21. Перспективы. К сожалению ими судя по всему никто не заморачивается. Все до единого сфокусированы на немедленной задаче спасения выживших. Однако накапливаются проблемы, требующие немедленного решения и никому до них нет дела. Например, Порт Луизианы - пятый по величине в мире и жизненно важный для экономики. Однако Береговая Охрана говорит, что приведением его в рабочее состояние они не смогут заняться втечение ближайших 3-6 месяцев, поскольку им надо заниматься спасательными операциями. У нас уже спасатели друг другу на пятки наступаю, не говоря уже об огромном количестве резервистов армии, флота, авиации и морской пехоты, которые могут заниматься непосредственно спасением, пока Береговая Охрана решает более важные (для всего региона) задачи.
Или еще пример - более миллиона беженцев из Нового Орлеана заполонили окресности. Им нужны крыша над головой и еда, но помимо этого - они все сейчас безработные. И останутся безработными ближайшие пол-года - год. Там где они (временно) осели даже близко нет такого количества работ, чтобы их всех обеспечить. Что делается для того, чтобы помочь им найти работу, пускай даже и где-то в другом месте? Правительство однозначно не предоставит им достаточно помощи для оплаты счетов. А как насчет ипотеки на их недвижимость, которая сейчас под водой? Ее владельцы платить не смогу и не будут. А банки оплату потребуют. Это повлечет за собой лавину переходов этой, уже ни стоящей ни гроша недвижимости к банкам, оставив владельцев в долгах по-уши и без крыши (даже дырявой) над головой. Что делается для того, чтобы этого избежать? Мне казалось, что правительство хотя бы в общих чертах представляет себе, что делать в подобной ситуациии, однако похоже это никого не волнует. Все предпочитают создать дополнительную проблему, и героически ее рашать уже по факту возникновения, а не заранее, в уютных креслах.
22. Это все приводит меня к следующей мысли. Собственный долгосрочный план. Я планировал позаботиться о своих эвакуационных нуждах и без проблем продержаться 2-4 недели, если придется. Но что если я попаду в описанную выше ситуацию? Что я могу сделать для того, чтобы заработать деньги, оплатить ипотеку и т.д.? На государство я расчитывать не могу, ни на кого нельзя расчитывать кроме себя. Так что мне для начала надо пересмотреть свои страховые полисы, чтобы убедиться, что в случае удара стихии моя ипотека, мои кредиты и т.д. будут исправно выплачиваться (ну или я получу достаточное количество денег для их выплаты).
Также мне надо позаботиться о собственной безопасности и убедиться, что я владею навыками и знаниями, востребованными в ситуации БП, которыми я смогу заработать или еду/товары или деньги. Идея команды (друзей), с которыми (или к которым) можно бежать мне кажется все более привлекательной. Часть команды может заниматься жильем (пускай это и лагерь в лесу) - готоовить еду, смотреть за детьми, обеспечивать безопасность. Кто-то еще могут заниматься сбором требуемых вещей так или иначе. А некоторые смогут предложить свои услуги на рынке рабочей силы и продать свои навыки (в пользу все той же коммуны в конечном итоге). Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе мы все будем работать в один общий котел с одной общей целью. Не следует ожидать, что жизнь будет настолько же легкой как и раньше, но по крайней мере хоть какая-то жизнь у нас останется. Я думаю, что пора начинать налаживать связи с живущими неподалеку (единомышленниками).
23. Проблема с банками. Я был в банке сегодня утром - клал к себе на счет чеки, которые мои гости выдали мне в обмен на наличные. Клерк сказал мне прямо, что средства с этих чеков наверняка не упадут мне на счет втечение ближайших недель, поскольку банки, где они лежат, находятся под водой и связи с ними нет. Он сказал мне, что к ним постоянно идет поток людей, пытающихся обналичить чеки южнолуизианских банков. Он предупредил, что многие из них закроются, потому что все их отделения сейчас находятся под водой, а все их клиенты - как частные, так и бизнесы уже далеко, так что их чеки скорее всего ничего не будут стоить. Даже некоторые крупные региональные банки имели свои хабы в Новом орлеане и теперь не могут получить доступ к своей информации. Так что хорошей идеей будет иметь "запасной" счет в крупном национальном банке, доступный в любой точке страны, относительно наличия одного счета в местном банке или кредитном союзе. Это, разумеется, в дополнение к запасу наличных дома.
24. Помогать чьим-то друзьям - дорого. На настоящий момент я потерял порядка тысячи долларов. Частично потому, что гости сожрали все мои припасы, а так же потому, что чеки, которые они мне дали пока не обналичились, а кое-какие так никогда и не обналичатся. Что-то из этих денег я в конечном итоге получу, а про что-то лучше забыть. Я не то чтобы особо против - в аналогичной ситуации я надеюсь что смогу подобным образом опереться на своих друзей. Однако я на это просто не расчитывал. Так что на будущее это следует иметь ввиду, а также планировать компенсировать затраты тех людей, кто предоставят мне крышу над головой.
25. Людей, которые подготовились к бедствию часто грабили и им угрожали те, кто оказался не готов. Я слышал о как минимум семи инцидентах - пять в Миссиссипи и два в Луизиане (я думаю, что в луизиане их было так мало потому, что все "подготовленные" вовремя смылись в известном только им направлении). В каждом случае были, семьи и люди, подготовившиеся к бедствию. У них были запасы, убежище и т.д. Все готовое к пользованию. У многих также были генераторы. Однако их соседи, которые ни к чему не подготовили, пришли к ним на порог и начали требовать поделиться - едой, водой, убежищем. Когда подготовленные семьи отказались делиться, объяснив это тем, что у них едва достаточно запасов только для себя, на них начали нападать, пытаться избить и забрать припасы. У некоторых подготовившихся было оружие, которое в нескольких случаях пришлось использовать. Я так понимаю, что как минимум в двух случаях нападавший/потенциальный вор был застрелен. Было сказано, что все "готовые" семьи в настоящее время стоят перед лицом мести со стороны соседей, воспринявших отказ как эгоизм и агрессию. Все настолько плохо, что многие из "приготовившихся" сейчас собираются переехать в другое место, чтобы начать все по-новому, с новыми соседями.
Аналогичные инциденты происходили и среди тех, кто вовремя эвакуировался, будучи готовыми провести несколько дней в автономном режиме. Как только они останавливались на обед/пикник в специальных зонах или просто на обочине дороги, к ним сразу же стягивались агрессивные голодные беженцы, неподготовившиеся заранее, требовавшие еду, бензин и прочие жизненно важные вещи. Иногда им самим приходилось быть достаточно агрессивными, чтобы защититься от попрошаек. У двух семей вещи пытались просто украсть (в одном случае вещью был автомобиль) во время ночевки, так что в обоих случаях им пришлось начать вооруженное патрулирование лагеря двумя (и более) членами семьи, пока остальные спят. Тоже хороший аргумент для создания команды единомышленников, которых заботит безопасность, и с которыми можно бежать, зная что в случае чего все смогут друг друга подстраховать.
Я понимаю, что эти семьи не захотели делиться тем немногим, что у них есть, особенно в условиях того, что никому неизвестно, когда они смогут пополнить свои запасы. Но раз уж речь идет о планировании, то стоит задуматься о наличии большего количества припасов, чем предполагалось заранее. Если бы у этих семей было запасено немного больше воды и еды (а основной резерв надежно спрятан), то они смогли бы хоть немного, но дать нуждающимся соседям, сохранив мало-мальски адекватные отношения. Кстати, генератор, в подобных обстоятельствах, шумящий (и яркий, если в доме включен свет) сам по себе является приглашением: "В этом доме есть запасы - приходи и бери". Я подозреваю, что керосиновые лампы, фонарики и свечи будут куда более безопасными с точки зрения привлечения угрозы, когда выжившие окружены соседями.
26. Когда до вас доберется помощь - вы ее огребете, хотите того или нет. Имеется куча докладов об агрессивном и наглом поведении спасателей, добравшихся до жертв бедствия первыми. Это лучше описать словами: "Я пришел тебя спасти, я здесь главный, делай то что я скажу или я тебя пристрелю". Походу этой фразой чаще всего выделялись спасатели уровня штата и Красный Крест (эти без "пристрелю", правда). В одном случае, семья подготовилась должным образом и безо всякого труда пережила бедствие, когда им приказали (не предложили) забираться в грузовик спасателей, безо всех вещей, имея с собой только то, что на них надето. После отказа, им начали угрожать. У них были домашние животные и на вопрос "а их куда?" человек в форме (агенство неизвестно) направил на животных винтовку со словами "сейчас я эту проблему решу". Глава семьи вскинул дробовик и объяснил "спасателю" преимущественно односложными и не совсем цензурными словами, что с ним произойдет, нажми он на спуск. "Спасатели" после этого убрались, пригрозив семье "последствиями" (включая угрозу вернуться и сжечь их дом после того, как их эвакуируют). Семья смогла связаться с полицией штата и написать заявление и сейчас, вне зависимости от нажима, они никуда не уедут. Раз в несколько дней они совершают вылазку на север для сбора припасов, в то время, когда оставшаяся часть семьи охраняет дом. Еще интересный кунштюк - практически к каждой семье, подготовившейся к бедствию, спасатели относятся с подозрением. Они каким-то образом считают, что если вы оказались более подготовленными, нежели ваши соседи, то вы или что-то украли или бесчестным образом приобрели преимущество перед средней жертвой в окружающем вас районе. Я ничем не могу объяснить подобный дебильный образ мыслей спасателей, тем не менее, его следует иметь ввиду.
27. Среди спасшихся наблюдается любопытный кумулятивный психологический эффект. Особенно ярко среди тех, кто к бедствию был готов. немедленно после него они бегают ккак заведенные, разбираясь с разрушениями, занимаясь запасными вариантами размещения людей, светом, поставками питания и т.д. Однако через несколько дней проведенных в жаре и среди груд мусора и обломков (хуже всего - запах разлагающихся неподалеку трупов) их настроение падает ниже переполненой городской канализации. Было множество докладов о том, как еще на днях гиперактивные выживатели впадали в депрессию, и становились заторможенными и отстраненными. И такое случалось даже с самыми сильными личностями. Прибытие спасателей их могло встряхнуть, но вкоре после эвакуации они снова впадали в эдакий посттравматический шок. Я в этом деле не специалист, но подозреваю, что пока эти люди находятся в движении, чтобы найти то, что нужно для выживания, позаботиться о немедленных нуждах группы и т.д. - они работают на полных оборотах, не обращая ни на что другое внимания. Но как только напряжение движения спадает - они обнаруживают себя на обломках былой спокойной жизни, и тут-то их и накрывает.
28. Всех бесят проблемы как со связью, так и отсутствие симпатии со стороны спасателей и правительства - как местного, так и штата. Частично это происходит из-за отсутствия электричества, неработающих телевизоров и отсутствия у выживших возможности узнать свежие новости, но огромную роль играет правило, распространенное среди спасателей - не давать выжившим никакой информациии. Огромное количество людей свидетельствует о том, что беженцы, будучи погруженными в автобусы или самолеты пытались задавать вопросы о месте назначения, однако все что они слышали, это было "не знаем" или "туда, где лучше чем здесь". На таком раскладе, беженцы оказывались очень далеко от своих родных мест, зачастую за несколько штатов.
Некоторые семьи были принудительно разделены при эвакуации и до сих пор разбросаны по двум-трем штатам. Все их просьбы помощи в поиске друг друга или хотя бы разрешении самостоятельно отправиться в заранее намеченную точку сбора натыкаются на прямой отказ со стороны властей штата и Красного Креста. Этот вопрос даже отказываются рассматривать. Им говорят, что в когда-нибудь власти "посмотрят, что можно сделать", но (принудительно) эвакуированным придется оплатить стоимость розыска и транспорта. Это говорят людям, оставшимся без дома и у которых отобрали семью. Меня это бесит немеряно, но эта проблема имеется на каждом углу, и я даже не представляю, что там можно сделать. Я надеюсь, что в будущем каким-то образом эти вещи будут приниматься во внимание, но до текх пор следует зарубить себе на носу - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не позволяйте никому разделить вашу семью. Держитесь вместе любой ценой.
29. Расчитывайте на то, что спасателям (особенно ментам) будет наплевать на ваши конституционные права в случае ликвидации последствий бедствия. Об этом докладывают постоянно и это очень тревожная тенденция. Беженцы, прибывающие в эвакуационные центры на территории нескольких штатов (зачастую против своей воли) методично обыскиваются безо всяких на то оснований и у них отбирается все, что может показаться подозрительным (начиная от оружия, заканчивая медикаментами) безо всякой описи или компенсации. Я могу где-то понять точку зрения властей, но их действия - неконституционны, незаконны, нарушают базовые права человека и я надеюсь повлекут за собой множество судебных исков. Еще одна популярная практика, о которой я постоянно слышу - принудительная эвакуация вне зависимости от желания эвакуируемого или наличия на то необходимости. Эвакуируют даже тех людей, которые были готовы и до прибытия "помощи" замечательно справлялись. Если они сопротивляются - им угрожают и вынуждают тем или иным образом бросать свои дома, имущество, животных и т.д. Урок на будущее - в случае бедствия, не расчитывайте на то, что конституцийя и правовые нормы будут соблюдаться. Если вы можете справиться сами - бог в помощь. Но не надейтесь на оборзевших и раздувающихся от своей власти спасателей и не отдавайте свою жизнь и благополучие в их руки.
30. Пускай вам не кажется, что спасатели - белые рыцари в сияющих доспехах, уважающие вашу собственность. В огромном количестве случаев спасатели забирали себе понравившиеся им вещи, найденную ими в обыскиваемых домах. Иногда тупо, на глазах у других, и в случае протестов в ответ сыпались или угрозы или банальное "кто эту пропажу заметит?". Некоторые из моих знакомых говорили, что это происходило прямо у них на глазах. Еще один аспект их деятельности - разрушения, вызванные ими. Вместо того, чтобы попасть внутрь с минимумом повреждений дому они выносили двери и окна, забирались с ногами на антикварные, вылизанные до блеска столы в кованых ботинках, чтобы проверить наличие выживших на чердаке и так далее.
Когда они покидали дома, они часто оставляли распахнутыми настежь окна и двери - почти недвусмысленное приглашение мародерам. Вместо того чтобы их как-то прикрыть и запереть. Когда пострадавшие семьи возвращались домой - они никогда не знали, кем нанесен ущерб, но в любом случае они были недовольны. Я думаю, что при эвакуации имеет смысл оставить недвусмысленный знак, что внутри никого нет. С другой стороны, таким образом мародерам будет гораздо проще ориентироваться. С обоих сторон попадалово
![:( :(](http://s.wrk.ru/s/frown.gif)
31. Если вы захотели кому-то помочь - вас засосет бюрократическое и юридическое болото.
Пример: в начальных стадиях кризиса, одна местная церковь предложила разместить у себя беженцев. Местные и штатовские власти сразу забили ее более чем сотней людей, чьи "социальные навыки" были совершенно неприемлемы. Забитые и грязные туалеты, на стенах появились нацарапаные рисунки и граффити, постоянная ругань и разборки (зачастую заканчивающиеся соревнованиями "кто кого переорет", а то и физическим насилием), беженцы шарахались по окресностям (что привело к куче заявлений о мелких кражах, вандализме и т.д.), работники церкви столкнулись с угрозами, грабежами и достаточно агрессивным попрошайничеством.
Власти остались глухи к запросам на предмет обеспечения безопасности - кризис был настолько широкомасштабен, что до мелкой церквушки никому не было дела. Через пару дней, после многочисленных настойчивых требований соседей прекратить этот беспредел церковь потребовала у местных властей переместить беженцев в другое место, чем быстрее тем лучше. Тут-то они моментально столкнулись с бюрократией высшего порядка, включая угрозы заморозить ранее обещаную компенсацию прямых расходов, угрозы судебных исков за то, что церковь посмела дать каким-то образом понять, что беженцы являются "низшим классом" по своему поведению. На них повесили расизм и общую "политическую некорректность", угрожали "негативным пиаром", обвиняя церковь в элитизме, неготовности идти на компромиссы и эгоистичном отношении в условиях кризиса. Церковь поначалу поддалась давлению, разрешив беженцам остаться, но еще через пару дней давление от соседей и собственной паствы превысило все рамки и церковь настояла на немедленном перемещении беженцев в ближайшее убежище Красного Креста. Как мне сказали, ремонт всего того, что за 4 дня натворили беженцы обойдется минимум в 10 тысяч долларов. Это только один из многих примеров, о которых я могу рассказать, однако это совершенно ясно дает понять - реши вы предложить властям помощь в размещении беженцев - вы моментально встаете под их контроль, включающий себя бюрократию, правительственный пресс и все прочие подобные прелести. Так что если у вас есть возможность помочь подобным образом (как это пыталась сделать та же церковь) - задумайтесь, стоит ли оно того.
32. Проблемы с преступностью будут замалчиваться или игнорироваться властями. Во многих городах, разместивших у себя беженцев преступность (согласно наблюдениям граждан) резко скакнула вверх. Однако власти это тупо отрицали или в крайнем случае говорили, что это - "временные небольшие проблемы".
Для пиара это хорошо, но это - полнейшее игнорирование возросших рисков для местных жителей. Я мониторил это все дело примерно в дюжине разных городов, благодаря моим контактам среди местной полиции и полиции штата. Все без исключения менты говорили о резком скачке всех видов преступлений, включая изнасилования, разбои, нападения, кражи из магазинов, вандализм, активизацию уличных банд и так далее. Тем не менее, этих цифр вы никогда не увидите. Зато можете увидеть крупных полицейских шишек, активно утверждающих, что это не соответствует действительности. Менты, с которыми я говорил были крайне злы на подобное поведение своего начальства, но выступать с разоблачениями они не рисковали - под угрозой оказалась бы их работа. Мне говорили, что очень часто им приказывали банально не регистрировать преступления определенных категорий, чтобы не "раздувать" статистику. Мне неоднократно говорили о том, что даже в Техасе, Алабаме и Теннесси видели новые дорогие автомобили, с луизианскими номерами дилеров, за рулем которых сидело "бандитво" (ну или еще какое менее лестное определение). Судя по их маршруту они ехали на север и на запад. Однако об угнанных машинах никто не заявлял. Не было никого, кто мог бы проверить парковки дилеров, или заявить об угоне. Не было работающих компьютеров чтобы загнать номера кузовов угнанных машин в национальную базу данных, так что у полиции не было иного выбора, как отпустить их на все четыре стороны. Делайте выводы.
33. Все что принадлежит вам или вашей компании может быть экспроприировано без предупреждения, каких-либо бумаг и компенсации. Я неоднократно слышал как от людей, находящихся внутри или около зоны бедствия и владеющих чем-то полезным (лодки, фермеры с амбарами, тракторами и т.д.), так и от владельцев и сотрудников тех или иных предприятий (владельцы техники, недвижимости и т.д.) о появлявшихся у них на пороге представителей властей, требующих предоставить им технику или место. При отказе им угрожали, и говорили, что в сложившейся ситуации их сотрудничать не просят, а требуют. Многие из них так и не нашли "арендованное" таким образом оборудование, не знают где оно, в каком состоянии и когда они его получат обратно. А между делом, без этого оборудования у них своя работа встает. У других конфисковали землю и здания, которые были отданы для нужд спасателей, складов и так далее. В некоторых случаях, когда владельца не могли найти сразу (и не очень-то искали) экспроприировалось топливо (например, фермерские запасы), запасы продовольствия, автомобили с дилерских стоянок. Все это использовалось спасателями, ментами, и прочей сопуствующей им шантрапой безо всякого разрешения, бумаг и компенсаций.
В случае протестов, владельцам угрожали, отрицали что бы то ни было, обвиняли в эгоизме и отказе сотрудничать и т.д. Вывод - если у вас есть что-то, что может понадобиться властям в случае бедствия - забудьте про конституционную защиту вашей собственности. Конечно, вы сможете подать потом в суд, но если у вас отберут то, что необходимо для вашего собственного выживания - вы ничего не сможете сделать. Тем из нас, кто запасает необходимые вещи на случай бедствия, стоит это держать в тайниках чтобы избежать конфискации. А если речь идет о вещах, которыми вы постоянно пользуетесь (генераторы, трактора и т.д.) - вы попали. Кстати это касается и независимых волонтеров (посланных церквями и т.д.). Я неоднократно слышал о том, как у них экспроприировались автомобили и запасы для использования "официальными" спасателями, безо всякой компенсации или квитанции, после чего их вышвыривали из зоны бедствия с наказом не возвращаться. Тот факт, что эффективность этих волонтеров была зачастую на порядок выше "официальных" спасателей - никого не волновал.
34. Мишенью для текх, кто не подготовился, вы можете стать даже если вы выглядите так, как будто знаете что вы делаете. Имело место быть огромное количество докладов о нападениях "неготовых" на текх, кто подготовился. Инциденты варьировались от кражи запасов, до попыток упасть на хвост тем, кто подготовился и банального насилия. Реально страшно слышать о таких инцидентах, а особенно - об отношении неподготовившихся к тем, кого они выбрали жертвами. К людям, позаботившимся о том, чтобы они и их семья выжили. как будто они это сделали за счет первых и те, чувствовали что они имеют право забрать все, что им надо. Этому отношению нет цивилизованного и разумного объяснения, кроме спекуляций на тему того, что эти люди всегда были зависимы от социальных программ государства. Всязи со своей постоянной зависимостью они уверились во мнении, что им все обязаны, в том числе и вы обязаны предоставить им то, что им требуется. В одном случае, о котором я слышал - к глотке собаки владельцев запасов приставили нож с требованием отдать нападавшему все деньги и еду. В двух случаях, нападавшие грозили изнасиловать женщин. В четырех - брали в заложники детей, чтобы добиться "сотрудничества". И это только то, о чем я слышал. Мне рассказывали о преступлениях, совершавшихся в процессе эвакуации. Семьи, расположившиеся на ночь в своих машинах даже на стоянках становились жертвами нападений. У них сливали бензин, отбирали деньги и припасу. Выводы напрашиваются. Одна семья не в состоянии обеспечить свою безопасность в подобных ситуациях. Лучший метод действий - объединиться с друзьями. С соседями, в случае, если вы решаете остаться дома и защищать ваш район. А если ваши соседи не подготовлены к бедствию, то лучше, наверное, бежать подальше, вместе с кем-то еще, оставаясь постоянно начеку. Это - план, который обязательно должен иметься.
35. Те, кто решил, что он находится в безопасности от бедствия - не находится в безопасности от беженцев. Огромное количество мелких городков, ферм и т.д. пали под натиском беженцев, ищущих помощи. Во многих случаях помощь не просили, а требовали. Имели место быть постоянные случаи краж, разбоев, мародерства и вандализма. Так что если вам кажется, что вы избежали стихийного бедствия - вы возможно еще не видели его последствий.
36. Похоже что самодостаточность может вызвать подозрения в ваш адрес со стороны властей. Я об этом уже писал, но ко мне продолжает поступать информация от тех, кто спасся на месте или благополучно унес ноги, так что на этом стоит еще раз заострить внимание. По неизвестным и ничем необъяснимым причинам власти считают подозрительными людей, которые обеспечили свою безопасность (спаслись или успешно сбежали) и находятся в хорошей форме. Это похоже на комбинацию "как это вам удалось то, что не удалось большинству", "вы наверное воспользовались каким-то преимуществом перед другими" и "как вы смеете не зависеть он нас, когда мы приложили столько усилий для того, чтобы сюда добраться". Я об этом слышу постоянно и понятия не имею, откуда у этой, настолько широко распространенной проблемы растут ноги. У кого-то есть идеи? Особенно интересно было бы заслушать людей, работающих в Красном Кресте, если есть такие
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
37. Спасатели из других штатов и регионов зачастую не знают местных законов. Чеще всего эта проблема возникала всвязи с огнестрельным оружием. Я слышал неоднократные доклады о ментах, которых прислали на помощь из других штатов (в частности Нью Джерси и Калифорния), пытавшихся конфисковать оружие у людей на улице, в то время когда эти граждане были вооружены совершенно законно. Этих дебилов ни в чем невозможно убедить и в итоге многие граждане лишились своего оружия и по сей день не получили его обратно. И я сомневаюсь, что когда-либо получат, поскольку с учетом хаоса, едва ли все было должным образом запротоколировано и передано в местное полицейское хранилище. Я так понимаю, что в конечном итоге к каждому из патрулей придали как минимум одного, из местных ментов, чтобы он смог объяснить приезжим, что у нас законно, а что - нет.
Также, полиция в Луизиане ведет себя иначе, чем во многих других штатах, так что менты из этих штатов, прибывшие на подмогу зачастую вели себя вызывающе нагло, настаивая на своей абсолютной власти безо всяких на то оснований, чем местные никогда не злоупотребляли. Так что если вы находитесь в зоне бедствия, куда прибыла помощь из других штатов, имейте ввиду, что "помощники" местных законов не знают и знать зачастую не хотят. Так что осторожнее.
38. Гуманитарные организации имеют свои бюрократические требования, которые могут конфликтовать с вашими нуждами. Хороший пример - Красный Крест. Во многих случаях, в трех затронутых бедствием штатах, обратившимся за помощью говорили, что для ее получения они обязаны зарегистрироваться в конкретном убежище. Помощь ни к кому не придет, за ней надо идти самим. Если люди желали остаться в своем доме - им зачастую отказывали в помощи и говорили, что для ее получения они обязаны бросить свой дом и зарегистрироваться в убежище в качестве беженцев. Также, помощь зачастую предоставлялась только тем, кто пришел лично. Если вы отправились за едой, оставив семью дома - еды дадут только на вас одного. Единственное доказательство того, что у вас есть еще едоки - пересчет пришедших по головам персоналом убежища, настаивающем на том, что прийти должны все члены семьи. Сами они к вам не пойдут. Эта практика тоже, разумеется, вызывала достаточное количество злости.
В общем я надеюсь, что выводы сделаны. Я все больше убеждаюсь, что в случае бедствия я могу расчитывать на себя и друзей, но ни в коем случае не на правительство и гуманитарные организации. Также, я расчитываю в случае чего бежать из зоны бедствия достаточно далеко, чтобы избежать максимального числа возможных последствий.