Бомбардировка Дрездена

Теги:история
 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

Еще цитатка понравилась, во время "Алсос 2"
Достигнув Рейна, мы должны были сразу, же набрать для пробы речной воды. Капитан Роберт Блэк, находясь в составе передового отряда в Голландии, в конце сентября 1944 года под огнем противника добрался по мосту до середины реки и наполнил несколько бутылок столь ценной речной водой. Мы предполагали, что если немцы имеют крупное предприятие по изготовлению атомной бомбы, то для охлаждения уранового котла они могли использовать воды Рейна или его притоков. Если бы это было так, то в воду, несомненно, должны были попадать радиоактивные примеси, которые легко обнаружить с помощью особо чувствительной аппаратуры.
Бутылки тщательно закупорили и подготовили к отправке в Вашингтон. Майор X, желая доставить удовольствие остававшимся дома друзьям, добавил к этим бутылкам еще одну, с прекрасным французским вином, и написал на ее этикетке: «Проверьте и это на активность». Нам эта шутка показалась изящной и забавной.
Через несколько дней прибыла одна из совершенно секретных радиограмм, требовавшая немедленных действий. «Вода отрицательна. Вино обнаруживает активность. Посылайте еще. Действуйте».
«Вот молодцы! — подумали мы,— оценили нашу шутку и продолжают эту веселую игру». Но мы жестоко ошибались. Из следующих радиограмм стало ясно, что в Вашингтоне действительно измерили радиоактивность вина вместо того, чтобы его выпить, и получили положительный результат! Не значит ли это, что немцы имеют секретную лабораторию где-то в горах, среди виноградников? Им не приходило в голову, что во Франции имеется немало источников минеральных вод, обнаруживающих слабую радиоактивность.
 
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
korneyy> Ну я ж не с потолка это брал. :) Я Вас пинал-пинал, но так и не дождался.
Вы в очередной раз свою глупость показали и считаете что кого-то убедили, будто американцы ничего не знали о районе Дрездена и какие работы там ведутся.
А откуда вы берете информацию не столь важно - вы её все равно до конца понять правильно не можете. Продолжайте читать беллетристику - там вы много для себя интересного найдете...

P.S. К слову, общий радиоактивный фон на поверхности земли в районе Саксонии и в частности южнее Дрездена выше чем во всей Германии. И связано это не с добычей урановой руды в послевоенное время, а с огромным количеством шахтной выработки, скопившейся за несколько столетий в тех местах. Так что хреновый пример с вином вы привели - не увлекайтесь сильно худлитературой...
 19.0.1084.4619.0.1084.46
Это сообщение редактировалось 22.05.2012 в 11:58

korneyy

координатор
★★

ccsr> P.S. К слову, общий радиоактивный фон на поверхности земли в районе Саксонии и в частности южнее Дрездена выше чем во всей Германии. И связано это не с добычей урановой руды в послевоенное время, а с огромным количеством шахтной выработки, скопившейся за несколько столетий в тех местах. Так что хреновый пример с вином вы привели - не увлекайтесь сильно худлитературой...

Причем тут Дрезден? Там из Рейна образцы брали. :) По "миссии Алсос" есть куча инфы, если не в курсе. Это особое подразделение, целью которого было определение, как далеко продвинулись немецкие ученые в разработке ядерного оружия.

Миссия «Алсос» — Википедия

Миссия «Алсос»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Миссия «Алсос» (англ. Alsos) — операция, которая проводилась американскими спецслужбами в период Второй мировой войны в 1942—1945 гг. Цель миссии — оперативный сбор информации о тайном немецком ядерном проекте. Первая миссия была не слишком удачна, зато вторая превзошла все ожидания. Руководителем группы был Борис Паш, офицер военной разведки, успевший зарекомендовать себя в ходе активных допросов Роберта Оппенгеймера. Научным руководителем группы был Сэмюэл Абрахам Гаудсмит.

// Дальше — ru.wikipedia.org
 


Ну и там по ссылкам пошарьтесь.
А "худлит", который Вы так пренебрежительно пинаете, написан ее научным руководителем. Вот этим дядей:

Гаудсмит, Сэмюэл Абрахам — Википедия

Гаудсмит, Сэмюэл Абрахам
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это стабильная версия, проверенная 29 марта 2012.
Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.Состояниеотпатрулирована
Перейти к: навигация,
поиск


// Дальше — ru.wikipedia.org
 


И что там понимать? Там описывают что реально знали амы о немецкой программе и как вылавливали инфу. Описывается и изъятие документов и допросы немецких физиков. Это первоисточник, причем квалифицированного автора.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

ccsr> Вы в очередной раз свою глупость показали и считаете что кого-то убедили, будто американцы ничего не знали о районе Дрездена и какие работы там ведутся.
Подчеркиваю, исторический это не зоопарк. Если утверждаете, что амам что-то было известно о работах в Дрездене, касаемых атомного оружия, то плз пруфлинк. И без базара "через губу", что тут "плохо разбираются" и "понять не в состоянии."
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

  • Capt(N) [22.05.2012 12:22]: Предупреждение пользователю: ccsr#22.05.12 09:59
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
korneyy> Причем тут Дрезден? Там из Рейна образцы брали. :) По "миссии Алсос" есть куча инфы, если не в курсе. Это особое подразделение, целью которого было определение, как далеко продвинулись немецкие ученые в разработке ядерного оружия.
Вы с таким пафосом это рассказываете, как будто вам открыли все их архивы и вы уже точно знаете, что американцы знали о работах немцев в ядерной области. Мне остается только посмеяться...
korneyy> Миссия «Алсос» — Википедия
korneyy> Ну и там по ссылкам пошарьтесь.
Вот вы по ссылкам и шарьтесь. Мне достаточно понимания того, что спланировать такой налет весьма хлопотное дело, и считать что его провели только для устрашения или возмездия немцам, по крайней мере наивно.
korneyy> А "худлит", который Вы так пренебрежительно пинаете, написан ее научным руководителем. Вот этим дядей:
Он наверное подписку не давал...
korneyy> Гаудсмит, Сэмюэл Абрахам — Википедия
korneyy> И что там понимать? Там описывают что реально знали амы о немецкой программе и как вылавливали инфу. Описывается и изъятие документов и допросы немецких физиков. Это первоисточник, причем квалифицированного автора.
Американцы и сейчас квалифицированно утверждают, что теракт 11 сентября совершили малограмотные террористы. Мне тоже этому верить?

korneyy>Подчеркиваю, исторический это не зоопарк.
Не нужно ничего подчеркивать, потому что общаться здесь с вами не вижу смысла - в том числе и из-за деятельности местных "руководителей". Найдите более благодарных слушателей для пересказа прочтенной вами художественной литературы.
 19.0.1084.4619.0.1084.46
minchuk: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

  • minchuk [22.05.2012 17:23]: Предупреждение пользователю: ccsr#22.05.12 12:51

korneyy

координатор
★★

ccsr> Вы с таким пафосом это рассказываете, как будто вам открыли все их архивы и вы уже точно знаете, что американцы знали о работах немцев в ядерной области. Мне остается только посмеяться...
Немецкая атомная программа из экспериментальной части так и не вышла. Посему и знать много о ней не могли. А об "Алсос" написано прилично. И никаким секретом ни она не является, ни достижения немцев в области создания атомной бомбы. Знаю, потому что читал, а не руководствуясь неким туманным "здравым смыслом".
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
Еще к вопросу о точности ночных налетов

Те же налеты на Хельсинки в феврале 1944 г (всего 2120 вылетов) провалились не столько из-за потерь, сколько из-за того, что бомбили в белый свет, как в копеечку. В первом налете сбросили 2100 бомб, из коих на город упала только 331. Во втором из 4200 на Хельсинки упало только 130, в третьем из 9000 бомб в город попало только 338. В итоге в Хельсинки было убито всего 134 человека. На Котку сбросили 800 бомб, из которых на территорию города упало только 35. При бомбежке Оулу большая часть бомб вообще попадала на шведскую территорию, при налете на Турку часть самолетов по ошибке сбросила бомбы на Стокгольм (!) и т.д.
Всего в феврале 1944 г в ходе налетов на Хельсинки АДД потеряла 27 машин (3 Пе-8, 12 Ил-4, 9 Ли-2, 2 В-25, 1 тип в документах не указан), из них около десятка по небоевым причинам, а в ходе налетов на Оулу, Котку, Турку - 15 (6 Ил-4, 9 Ли-2).
 
 12.012.0
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Redav

опытный

russo> Еще к вопросу о точности ночных налетов
:D
/с лёгким грузинским акцентом/ А што по этому поводу думает товарищ Голованов?
;)

"Бомбовые атаки против Хельсинки проводились с десятидневными интервалами: ночами с 6 на 7, с 16 на 17 и с 26 на 27 февраля 1944 г. По финским данным..." Источник Suomen sofa 1941-1945, Vol. 9, Kuopio 1960, p. 296.
Далее с помощью "ужимок и перетасовок" на форумах появилось процитированное тобой.

Только по "первоисточнику" вопросов вагон и маленькая тележка, а главный и самый первый: И ФИГАЛИ?

P.S. Как у тебя обстоят дела с рисованием маршрута, до Дрездена хотя бы "доехал"?
"Русификацию" моего ника оцениваю как провокацию и оскорбление.  
RU Barbarossa #15.05.2013 20:41
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
У мну такой вопрос- англичане бомбили ночью, потому что у манчестеров и веллингтонов потолок был ниже, чем у Б-17?
 
+
-
edit
 

J/24

опытный

Barbarossa> У мну такой вопрос- англичане бомбили ночью, потому что у манчестеров и веллингтонов потолок был ниже, чем у Б-17?

я читал, что они и днем пробовали, но быстро отказались от дневных налетов из-за высоких потерь. а американцы просто думали, что справятся лучше англичан, по причине более мощного оборонительного вооружения Б-17, и хороших прицелов.
The trouble with the world is that everyone is a few drinks behind  26.0.1410.6426.0.1410.64

m-dva

опытный
★★

korneyy> Немецкая атомная программа из экспериментальной части так и не вышла.
Так по большому счёту, она даже и не дошла до эксперементальной части.
Реактор вроде строили, но так и не запустили. По обогащению урана топтались на месте.
Складывается впечатление, что занимались проектом так, в пол силы.
Абы в окопы на Восточный фронт не отправили.
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
J/24> я читал, что они и днем пробовали, но быстро отказались от дневных налетов из-за высоких потерь. а американцы просто думали, что справятся лучше англичан, по причине более мощного оборонительного вооружения Б-17, и хороших прицелов.

Б-17 был настолько лучше Манчестера/Ланкастера?
 
RU Jerard #16.05.2013 11:16  @Barbarossa#16.05.2013 10:36
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Barbarossa> Б-17 был настолько лучше Манчестера/Ланкастера?

Их было тупо больше. У Англов не было возможностей производить столько бомберов, сколько амеры за один вылет теряли.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  20.020.0
Последние действия над темой
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru