Евреи, Финикия и Карфаген.

Теги:история
 
RU <Toronaga> #14.05.2002 06:20
+
-
edit
 
Вопрос к израильтянам. Мой знакомый утверждает, что основным населением Финикии были евреи, они составляли и ее правящий класс. А так как Карфаген был изначально финикийской колонией, то и в карфагенском государстве элита состояла из евреев, то есть они были правящим классом. Так ли это? Насколько вообще родственны между собой евреи и финикийцы, евреи и карфагеняне? Правда ли, что евреи в Испании появились в процессе колонизации Испании Карфагеном. или это произошло позже?
 
BG Реконструктор #14.05.2002 07:25
+
-
edit
 
Toronaga>Вопрос к израильтянам. Мой знакомый утверждает, что основным населением Финикии были евреи, они составляли и ее правящий класс. А так как Карфаген был изначально финикийской колонией, то и в карфагенском государстве элита состояла из евреев, то есть они были правящим классом. Так ли это? Насколько вообще родственны между собой евреи и финикийцы, евреи и карфагеняне? Правда ли, что евреи в Испании появились в процессе колонизации Испании Карфагеном. или это произошло позже?

Используйте понятие "семиты". Насколько я знаю, тогда еще не было разделение семитов на арабы и евреи.
 
+
+1
-
edit
 

israel

модератор
★★
разделение было, и финикийцы (они не арабы!) и евреи - народы разне. да, очень близкие родственники , да, очень похожь язык и вначале алфавит один и тот же (потом изменения в разную сторону, но похожи очень). тем не менее иудаизм выдели евреев и создал отдельную нацию с совсем другой религией, именами, обычаями и древние уже в 10 веке до н.е. разницу знали прекрасно. тем более - в пунические войны и в процессе элинизации финикийцев. и уж точно евреи никогда не правили Финикией и Карфагеном. некоторое смешение произошло лишь в некоторых прибрежных городах Израиля типа Дор, Акко, позднее перешедших под финикийский контроль: там правили финикийцы, а срези низов были евреи.
>Правда ли, что евреи в Испании появились в процессе колонизации Испании Карфагеном. или это произошло позже?
в то время - никакого значительного присутствия.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU <Toronaga> #15.05.2002 06:15
+
-
edit
 
Израиль, спасибо за ответ. Я тоже оппонировал приятелю. Правда, мое мнение опиралось на то. что Финикия и Израильско-иудейское царство существовали одновременно и верования в них были разные.
 
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Т.е., финикийцы ниоткуда (м.б. из Персии??) не пришли на берег Средиземного моря - они там были изначально?
Не понял, почему финикийцы не арабы? М.б. тогда, в древности, они не были арабами - мусульманами? Они и как пишет википедия - сунитского толка - разве это не арабы?, не мусульмане?
Прочитал в википедии, что царь Израиля был женат на финикийке. Отсюда и не разберёшь - кто в древности еврей, а кто финикиец. Соседние народы.
Читаю книги Прозорова А. Д., серию "Легион" - про Ганнибала и разные тогда войны. Так Прозоров вообще пишет, что город Тир и дальше на юг = Египет. Про евреев, Израиль вообще не повествует - как будто их тогда и не было.
 21.0.1180.7921.0.1180.79
RU ждан72 #14.09.2012 19:12  @Bachet#25.08.2012 17:26
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал

Bachet> М.б. тогда, в древности, они не были арабами - мусульманами?
это сейчас привыкли что все арабы обязательно мусульмане. религия из молодых. в древности все были язычниками и верили кто в джинов, а кто в водяных и русалок(вилл).
 9.09.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru