Письма-треугольники

полевая почта
 
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★






Письма-треугольники




В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно.

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.



Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную армию доставлялось 70 миллионов писем. В годы войны основная переписка шла между родными на фронте и в тылу.
 
Военная цензура

Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и проч. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой».[источник не указан 454 дня]

Письма либо открытки, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города, сначала отправлялись в гражданское отделение связи, оттуда в тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне они отправлялись на фронтовой военно-почтовый пункт, оттуда на военно-почтовую базу армии, оттуда в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали адресату.[источник не указан 454 дня]

Полевая почта в советских песнях

«В путь» («А для тебя, родная, есть почта полевая…»; В. Соловьёв-Седой — М. Дудин; 1954).
«Полевая почта» (Ю. Левитин — Н. Лабковский) в исполнении Марка Бернеса.
«Последнее письмо» («Ты получишь письмо, как обычно, без марки, солдатское…»; С. Туликов — М. Пляцковский) в исполнении ВИА «Лейся, песня».
*«Полевая почта» Александра Городницкого (1989).
 



Как складывался треугольник:


Солдатский треугольник. - Статья на тему Филателия

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими // www.sobirau.ru
 
Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались почтовыми органами как должностное преступление. Для военных почт по последствиям это было как приказ "Ни шагу назад!" на передовой. При резко возросшем объеме переписки недоставало конвертов и открыток.

Многочисленные издательства по заказу органов связи и по личной инициативе приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой "треугольник". Народ прозвал его солдатским, но и мой отец, батальонный комиссар, простоявший со своими морскими пехотинцами в обороне у Пулковских высот все 900 с лишним дней Ленинградской блокады, присылал в далекую Сибирь, куда нас с матерью вывезли из осажденного Ленинграда, письма, сложенные треугольником. За три года с внутреннего кольца обороны Ленинграда дошло всего несколько таких писем.

Какой путь проходили письма с фронта? В.В. Синегубов так его описывает: "Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал конверты, "треугольники", открытки, секретки и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на ВПСП. Дальнейший путь проходил обычными маршрутами в почтовых вагонах.
 



У меня в семье сохранился, видимо, только один такой треугольник, отправленный родными бабушке в ИАП в 42-м (так что не только с фронта, но и на фронт шли треугольники без конвертов). Маленький листок бумаги, всего на 5-7 коротких предложений - "Лида в Магнитогорске." и так далее: кто где. Удивительно, что еще сумели столько разузнать, кто и где - раскидало-то по всей стране.
 3.6.33.6.3
10.05.2013 12:48, nimitz74: +1:

















Никто не забыт, и ничто не забыто

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> У меня в семье сохранился, видимо, только один такой треугольник

Я в детстве таких много видел у родственников, но за последующие 30+ лет все где-то сгинули.
 26.0.1410.6326.0.1410.63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru