Произведения Стругацких

 
1 11 12 13 14 15 16 17

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wert> Если это так, значит еще ничего не кончилось,а в конце просто очередной перекид неведомо куда в рамках Эксперимента.

Тачдаун :)
 3.6.283.6.28

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
wert>> Либеральный интеллигент,
Kuznets> :facepalm:

Не, в каком-то смысле он прав.
Т.е. Андрей - типа "заготовки" либерального интеллигента или человека, которого мы сейчас посчитали бы либеральным интеллигентом: собственно ИМХО там явно прослеживается автобиографичность (и от Аркадия, и от Бориса) - даром, что ли, Андрей звёздный астроном?
 3.6.283.6.28
MD Wyvern-2 #29.05.2012 13:20  @Волк Тамбовский#27.05.2012 21:39
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
wert>> Фриц Гейгер, пленный обер-офицер Вермахта, нордический истинный ариец.
volk959> Ты малость напутал - Фриц Гейгер был унтер-офицером. Как и реальный Георгий Жуков. В отличие от Адольфа Гитлера, который дальше звания ефрейтора не продвинулся.

Адольф Виссарионович Пол-пот ...мдяяяя....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Т.е. Андрей - типа "заготовки" либерального интеллигента

ничего либерального в нем нет, скорее наоборот. а интеллигентом он вроде и так пытается быть, без всяких "заготовок". надеюсь, не является открытием что "интеллигент" не обязан быть "либеральным"? :)
 12.012.0

wert

аксакал
★★★☆
Kuznets>>> по-моему, стоит перечитать. и не один раз. хотя бы чтобы подумать над тем зачем там изя кацман ;)
wert>> Ну и зачем?
Kuznets> Так надо )) Повторенье - мать ученья )) Я например раза три перечитывал полностью и раз пять - частично. И уж точно не стал бы выносить на публику свое мнение после первого раза )

Я таки спрашивал, зачем там Изя? :)
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  8.08.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
wert> Я таки спрашивал, зачем там Изя? :)

это ключевой персонаж. любого другого можно выкинуть практически безболезненно ;)
 12.012.0
+
+2
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Кацман - очередная инкарнация фигуры этакого "суперхьюмана" среди "обычных людей". Подобные суперы встречаются у АБС довольно часто в различных книжках (Вечеровский, Носов, в какой-то степени Киконин). Супер у Стругацких - как правило не самый-самый главгерой, но он всегда где-то рядом с ГГ. Основная роль супера - быть лучше остальных персонажей произведения (в первую очередь - быть умнее и дальновиднее). Иногда супер снисходит до туманных объяснений реальной подоплеки происходящего окружающим его "обычным людям" (и читателям, в том числе). Как правило, ясности от таких объяснений больше не становиться (ну а фигли, он же супер, а остальные - "обычные", не дотягивающие до его уровня понимания вещей). :)
 7.0.17.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Т.е. Андрей - типа "заготовки" либерального интеллигента
Kuznets> ничего либерального в нем нет, скорее наоборот.

В БНС есть что либеральное? ;)
 3.6.283.6.28
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
carlos> Иногда супер снисходит до туманных объяснений реальной подоплеки происходящего окружающим его "обычным людям" (и читателям, в том числе). Как правило, ясности от таких объяснений больше не становиться (ну а фигли, он же супер, а остальные - "обычные", не дотягивающие до его уровня понимания вещей). :)

Ха, когда еще не было ни википедии ни интернета ни практически компьютеров я оооочень надолго завис над фразой "вспомни как у врача тимашук орден отобрали" )))
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> В БНС есть что либеральное? ;)

Где?
 
RU Kuznets #30.05.2012 01:14  @ComputerMage#06.09.2003 00:29
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
ComputerMage> Хищьные вещи века цуток цепанули, но только тем что АБС весьма точно описали проблему, которая тварится в странах первого и второго мира =)

И вот перед нами потрясающая новая методика, которая пятьдесят лет назад разве что снилась фантастам в самых смелых снах. В будущем она сулит человечеству множество благ. В воображении возникают гигантские биореакторы, в которых под действием радиоизлучения культурами клеток производятся сложнейшие вещества; медицина, не требующая ни лекарств, ни операций — ничего, кроме радиоволн; ученые-экспериментаторы, которые вместо кропотливых и дорогостоящих манипуляций всего лишь облучают подопытные организмы радиоволнами, чтобы получить необходимый результат.

Однако помимо этих идиллических картин видятся и другие. Ровные ряды биокиборгов с наночастицами в центре агрессии (в вентролатеральном отделе вентромедиального ядра, см. ventromedial nucleus, Dayu Lin et al., 2011. Functional identification of an aggression locus in the mouse hypothalamus), которые впадают в ярость по повороту рубильника. Радионаркоманы, без конца стимулирующие наночастицы в центре удовольствия. И многие другие ужасы, уже описанные в фантастических романах. Будем надеяться, нам удастся всего этого избежать.

Элементы - новости науки: Радиоизлучение может играть в организме роль универсального «рубильника»

Мир, который несколько десятилетий назад описывали в своих произведениях фантасты, постепенно воплощается в реальность. Одна из последних разработок — работа американских ученых, опубликованная в недавнем номере Science. Это просто невероятно: исследователи научились с помощью радиоволн понижать уровень глюкозы в крови у подопытных мышей.

// elementy.ru
 

 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> В БНС есть что либеральное? ;)
Kuznets> Где?

В ком!!! :)
 3.6.283.6.28
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir>>> В БНС есть что либеральное? ;)
Kuznets>> Где?
Fakir> В ком!!! :)

а. по-русски вообще-то так редко говорят. причем - когда речь о личных отношениях с этим человеком. "ты знаешь, в ней что-то привлекательное" :) у меня понятно таких отношений с ними не было поэтому ничего сказать не могу. а когда говорят о плодах творчества - говорят "у них", "у него", или "в его книгах". четкое разделение самого автора и его произведений, одним словом.
 12.012.0
RU Kuznets #25.07.2012 17:27  @Татарин#25.07.2012 16:39
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Татарин> ОО с его сценарием мог бы быть лучшим боевиком всех времен и народов, а сняли - УГ. :\

вся надежда на голливуд :) когда ему надоест снимать бесконечные римейки про человека-паука и шварцнеггера,.... :)

Татарин> Он, вообще-то, изначально с фашисткой Германии писался. Даже имена были на немецкий манер.

OMG!!! :facepalm:
После выхода журнального варианта в «Неве» посыпались доносы и прямые обвинения в антисоветчине.[8] 13 июня 1969 года рукопись в Детгизе была изъята.
Суть претензий цензуры сводилась к требованию убрать все намёки на реалии отечественной жизни и прежде всего — русские имена. Таким образом Максим Ростилавский стал Максимом Каммерером, Павел Григорьевич превратился в Рудольфа Сикорски, Неизвестные Отцы, Папа, Свекор и Шурин были переименованы в Огненосных Творцов, Канцлера, Графа и Барона. И так далее, включая исчезновение «портянок» и замену «танков» на «панцервагены».[11]
Через 5 месяцев после сдачи рукописи с исправлениями в цензурное управление Главлита было получено разрешение на издание. Книга вышла из печати в январе 1971 года. После этой публикации выход книжных изданий Стругацких был почти прекращен на целое десятилетие. В изданиях, которые начали выходить после 1991 года, по подсчётам Юрия Флейшмана,[12] авторы восстановили в произведении 896 мест, изменённых в угоду советской цензуре.[7]
 

стала бы советская цензура так цензурировать книжку основанную на критике режима фашистской германии? ;)
 14.0.114.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Давно известная всем дура, неугомонная цензура..." (с) Ф.Тютчев, поэт, в свободное от поэзии время - по совместительству главный цензор Российской Империи

У БНС в воспоминаниях (или в биографии Скаландиса?) есть куда более смешные моменты о цензуре - как вымарывали упоминания о всяких околоатомных вещах, или требовали справок о том, что в тексте не разглашаются секретные сведения.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Kuznets> причем - когда речь о личных отношениях с этим человеком. "ты знаешь, в ней что-то привлекательное" :) у меня понятно таких отношений с ними не было поэтому ничего сказать не могу.

Дофига же публицистики + оффлайн-интервью, которому скоро полтора десятка лет. Уже кстати даже на бумаге издают :)
 3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
> После выхода журнального варианта в «Неве» посыпались доносы и прямые обвинения в антисоветчине.[8] 13 июня 1969 года рукопись в Детгизе была изъята.

Кстати, если почитать "Комментарии к пройденному" о вещах 60-х - 70-х - то там на удивление много (если БНС не преувеличивает?) претензий к якобы антисоветским каким-то моментам, даже к ХВВ (!) какие-то там ЕМНИС были. Хотя уж казалось бы.

Помнится, когда только вышла "белая серия" или примерно в то время - некоторые вещи особенно из поздних действительно казались отдающими антисоветчиной - ГО, ГЛ, ОЗ.
Но перечитывая их 10-15 лет спустя с удивлением заметил, что вообще никакой антисоветчины там не ощущается - всё до такой степени житейское, "общечеловеческое" и "на все времена", что воспринимать это как антисоветчину можно было только по причине незнания ничего другого, кроме Союза. Какое там... просто человеческое, слишком человеческое.
(ну, за исключением совсем уж специально написанных сцен типа игры Андрея в шахматы в Красном здании)
 3.6.33.6.3

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> даже к ХВВ (!) ... - ГО, ГЛ, ОЗ.

ушел думать. )
 14.0.114.0.1

Anika

координатор
★★☆
Fakir> У БНС в воспоминаниях (или в биографии Скаландиса?) есть куда более смешные моменты о цензуре...
Дим, у нормальных людей некоторые имена - что БНС, что скаландис - доверия не вызывают.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, зря. Потому что многие рассказанные ими моменты вовсе не в ту строку лыко, как приглядеться.
Вон тут Сергей-4030 называл гнусными инсинуациями или как-то вроде упоминания о том, что Аркадий придерживался куда более левых и прокоммунистических взглядов, чем Борис - хотя об этом прямо говорит в том числе тот же Скаландис, ЕМНИС.
 3.6.33.6.3
US Сергей-4030 #01.08.2012 18:04  @Fakir#01.08.2012 17:51
+
-2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Fakir> ИМХО, зря. Потому что многие рассказанные ими моменты вовсе не в ту строку лыко, как приглядеться.
Fakir> Вон тут Сергей-4030 называл гнусными инсинуациями или как-то вроде упоминания о том, что Аркадий придерживался куда более левых и прокоммунистических взглядов, чем Борис - хотя об этом прямо говорит в том числе тот же Скаландис, ЕМНИС.

Это хде? Это случаем не безапелляционное бездоказательное утверждение?
 20.0.1132.5720.0.1132.57
DE Fakir #01.08.2012 18:05  @Сергей-4030#01.08.2012 18:04
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Случаем нет.
А что именно где?
 3.6.33.6.3
US Сергей-4030 #01.08.2012 18:13  @Fakir#01.08.2012 18:05
+
-2
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Fakir> Случаем нет.
Fakir> А что именно где?

Доказательство утверждения где. По-моему, тут вполне однозначно - если доказательства нет (цитаты, скажем) - то утверждение бездоказательно, нес па? Как-то я вот так наивно полагал.
 20.0.1132.5720.0.1132.57
SE Fakir #01.08.2012 18:28  @Сергей-4030#01.08.2012 18:13
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
У вас такая короткая память?

Произведения Стругацких [Сергей-4030#23.01.12 19:10]
Это вы типа пытаетесь одновременно и привязять АБС к коммунистам и одновременно дезавуировать взгляды Бориса Натановича? Да еще и приписать какие-то там установки Аркадию Натановичу, пользуясь, что опровергенуть он не сможет. Это довольно-таки грязно и противно.

...

Но вот считать как вы - это довольно-таки грязно.
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> хотя об этом прямо говорит в том числе тот же Скаландис, ЕМНИС.

Впрочем, насчёт Скаландиса с ходу подтвердить не могу - у Прашкевича-Володихина точно есть, у Скаландиса - не помню точной ссылки.
Но возможно, те пассажи про "атомную" цензуру были именно у Прашкевича-Володихина (или и у них тоже).
 3.6.33.6.3
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru