О пожарной охране и пожарах

Перенос из темы «Политический юмор - постим все!!!!!!»
 
+
-1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆

Voldemar> Про это, много знают пожарные, иногда по приезду посмотрев на двери, идут бить стёкла в окне, это гораздо быстрее даже учитывая подъём лестницы.

Пожарные очень часто бьют стекло перед тем как выбить дверь просто затем чтобы их по стенкам лестничной клетки не размазало, т.к. за плотно закрытой дверью объемная вспышка может караулить, как в фильме "Обратная тяга". Поэтому сначала один особо смелый боец, держась в стороне от окна, бьет его какой-нибудь длинной железякой и вспышка от нескольких метров до десятка метров огненным факелом уходит в окно, а уже после этого пожарные спокойно ломают дверь и входят в квартиру. Наблюдал такую сцену в реальной жизни. Обычно они стараются зайти с обоих сторон: и с окна и с двери, так удобнее тушить и проще обыскивать задымленное помещение в поисках пострадавших.
Демократия – в аду, на небе Царство  7.07.0
+
+5
-
edit
 

Voldemar

опытный

U235> Пожарные очень часто бьют стекло
Назови тему, можем обсудить, я 6 лет отработал в боевой пожарной части. Присяга, форма, погоны и пр.
Не верьте фильмам, там всё горит а дыма НЕТ :D
 3.5.193.5.19

+
+5
-
edit
 

Voldemar

опытный

U235> Пожарные очень часто бьют стекло перед тем как выбить дверь просто затем
Нет, как раз наоборот. Особенно это касается многоэтажных домов. Ломиться через окно в обмундировании с АСВ-2(Аппарат на Сжатом Воздухе) за спиной, по выдвижной лестнице крайне неудобно и проблематично.
В задымленное помещение категорически запрещено входить в одиночку, а разрешено только на связке в к-ве не менее 3-х человек, да и просто так внутрь никто спешить не будет.
Опять же, безопаснее для пожарного твёрдо стоять на ногах и иметь возможность в случае чего дать дёру. :D
А если это первый этаж, то да, бьют не задумываясь, и льют воду лишь бы побыстрее, удобно ведь как. ;)
> чтобы их по стенкам лестничной клетки не размазало, т.к.
Нет. Для обратной тяги нужен набор крайне специфических событий одновременно.
Высокая температура без доступа воздуха, но во всех квартирах есть вент. каналы (кухня и с/у), а ещё раньше от температуры лопаются и вылетают стёкла в окнах.
> Поэтому сначала один особо смелый боец, держась в стороне от окна,
Любой боец, как правило самый молодой, ему учиться нужно :) . Оконное стекло даёт большие, тяжёлые и очень острые осколки, а так же большое к-во крайне мелких разлетающихся хаотично и могущих попасть в глаза, и поэтому очень логично при разбивании стекла находиться рядом с ним а не под. Обычная ТБ.
> Обычно они стараются зайти с обоих сторон: и с окна и с двери, так удобнее тушить
Далеко не всегда. Ломятся со всех сторон только если есть достоверные данные и внешние признаки, что в квартире ещё есть живые люди. Очень разные ситуации и большое к-во предпринимаемых действий.
Большинство квартирных пожаров, банальное задымление. Достаточно одного кухонного полотенца для того, что-бы в квартире не было видно пальцев своей вытянутой вперёд руки.
А если по приезду пламя из окон, там внутри не менее 1000С* и живых никого нет.

В общем, всё построено на ТБ, это нельзя, туда не лезь и пр.
Ибо если боец получит травму, клизму поставят всем, включая нач. части, ну а тот по ниспадающей раздаст подчинённым.
Угадай, сколько раз получит клизму пострадавший боец по выздоровлении?
Поэтому, в большинстве случае стараются попасть через двери, так безопасней и удобней.
Ну и вопрос затрат тоже актуален, выломать двери ничего не стОит, а авто-лестница жрёт бензин, который потом нужно списывать и объяснять зачем пёрлись через окно, если есть двери? :)
 3.5.193.5.19
01.07.2012 01:42, Capt(N): +1: специалисту своего дела
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Voldemar> Ну и вопрос затрат тоже актуален, выломать двери ничего не стОит, а авто-лестница жрёт бензин, который потом нужно списывать и объяснять зачем пёрлись через окно, если есть двери? :)

А если жильцов нет-ждать участковрого, потом ломать дверь???

У нас так на этаже в районе 9-10 бычок на лоджии дымил-инструменты искали по всему подъезду-в итоге так и не вскрыли-дождались владельцев-хорошо я намекнул(минут 20 спустя) что мож того-с лафета е..ть? А дома дитё годовалое дрыхло.
 19.0.1084.5619.0.1084.56

U235

старожил
★★★☆

Ну я видел 2 пожара в своем доме. Первый раз горела квартира надо мной. Так вот стоя на улице слышал как командир по рации приказывал бойцам не ломать дверь пока не разобьют окно. Когда боец разбил окно, оо с хлопком и ревом оттуда выскочил язык пламени метров на пять, а рама окна аж как из пушки вылетела. Вылети это не в открытое пространство, в лестничную клетку где пожарные стояли, - были бы у них наверно раненные, а может быть и убитые. А вот после того, как окошко выбили, пожарные быстро сломали дверь и в 2 ствола, через окно и через дверь все затушили. На все про все у них где-то минут 15 ушло. Правда в результате бойцы в кислородных приборах вынесли из квартиры 2 трупа и одного почти безнадежного. Задохнулись насмерть. Квартира - негазифицированная хрущевка, никакой особой вентиляции я в ней не замечал. Все окна были закрыты. Горел, как пожарные сказали, в основном диван.

Второй пожар - горел склад фирмы по продаже пластиковых окон. Вот там пламени вообще не видно было, зато пожарные вовсю наигрались в ежиков в тумане: дыма было более чем до хрена, так как собственно штабеля пластиковых окон и горели. Они там блуждали в дыму, сильно ругались, что ничего не видно и непонятно и что планировка не типовая. Пытались проветрить помещение от дыма, выбили все стекла, но это им все равно не помогло, дыма меньше не стало. Потом наконец дождались хозяина и он им план рисовал, что там где и как. Потом КамАЗ приехал с надписью "Газодымозащитная служба" и оттуда достали вентилятор с длинной трубой который называли "дымосос", далее разбирались как его включать и наконец запустили его. В общем, тот пожар хоть и обошелся без жертв, но тушили они его где-то пол-дня, с самого утра и до обеда.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
+2
-
edit
 

Voldemar

опытный

iodaruk> А если жильцов нет-ждать участковрого, потом ломать дверь???
Ломают сразу никого не дожидаясь, если есть реальная угроза жизни людей и распространения огня.

iodaruk> У нас так на этаже в районе 9-10 бычок на лоджии дымил-
Так проблем то нет, всё под контролем. Дитя в результате живое и невредимое, вот что значит правильно оценить обстановку. :) Лишние проблемы никому не нужны.
С лафета выдавит все стёкла, в которые умудрятся направить поток воды и зальют кучу квартир, а умудряются как правило зацепить много. ;)
Никто не будет ничего делать, пока не возникнет острая необходимость.
 3.5.193.5.19
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

U235> Первый раз горела квартира надо мной.
Я ведь не говорю, что не бывает. Если загорается нечто большое и легко горящее, температура в помещении повышается очень быстро. А бывает пыхнет, кислород выгорит и сразу тухнет без продолжения, дыма немеряно, а соседям опасности никакой.
Если знали, что внутри люди, естественно будут пытаться спасти, тут уже не до экономии.
U235> Второй пожар
Классический. Поблуждали, открытого огня нет, но всегда есть вероятность обрушения конструкции, а значит внутри нефиг делать.
Могли вообще внутрь не заходить, на усмотрение нач. караула.
 3.5.193.5.19
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Voldemar> Ломают сразу никого не дожидаясь, если есть реальная угроза жизни людей и распространения огня.

Ниасилили :Р

Voldemar> Так проблем то нет, всё под контролем. Дитя в результате живое и невредимое, вот что значит правильно оценить обстановку. :) Лишние проблемы никому не нужны.

Дык никто не знал-пока собсно родители не приехали.

Voldemar> С лафета выдавит все стёкла, в которые умудрятся направить поток воды и зальют кучу квартир, а умудряются как правило зацепить много. ;)

Правильная архитектура рулит.
 19.0.1084.5619.0.1084.56
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

iodaruk> Ниасилили :Р
Не захотели. Выломать могут любые. Бензоинструментом прорезается наличник там где зазор между коробкой и стеной, режется пена с крепёжной арматурой, двери достают целыми с коробкой :) , страдает только наличник. Это по хорошему. ;)

> Дык никто не знал-пока собсно родители не приехали.
Дык никто и не ломился.
Повторюсь, активные действия только при прямой угрозе.
 3.5.193.5.19
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> Ниасилили :Р
Voldemar> Не захотели.

Я-ж говорю-бензореза нет, инстркмет искали по всему подъезду. Информации что никого нет и угрозы нет-небыло-был просто дымина... Причём то что это бычок на лоджии а не плита на кухне по дефолту тоже небыло известно.
 19.0.1084.5619.0.1084.56

AXT

инженер вольнодумец

Voldemar> ... режется пена с крепёжной арматурой, ...

А если поставлена не на пену, а на цемент (вот как у меня)?
 
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

AXT> А если поставлена не на пену, а на цемент (вот как у меня)?
Алмазный диск по бетону, режет всё бытовое включая сталь не особо напрягаясь, по скорости реза не заметно, видно по искрам :)
 3.5.193.5.19
LT Bredonosec #30.06.2012 20:05  @Voldemar#30.06.2012 19:47
+
-
edit
 
Voldemar> Не захотели. Выломать могут любые. Бензоинструментом прорезается наличник там где зазор между коробкой и стеной, режется пена с крепёжной арматурой, двери достают целыми с коробкой :) , страдает только наличник. Это по хорошему. ;)
Меня удивляет, кто так хорошие двери делает? Мож у меня нелогично, но у меня стальная рама забетонена в стены.. Арматура, конечно, тоже, но и сама рама - никакой пены...
Ибо толку от бронедвери, коль её можно выломать выломав только арматурин пару..

за рассказы пожарной специфики спасибо :)
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #30.06.2012 20:08  @Voldemar#30.06.2012 19:59
+
-
edit
 
Voldemar> Алмазный диск по бетону, режет всё бытовое включая сталь не особо напрягаясь, по скорости реза не заметно, видно по искрам :)
опять же встряну..
А не обломает лопасти диску от арматурин?
Я просто тоже в основном по искрам вижу, если железо попадается, но арматурины в стене не пилил им, стараюсь абразивным по металлу арматуру пилить.. Только мелкое железо - там, сетку опорную, или проводку (нечаянно разок))) пЫхнуло хорошо так )), или всякие там маячки-уголки тонкостенные..
 3.0.83.0.8
UA Voldemar #30.06.2012 20:43  @Bredonosec#30.06.2012 20:05
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

Bredonosec> Меня удивляет, кто так хорошие двери делает?
Так это по хорошему, если есть причины и время.
В основном методы варварские и очень эффективные :D Можно прямо сквозь обшивку срезать ригель замка, если есть дополнительные распорки вверх и вниз хоть и всю дверь по кругу.
Диск по бетону не боится ничего, он так и рассчитан, ведь бетон без арматуры мало бывает.
Но это относится не ко всем алмазным дискам. :)

> за рассказы пожарной специфики спасибо :)
Пожалуйста! :)

З.Ы. В быту сталкивался с этим диском на 125 мм., один пережил 4 болгарки. Арматуру в бетоне тоже не сильно замечает, режет без проблем и ущерба для себя.

 3.5.193.5.19
RU DarkDragon #30.06.2012 23:18  @Voldemar#30.06.2012 20:43
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Voldemar> З.Ы. В быту сталкивался с этим диском на 125 мм., один пережил 4 болгарки. Арматуру в бетоне тоже не сильно замечает, режет без проблем и ущерба для себя.
Voldemar> Алмазный диск Центроинструмент серия ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН Купить инструмент www.instrument.in.ua
Я побоялся таким бетон с арматурой резать. Взял такой :) За ...надцать минут (с кантованием) перепилил бетонный столбик типа пасынка для деревянной опоры ЛЭП :)
 
LT Bredonosec #01.07.2012 01:39  @Voldemar#30.06.2012 20:43
+
-
edit
 
Voldemar> В основном методы варварские и очень эффективные :D
да, согласен )))

Voldemar> Диск по бетону не боится ничего, он так и рассчитан, ведь бетон без арматуры мало бывает.
Voldemar> Но это относится не ко всем алмазным дискам. :)
мне казалось, что потому диски для стали и существуют, что диском по бетону нельзя..

Voldemar> З.Ы. В быту сталкивался с этим диском на 125 мм., один пережил 4 болгарки. Арматуру в бетоне тоже не сильно замечает, режет без проблем и ущерба для себя.
Да, у меня тоже болгарка на 125.
Резал не бетон, а штукатурку, кирпич, клей, ну и мелкие фигни, что в них попадались.
Первая (китайская дешевая) болгарка скопытилась после где-то 5 абразивных по металлу и 4-5 алмазных по бетону, - у неё рассыпалась обечайка подшипника и пришлось купить вторую такую же. Пока вроде штуки 2 или 3 алмазных диска сьела.
Правда я не брезгую и подшлифовать-подровнять диском, не только режу.. Но 4 болгарки на 1 диск - точно нет, несерьезно.. Разве что если они полный кЕтай..
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #01.07.2012 01:39  @DarkDragon#30.06.2012 23:18
+
-
edit
 
DarkDragon> Я побоялся таким бетон с арматурой резать. Взял такой :)
ага, для армированного это лучше :)
 3.0.83.0.8
UA Voldemar #01.07.2012 20:02  @Bredonosec#01.07.2012 01:39
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

Bredonosec> мне казалось, что потому диски для стали и существуют, что диском по бетону нельзя..
Если резать только сталь, то конечно диск по металлу. Но этот диск не режет бетон, а правильный алмазный режет арматуру в бетоне без проблем. :)


> . Пока вроде штуки 2 или 3 алмазных диска сьела.
:) Смотри ссылку и цену, первый диск не обсуждаем, а второй - четвёртый. Если использовать второй и третий расходник - диск, если четвёртый - болгарка. :) Второй и третий будут резать и изнашиваться приблизительно одинаково, третий чуть мягче режет, для резки плитки например лучше немного будет.



> Но 4 болгарки на 1 диск - точно нет, несерьезно.. Разве что если они полный кЕтай..
Средняя ценовая категория порядка 50 $ за штуку. Преимущество хорошего диска в том, что он одинаково хорошо режет шифер, кирпич, бетон, облицовочную плитку, камень. Дешёвые диски менее универсальны, может резать шифер но не резать плитку например.
По диску трудно объяснить словами, это нужно видеть. Разница в работе между дорогим и дешёвым - колоссальная.

> ага, для армированного это лучше :)
Это не зависит от сегментации, решающий фактор - материал и качество изготовления режущей кромки. :) :) :)
 3.5.193.5.19
LT Bredonosec #02.07.2012 03:01  @Voldemar#01.07.2012 20:02
+
-
edit
 
Voldemar> По диску трудно объяснить словами, это нужно видеть. Разница в работе между дорогим и дешёвым - колоссальная.
хм.. наверно, надо опробовать самому..
правда у меня болгарка-то за 25-30 баксов ))
или сколько там по курсу получится из 85 литов..

Voldemar> Это не зависит от сегментации, решающий фактор - материал и качество изготовления режущей кромки. :) :) :)
ну.. качество изготовления - всё равно форма быстро станет иной ) А материал - надо увидеть.. пока вижу только, что стачивается он хоть и незаметно, но быстро..
 3.0.83.0.8
UA Voldemar #02.07.2012 19:01  @Bredonosec#02.07.2012 03:01
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

Bredonosec> пока вижу только, что стачивается он хоть и незаметно, но быстро..
Ну ты ведь понимаешь, что цена впятеро не от того каким цветом покрашен диск . :) ;)
 3.5.193.5.19
LT Bredonosec #03.07.2012 03:53  @Voldemar#02.07.2012 19:01
+
-
edit
 
Voldemar> Ну ты ведь понимаешь, что цена впятеро не от того каким цветом покрашен диск . :) ;)
конечно :)
Просто хочу увидеть, как это в реале сработает :)
 3.0.83.0.8
US Машинист #03.07.2012 04:45  @Voldemar#30.06.2012 18:45
+
+1
-
edit
 
Вентиляция на пожаре - штука хитрая, напортачить очень легко, потому что, с одной стороны, грамотно проведённая вентиляция снижает задымление и температуру в помещении, увеличивает шансы людей внутри выжить, улучшаяет видимость. С другой стороны, неправильно (а часто даже правильно) проведённая вентиляция вызывает приток свежего воздуха в помещение, что приводит к распространению пожара, иногда очень быстрому (вспышке).
Казалось бы, одно и то же действие в разных ситуациях может привести к очень разным результатам.

Вот дымосос включили на нагнетание:

Дым из помещения уходит, температура снижается, звено заходит со стволом и тушит пожар, все довольны.

Здесь тоже поставили на нагнетание, но с совсем другими результатами, потому что не обеспечили пути для выхода дыма:

А вот тут один идиот без приказа выскрыл остекление, пока внутри было звено:

Каким-то чудом все спаслись.
 12.012.0
UA Voldemar #03.07.2012 19:37  @Машинист#03.07.2012 04:45
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

Машинист> Вентиляция на пожаре - штука хитрая, напортачить очень легко,
Да, поэтому используют крайне неохотно. В любом случае, огонь раздувается сильнее.
При правильном применении дымососа, понижается температура до очага пожара но повышается после, а так-как часто достоверно не известно, что горит, сколько и где, то это палка с двумя концами.
Второе видео, вообще не понятно зачем там дымосос. Первое видео явно показательное, тут ещё как то можно понять. При таких пожарах, он там вообще не нужен.
В основном применяют в подвалах многоэтажек, очаг маленький а дыма много,(там без дыма бывает не пробраться а при нулевой видимости и подавно) найти очень тяжело.
Но в общем да, довольно показательно.

Машинист> А вот тут один идиот без приказа вскрыл остекление, пока внутри было звено:
Гы! Есть такой способ тушения пожара, так и называется - метод полного выгорания. :)
Зачем они гурьбой ходили почти 7 минут? У нас бы через окно залили быстренько, а уже потом решали что делать дальше.
Кстати хорошо видно, как быстро гаснет огонь после начала подачи воды.
 3.5.193.5.19

AXT

инженер вольнодумец

Машинист>> А вот тут один идиот без приказа вскрыл остекление, пока внутри было звено:
...
Voldemar> Зачем они гурьбой ходили почти 7 минут?

Там в описании видео написано страшное — что они даже не сделали обход горящего строения по кругу, а действовали просто наобум, без разведки. И просто топтались туда-сюда, за исключением чуть было не сгоревшей команды спасателей. В комментариях к видео куча ругани по этому поводу.
Да, была инфа, что могут находиться живые — но разве это повод для бардака? Скорее уж, наоборот.

Voldemar> У нас бы через окно залили быстренько, а уже потом решали что делать дальше.

Я не пожарный, но у меня при просмотре видео возник тот же вопрос — что мешало обойти дом, увидеть, что горит одна комната в полуподвале и занимаются потихоньку перекрытия над ней? И тупо залить основной очаг через окно, а а затем пролить перекрытия, и всё, что вообще может гореть рядом с очагом? Так, чтоб текло и лужи?
Ну и спасательную команду запустить одновременно, разумеется.

Voldemar> Кстати хорошо видно, как быстро гаснет огонь после начала подачи воды.

Угу, теплоёмкость-то у неё — огромнейшая. Сразу охлаждает ниже температуры горения, по цвету дыма это хорошо видно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru