Собственно после приезда брат нам истопил баньку ( основной вид мытья тут в деревне) чтобы помыться с дороги , а потом подъехала его жена, двоюродная сестра с мужем и мы вместе посидели поболтали под водочку. Вообще в деревне у тех, у кого есть огород в том или ином виде, продукты по части минимум овощей - свои. Да сейчас с хлебопечками народ и хлеб свой печет. Так что с запасами можно по месяцу дома сидеть и в общем-то дальше огорода и не выбираться. А овощи продукты с огорода - это совершенно другое нежели то, что мы, городские, в городе употреб** - совершенно другой вкус. Поэтому водка особо и не взяла
Плюс воздух - совершенно другой свежий воздух, плюс колодезная вода.
Оставались мы в доме у сестры отца, который ей построил муж двоюродной сестры, составленным частично из бревен, что в прошлом составляли дом отца в деревне Огорелица. "Удобства" - в коридоре ( неподогреваемом ), но правда уже цивилизованные - в "дырку" вставлен пластиковый унитаз, так что на корточки садиться не надо.
Вода - рядом колодец и умывальник в доме. Чтобы сделать горячую - электрочайник. Отопление - печь, правда уже с системой батарей чтобы разогревать в разных местах дома. Ну и конечно баня рядом - так просто будет дешевле по сравнению с водогреем - дрова достать не проблема - леса вокруг внавалом. Такие условия для меня никаких проблем не составили, поскольку два года в Белоруссии я жил в частном доме да тем более что сейчас лето
Отцу неудобств вообще никаких не было поскольку он родился в деревне, но об этом попозже. Второй день мы собственно потратили на хозяйственно-бытовые дела - он разбирался со стиркой, а я - с готовкой. До этого сходили по магазинам за продуктами. Разумеется, гипермаркетов на поселок в тысяч 5 человек там нет, но выбор даже в небольших магазинах - есть. Есть и фермерские лавки и рынок где торгуют местными продуктами но можно и договориться непосредственно со знакомыми, что сельчане зачастую и делают
По части одежды - в основном она дешевая "китайская" - сразу по специфичному запаху чувствуется. Есть в поселке, разумеется и сотовая связь и несколько магазинов сотовой связи - вышки вообще-то по области раскинуты, хотя, когда катаешься, есть она не везде. Плюс есть связь проводная местная и в том числе ADSL то есть интернет, потому что по GSM-модему - медленнее. Из операторов точно есть Мегафон, МТС и TELE2. Последним я и пользовался - роуминг и GPRS учитывая, что у меня номер питерский, явно дешевле Мегафона. Пока бродили по поселку минимум вот это бросилось в глаза кроме парка - это клуб моряков запаса.
Организован он в частном порядке теми, кто служил, потому что, похоже, распределение легло так что с Демьяново забирали на флот. Например мой двоюродный брат служил в Северодвинске. Знакомый родни ( который потом с нами отмечал ) вообще капитан первого ранга в отставке.
Пока я занимался стряпней хотелось какого-то фона. Дома есть телевизор, но берет он только один канал - первый. Родня сказала, что чтобы он брал второй - антенну надо поворачивать в другую сторону. Насчет того, о чем болтает медиа… Мы с отцом его выключили где примерно после 30 минут как Малышева в программе "Жить Здорово" промывала аудитории мозги что будет если мало употреб** в пище кальций, сопровождая это наглядными примерами на макетах… Когда перед выборами "оппозиция" дела акцент на то, что Первый - рупор Путина, то сразу видно - она толком что же показывается на первом и не смотрит…
Поэтому мы переключились на приемник и стали слушать Радио России.
Здесь мозги промывали с меньшим упором ( потому как без визуального сопровождения ), но тем не менее - постоянно появляется реклама. Особо мне, конечно, запомнилось про разные средства для лечения мужской потенции.
Потом Мельникова ( председатель комитета солдатских матерей ) полчаса объясняла что в стране нет призывников, которые могут служить по 24 часа в сутки ( т.е. по призыву, в отличии от контракта, где человек как-бы работает как обычный специалист по 8 часов в день с выходными и отпусками ) и т.д. и т.п. и про "быдло" времен СССР ( кем являлись солдаты тогда ) …
Выключил я радио когда и там поперло "сейчас мы вам расскажем про магию, колдовство и экстрасенсов, например как магия может помочь в притягивании денег или решении сделки в вашу пользу".
… пипец - и это - на Радио России! ( которое является вообще-то государственной компанией в отличии от РПЦ )
Вот это то, что человек обычный ( в особенности пенсионер ) может получить практически бесплатно, раз затратив не сильно большую сумму на оборудование ( телевизор, приемник, антенна, которую можно собрать руками или внуки/дети подарят ).
Но местные в большинстве своем таки тоже хотят выбора, поэтому бОльшая часть домов обвешана спутниковыми антеннами "Триколор ТВ". Терминалы для оплаты есть как в продуктовых так и в сотовых магазинах. Поэтому я не стал бы говорить что РФ - совсем отсталая страна если отъехать подальше от центра и что она так легко "промывается" первым и НТВ ( сурковскаяпропаганда ) даже не смотря на то, что охват у них - большой.
К слову о пенсионерах.
Как шутят в деревне - минимум среди тех, кто имеет сколь-нибудь значимый стаж, это обеспеченные представители села, поскольку пенсия приходит вовремя и она стандартно есть в отличии от мужиков-частников, которые работают на современных "капиталистов" особенно из местного числа - там сегодня работа есть, а завтра - нет. С налоговой - отдельные счеты, поскольку много народа либо работает на том же огороде на себя ( и на продажу на рынке ), либо налогов толком не платит. Поэтому периодически налоговая устраивает рейды и тот, кто налогов не платит, платит штрафы
Собственно так в домашней суете второй день и прошел. На следующий день брат собирался свозить нас в Огорелицу, где и он и двоюродная сестра, и их мать и ее брат - мой отец - родились.
В 9 утра мы выехали.
По карте это выглядит так.
т.е. надо ехать на юго-запад вдоль реки Юг по проселочной дороге. И хотя расстояние там не очень большой - порядка 35-40 км, затратили мы на него часа полтора - дорога такая - грунтовая. Вдоль нее с периодичностью наверное 3-7 км встречаются деревеньки. Где-то еще живут, где-то уже нет. Также попадаются пилорамы. И, разумеется, лесовозы.
Был также поселок дорожников - на дорогу насыпается глина, потом ее разравнивают грейдеры и в конце прицепной каток в виде резинового прицепа утрамбовывает.
Лесовозы здесь вообще наиболее частая машина, по сравнению, скажем, с частниками, которые попадаются реже.
По-плану - заехать в Огорелицу, Утманово и Большероманово.
Где-то в районе Рослякова и ближе к Утманово "меняем коней" - там у брата есть знакомый который занимается ремонтом и у него есть "буханка" - на фиате подняться в Огорелицу - нереально - там сначала достаточно крутой подъем после трассы, а потом дорог, которые были в деревне, уже фактически нет.
Вот так Утманово ( примерно там где красный квадратик ) выглядит с Огорелицы.
http://yacc11.land.ru/North/image139.png
И собственно то, что осталось от Огорелицы.
http://yacc11.land.ru/North/image141.pnghttp://yacc11.land.ru/North/image143.pnghttp://yacc11.land.ru/North/image145.png
Кстати, баня до сих пор стоит не полностью разрушенная ( и растасканная на бревна ). Там даже дрова в сарае остались
http://yacc11.land.ru/North/image147.png
Вот перед этой березой и был дом, где родился отец ( и его сестра и ее сын и дочь - мои двоюродные )
http://yacc11.land.ru/North/image149.png
Ну и наша застрявшая "буханка"
http://yacc11.land.ru/North/image151.png
Ближе мы подъехать не смогли -метров сто пришлось пройти - поскольку трава в рост, нифига не видно упавших деревьев, а передний привод был не включен ( потом перезванивали хозяину как его включить, сбивали грязь на передних колесах, чтобы найти указатели для переключения ) да и мотор закипел после катания по бездорожью и попыток перелезть через ветки на чистом заднем - дорог внутри деревни не осталось поэтому брат и отец ориентировались только приблизительно.
Потом мы спустились, сели опять на свою машину и поехали в Утманово.
Почему я его упоминаю - потому что там кладбище, где родня похоронена, школа и вообще центр цивилизации на тот момент относительно Огорелицы.
Утманово.
http://yacc11.land.ru/North/image153.pnghttp://yacc11.land.ru/North/image155.png
Школа, где училась моя родня ( красным подчеркнуто та каменная часть, что была при отце в начале - середине 40-х )
http://yacc11.land.ru/North/image157.png
Мастерская, плюс раньше тут было общежитие для учителей.
http://yacc11.land.ru/North/image159.png
Современное название конечно удивляет...
http://yacc11.land.ru/North/image161.png
Но до сих пор сохранилась советская атрибутика
http://yacc11.land.ru/North/image163.png
Сельский запас
http://yacc11.land.ru/North/image165.png
На площади стоит церковь, достаточно большая для маленькой деревеньки ( возможно по-современным меркам )
http://yacc11.land.ru/North/image167.pnghttp://yacc11.land.ru/North/image169.pnghttp://yacc11.land.ru/North/image171.png
Если там и ведутся службы, то в малой части. Во времена отца здесь была МТС, а на втором этаже был кинозал и радиоточка. Во дворе парковались машины и трактора. Сейчас там разве что магазины…
http://yacc11.land.ru/North/image173.pnghttp://yacc11.land.ru/North/image175.png
Ну и вокруг площади.
Маленькое темное здание слева от Оки с синей надписью - Почта России.
http://yacc11.land.ru/North/image177.png
Напротив церкви - промтовары. Справа от них зеленый маленький домик - Сбербанк. Даже таксофон есть
http://yacc11.land.ru/North/image179.png
А вот это раньше была начальная школа ( до развала СССР )
http://yacc11.land.ru/North/image181.png
Как говорят местные, годах в пятидесятых-шестидесятых в школу с окрестных сел ходило человек 400. В этом году дай бог наберут 90. Деревня потихоньку умирает. Огорелицы из списка населенных пунктов исключили в начале 2000-х - там уже никто не живет.
Пока ехали на поезде я отца все про быт расспрашивал - времени было много и девать его было некогда. Так вот, до Огорелицы от Утманово где-то примено 3.5 километра по прямой. Дети в школу туда ходили пешком! Во времена отца в темное время использовали факела. Соответственно и медпункт был там. Причем когда в 1946 отец поступил в техникум ( семилетка тогда была ) в Устюге, то и туда/оттуда на время тех же каникул он добирался иногда ПЕШКОМ ( а это более километров 70 ). Т.е. дойти до трассы на Устюг - порядка 30-40 км - это точно пешком. А дальше если повезет - подкинет попутка, если не повезет - пешком. Собственно поскольку деревни раскиданы с интервалом 3-10 км ( а в те времена там жили ) то в них на ночлег и останавливались. Вот так вот жили…
В Утманово, где мы зашли к одной родственнице. Это я сфотографировать не успел, но картина была впечатляющая - два пацана лет по 12-14, у одного в руках пневматическая Мурка с оптическим прицелом, а второй - в синей футболке с надписью сзади "Единая Россия" . Они потом с мотоблоком и коляской от ИЖ-а возились.
К слову о транспорте на селе - из мотоциклов с большим отрывом доминирует ИЖ ( Планета или Юпитер ). Как правило последние пятерки. Среди машин - много наших, но иномарки тоже вполне встречаются. Видел и Матиз.
Как сказала родственница - соседи все дом продать не могут - слишком заломили за него - 100.000 - вот если бы давали 50.000 - может быть и купил бы кто
В Демьяново добротный дом может стоить порядка 400-800 тысяч.
После этого мы заехали в Большероманово к еще одной родственнице - тетке порядка 80 лет и она еще корову держит! Одна двоих дочерей воспитала в сельских условиях!
... что даже солдатским матерям поверишь, что современная молодешь - слишком мягкотелая для службы
Ну и после этого поехали назад в Демьяново, где нам натопили баньку с дороги ( пыли - мама не горюй ) и вся родня собралась на шашлыки на открытом воздухе. На следующий день мне надо было уезжать , но об этом - следующая серия.
Бонус - грузди, собранные знакомыми родни. Это малая часть, потому что насобирали они на тот момент уже полную ванну.
http://yacc11.land.ru/North/image183.png