Будущее: производство, услуги, потребление

повальная автоматизация или миллиард китайцев?
 
1 2 3 4 5 6 7 14
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Чтоб сша и европа сами всё производили-малчиков с воллстрит и девочек из макдональдсов ВСЕХ нужно поставить кого к станку кого в шахту с 12-ти часовой сменой.

абсолютно нет. во-1, сейчас такие станки... :) во-2, напомню, что активная рабочая сила в сша это примерно как все население рф, т.е. около 140 млн чел. из которых около 10% сейчас без работы. а это около 14 млн человек. хватит на "поставить у станка"? ;)
 
+
+2
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> абсолютно нет. во-1, сейчас такие станки... :) во-2, напомню, что активная рабочая сила в сша это примерно как все население рф, т.е. около 140 млн чел. из которых около 10% сейчас без работы. а это около 14 млн человек. хватит на "поставить у станка"? ;)

Да поставить то можно-добавленную стоимость то где брать? Так народ перераспределять труд китайцев и тайцев и тратит их в родном макдональдсе с конскими ставками, а так будет свою минималку на рынке отвоваривать на крупу.
 23.0.1271.9123.0.1271.91
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Да поставить то можно-добавленную стоимость то где брать?

да там запас огого. по тому же айфону регулярно выходят статьи что мол там комплектухи на сотню еще работы на двадцатку. а прибыль со штанов давно уже никого не интересует.
 
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> да там запас огого. по тому же айфону регулярно выходят статьи что мол там комплектухи на сотню еще работы на двадцатку. а прибыль со штанов давно уже никого не интересует.

Так ента прибыль рассосётся-и далее вниз по цепочке-меньше спрос нга мустанги и элитных б..ей, у б..ей меньше спрос на версаче и камаро, у всех меньше спрос на жильё и дале вниз по пищевой цепочке.

Производить штаты-могут. Вкусно жрать и нихрена ни делать при этом-нет.
 23.0.1271.9123.0.1271.91
+
+4
-
edit
 

Leks_K

эксперт

Kuznets>во-2, напомню, что активная рабочая сила в сша это примерно как все население рф,

А результат по добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в 2010г. в 9 раз выше.
Кстати, 50% добавленной стоимости обрабатывающей промышленности мира даже сейчас создается в 10-ти крупнейших развитых экономиках.
 23.0.1271.9523.0.1271.95
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> А вы их спросили? хотят они вместо протирания штанов стоять за станком?

на боинге - как ты думаешь - штаны протирают? или за станком стоят? ;)
 
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> А вы их спросили? хотят они вместо протирания штанов стоять за станком?
Kuznets> на боинге - как ты думаешь - штаны протирают? или за станком стоят? ;)

Атлично. Они готовы делать тоже самое, но за 2/3 ППС? Или дай им выбор-120%ППС нынешних плюс демократизация всех и вся-что они выберут?
 23.0.1271.9123.0.1271.91
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Так ента прибыль рассосётся-и далее вниз по цепочке-меньше спрос нга мустанги и элитных б..ей,

я немного не готов рассуждать об экономике в терминах б..й но замечу что ты делаешь свое предположение на вымышленном факте - что куда-то подевалась вся юва ;)
 
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Атлично. Они готовы делать тоже самое, но за 2/3 ППС?

они - нет, наши я думаю - да. помнишь недавний скандальчик? ;) все хотят сэкономить, буржуи... :) но есть такая вещь как законы ;) и профсоюзы (у нас нет).
 
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> я немного не готов рассуждать об экономике в терминах б..й но замечу что ты делаешь свое предположение на вымышленном факте - что куда-то подевалась вся юва ;)

Эээ. Вопрос был о том что штаты будут производить всёсами.

Соответсвенно ЮВА возвращается в 30-е годы-пальма и полмиски риса-на миску не хватит эффективности сельхоза.
А трусы шьют в щтатах американские ткачихи, получающие 1.3 минимальной ставки. ну или 1.5-1.0-у уборщиц и дворников.

ЗЫ ну и в силу соцэкономической ситуацими никаких курортов и туризма проститутотк в ЮВА тоже нет-страна диких обезьян-в город выходить можно не дальше прямой наводки корабля на рейде :F
 23.0.1271.9123.0.1271.91
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Эээ. Вопрос был о том что штаты будут производить всёсами.

не "будут" а "могут" ;) "будут" - это самый страшный сон китая и саудитов :) впрочем, последние, думаю, уже на измену подсели ))
 
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> А трусы шьют в щтатах американские ткачихи,

но они же так и жили совсем недавно ;) и даже на луну слетали когда китай еще с ссср бодался за первенство в соцлагере)))
 
+
+2
-
edit
 

Pampa

новичок
Если речь идет о том - почему iphone не собирают автоматы - так еще не вечер.

foxconn - главный производитель айфонов - собирается установить миллион роботов на своих заводах.

Foxconn Robots Could Replace Up To 1 Million Workers

Even at the ridiculously low pay rates at Foxconn, it was just a matter of time when the commodity of human labor would be too complicated to exploit. Foxconn reportedly has started deploying 10,000 robots which replace somewhere between 10,000... // www.tomshardware.com
 

первые 10000 уже установлены. Стоимость робота - 20 - 25.000 долларов.

Foxconn reportedly installing robots to replace workers

Following a rash of suicides and criticism of factory working conditions, the Taiwanese hardware maker announced the move last year, saying it was designed to improve efficiency and combat rising labor costs. Read this article by Steven Musil on CNET News. // news.cnet.com
 

Как только их заставили повышать зарплату рабочим - так сразу оказалось выгодным начать автоматизацию.
 16.016.0
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Pampa> Если речь идет о том - почему iphone не собирают автоматы - так еще не вечер.
Pampa> foxconn - главный производитель айфонов - собирается установить миллион роботов на своих заводах.
Более того, два завода он США планирует открывать - надо понимать тоже с роботами а не с "неграми". Такие дела.

Давно уже я когда-то тему обсуждал чем будет зарабатывать основная масса людей в то славное время когда работать будут роботы. Ничего кроме индустрии секса так и не придумали.
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  16.016.0
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

iodaruk> Эээ. Вопрос был о том что штаты будут производить всёсами.

Не будут, а могут.
Размещение производств в ЮВА и подобных может рассматриваться, как смесь снижения издержек, политики(привязки к экономическому центру) и благотворительности.

такая комбинация подкормки Третьего Мира не является полной благотворительностью, повышает спрос Третьего мира на различные товары (увелечивая объем мировой экономики) и попбужадет ТМ работать больше. Часть ТМ может получить в итоге пряник в виде резкого роста своего уровня жизни.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  7.07.0

+
+1
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
iodaruk> ВСЕХ нужно поставить кого к станку кого в шахту с 12-ти часовой сменой. И урезать зарплату которой вместо машины станет хвать только на трусы и пожрать.

В корне не так. Во-первых, нормальная экономика самодостаточна - то есть любое государство способно само себя обеспечить всем необходимым с хорошим таким запасом. Двукратным по крайней мере. И то, что оно себя не обеспечивает - это следствие ТОЛЬКО дурного управления экономической системой.

Во-вторых, производительность труда с начала прошлого века выросла раз в 10. Специфично выросла, с ориентацией на массовое производство - но таки выросла, и ОЧЕНЬ сильно. То есть затык в двух вещах. Первая - это усреднение и укомпакчивание спроса. Чтобы потребитель хотел того, что проще всего произвести - в этом случае задача обеспечения того, что он хочет - лучше всего решается. В принципе, инет-торговля и китаепром эту задачу решили.

Вторая, еще более важная - это то самое управление экономической системой, в которой КАЖДЫЙ должен работать - в меру своих способностей. Только в этом случае можно реально достичь изобилия. Ситуация, когда работает 5%, а ресурсы для остальных 95% получаются путем прямого или косвенного налогообложения этих 5% - это катастрофически непродуктивная ситуация.
Убей в себе зомби!  7.07.0
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Iva> Проблема в том, что производящий и потреб** центр (США+Европа) в принице может произвоить все сам. А прочая папуасия, кроме ресурсов, не может ничего предложить. Соотсветсвенно на переферии не может сформироваться платежеспособный спрос, способный сколько-нибудь повилиять на мировую ситуацию.

Оч.интересное наблюдение :) На выбор несколько причин:
1. Потому, что на периферии тууупые и ни на что не способные недочеловеки?
(при этом варианте ответа сразу встает в полный рост несколько вопросов...да-с)
2. Потому, что в "потреб***ских центрах (США+Европа)" проживают светлые эльфы-постчеловеки?
(вопросов возникнет еще больше...)
3. Потому, что одна немаленькая держава, которой повезло отгородится от последней мировой войны парой океанов, заключила в Бреттон-Вуде очень удачное соглашение, а затем, прикрывась ролью "защитника Западного мира от коммунитсической угрозы" красиво кинула всех партнеров через эрегированный, влажный и горячий?
(вот тут вопросов не возникнет :F)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
hcube> Во-вторых, производительность труда с начала прошлого века выросла раз в 10. Специфично выросла, с ориентацией...
...вполне нормальной :) И не в 10, а примерно в 100-1000 раз.

hcube> ...КАЖДЫЙ должен работать - в меру своих способностей. Только в этом случае можно реально достичь изобилия. Ситуация, когда работает 5%, а ресурсы для остальных 95% получаются путем прямого или косвенного налогообложения этих 5% - это катастрофически непродуктивная ситуация.
Она в идеальном случае "катастрофически непрдуктивная" А в реальности ТАК И ЕСТЬ И ТАК И НАДО! Надо отказаться наконец от ПРИНУЖДЕНИЯ К ТРУДУ Потому, что "труд" как таковой - а именно: выполнение неких обязанностей и телодвижений вне зависимости от способностей выполняющего и его желания - просто нахрен больше не нужен. НО! Все забывают, что если в обществе ресурсы начинают распределять по "заслугам", то те самые "не способные и не желающие" найдут тысячи способов добится своего и стать ...да, хоть олигархами. В конце концов большинство скоробогатых людей во всем мире заслужили свои деньги просто при помощи выключения совести...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★☆
Wyvern-2> 1. Потому, что на периферии тууупые и ни на что не способные недочеловеки?

Классика же, сродни: "Я не расист. Расизм это преступление, а преступления совершают негры."
 
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> 1. Потому, что на периферии тууупые и ни на что не способные недочеловеки?
Bod> Классика же, сродни: "Я не расист. Расизм это преступление, а преступления совершают негры

Вообще то я стебусь. Помнится "нуууу, туууупые!!!" говорили про японцев, делавших дурацкие машинки и некачественные ширпотребные радиприемники - почитай того же А.Хейли...где теперь эти умники? (кстати, когда то, во времена Бисмарка, за тупых ьуркменов-гастарбайтеров держали швейцарцев, а немцев считали клиническими идиотами, делающими говно, а не вещи -зато дешево...)
Вот и китайы туда же - зато теперь смотри: "Мастерская мира!" ....
Люди они везде люди, даже если с зеленой кожей...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-2 (+3/-5)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Kuznets> ...и даже на луну слетали когда...

Вот тогда то все и началось. После того, как "неэффективный СССР" после военной разрухи вдруг и ядренбатон заимел, а потом и в космос полетел, и человека туды послал, и первым вторую космическую набрал, и обратную сторону той Луны сфотографировал, и первы на нее, родимую, прилунился. Вот тогда то и запустили печатный станок, наняли на свежую капустку штурмбанфюреров и понеслась....на минмум десять достижений - только одно. А пропаганлонская вонь стоит до сих пор такая, что "опроверганцам" крышу сносит....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
+3
-
edit
 

Iva

аксакал

Wyvern-2> Оч.интересное наблюдение :) На выбор несколько причин:

Они все играют.

Wyvern-2> 1. Потому, что на периферии тууупые и ни на что не способные недочеловеки?
Wyvern-2> (при этом варианте ответа сразу встает в полный рост несколько вопросов...да-с)

Смотря где, кое где явно недочеловеки. Смотрите, где ТМ наиболее развился - там, где и до европейцев пахали - японцы, китайцы, корейцы. Где их коммунизмом не ушибли - там быстрее.
А африканцы как умели бить в барабаны и жрать друг дружку - так и сейчас в жопе.
И чем быстрее они освобождались от власти белого человека - тем беднее страна. Гаити - первая независимая и самая нищая.


Wyvern-2> 2. Потому, что в "потреб***ских центрах (США+Европа)" проживают светлые эльфы-постчеловеки?

И это. Читайте Вебера и будет понимание. Современные технологии созданы именно эльфами 500 летним исследованием мира, созданием науки и упорным трудом.

Wyvern-2> (вопросов возникнет еще больше...)
Wyvern-2> 3. Потому, что одна немаленькая держава, которой повезло отгородится от последней мировой войны парой океанов, заключила в Бреттон-Вуде очень удачное соглашение, а затем, прикрывась ролью "защитника Западного мира от коммунитсической угрозы" красиво кинула всех партнеров через эрегированный, влажный и горячий?

это следствие - до этого эта держава сумела бешено развить производство и производительность труда.
В 1913 году 7 млн занятых в промышленности США производили в три раза больше, чем те же 7 млн в Англии или Германии.

Знаменитый Тейлор издевался - в одной Европейскйо столице(имелся в виду Лондон) каменщик по решению профсоюза не может уложить больше 250? кирпичей в день, а по моей системе он укладывает 700-800 в день.

Будет у кого-то более 50% мирового ВВП - и БВ система будет его. Не путайте причину и следствие.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  23.0.1271.9523.0.1271.95
Это сообщение редактировалось 01.12.2012 в 10:46
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

hcube> В корне не так. Во-первых, нормальная экономика самодостаточна - то есть любое государство способно само себя обеспечить всем необходимым с хорошим таким запасом. Двукратным по крайней мере.

Этот тезис тянет на нобелевку по экономике-если доказать.
 23.0.1271.6423.0.1271.64
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
iodaruk> Этот тезис тянет на нобелевку по экономике-если доказать.

Легко. Согласен с тем, что военный бюджет - это непроизводительные расходы?

Так вот - СССР в ВМВ расходовал на военные нужды порядка 50% ВНП, а фрицы - вообще 75%. И не вымерли. То есть уже в 40-е ВНП был избыточен. А сейчас производительность труда такова, что витальный минимум может обеспечить труд не 50, а 5% населения.

Поэтому все эти кризисы - это прямейшее следствие того самого культа потребления - то есть как получить жизненные блага, ничего не делая.

Я так думаю, что социум недогружен по производственной способности... ну, может не на 95%, но процентов на 50-70 - точно. И еще процентов 15-20 - производят ненужную фигню, без которой можно обойтись. Типа помянутого S-класса.

А недогруженность - это следствие неправильной организации экономики. Тут и кредитные пузыри, и принцип формирования фонда ЗП, и налоги на содержание государства...
Убей в себе зомби!  7.07.0
+
+3
-
edit
 

Leks_K

эксперт

hcube>И не вымерли.

Ага, только в процессе находились.

hcube>То есть уже в 40-е ВНП был избыточен.

По отношению к потреблению каменного века? Да, безусловно.

hcube>И еще процентов 15-20 - производят ненужную фигню, без которой можно обойтись.

Это кто определил?
 23.0.1271.9523.0.1271.95
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru