"Обитаемый остров" Стругацких от Бондарчука [2]

 
1 13 14 15 16 17 18 19
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
john5r> вот тебе и вся соль всех цитат - субмаринами называют что-то, совсем не похожее на субмарины

Ну выше же: «Радиоактивные воды бороздил огромный флот подводных лодок, вызывающе окрашенных в снежно-белый цвет, оснащенных по последнему слову истребительной техники, с бандами специально выдрессированных головорезов на борту. Жуткие, как призраки, белые субмарины держали под страшным напряжением прибрежные районы, производя неспровоцированные обстрелы и высаживая пиратские десанты.»
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Balancer> Ну выше же:

(вздох)

пришел и все испортил

так значит снаряды со спецБЧ
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★★
Balancer>> Ну выше же:
john5r> (вздох)
john5r> пришел и все испортил
Забыл добавить: "прааативный" = )))

john5r> так значит снаряды со спецБЧ
И одноразовые экипажи танков? Один патруль - четыре инвалидности. Дешево и сердито = )
Спец БЧ много дырок по корпусу субмарины не наделает. Там скорее всего простая взрывчатка или (на любителя) "вакуумные боНбы" были.
Хотя пробивать оба корпуса - это ИМХО бронебойный оперенный ломик нужен, "вакуумные" журноизмышлизмы отпадают.
 3.0.113.0.11
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный
★☆
john5r> после размышления в процессе готовки - не катит версия
john5r> обсуждения началось с того, какие подлодки здоровые и вообще не-вполне-чисто подлодки
john5r> а в составе былого флота если и были бы субмарины, то классические, для решения субмаринных задач (потому что для остального есть остальной флот)

Из каких соображений они не чисто подлодки?
У страгацких это белая субмарина.
Не белый крейсер. И не белый сухогруз. А белая субмарина.
Эх, жалко - королевство маловато , разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею. ©  3.0.113.0.11
RU Luchnik #01.07.2009 18:54  @sas1975kr#01.07.2009 18:28
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
john5r>> после размышления в процессе готовки - не катит версия
john5r>> обсуждения началось с того, какие подлодки здоровые и вообще не-вполне-чисто подлодки
john5r>> а в составе былого флота если и были бы субмарины, то классические, для решения субмаринных задач (потому что для остального есть остальной флот)
sas1975kr> Из каких соображений они не чисто подлодки?

Джонычу так хочется. :)
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
sas1975kr>> Из каких соображений они не чисто подлодки?
Luchnik> Джонычу так хочется. :)


потому что я не представляю как в условиях господства на море по умолчанию (там больше никого нет!) ныкаться под воду
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
NO D.Vinitski #01.07.2009 23:30  @john5r#01.07.2009 23:27
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠☠
Традиция такая. Инженерная. А может, у них океан штормит сильно, что только подлодки гарантированно ходят? Опять же, скрытность и внезапность нападения.
 

Jerard

аксакал

john5r> я где-то в этой теме уже просил объяснить на кой болт ОИ именно субмарины при отутствии противника на море и противника над морем

Читать первоисточник... гуглуить "Зона штормов"
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.113.0.11
RU Barbarossa #02.07.2009 17:54  @john5r#01.07.2009 13:49
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
john5r> имхо "субмарина" - архаизм, а ОИ строит себе артиллерийских монстров для высадки десанта, которые быть может и нырять не могут ни разу

Кто знает какие твари водятся на поверхности океана Саракша.. НУ или над поверхностью летают...
 3.0.113.0.11

Konstan

втянувшийся

Nafi> А ежели вспомнить про реальность? Хотя бы немного. Чем больше подлодка, тем больше на неё нагрузки. Тем прочнее и тяжелее она должна быть, и тем больше... И так по нарастающей. А поскольку мы наблюдаем паро-дизель-атом-панк, ждать супер конструкционных материалов и силовых полей неприходится. Так что подводные сухогрузы идут лесом.
Ну подводные транспортные лодки вообще-то активно проектировали в послевоенный период. А уж какие были специальные проекты именно десантных субмарин - можете полюбоваться:
США
LSST

The submersible LSST was conceived as part of a larger program of dispersing amphibious forces to counter the nuclear threat; the means ultimately accepted was vertical envelopment from helicopter carriers. The hull of the LSST had to be large enough to provide not only normal ballasting but also tankage to bring the bow up to beach.
 

СССР
пр. 748

Назначение подводной лодки проекта 748 согласно ТТЗ заключалось в скрытой перевозке и высадке морского десанта на побережье противника, снятии десанта и раненых для перевозки их на наше побережье или для высадки десанта в другие пункты побережья противника, а также в снабжении боезапасами, продовольствием и другими видами материально-технического обеспечения войск, действующих на приморских направлениях.
 

пр. 717

По ТТЗ подводная лодка предназначалась: для скрытной доставки морских десантов, военной техники, оружия, боеприпасов, топлива, продовольствия и других грузов в удаленные районы; для доставки подкреплений войскам и отдаленным гарнизонам, блокируемым противником; для эвакуации войск и раненых с изолированных территорий побережья и островов; для постановки активных минных заграждений в удаленных районах.
 
Прикреплённые файлы:
54.jpg (скачать) [95 кБ, 39 загрузок]
 
 
Мы войны не боимся, но плохо живем  3.0.113.0.11

Nafi

втянувшийся

Konstan> Ну подводные транспортные лодки вообще-то активно проектировали в послевоенный период. А уж какие были специальные проекты именно десантных субмарин...

Судя по водоизмещению это нисколько не сухогрузы. Не нашел данных по глубине погружения. А здесь в топике поминали нужность 500 метров. Ну и сам проект вызывает некоторые сомнения. Тот, который не эскизный.
Конечно, принципиальная возможность постройки сомнений не вызывает, но вот полезность...
Если противник настолько крут, что необходимо строить эти дорогущие подводные транспорты, то 10 привезенных танков ничего не решат.
 3.0.113.0.11

Konstan

втянувшийся

Nafi> Судя по водоизмещению это нисколько не сухогрузы. Не нашел данных по глубине погружения. А здесь в топике поминали нужность 500 метров. Ну и сам проект вызывает некоторые сомнения. Тот, который не эскизный.
Nafi> Конечно, принципиальная возможность постройки сомнений не вызывает, но вот полезность...
Nafi> Если противник настолько крут, что необходимо строить эти дорогущие подводные транспорты, то 10 привезенных танков ничего не решат.
Глубина погружения у американского варианта не обозначалась, всё-таки эскиз, отечественные стандартные 300 метров.
Насчёт подводных транспортных судов и сухогрузов в частности, найдите такую книгу: Токмаков А.А. Подводные транспортные суда. изд. Судостроение, Ленинград 1965 г. Или в кратком изложении сборник "Человек, море, техника" 1979 г. статья Климашевский С.Н. Подводные транспортные суда для арктических районов.
Прикреплённые файлы:
71.jpg (скачать) [135 кБ, 20 загрузок]
 
 
Мы войны не боимся, но плохо живем  3.0.113.0.11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Рыбаков об "Острове":

«Вячеслав Рыбаков: «Речь идет о жизни и смерти человечества»» - Колонка Василия Владимирского

Книжная ярмарка ДК Крупской: книжные новинки, рецензии, новости книжного мира

// krupaspb.ru
 

Недавно в журнале Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век» вышла ваша повесть «Стажеры как предчувствие», в которой вы иронизируете над конъюнктурными кинопостановками по творчеству АБС. В то же время вы сами принимали участие в работе над «Гадкими лебедями» Константина Лопушанского. По каким критериям вы отличаете качественную экранизацию Стругацких о поделки? Сам Борис Натанович, как известно, одобрил и «Гадких лебедей», и «Обитаемый остров» Бондарчука...

— Начнем с конца, потому что сперва о главном.

Дай Бог Борису Натановичу здоровья. Если он получил от фильмов хоть немного добавочных положительных эмоций — уже хорошо.

Теперь об остальном.

...

Об «Острове», при том, что формально он воспроизводит первоисточник гораздо дотошней, это вряд ли можно сказать. Я его скачал с месяц назад, специально посмотрел. Во-первых, основной пафос книги — это то, как персонаж поэтапно осознает, в каком мире живет, как этот мир устроен, где его настоящий спрут и где у этого спрута сердце. Мотив осмысления и осознания, на мой взгляд, в фильме полностью утрачен среди беготни и спецэффектов. А во-вторых, насчет живого мира... я сейчас крамолу скажу... скажу, как надо было снимать «Остров». Не монорельсы фальшивые крутить по вычурным городским магистралям на длинных тонких, как у поганок, ножках и не волосы красить в дикие цвета. Надо было снимать абсолютно узнаваемый достоверный СССР 60-х годов, перенесший атомную войну. Скажем, Никита оказался еще чуть-чуть глупее, чем был, и кубинский кризис перерос в прямой конфликт. Пиджаки тогдашние, брюки тогдашние, улицы, машины и троллейбусы на улицах тогдашние, кофточки на девушках тогдашние, общепит тогдашний... Конечно, никаких прямых аналогий, только образный ряд. «Я шагаю по Москве», но за колючкой и под треск дозиметров. Очень хорошие, полные идеалов люди — а Гай и Рада замечательные люди, не хуже молодых персонажей Данелия, это предельно важно — в исковерканной и калечащей реальности, где все их хорошие качества лишь делают их марионетками в руках уродов. Вот это был бы мир. Саракш бы заиграл совершенно по-иному. А ведь Стругацкие, в сущности, именно это и писали. Вспомните хоть битое стекло на стене вокруг психушки, где держат Максима. Но дело в том, что тогда в фильме появилась бы идея, идея очень современная — оказалось бы, что ничего не изменилось, и по-прежнему любые наши замечательные качества в любой момент готовы сделать из нас марионеток в руках уродов, если только мы утратим осторожность, перестанем анализировать происходящее и начнем воспринимать предложенный нам путь как единственно возможный.
 
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
Fakir> Рыбаков об "Острове":
Fakir> «Вячеслав Рыбаков: «Речь идет о жизни и смерти человечества»» - Колонка Василия Владимирского

Fakir, только не пересказывайте Бондарчуку :-) Заклинит мужика, обьем памяти мал... А вообще оценка очень трезвая, согласен с ней на 100%, хорошо написано.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
RU Ведмедь #14.07.2009 07:25
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Ну вот и я сподобился (скачал, как и обещал когда-то Aaz'у) посмотреть первую часть.

Отстой. Полнейший. Пересматривать точно не стану :)
Факир там насчет вторичности говорил - город у Бондарчука в натуре как в "Пятом элементе", разбавленный городом мутантов с Марса из "Вспомнить все"
Вторую качаю только ради субмарины.
 
RU Полл #14.07.2009 07:47  @Ведмедь#14.07.2009 07:25
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Ведмедь> Вторую качаю только ради субмарины.
Ведмедь, поверь мне на слово - ради субмарины не стоит. Побереги свою неокрепшую психику! :F
 
RU Ведмедь #14.07.2009 07:50  @Полл#14.07.2009 07:47
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Полл> Ведмедь, поверь мне на слово - ради субмарины не стоит. Побереги свою неокрепшую психику! :F

Моя-то психика как раз вполне тренированная :) А поздно. Уже скачал - причем с невиданной скоростью почему-то :) Вечером посмотрю и превращучсь в зомби :F
 
RU Северный #14.07.2009 13:15  @Ведмедь#14.07.2009 07:50
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Ведмедь>А поздно. Уже скачал - причем с невиданной скоростью почему-то :) Вечером посмотрю и превращучсь в зомби :F

Не пей из копытца,козленочком станешь! (с) из творчества русских сказочников. :icon_big:
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
ПрЕлестно :)

Про времена и общества.

Будучи в гостях, читал там один гламурный журнал, вышедший еще год назад. Позвольте не уточнять, где журнал хранился и читался. Надо же было случиться, что я открыл…

// dr-piliulkin.livejournal.com
 

Про времена и общества.


Будучи в гостях, читал там один гламурный журнал, вышедший еще год назад. Позвольте не уточнять, где журнал хранился и читался.

Надо же было случиться, что я открыл его аккурат на статье про фильм "Обитаемый остров". Стал лениво читать - и восхитился одной цитатой.

Хочу поделиться с вами. :)

"Мы долго искали мотивацию главного героя - почему он так отчаянно хочет изменить мир Саракша? - рассказывает Федор Бондарчук в интервью журналу GQ. - У Стругацких точно определено, что Максим Каммерер - комсомолец XXII века, он прилетел из глубоко коммунистического общества, где нет невежества и войн, богатых и бедных, где действуют законы добра и справедливости. Это его система ценностей, он не согласен жить по-другому. Сейчас, к счастью, мотивации такого рода не работают. Мы в другом обществе живем."

Если кто-то, прочитав цитату, не поймет, что меня в ней заинтересовало - прошу прощения, значит, этот пост не для вас. :)
 
 2.0.0.82.0.0.8

Jerard

аксакал

Fakir> ПрЕлестно :)




Прям по Фройду :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.5.73.5.7
+
-1
-
edit
 

U63

новичок
Возможно, не все ляпы обсуждены выше.
Про фильм и замеченные ляпы здесь:
 
+
+1
-
edit
 
+
+12 (+13/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Смотрю сабж... Место где Гай Гаал рассказывает о "Неизвестных Отцах" один в один U235 или Tolka... даже термины одинаковые. Вообще на редкость антирежимный фильма... что против того, что против этого.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
U235: предупреждение (+1) по категории «Политический офтопик за пределами политфорумов»
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Jerard> Вообще на редкость антирежимный фильма... что против того, что против этого.

Так это не фильм такой, это роман такой изначально :) А фильм уже просто по роману сделан, при чём, стоит признать, не самым худшим способом :)
 

EE Татарин #25.07.2012 16:39  @Balancer#25.07.2012 14:27
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Jerard>> Вообще на редкость антирежимный фильма... что против того, что против этого.
Balancer> Так это не фильм такой, это роман такой изначально :) А фильм уже просто по роману сделан, при чём, стоит признать, не самым худшим способом :)
Худшим, худшим. ОО с его сценарием мог бы быть лучшим боевиком всех времен и народов, а сняли - УГ. :\

И что касается изначальности Романа... Он, вообще-то, изначально с фашисткой Германии писался. Даже имена были на немецкий манер.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  20.0.1132.5720.0.1132.57
1 13 14 15 16 17 18 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru