ED> А первые имеют. И "мнение" их сволочное. Враждебное нормальному обществу. Потому они однозначные сволочи и враги.
Всё у тебя чёрно-белое...
Это подростки. У них иерархия в чистом виде, не обросшая культурной шелухой. Да и со взрослых эта шелуха быстро слетает, стоит их поставить в соответствующие условия (армия, тюрьма).
Молчаливое большинство вырастет и станет нормальными гражданами, на которых стоит общество. Придёт к власти Гитлер - будут читать "Штюрмер" и служить в Вермахте. Придёт к власти Черчилль, Сталин или Рузвельт - будут, соответственно, читать "Таймс", "Правду" или "Вашингтон Пост" и воевать против нацизма.
А эти, которые "однозначные сволочи" станут лидерами. Офицерами, руководителями компаний, командирами экипажей, политиками, криминальными авторитетами... Кто-то будет "хорошим" лидером, кто-то "плохим", но они будут лидерами. Потому что недостатки - это продолжения достоинств, и качества, необходимые лидерам (высокий ранговый потенциал, в какой-то степени высокая примативность) в подростковом возрасте выражаются в таком уродливом виде. Лидеры, которые в детстве заступались за слабых и никого не травили - бывают, конечно. В книжках и фильмах.
А кто вырастет из парня, которого они избивали? Может, очередной Чикатило или Головкин. Скорее, просто винтик, тихий исполнитель, вроде большинства людей, только полее пассивный. Лидером или героем он не будет, его имя в учебниках не появится.
ED> И? Для тебя сволочь лучше лицемера?
Лучше лицемерящей сволочи
ED> А он обычно есть? Тебе просто не повезло со школой, увы.
Mishka> У меня в школах в 3-х не было изгоев, не было тех, кого травили.
ED> Я на память тоже не жалуюсь.
Люди такое обычно не помнят, если травили не их и если эта травля не доходила до совсем жести. Я не сомневаюсь, что если сейчас кто-то у моих одноклассников спросит, как у них было в школе, они вполне искренне скажут: "У нас был хороший, дружный класс. Дружили, ходили друг к другу на дни рождения, помогали, влюб** гуляли". Не в обиду, просто так человек устроен.
А мне, кстати, повезло с классом, да и со школой. "Не повезло" - это когда так:
http://ru.wikipedia.org/wiki/...