. там же:

Изменение фактического количества артиллерии КНА по калибрам в ходе войны показано в табл. 22.

Таблица 22. (стр. 355)
В жизни все не так, как на самом деле
 

Полл

литератор
★★★★☆
Простите, что встреваю - а морские силы (а также воздушные) вы принципиально не учитываете?
 

kirill111

аксакал
★★☆
MPK> (с поршневым затвором от гаубицы Шнейдера начала 20 века и общим весом более 2,5 тонны) перед американской специальной вьючной 105 мм гаубицей М3, во время маневренной войны в горной местности (это мы про первый период войны).

Поршневой затвор - не недостаток этого орудия, а особенность. Не более того.
Да вес снаряда, дальнобойность выше.
Тем более сравнение горного орудия и дивизионки - совеобразно по своей сути.

MPK> В армии СССР горные орудия среднего калибра так и не появились.

76мм-ка была. Больший калибр - не было, интересно, почему?
Шевелись, Плотва!  7.07.0

kirill111

аксакал
★★☆
Mic> См. вышеупомянутый источник:
Mic> "122-мм гаубица обр. 1938 г. считалась самым лучшим орудием из всех имевшихся на фронте;"



Вас, Mic, не поймешь. То вы никогда не верите совецким источникам, то верите этой пропаганде.
Адекватное удачное орудие со своими жуками.
Шевелись, Плотва!  7.07.0
RU Полл #24.03.2011 13:07  @kirill111#24.03.2011 12:43
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
kirill111> Тем более сравнение горного орудия и дивизионки - совеобразно по своей сути.
Упростим задачу: сравниваем горное орудие и дивизионку в условиях горной войны.

kirill111> 76мм-ка была. Больший калибр - не было, интересно, почему?

76-мм горная пушка образца 1938 года — ArmorWiki

76-мм горная пушка образца 1938 года
Материал из Бронетанковой Энциклопедии — armor.kiev.ua/wiki
Перейти к: навигация, поиск
76-мм горная пушка образца 1938 года
Калибр, мм
76,2


// Дальше —
armor.kiev.ua
 

Горная гаубица 7-6

На базе 7-2 КБ завода № 7 была спроектирована 107-мм горная гаубица, получившая заводской индекс 7-6. В 1939 году гаубица проходила полигонные испытания, по итогам которых была выявлена необходимость доработки орудия. Летом 1940 года проводились испытания гаубицы вьючкой, в ходе которых была выявлена непригодность люльки для вьючки. Кроме того, по итогам испытаний 7-2 в конструкцию 7-6 было решено внести ряд изменений, что отодвинуло срок войсковых испытаний орудия с августа 1940 года на 1941 год. Также не были отработаны боеприпасы для этой артиллерийской системы. Орудие планировалось к валовому производству в 1941 году и даже успело получить официальное наименование «107-мм гаубица обр. 1939 г.», однако в связи с началом войны все работы по нему были прекращены.

Организационно-штатная структура

В горнострелковых дивизиях горные орудия выполняли функции как полковых, так и дивизионных орудий. В каждом горнострелковом полку в течение всей войны имелась четырёхорудийная батарея 76-мм горных пушек. На дивизионном уровне имелся горноартиллерийский полк, состоявший в 1939—1940 годах из трёх дивизионов 76-мм горных пушек и одного дивизиона 122-мм гаубиц; в каждом дивизионе три батареи по три орудия (всего 27 горных пушек). В 1941 году в горноартиллерийском полку стало два дивизиона с двумя батареями 76-мм горных пушек по четыре орудия в каждой и одной батарей из шести 107-мм миномётов (всего 16 горных пушек). С 1944 года организационно-штатная структура горноартиллерийского полка снова изменилась, теперь он состоял из трёх дивизионов, в каждом две миномётные (по шесть 107-мм минометов) и одна артиллерийская (четыре 76-мм горных пушки) батарея (всего 12 горных пушек). В горнострелковых бригадах в 1944-45 годах имелся горноартиллерийский дивизион с двенадцатью 76-мм горными пушками.

В горнокавалерийских дивизиях имелся один горноартиллерийский дивизион — восемь 76-мм горных пушек и шесть 107-мм миномётов.
 

Mic

опытный

Полл> Простите, что встреваю - а морские силы (а также воздушные) вы принципиально не учитываете?

Когда речь идет о начале Корейской войны - их влияние на ход боевых действий на суше было невелико, ИМХО.
В жизни все не так, как на самом деле
 10.0.648.15110.0.648.151

Mic

опытный

kirill111> Вас, Mic, не поймешь. То вы никогда не верите совецким источникам, то верите этой пропаганде.

Так все просто. Данные по артиллерии СК беру по советским источникам, по артиллерии ЮК - по американским, исходя из того что в обоих случаях им виднее чем они снабжали своих союзников.
В жизни все не так, как на самом деле
 10.0.648.15110.0.648.151

Полл

литератор
★★★★☆
Mic> Когда речь идет о начале Корейской войны - их влияние на ход боевых действий на суше было невелико, ИМХО.
Ты всерьез делаешь данное заявление после описания десантной операции, в ходе которой было расстреляно порядка десяти тысяч крупнокалиберных снарядов корабельной артиллерии?
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

MPK

опытный
★★
Mic> Оччень интересно. Топик собственно и начинается с того что volk959 выложил ссылку на свою статью, к которой я в этом топике и дал свои заметки. А Вы не читая этой статьи пытаетесь о чем то со мной спорить. прелестно.

Именно так и будет – т.к. нехрен размещать здесь ссылки на откровенное пропагандистское вранье.
Судя по откровенным подтасовкам фактов вы от Волка тоже недалеко ушли.
Как это здорово у вас получается:


Mic> См. там же:ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Война в Корее, 1950-1953 Изменение фактического количества артиллерии КНА по калибрам в ходе войны показано в табл. 22.

Что это вы таблицу саму здесь не привели, она не очень-то большая? Лень? или стыдно?
Ну, ничего, я сам ее здесь приведу:


ЧТО написано внизу таблицы под номером 1? :D

Может, вы расскажите какие «гигантские» силы артиллерии выделила ЮК в свою береговую оборону, и какой им там флот угрожал (с перечислением кораблей этого флота)?

При этом, в этой же книге ясно сказано:

Сухопутные войска имели в своем [32] составе: десять пехотных дивизий{3} (1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12 13, 15-ю), из них четыре (4, 10, 13, 15-я) находились в стадии формирования; 105-ю танковую бригаду{4}, 603-й мотоциклетный полк; отдельный артиллерийский полк (12 122-мм гаубиц и 24 122-мм пушки); отдельный зенитно-артиллерийский полк (24 37-мм орудия МЗА, 12 85-мм орудий СЗА и 30 крупнокалиберных зенитных пулеметов)

К началу войны большая часть пехотных соединений в основном была укомплектована личным составом и стрелковым вооружением по штатам.Укомплектованность артиллерийским вооружением была недостаточной и достигала: 50–60% по 45-мм, 76-мм пушкам и 122-мм [34] гаубицам, 45–55% по 120-мм минометам, 60–70% по 82-мм минометам. Особенно плохо были обеспечены вооружением, транспортом и средствами связи 5, 6, 10, 12, 13 и 15-я дивизии (5-я пехотная дивизия была вооружена трофейным оружием)


То есть, реально речь идет о менее сотни 122 мм орудий КНДР на более 200 км фронта.

Mic> Да-да, конечно. А вес снаряда и дальность огня ну никакой роли не играют.

При такой плотности гаубичная артиллерия не может реально поражать цели на максимальной дальности огня, речь может идти только о «беспокоящем огне»
Тем более что для стрельбы на максимальные дальности нужны корректировщики с их средствами связи, которых у КНДР катастрофически не хватало.

Теперь о весе снаряда. Да. Он играл здесь свою роль.
Но больший вес в случае снарядов М-30 эта роль эта была скорее отрицательная.
Могущество по открытой цели у них (в сравнении с 105 мм снарядом М-3) было вполне сопоставимо, а если учесть, что СССР скорее всего сбагривал в Корею военные запасы, снаряженные суррогатным ВВ то возможно, и меньше.
Лучшее действие такого снаряда по защищенным целям типа блиндажей не играло никакой роли на первом этапе войны – их, учитывая маневренный характер действий на первом этапе, южане практически и не строили.


Зато, если учесть что всю войну северная сторона снабжала свою артиллерию боеприпасами путем, буквально, переноской снарядов на горбу носильщиков десятками киллометров, больший вес снаряда М-30 часто становился фатальным как для судьбы носильщика, так и для судьбы самого снаряда быть использованным по назначению.


Mic> И отчего только американцы свои то части предпочитали вооружать гаубицей М2, а не М3.

Что вы дурочку то включаете?
М3 могли быть успешно применены на первом этапе войны, когда северяне вклинивались в территорию южан, растягивая свои линии снабжения на узких горных и лесных дорогах. Будь у Южан желание воевать, они запросто бы перерезали эти линии снабжения, как это делали финны в 39-40-м. Но большая часть южнокорейской армии предпочла в такой ситуации разойтись по домам.

Американцы вели уже принципиально другую войну, их войска прибывали с массой тяжелой и узкоспециализированной артиллерии и на первую роль выходил фактор обеспечения минимальных потерь в американской армии. В такой ситуации М2, благодаря наличию щита, была уже предпочтительней. Тем более, что на первую роль в американской армии уже выходили калибры 155 и 203мм.

Mic> The ROK Army in June 1950//1. Артиллерия Корейской народной армии и китайских добровольцев на 25.06.1951 45мм -646 шт, 57мм - 24 шт, 76мм - 561 шт.

Это вообще потрясающе..все видят даты?
В 51 оду уже вовсю действовали американские дивизионы артиллерии РГК; было абсолютное и неоспариваемое превосходство американцев в артиллерии (за всю войну северяне не получили ни одного орудия калибром выше 6 дюймов) и конечно, в такой ситуации 24 57 мм пушки могли запросто переломить ход войны.

Полл> Простите, что встреваю - а морские силы (а также воздушные) вы принципиально не учитываете?
Полл, если сравнивать вес бомбовой нагрузки Б-29 из Японии, вес бортового залпа кораблей 7-го флота с аналогичными силами КНДР, то и писать не о чем. Тем не менее, в первом сообщении этого топика, за истину фраза "довольно малыми силами там было сделано довольно немало" :D
Как вообще такие сообщения могут появляться здесь?
 
Это сообщение редактировалось 24.03.2011 в 14:19

Mic

опытный

MPK> Н,да…Похоже еще один «специалист».Отмолчатся, конечно, проще всего.

MPK> Американская была весом в 1130 кг, имела клиновый затвор, большую скорострельность,

Уважаемый крупный специалист в области артиллерии, а давайте Вы приведете свои цифры скорострельности М3 и М30

Вики дает следующие цифры: 5-6 в/м для М30 и всего лишь 2-4 в/м для М3

122 mm howitzer M1938 (M-30) - Wikipedia, the free encyclopedia

122 mm howitzer M1938 (M-30)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
122 mm howitzer M1938 (М-30)
M-30 in Nizhny Novgorod, Russia.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 


M3 howitzer - Wikipedia, the free encyclopedia

M3 howitzer
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
105 mm Howitzer M3
A M3 howitzer outside the Army Museum in Honolulu, Hawaii.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 
В жизни все не так, как на самом деле
 10.0.648.15110.0.648.151
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Mic

опытный

.
MPK> Это вообще потрясающе..все видят даты?


Это действительно потрясающе. Вы не читаете даже таблицы которые сами же постите - данные были взяты именно оттуда на 25.06.1950

1951 - это просто опечатка. Если бы вы хоть чуть пытались вникнуть в то читаете, Вы бы это легко поняли.
В жизни все не так, как на самом деле
 10.0.648.15110.0.648.151
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru