Тянь-Шань

 
1 2 3 4
RU Серокой #13.03.2009 14:07  @Bachet#13.03.2009 13:44
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Bachet> Три шага вперед один назад)).
По мелкой морене такая же картина. Утомительно крайне. :(
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
DE Bachet #13.03.2009 15:12  @Серокой#13.03.2009 14:07
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Bachet>> Три шага вперед один назад)).
Серокой> По мелкой морене такая же картина. Утомительно крайне. :(

Вы наверно хотите сказать, по сыпухе - осыпи мелкой, это да, подъем по ней утомителен. Зато спуск одно удовольствие - просто передвигаешь, приминаешь стопой ноги, от пятки к носку, мелкие камушки и скатываешься, съезжаешь вместе с ними как на экскалаторе)).
Вот, на том же Памир-Алае, на спуске с плато Космонавтов (в честь сгоревших вместе со сп. апаратом наших космонавтов) - там перевалы тоже все троечные, при спуске с одностороннего перевала, где подъем на плато через трудный ледопад - спуск именно по такой морене несколько сот метров до самого нижнего ледника на водоразделе - Алайском хребте.
На втором фото внизу видна срединная морена высотой метров 60 и по ее верху проложена турьем) хорошая тропа, прямо под сам ледопад, в конце спускаешься с морены - внизу озеро, и забраться на нее тоже не сложно было.
А вот есть т.н. конгломерат - это такая земляная почвенная штука, как бетон прочности и очень скользкая, покрыта мелкими камушками - песком, из-за этого подняться, а еще сложнее спуститься по нему.
Раза три встречал, - в Фанах помню и здесь, где райские кущи.
После ущелья с райскими кущами переправа через приток Ак-Терека по куполу старой, нерастаявшей лавины, нависшему над гремящей рекой. Забираешься на фирновый лавинный купол и двигаешь метров 40, а под тобой в дырки видно, внизу, метрах в 10-ти, несущиеся водяные валы. А вот дальше сразу попали на такой конгломерат и, после прохождения Райских кущ у народа уже совсем сил почти не осталось)), чтобы по конгломерату двигать. Пришлось снимать рюкзак, ползти ползком по "дубовому", скользкому склону наверх, до первого валуна, и вешать перила по земле))).
На Тянь-Шане еще попалась такая штука - про которую читал раньше - ледовое (ледниковое) болото.
Выходишь на ледник, а он не закрытый, а вроде открытый). Но странно, где-то выше колена, по пояс, на нем медленно ползущая, как и ледник, ледяная каша, под ней уже твердый лед с трещинами.
Так и топаешь километр поперек ледника, раздвигая ногами ледяное болото. Очень неприятная штука). Я потом простыл.
 
RU Клапауций #02.11.2010 16:19
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
/восстановление потерянного/

День 1. Бишкек – Боом – Кочкорка – Тюлек – Сон-Куль

Только прилетели - сразу сели.
Фишки все заранее стоят...


Да уж. Действительно, «только прилетели - сразу...». Накануне у нас переезд из Томска в Новосиб, многочасовое ожидание в аэропорту, будь оно трижды неладно, авиаперелёт до Бишкека... И вот мы, толком не проспавшиеся и не пришедшие в себя, в семь утра грузим рюкзаки, детей и пакеты с едой в маршрутку. Поскольку мы решили проявить пунктуальность и пришли в назначенное время, то, хех, оказались последними, так что на знакомства с попутчиками времени уже не было. Пожимаем руки, быстро пробираемся на задний ряд и - в путь!

Обратной дороги нет - вещей на три дня загрузили столько, что проход в бусе пришлось забить плотно, не пошевелиться:


Небо затянуто облаками и дымкой, прохладно, на горизонте виднеются лишь снежные вершины Киргизского хребта:



Мы рады - солнца нет, нет и жары. Эх, наивные, знали бы мы, что будет впереди...

Первая остановка - Холодная Вода, пятиминутный отдых, ополоснуться родниковой водичкой и набрать варёной кукурузы. Затем машина, быстро промахнув величественное Боомское ущелье и долину реки Чу, уходит с трассы вправо, к Кочкорке. Начинается длинный нудный подъём-тягун. За окном унылый серо-жёлто-зелёный пейзаж, восточная оконечность Киргизского хребта.

Первыми от нетерпения начинают ёрзать дети. Младшая, Таська, придумывает игру «Я вижу...»
- Я вижу... гору!
- Я вижу... куст!
- Я вижу... камень!
Но игра быстро заканчивается - уж больно однообразен пейзаж. Вокруг лишь сухие холмы, трава да пучки чия. Скука смертная.
Внезапно машина вымахивает на перевал и на какое-то мгновение глаз цепляется за кусок какого-то чужеродного цвета. Что же это? Дорога делает поворот, другой...

...я помню...

...дорога тянется, тянется, тянется, как зубная боль. Окружающие холмы навевают тоску. Извилистый подъём не даёт грузовику набрать скорость, движок воет на пониженной передаче, пейзаж еле ползёт и кажется что так будет вечно.
Вдруг, без малейшего предупреждения, машина выскакивает на перевал, и впереди распахиваются двери в другой мир. По левую руку открывается озеро такого пронзительного голубого цвета, что при взгляде на него перехватывает дыхание.
Орто-Токой...



На самом деле водохранилище, конечно, но кому какое дело? :)
В этот раз нам не повезло - погода была облачная, и водная гладь была тусклого серо-зелёного цвета.

Дальше дело пошло веселее - пошли «хорошие» горы, со скальными выходами, деревьями и рекой. В окно смотреть стало не скучно ;)

За широкой и довольно обустроенной долиной Кочкорки дорога втянулась в знакомое мне с детства длинное ущелье, к перевалу Долон, к Нарыну. Но, не доходя до перевала, машина свернула в сторону, к долине Тюлек. Вот она, внизу перед нами:



Там, в долине, машина остановилась на обед - все уже немного устали от дороги и проголодались. Слегка перекусив и побродив по округе - и пофотографировав природу... к примеру, горные жёлтые маки...



...мы двинулись дальше. Дорога свернула на длинный подъём к перевалу, ведущему к конечному пункту нашего путешествия - озеру Сон-Куль.

Взгляд назад:



Вокруг было так красиво, что мы решили остановиться и поупражняться с фотоаппаратами



Самыми необычными были, конечно, эти колючки, немного похожие на чертополох:



Или, вот, знаменитые эдельвейсы:



Ну, всё, хватит, поехали дальше. Дорога поднялась так высоко - три с половиной километра - что снежнички проплывали совсем рядом с машиной, можно было высунуть руку в окно и дотронуться



За перевалом начались пастбища. Вообще, вся долина озера Сон-Куль - можно сказать, одно большое пастбище. Сюда на лето сгоняют стада из окрестных мест, иногда за сотню километров.



В основном - лошади, но попадались и более экзотические яки:



Вскоре на горизонте появилась и синяя полоса - само озеро Сон-Куль. Давно я хотел побывать здесь...

За пределами Киргизии о Сон-Куле знают немногие, а тех, кто побывал на его берегах - ещё меньше. Между тем, это второе по величине озеро в республике (после Иссык-Куля), но, в отличие от своего более известного собрата, оно пресное. Расположено оно в самой середине страны, в замкнутой горной котловине на высоте трёх километров.

Хотя по размерам оно довольно велико, примерно 20 на 30 километров, но максимальная глубина озера - всего 13 метров. Этакая огромная холодная лужа... Берега очень пологие и, в основном, болотистые.

Несмотря на это, вода в озере чистейшая. Остановились мы в урочище Ак-Таш, в этом месте часть озера отгорожена гигантской песчаной косой. Даже здесь, в этой почти замкнутой огромной «луже», дно было чистым, а вода прозрачной. Никакой тины, никакой живности и почти никаких водорослей. И я их понимаю - при такой-то температуре, бр-р-р...



Кстати, про «остановились». По северному берегу расположено множество юрточных лагерей для туристов. Что представляет собой такой лагерь? Несколько юрт, традиционная будочка туалета на отшибе и... всё! Условия предельно спартанские - электричества нет, печек в юртах нет, спать приходится на полу, на расстеленных кошмах... что еще - связь? хм... по дороге к нашему лагерю мы проехали мимо странного сооружения - пустая бетонная площадка со ступеньками, этакий пьедестал примерно 3 на 3 метра, поднятый на метр над землёй. Говорят, это единственное место на озере где берёт сотовая связь. Не знаю, может и байка, проверить мы не удосужились...

Вот, справа «наш» лагерь, слева уже соседний:



Надо сказать, что озеро предоставляет очень мало возможностей для развлечений. Ну, пройтись, омочить ноги в воде, прогуляться по косе... пожалуй, и всё. А, да! По округе носились на лошадях мальчишки-киргизы, и я не без труда - они не говорили по-русски, а я если и знал пару слов по-киргизски, то напрочь забыл... впрочем, язык денег универсален :) - да, так я взгромоздился на лошадь и проскакал пару раз по косе туда-сюда, и покатал потом детей. Зрелище, я так понимаю, было вполне комическое. Во-первых, ездил на лошади я лет двадцать назад, а во-вторых, стремена были подтянуты, разумеется, под детский размер. И тут я со своими ходулями... В общем, в седло я залез с третьей попытки, киргизята веселились от души. Но потом ничего, утвердился и вполне уверенно - гм, на мой взгляд - проехался. «Проехался» - слабо сказано, лошади у них совершенно бешаные, что такое рысь им неведомо, с шага кидаются сразу в галоп. С ветерком проехался, ничего не скажешь...



По рассказам, да и по фотографиям других, озеро очень красиво - при солнечном свете. Нам же, увы, не повезло - над головой висели низкие тучи, дул пронизывающий ветер, и, хотя дождя не было, погода была сырой. Пришлось нацепить на себя всю одёжку.

Вообще, первый день дался нам тяжело. Я-то чувствовал себя вполне нормально, а вот остальные - прыжок вверх на три километра дал о себе знать. Головная боль, тошнота, холод... Ну разумеется, нам этого было мало, и мы с Маринкой еще хлебнули по полстакана кумыса. На Сон-Куле да в Сусамыре, говорят, делают лучший в Киргизии кумыс... не знаю, не знаю... для специалистов, может, и лучший, а вот на непривыкший желудок впечатление он производит э-э-э не вполне благоприятное. :(

Вскоре подоспел и немудрёный ужин, в ходе которого было выпито, гм, некоторое количество алкогольных продуктов. И на кураже несколько человек - и я, конечно :) - решили искупаться в озере.



Пишут, что летом температура воды в озере всего плюс 11 градусов. О да, каждый этот градус я прочувствовал всем телом! Хорошо хоть к этому времени стих ветер, да и поднесенная стопка согрела...

Уже совсем стемнело, а, поскольку электричества не было, то и заняться было решительно нечем, да и усталость навалилась - все завалились спать. Тринадцать человек вповалку на полу юрты... Ночка была еще та...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #02.11.2010 16:20  @Клапауций#02.11.2010 16:19
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
День 2. Сон-Куль – Молдо-Ашуу – Нарын – Ат-Баши – Таш-Рабат

А с погодой повезло - дождь идёт четвёртый день,
Хотя по радио сказали - жаркой будет даже тень.



...Утро, впрочем, тоже не порадовало. Дождь начался еще ночью - моросящий, мелкий, но от этого не менее противный. Как оказалось, в крыше юрты были дырочки; впрочем, это оказалось не фатально - нам выдали такие толстые одеяла, что они даже не смогли до конца промокнуть.
Но на улице было грустно, низкие обложные облака закрыли вершины, не виден был даже противоположный берег озера и - дождь, дождь, дождь...



Ай, ничего, зато прошли недомогания, связанные с высотой. Акклиматизировались, да.

Делать на озере в такую погоду было тем более нечего, так что мы быстренько позавтракали, загрузились в бус и отчалили. Кстати, в соседнюю юрту заехала пара французов, которые взяли путёвку чуть ли не на неделю. Мои соболезнования - зависнуть под дождём, это нда...

По скользкой и раскисшей грунтовке бус с трудом тянул даже небольшие горки, так что время от времени приходилось останавливаться, выходить и надевать на колеса цепи, которые регулярно слетали.

А, вот, был забавный случай. На одном из подъёмов мы обогнали легковушку, что-то типа обычной Калдины. Она, видимо, тоже не тянула и, чтобы разгрузить, народ вылез и шёл пешком. Семь человек. Дык мало того, проезжая, мы увидели, что в машине сидит ещё четверо; грудного ребёнка я не считаю. Итого одиннадцать, на моей памяти это рекорд! Даже не представляю, как они там ехали, по горным-то кочкам...

Мы обогнули озеро с восточной стороны и поехали вдоль южного берега. Эта сторона заметно более болотистая, так что дорога проходила довольно далеко от среза воды.

Водитель свернул в группе камней, еле видимой в стороне, показать местную достопримечательность. На вопрос - что это? - сказал, что местные как-то связывают это (точное название я забыл) с воинами Манаса.

Девять каменных колец, каждое из восьми камней, расположены по линии север-юг. В «голове» линии стоит каменный столб. Водитель говорит, что был и второй, но в прошлом году его украли.

Сооружение производит странное впечатление. В округе камней нет вообще, даже на склонах окружающих гор. Так что их должны были притащить издалека. С учётом размера и веса этих глыб - впечатляет.

Вернувшись в город, я полез в интернет и обнаружил, что на самом деле это сооружение называется Таш-Тулга, а каменные кольца - жертвенники. Вот те на, а мы так, гм, легкомысленно топтались по ним...



Археологи относят этот памятник к I веку до нашей эры, так что воины Манаса тут явно не при делах. Не говоря уж о том, что сам Манас - мифическая личность, чисто литературный персонаж :)

Надо сказать, что на эту поездку я подписался заранее, когда из всех пунктов путешествия был назван только Сон-Куль. Полный маршрут стал известен лишь позднее, и я впал в тревожную задумчивость - два дня из трёх должны были быть посвящены археологическим памятникам Киргизии. Я никоим образом не отношусь к фанатам старых развалин, мне бы лучше полазать по скалам, да поразглядывать красоты дикой природы. В общем, у меня было серьёзное опасение, что мне будет, кхм, скучновато. Но... «Драку заказывали? Не волнует, уплочено!» Отступать было уже поздно. К счастью... стоп-стоп, не буду забегать.

Вскоре машина свернула с дороги, опоясывающей озеро, на юг и начала неторопливо взбираться в холмы. Дождь, меж тем, и не думал прекращаться.



Ничто не предвещало неожиданностей, как вдруг водитель остановился и пригласил нас выйти. Тринадцать человек, тринадцать раз над горами прозвучало «Ах!». Мы были на перевале Молдо-Ашуу, в одном из красивейших мест Киргизии. Поверьте мне, я кое-что повидал...



В этом месте сходятся три узких скалистых ущелья почти километровой глубины, поросшие елями. На перевал мы выехали выше уровня многослойной облачности, и по краям из тумана смутно белели только пики гор. Совершенно нереальная картина, фотографии ни черта не передают размах пейзажа. Сквозь открывающиеся иногда прорехи в облачности внизу, прямо под ногами, вилась нитка серпантина, так глубоко, что при взгляде на неё кружилась голова. В то, что мы поедем по этой дороге, не верилось совершенно. Упасть на километр?...

Однако - поехали. Вскоре мы нырнули в эту самую облачность. Справа от дороги скала, слева сразу обрыв, молоко. Видимость - вот:


Пронзив слой облаков, мы вновь остановились для фотосессии. Фотографировать было чего...
Вообще, Молдо-Ашуу оправдал все наши трудности, многочасовые сидения в машине, холод, дождь, недомогания и прочее. Даже если бы в поездке не было ничего кроме этого перевала, я бы считал, что она прошла не зря. Увидеть такое и умереть...




light-breezzze за работой (часть фотографий в отчёте - её (с)опирайт ) :


Дорога спустилась к речке с неожиданным названием Куртка :) , в одноименное очень красивое ущелье и вскоре мы остановились на обед. Во время которого, должен сказать, так и не отпускавший нас мелкий дождик перешёл в настоящий ливень, благо что не очень холодный. Так что с обедом мы быстренько закруглились и рванули дальше. Пересекли крупнейшую реку Киргизии - Нарын - и начали подниматься вверх по её долине, сложенной характерными, я бы сказал - многослойными - горными цепями.



Километров через сто мы доехали до города с тем же именем. Это областной центр и крупный - по киргизским меркам - город, тысяч тридцать человек. Он как кишка вытянут вдоль гор, в городе одна длиннейшая центральная улица, две параллельных поплоше (по-моему, даже не асфальтированные) и короткие поперечные переулки. На центральном проспекте меня поразила троллейбусная контактная сеть! Действительно, Википедия пишет «В 1994 году в Нарыне открыто троллейбусное движение. Нарын - один из самых маленьких городов мира, имеющих троллейбус». Гм-гм. Меня терзают сильнейшие подозрения, что троллейбус там уже того, ушёл в мир иной. Мы проехали эту улицу от и до, и ни одного троллейбуса так и не видели...

Путь наш лежал к югу, в долину Ат-Баши. Дорога эта является трассой республиканского значения - это путь к границе с Китаем, к КПП Торугарт. Тем не менее, она - по крайней мере прилегающая к Нарыну часть - сильно разбита гружёными фурами, коих по ней курсирует множество. Так что ползли мы не сказать чтоб быстро.

Дождь... я уже говорил, что шёл дождь?... так вот, теперь дождь принялся за нас всерьёз. Тучи плотно сели нам на шею. Долина Ат-Баши и в хорошую-то погоду не балует красотами, а в таких условиях вообще навевала тоску смертную. Видимость - не больше пары сотен метров, по сторонам не видно ни черта, кроме мокрой травы и низких туч, впереди только раскисшая дорога... Пейзаж оживляли лишь затейливые мусульманские кладбища, иногда проползающие мимо. Ничего так себе оживление... Ехали мы таким унылым образом часа три, наверное, и к концу звереть начал даже я.

Но, ура, по каким-то одному ему ведомым приметам водитель решил, что нам пора свернуть в ущелье. Попетляв совсем немного (как показалось нашим измученным ожиданием организмам), мы подъехали к очередному юрточному лагерю. Стоп машина, отдать носовые, отдать кормовые, приехали!



Нас чертовски радушно встретили хозяева, которые на этот раз, к некоторому моему удивлению, оказались не киргизами. Русская (гм? загоревшие под горным солнцем так, что можно было принять и за негров) семья (гм два раза? их истинные взаимоотношения остались для меня тайной, да и плевать) хозяйничает там весь сезон, с апреля по октябрь. Лагерь пользуется славой крутого, в него приезжают помыться даже иностранцы из соседних. Ну еще бы - в юртах есть СВЕТ! в юртах есть КРОВАТИ! в юртах есть ПЕЧКИ! три отдельных туалета! «БАНЯ»!!! и вроде бы даже чуть ли сотовая связь с интернетом, но уж в эту байку я не могу поверить и до сих пор...

Приехали мы уже поздно, часов в шесть, так что запланированный на сегодня осмотр достопримечательности - каменную крепость Таш-Рабат, расположенную в нескольких километрах выше по ущелью - решили перенести на утро. Дождик - о чудо! - стих, вдалеке даже кое-где стало проглядывать голубое небо, и настроение тут же подпрыгнуло.



Я полез лазить по окрестным скалам, впрочем, надолго меня не хватило - земля после дождя была очень скользкой, и сверзиться на камни было проще простого.

К тому же «БАНЯ»!!! Это же рай земной! Правда, я пошёл в неё то ли слишком рано, то ли слишком поздно, потому пару мне не досталось, а лишь горячая водичка. Но после двух довольно холодных (ничего такой август в Средней Азии?) дней - и это было наслаждением.
Пока мы парились (дело не быстрое, «БАНЯ» вмещает за раз лишь двоих), пока отдыхали - от всего! - наши организаторы приготовили ужин. Ну, кто там спрашивал про дымляму? Вот она:



Ребята, я вам доложу - это ВЕЩЬ! Если нужны гастрономические подробности, то это овощи (картофель, морковь, капуста, перец - всё что попадётся под руку) тушёные с мясом. Всё порезано крупно. Очень крупно - ломти капусты с мою ладонь, к примеру. Вкусно необычайно. Я умял две вот такие (показывает руками) миски и, если бы не мучила совесть, попросил бы и третью...

Попив чаю, народ разошёлся... «на разойтись я, кстати, сразу согласился»... и решил устроить импровизированные танцульки. На меня же что-то навалилась усталость от девятичасового переезда, и я завалился спать...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #02.11.2010 16:31  @Клапауций#02.11.2010 16:20
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
День 3. Таш-Рабат - Кошой-Коргон – Нарын – пер.Долон – Боом – Бишкек

...оставляя в горах свое сердце.

На этот раз, проснувшись, я почувствовал себя... сложно передать... холодный воздух, юрточный (почти палаточный) лагерь, умывание ледяной водой в речке... я как будто бы вернулся в детство! Для полноты картины не хватало ночевки в спальнике на камнях... Вот удивительно - всё то что я так терпеть не мог в детстве, в этот раз вштырило меня так, что я рванул на пробежку по ущелью (чего за мной отродясь не водилось), потом вытряхнул детей из юрты, и мы с ними сделали еще кружок вокруг лагеря и подрыгали руками-ногами в импровизированной зарядке.

После завтрака, когда мы уже паковали вещи к отъезду, вдруг обнаружилось, что у наших хозяев целая куча сувениров на продажу - брелки, значки, шапки, какие-то украшения, вплоть до национальной одежды. Все мигом понацепляли на себя всё это и начали дурачиться. На кухне стащили крышку от казана - о! бубен! - и устроили шаманские пляски. Вызывание погоды:


Однако, время шло, пора в дорогу, сегодня она будет особо дальней... последний взгляд на лагерь...

...и поехали.

Надо сказать, что ущелье, в котором находится Таш-Рабат, само по себе довольно интересно. Я бы с удовольствием остался там хотя бы на денёк. Хорошо бы подняться наверх, к скалам - там живут грифы

Говорят, можно добраться почти до гнёзд, там сейчас как раз птенцы - грифята? - сидят. Вот бы здорово было поснимать их...
Да и так природа там довольно богата, море почти непуганых сурков и более мелкой живности. Хозяева лагеря прикормили даже хорька, который живёт рядом. Впрочем, нам посмотреть на него не удалось.

Однако, вперёд. Проехав по ущелью вверх километров пять, мы увидели цель нашего сегодняшнего путешествия - довольно известную каменную крепость Таш-Рабат.


Процитирую одну из статей в интернете, посвященных этому сооружению:
«Историки и археологи до сих пор не пришли к единому мнению, кто, когда и зачем построил в малонаселенной местности величественный Таш-Рабат - самое большое и сложное сооружение из камня, не имеющее сохранившихся аналогов на огромных пространствах от пустыни Гоби до Каспийского моря.
Одни исследователи считают его христианским монастырем, служившим торговым караванам постоялым двором, другие настаивают на его оборонительном значении.
Подробное знакомство с уникальным памятником и его окрестностями, а также изучение письменных источников по истории азиатского средневековья не дают окончательных ответов, а лишь разжигают интерес к загадке удивительного бастиона.»

Действительно, любая из существующих ныне версий имеет противоречия. Очень уж необычное и место - заброшенное высокогорное ущелье довольно далеко в стороне от торговых путей - и архитектура комплекса, в целом соответствующая средневековой Средней Азии, но имеющая явные византийские (гм?) элементы отделки.

Основная версия в нынешнее время - это развалины христианского несторианского монастыря, сооруженного в X-XI веках. Если так - то эти ребята не были слабаками. Выжить в той местности не просто. Климат суров, вырастить урожай чего бы то ни было, кроме полыни, нереально, а перенести горную зиму в каменном мешке... нет, я бы не хотел для себя такого.

Таш-Рабат представляет собой почти квадратный замок 30 на 30 метров, целиком перекрытый сплошной горизонтальной крышей с возвышающимся в западной части сферическим куполом.


Главный фасад - каменная стена с угловыми башнями и воротами с высоким порталом и аркой. Задняя, западная стена имеет высоту всего около метра из-за земляных оползней, отчего здание выглядит вросшим в склон.

Внутри здания от ворот, расположенных по центру восточной стены, до западной стены проходит центральный коридор. Он упирается в квадратный зал, над которым возвышается купол.


На поверхности внутренней стороны купола сохранились фрагменты растительного орнамента.


По обе стороны от коридора и зала расположены различные помещения: длинные прямоугольные и небольшие квадратные комнаты, общим количеством тридцать штук; войти в них можно, лишь сильно согнувшись.
В одной из боковых комнат находится яма-тюрьма - зиндан; в другой - вход в подземный коридор, который, как говорят, имеет длину четыре с половиной километра (!) и выходит по другую сторону хребта. Впрочем, это подземный ход ныне закрыт, после того как в нём пропали два археолога...


Внутри довольно темно, немного света дают лишь небольшие отверстия по периметру купола и в перекрытии здания.



На фотографиях довольно хорошо видно разницу между исторически сохранившимися и реставрированными участками каменной кладки.
Как рассказал мне папа, когда он работал в этих местах, в середине 70-х, крепость стояла полуразрушенной. Центральный купол был почти развален, внутри за столетия нанесло столько земли, что пробраться в центральный коридор можно было лишь на корточках; ходы же в боковые комнаты были вообще не видны. Ныне же её реконструировали и превратили во вполне туристический объект. Вот только добираться...

Кстати, о добираться. Мы резко сообразили, что если хотим доехать до дома засветло, то нужно бы поторопиться. Так что загрузились в бус и отчалили.

Не знаю, то ли шаманы наши наворожили, то ли кто-то наверху сжалился над нами, но впервые за всю поездку над нами рассеялись тучи



В такую погоду и дорога летит незаметно. Довольно быстро, как показалось, мы долетели до следующей достопримечательности - развалин еще одной крепости, Кошой-Коргон.


Это значительно более крупное сооружение, длина стороны которого около 250 метров, а высота стен достигала 10 метров, его прекрасно видно, к примеру, на снимках из Google Earth:


Но сложено оно было не из камня, а из кирпича-сырца, почему и сохранилось гораздо хуже. Ныне стены представляют собой лишь гигантские глиняные «обмылки», источенные норами и норками.



Согласно археологам, крепость возникла в VII столетии и просуществовала до начала XIII столетия. Период её наивысшего расцвета приходился, скорее всего, на X-XII века, когда крепость (называвшаяся тогда Ат-Баш) была цитаделью тюркских правителей Тянь-Шаня.

Рядом с крепостью недавно открыт музей, посвященный ей же. Но я туда не пошёл. Как я уже говорил, я к развалинам довольно равнодушен :)

А дальше что? Дальше - ничего особенного. Путь домой, через уже знакомую долину Нарына...

...и дальше, через Долон, Кочкорку и Боом.



В восемь вечера, уставшие, но счастливые, мы были дома...

P.S. И как же душно в городе после горного воздуха!

P.P.S. За три дня проехано около тысячи километров. Около суток чистого времени в машине... Тяжеловато...

P.P.P.S. Наш путь (осторожно, большой файл!) :

Ну, или для продвинутых, файл для Гугля ;)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
13.09.2011 16:40, Barbarossa: +1
RU Клапауций #02.11.2010 16:33  @Клапауций#02.11.2010 16:31
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
День 8. Бишкек - Солёное озеро - Каньон "Сказка" - Тамга

В планах у нас была длинная - на 5 дней - поездка на юг Иссык-Куля. Ситуацию немного осложнило то, что вечером 5-го дня я неудачно попилил дрова для костра, в результате чего поимел вывих большого пальца ноги, трещину в кости, визит в бишкекский травмпункт и порцию противостолбнячной вакцины. А потому что идиёт. Удовольствия, без которых я бы легко мог обойтись...

Но благодаря могучим усилиям женской части моей семьи, таблеткам, мазям и припарке из тёртого чугуна, к началу поездки я уже мог, хоть и медленно, но самостоятельно ковылять. Сглатывая непечатные эпитеты при этом...

Так что утром на восьмой день нашего отпуска мы снова грузились в автобус. Компания в этот раз была совершенно другая, знакомых никого. Ну, кроме Смотрящего От Фирмы.

Отчалили, дети меня спрашивают:
- А сколько ехать?
- Н-ну, часов пять... или шесть.
- А, ерунда!
Опытные путешественницы :) Ну да, это вам не по восемь часов в машине сидеть :)
Целью нашего путешествия были красоты южного Прииссыккулья, и первым пунктом - Солёное озеро. До Иссык-Куля мы в этот раз долетели махом, даже как-то незаметно. Рванув по южного берегу затем мы, однако, немного заплутали - пропустили нужный поворот с трассы и пришлось возвращаться. Пропустили мы прилично, километров двадцать :)

Солёное озеро (согласно советским картам, его "правильное" название - Каракёль) расположено у самого берега своего "старшего брата", Иссык-Куля, и от трассы отделено невысокой глинистой горной грядой. До него вроде бы совсем ничего, всего 13 километров, но "дорога" эта ушатана так, что ехали мы полтора часа. Сдохнуть можно...

Озеро - небольшой водоём, зажатый между пыльными холмами. С одного края есть небольшой песчаный участок, образующий что-то вроде пляжа; основная же часть берега грязно-глинистая.


Солёным оно называется не зря - вода в нём действительно горько-солёная. Концентрация такова, что, как в знаменитом Мёртвом море, утонуть невозможно - просто лежишь на поверхности. Я, ради интереса, пытался нырнуть - и не смог!
По пляжу бродили какие-то абсолютно чёрные... негры?... приглядевшись, мы поняли, что на самом деле это просто грязь! Оказывается, на дальнем конце озера есть место с лечебной грязью. Разве можно такое пропустить? Пошли искать. Хо-хо! Нам представилась картина, милая моей свинской душе - в огромной чёрной луже ходили, сидели, лежали и блаженно пускали пузыри толпы людей. Мы с Маринкой тут же бросились туда же, остальные не осмелились :)

Полный отвал башки!

Изредка встречались совершенно серые люди. Оказывается, еще дальше есть источник с серой грязью; впрочем, туда мы уже не пошли - времени оставалось немного. А где-то на склонах, по слухам, можно найти еще и синюю глину. Каждый из этих видов целебный по-своему, но я совершенно запутался, какой от чего.

Времени нам осталось только на то, чтобы смыть грязь в озере, ибо в таком виде садиться в автобус - эээ... После чего пришлось искать пресную воду, чтобы смыть уже соль из озера.

На берегу есть всего один полуживой пресный родничок; вода в нём просто ледяная :)

Следующим местом, километрах в сорока далее по берегу, был каньон "Сказка". Название это, кстати, "самодельное". Вот его история (от А.Кудряшова)
"... как чудо природы он стал известен за пределами Иссык-Кульской области Кыргызстана всего пару лет назад. ... Как достопримечательность, чудо природы, каньон Сказка открыл для европейских туристов русский таксист Иван Родионов из поселка Каджисай. ... После закрытия предприятий <поселка - К.> жители, кто не уехал, стали зарабатывать на обслуживании туристов. ... Чтобы чем-то привлечь внимание приезжих к своему прекрасному, но обедневшему, краю, здешние гиды, некогда переквалифицировавшиеся из шахтеров и электронщиков, стали искать интересные уголки на побережье и вблизи гор. Иван Родионов - "дядя Ваня" для множества отдыхающих и экскурсантов в Каджисае, однажды услышал от детворы про красивое место с разноцветными скалами, отправился на его поиски в свободное от работы время, и нашел Сказку."

"Дядя Ваня" - лицо вполне историческое. Он действительно до сих пор живёт в Каджи-Сае и по-прежнему возит туристов на экскурсии.

Ранее я никогда не слышал про эти каньоны. Это и понятно - с дороги их не видно, кажется что перед тобой обычные унылые глинистые холмы, предгорья Терскей-Алатау, поросшие редкими пучками эфедры. Чтобы увидеть нужно пройти несколько километров по сухому руслу реки и тогда...

...открывается совершенно фантастический лабиринт.

Как сказали мои дети - "здесь могли бы жить драконы". Действительно, кажется, что ты попал в какую-то сказку. Вокруг замки, пещеры, фигуры неземных животных...



Целиком пейзаж увидеть невозможно, нет какой-то одной возвышенной точки, зато можно бродить там часами и всё время видеть что-то новое.


Эта местность сложена из разноцветного - в основном, красного - песчаника. Когда-то, миллионы лет назад, геологические процессы вздыбили слои мягких осадочных пород, а затем за них принялись вода и ветер.




В этом царстве глины и песка встречается и земная жизнь :)


Гуляли мы по этим лабиринтам несколько часов и уходили с большой неохотой... Но уже пора было ехать на ночевку. По дороге остановились еще раз искупнуться в Иссык-Куле, но в воду полезли лишь самые отчаянные - солнце спряталось за облака, дул холодный ветер и вообще было довольно неуютно.


Ночевала наша группа в гостевом доме в Тамге. Гостевой дом - нечто вроде частного мини-пансионата. В приозерных деревнях чуть ли не половина всех домов превращены в такие. Для туристов обычно выстраивается отдельный домик; вот, например, тот, в котором располагалась наша группа, с 3-местнымми номерами:


Впрочем, нас с light-breezzze и детьми, хозяева расположили в собственном доме, временно потеснившись - нас было слишком много :).
Кормят туристов также хозяева. Кормят, ох, от пуза. От стола мы не то что вставали - отваливались :) Вот так вот отвалившись, мы и пошли отсыпаться. Устали...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #02.11.2010 16:35  @Клапауций#02.11.2010 16:33
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
День 9. Тамга – Джеты-Огуз – Тамга

Джеты-Огуз – в переводе «Семь быков», группа красных скал в одноимённом ущелье - еще в советское время была визитной карточкой Киргизии. Растиражированная на десятках плакатов, фотоальбомов, открыток, она не без успеха символизировала горные красоты республики. Так что особой новизны для нас в ней не было. Но всё же – поехали, к тому же мы собирались забраться дальше в ущелье – говорят, там очень красивый водопад.

Утро вновь выдалось прохладным и с дождём. Обнаружилось, что мы в городе забыли кое-что по мелочи, так что я собрался сбегать в деревенский магазин.
Наш Смотрящий, Ринат, пошёл со мной. Глядя на облака, я в полушутку сказал, что в такую погоду неплохо будет согреться чем-нибудь… ну, коньячком… Шутка возымела действие – Ринат прихватил в магазине две бутылки. Как ружьё, висящее на стене декорации, они еще сыграют свою роль…
А, небольшой штрих, который меня удивил в тамошних магазинах. К сигаретам поштучно я давно уже привык. А там впервые увидел жувачку, продаваемую таким образом. Обычную – Орбит, Дирол… Хочешь одну подушечку? Нет проблем. Может где это в норме, но для меня было удивительно…

Поехали. До самих скал мы добрались быстро – ущелье недалеко, к тому же дорога до них поддерживается в хорошем состоянии. Вот они:



Кстати, почему «Семь быков»? На то есть местная легенда. Дескать, жил некогда богатый бай, у которого было семь сыновей. Сыновья, само собой, не смогли мирно поделить наследство, спор заострился на семи телятах… Не утомляя подробностями, перейду к эпилогу – местный колдун превратил телят, выросших к этому времени в быков, в скалы, дабы остановить братоубийство. И жили они долго и счастливо…

Смотрел я на эти скалы, смотрел… Восемь их, а никак не семь! Что за странность? Оказывается, первая скала к этим быкам отношения не имеет. У неё собственное название, «Разбитое сердце» и собственная легенда. Киргизские Ромео и Джульетта. Жили-были два издревне враждующих рода. Юноша из одного рода и девушка из другого… Ну, дальше вы знаете. Полагаю, в фольклоре любого народа есть подобная легенда. В общем, все умерли. И сердце разбилось. Ну что, действительно, скала эээ разбитая :)


Но скалы-скалами, а мы поехали дальше. Дальше дорога, увы, меняется. И, увы, не в лучшую сторону. Разбитая мокрая узкая грунтовка, петляющая с одного берега реки на другой. По слухам, чтобы доехать до водопада, нужно пересечь семь мостов. И мостики эти такие, что иногда было страшно заезжать – а вдруг сейчас ухнемся в реку…
Но до семи мы не дотянули. После пятого водитель остановился и сказал, что дальше бус не пройдет. Действительно, дорога не для гружёного автобуса, в мокрую погоду туда только джипами или шишигой.
Ну, ничего страшного, вылезли и собрались идти пешком. Как вдруг едва не возник бунт на корабле. Половину группы составляли женщины… эээ… старшего возраста. Их возмутило – как это идти пешком? А на что тогда машина? Мы несогласные! И в том же духе…

Лирическое отступление. Вот не понимаю я таких людей. Зачем они поехали? К примеру, на Солёном озере, первое, что они сделали – вытащили из машины свои сумки с едой (нефигово они еды с собой загрузили, я вам скажу) и уселись есть тут же, рядом с машиной. К озеру даже никто не подходил. Спрашивается, зачем ехали – поесть на природе? Но для этого не обязательно переться за тридевять земель. Нет, зачем-то поехали... Или здесь, в Джеты-Огузе. Ведь они так никуда и не пошли, сидели, ждали нас в машине. Ну ладно, до водопада идти далеко и тяжело, но уж хотя бы по окрестным полянам погулять? Не понимаю…

Но ладно, бог с ними, с «бабками»… Мы полезли вверх. Идти до водопада надо было километра три-четыре, но тропа вдрызг разбита лошадьми, на которых местные киргизы подвозили желающих. Не за бесплатно, разумеется :)

К тому же дождь, трава, крутой склон… В результате кое-где приходилось буквально ползти, цепляясь за неровности склона всеми конечностями. Было, честно говоря, даже страшновато. Соскользнув, можно было легко улететь на сотню-другую метров вниз, а кто знает что там.

Во время коротких передышек мы обозревали долину. Всё же очень красивое место…


Где-то там, в самой серёдке фотографии, возле кучки юрт, стоит наш автобус…

Долина заросла могучими тянь-шанскими елями. Иные экземпляры в высоту достигают шестидесяти метров! Когда пытаешься, задрав голову, увидеть верхушку, то кажется, что сейчас голова отвалится :)


Вот так вот, с передышками, мы доползли до водопада. В самом конце идёт, пожалуй, самое опасное место. Тут приходится ползти просто уткнувшись носом в землю, а некоторые места в одиночку не проходятся – нужно чтоб кто-то страховал. Так вот, носом в землю, ползёшь себе, утыкаешься в стоящих людей… а что это вы все тут делаете? Поднимаешь глаза и ОП-ПА!


Пытаюсь рассказать что-то про это водопад – и не могу ничего. Нет слов, способных описать такое. Вот ради таких минут стоит терпеть всё – дождь, холод, грязь… Когда стоишь перед этим водопадом, в душу приходит какой-то… восторг. Как всё-таки прекрасен мир, в котором мы живем…

Возвращаясь обратно, мы с Ринатом свернули с дороги в лес и пошли по грибы. Собрали четыре пакета, в основном рыжиков. Вот была потом проблема – что с ними делать? Мы ж в город не возвращаемся… Попутно намокли совсем. Мы и до этого были все сырые, а тут еще трава высокая… В общем, когда мы подходили к машине, в ногах хлюпало. Ха! У нас же коньяк есть! Мы с Ринатом всосали по стакану, отчего я моментально пришёл в прекрасное настроение.
Приехали мы к практически уже накрытому столу. Не успел я сесть, как Ринат позвал меня к машине. Я подумал, что надо что-нибудь помочь принести, но заглянув внутрь, я увидел импровизированный столик на троих, водитель разливал бутылку водки. Ну да, в горах ему, бедному, глядя на нас, оставалось только слюну сглатывать. Закуска, правда, была лишь номинальная, пара кружочков колбасы, да один пирожок на троих. Хорошо хоть, мы тут же сели ужинать. После которого особо активная часть группы не стала расходиться по комнатам, а осталась за столом. Начались разговоры за жизнь, за горы, за поездки, мы с Машкой ударились в детские воспоминания… откуда-то взялась бутылка кальвадоса, потом вроде бы еще водка, потом пара коньяка… «потом в скверу где детские грибочки… потом не помню – дошёл до точки…» в городе такая доза меня бы убила, наверное. А тут, ничего. Подумаешь, всего лишь штормовая ночь…

P.S. На закуску. Когда мы ехали по берегу озера, уже возвращаясь, то заметили какую-то яркую полосу на нём. Было совершенно непонятно, что это. Похоже на солнце? Но небо было вроде бы плотно затянуто тучами… Чуть позже оказалось, что действительно, это игра солнца – в тучах была незаметная прежде дырочка. Дырочка эта порадовала нас совершенно фантастическими картинами, лучи космолета охотились за людьми по всему берегу… а может это были лишь коньячные пары?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
Это сообщение редактировалось 29.07.2013 в 23:02
RU Клапауций #02.11.2010 16:37  @Клапауций#02.11.2010 16:35
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
День 10. Тамга – Барскаун – Каджи-Сай

Утром я себя чувствовал не так чтобы уж очень. Совершенно нестерпимо хотелось спать. Надежде выспаться в дороге, увы, не удалось осуществиться – ехать нам было совсем недалеко, в соседнее с Тамгой ущелье, Барскаун.

Барскаун – самое крупное на южном берегу Иссык-Куля ущелье. И самое красивое. По крайней мере, так было в советское время.
Ныне здесь проходит очень хорошая – по горным меркам – дорога к золотому месторождению Кумтор, которое разрабатывают канадцы. В результате ущелье сильно истоптано и замусорено отдыхающими. Что говорить, на той поляне, где мы оставили машину, к моменту нашего спуска тусовалось уже около двадцати групп! Туристы, любители шашлыков, свадебная церемония и чёрт знает кто еще. Я с ностальгией вспоминаю время, когда это ущелье было диким…
А, всё равно, прекрасное место!



Высадились мы у известного места, возле памятника Юрию Гагарину. Вот уж кого не ожидал здесь увидеть!


Что он здесь делает? Говорят, здесь когда-то была база отдыха космонавтов и (вроде бы) центр подготовки на… как это правильно сказать… выживаемость? Во втором я не уверен, а вот база отдыха действительно была. И вроде бы после исторического полёта Юрий Алексеевич приехал сюда. Ну а после потомки установили ему памятник. Самый высокогорный в мире…

Сразу от поляны с памятником тропа резко рвёт вверх по склону. Благо хоть первый водопад, «Чаша Манаса», не очень далеко. Но всё равно, без раскачки :) все добрались туда с высунутыми языками.
Что-то я поглядел на свои фотографии – как оказалось, у меня нет ни одного нормального снимка этого водопада. Разве что вот, с несколькими лицами на переднем плане…


Чашей он называется не случайно. Он состоит из трёх каскадов общей высотой около тридцати метров; предпоследний падает в круглую выемку почти правильной формы, действительно очень напоминающую чашу. Ну а Манас… куда ж без Манаса-то… :)

Но главные красоты были на соседнем ручье. Ручей этот, собственно, целиком состоит из каскада водопадиков, самый крупный – цель нашего похода, «Слёзы барса» - расположен у самой вершины хребта. Снизу его почти не видно, только какой-то белопенный кусочек у самого гребня выглядывает, так высоко, что думаешь – ну его нахрен…



Превышение над долиной там метров семьсот, наверное. Тропа идёт прямо в лоб. Как я мрачно шутил по дороге, называется этот водопад так, потому что пока доберешься до него – тут и барс зарыдает. А уж я со своим похмельем – думал, вообще сдохну… Спасал только растущий там в изобилии барбарис, который, хотя и был еще недозревшим, но бодрил замечательно.
Пока залезли, я весь взмок, насквозь. Никакого дождя не надо. Но, видимо, такая встряска пошла на пользу. Там, наверху, хлебнув водички из водопада, я почувствовал себя другим человеком.



С тропы его не видно, он закрыт гребнем водораздела. Но облако водяной пыли заметно издалека. Ну и чем ближе, тем слышнее :). У самого водопада разговаривать невозможно, шум такой, что не слышно даже криков. Объясняться можно лишь жестами.
Он также состоит из нескольких каскадов. До верхнего добраться невозможно. Точнее, можно, но другой тропой. Спускаться вниз, идти кругом, потом опять вверх… у нас не было уже сил. Но и с этой точки картина была ошеломляющая.



Постояли, поглядели вокруг, пофотографировались… Всё, конец нашего путешествия, конец сказки. Бросив последний взгляд на долину, начали спускаться…


Заехали в Тамгу, быстренько пообедали, собрали вещи и отчалили. Группа возвращалась в Бишкек, мы же оставались еще на два дня на Иссык-куле. Они забросили нас по дороге в Каджи-Сай, деревню, в которой мы должны были остановиться… Последние рукопожатия… До свидания, друзья, это была хорошая поездка!
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
Это сообщение редактировалось 29.07.2013 в 22:55
RU Клапауций #02.11.2010 16:41  @Клапауций#02.11.2010 16:37
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Клапауций> ...И вроде бы после исторического полёта Юрий Алексеевич приехал сюда. Ну а после потомки установили ему памятник. Самый высокогорный в мире…

Кстати, в тему - Гагарин в Тамге и Барскооне * Иссык-Кульская область * Кыргызстан * Азия * Материалы * Личная страница: pavelkosenko * Турбина.ру - отзывы и советы путешественников и туристов, путевые заметки, фото. Бронирование отелей, авиабилетов. Форумы о путешествиях.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #26.08.2011 10:43
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Чон-Кемин - длинная-длинная долина, идущая вдоль северо-западного берега Иссык-Куля и отделенная от него хребтом Кунгей-Алатау. Поехали мы туда накоротке, на один день.

Выехали как обычно, рано утром. По пути я сделал уже традиционную пару фотографий хребтов, окаймляющих Чуйскую долину с юга и с севера.


Дорожные фото снимались через стекло, так что на некоторых будут, гм, артефакты, прошу извинить.

 [показать]
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
26.08.2011 12:18, Серокой: +1
RU Серокой #26.08.2011 12:18  @Клапауций#26.08.2011 10:43
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Клапауций> Вдоль дороги кое-где тянется колючка. Это - государственная граница!
А пограничные перевалы, с дорогой, так интересно как, шлагбаум и никого рядом? :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Клапауций #26.08.2011 12:26  @Серокой#26.08.2011 12:18
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Серокой> А пограничные перевалы, с дорогой, так интересно как, шлагбаум и никого рядом? :)
Вдоль этой трассы - несколько пограничных пунктов. Там все серьезно, шлагбаум, погранцы, таможня, все дела. А вот как в диких горах - не знаю...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #06.09.2011 22:47
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
/Начну рассказ о нашем пятидневном пребывании в июле этого года на Иссык-Куле. Чтобы не перегружать посты, я разобью его на отдельные части./

В этот раз поехали мы самостоятельно, на машине моего одноклассника. Ранним утром объездная дорога была свободна для разгона и машина выдала под сто пятьдесят. Дорога отличнейшая, кстати!



Как обычно, мы сделали маленькую остановку "за кукурузой" в Холодной воде...



...и нырнули в Боомское ущелье.



Артефакты, попадавшиеся по дороге:


/флаг - это уже перед самым Иссык-Кулем/

Наскальное письмо сейчас ушло намного дальше традиционного "Киса и Ося здесь были". Большой популярностью пользуется размещение рекламы. На склонах гор, на скалах, на противоосыпных заграждениях



На дороге в Бооме вовсю возятся китайцы, расширяют трассу. Но фото оттуда я вынесу отдельно, наверное.

Ну что, здравствуй, Иссык-кульская область!



Отдельной заботой для нас была погода. Прогноз был каким-то странным, по одним сайтам на озере должно было быть жаркое солнце, другие обещали в это же время сплошные дожди и двенадцать градусов, что навевало грустные мысли.
Окружающая обстановка ясности не добавляла. Дождь в ней явно присутствовал, и как раз в стороне озера.



Особо обидно было смотреть на юг, где совсем рядом светило ярчайшее солнце



Но долго ли, коротко ли, а дорога привела нас к городу Балыкчи, некогда более известному как Рыбачье.



Юрты, что в них? Мед, копченая рыба (злые языки бают, что в основном это привозная селёдка :) ), курут, кумыс, облепиха... дары природы, в общем...

Но в само Рыбачье мы не поехали, лишь "чиркнули" по самой-самой окраине и унеслись на южный берег.

Картина, увы, не изменилась - там, куда мы упорно стремились, лило как из ведра, а совсем рядом, только руку протяни - солнышко...



Кстати. Пейзаж в Киргизии невозможно представить себе без линий электропередач. Они везде :) и вполне могут быть живописны :)




В кратком перерыве между дождиками мы решили остановиться на перекус и лёгкую разминку в рощице на берегу озера



Поехали дальше. Впереди становилось всё страшнее...



/артефакты на снимках - это не НЛО, это отражения на лобовом стекле :) /

...и вскоре нас нахлобучило по полной



Температура - по забортному датчику машины - действительно, моментально упала до одиннадцати градусов, кондиционер пришлось переключить в режим печки. Мам-ма миа, куда мы едем??
Но всё равно, встречай нас Иссык-Куль, мы добрались!!

В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  9.09.0
RU Клапауций #08.09.2011 07:59  @Клапауций#06.09.2011 22:47
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
По нашему приезду ливень стоял такой, что пока мы добежали от машины до домика - промокли насквозь. И замерзли. Пришлось вновь бежать к машине, тащить рюкзаки с вещами и спешно вытаскивать из них свитеры и носки. Хозяйка сказала, что перед этим две недели стояла сплошная жара, это первый дождь за последнее время. Что называется, привезли с собой...

Однако, пока мы вкушали дивный обед - в ходе которого был, к примеру, такой вот десертик...



...тучи пронеслись дальше и вылезло солнце.



Сразу же стало неимоверно жарко, термометр подполз к отметке "сорок". Мы моментально скинули с себя одежку и помчались на пляж, надо же отметить первый день купанием! Окрестный же народ был не столь скор на подъем и пляж поначалу был пустынен...



Но часа через полтора с запада опять надвинулись тучи. Народ начал спешно собираться, свернулись и мы.




Резко потемнело и похолодало, уходили мы уже под первыми каплями



Ну а вечером мы поднялись на ближние к поселку холмы, чтобы посмотреть на закат. Вот Каджи-Сай в сумерках:



Банальное дело закатные фото, я понимаю... но закат на Иссык-Куле это всё же нечто...

В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #12.09.2011 14:20  @Клапауций#08.09.2011 07:59
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Эфедра. Редко какой фоторассказ об Иссык-Куле обходится без снимков этого растения.



Оно действительно очень необычно и красиво смотрится. Ярко-алые ягоды под южным солнцем горят как фонарики. Они сладкие, съедобные, кстати :)

Эти кусты заселяют самые, казалось бы, неподходящие для зелени места, где кроме них не растёт уже ничего - от заливаемых солоноватой водой прибрежных участков до абсолютно сухих глинистых склонов холмов...

В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #12.09.2011 14:21  @Клапауций#12.09.2011 14:20
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Или вот еще интересное растение встречается по сухим склонам у озера:




Этакий футбольный мяч, свитый из ежовых иголок. И как бы вы думали оно называется в народе?

Точно! "Тёщина подушка"!
Быстренько гугланул - под таким названием в разных странах понимают совершенно разные растения. Но все они круглые и оч-чень колючие :) Мужчины везде одинаковы :)
Вот еще одно фото

В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #13.09.2011 16:37  @Клапауций#02.11.2010 16:19
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Клапауций> Самыми необычными были, конечно, эти колючки, немного похожие на чертополох:

Сегодня случайно узнал как они называются, имечко оказалось еще то. Шмальгаузения гнездистая! :)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #04.07.2012 16:50
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Алтын-Арашан

Это рассказ об еще одной (последней) поездке в горы Киргизии в прошлом году.

Пожалуй, нужно небольшое предисловие, чтобы стали понятны некоторые её особенности.
Фирма, чьими услугами мы пользуемся для таких поездок, время от времени пробует новые маршруты – все старые много раз изъезжены, а надо поддерживать интерес. Для такой «пробы» организуется экспериментальный выезд, для оценки самого маршрута, решения оргвопросов и пр. Помимо руководства, в такие маршруты ездят обычно «старожилы». У фирмы давно уже есть крепко спитый костяк постоянных клиентов. Это уже практически полусемейная компания, по отношениям внутри :) Они везде побывали, по несколько раз, и, естественно, тянет на новенькое.
Мы в прошлом (теперь уже в позапрошлом) году удачно, на мой взгляд, влились в это сообщество :) , и подписались и на Алтын-Арашан.

Поскольку такие выезды – пробные, то фирма предупреждает сразу, что возможны какие-то накладки, бытовые сложности и пр. Собственно, для вскрытия таких проблем, всё и затевается. Так что, тот, кто едет – должен быть готов. Мы, вроде, были готовы…

Алтын-Арашан – курорт… нет, слово «курорт» для него слишком серьёзно… даже не знаю, может, в советское время это и был курорт… хотя если судить по виду то вряд ли. Ладно, неважно. Место в серёдке ущелья Арашан, назову его так :) «Приманки» - горячие источники плюс поход на озеро Ала-Кёль /Ала-Куль/ недалеко от него. Ну и природа «вообще».
Принимающая сторона, «турфирма» из Каракола, обещала нам полный фарш. Благоустроенное жилье, электричество, выбор маршрутов /пеший, конный/ с проводниками, национальную кухню и пр. и пр. и пр. Ну что ж, отлично! Поехали!

Ущелье Арашан выходит к деревне Теплоключенка, название которой нам кагбэ намекает, километрах в десяти за Караколом. Автобус, выехав за околицу деревни, остановился. Выяснилось, что дальше, по горной дороге, он не пройдёт; каракольцы для этой цели пригнали уазик-буханку. Возникла небольшая заминка – уазик-то маленький, в него входит лишь полгруппы. Ерунда, решили мы. Запихнули все вещи в него, усадили детей и женщин послабже, а остальные решили пока пройтись пешком.

Погода была очень жаркая, на небе ни облачка. Мы предполагали, что прогуляемся часок по ущелью, насладимся красотами, а затем уазик вернётся за нами. Поэтому скинули все вещи по максимуму – зачем тащить на себе? Футболка, шорты, сандалии, фотоаппарат. У меня еще (слава богу!) было полбутылки минералки с собой.

Пошли. Нам куда-то туда, за эти горы…



Первые километры мы прошагали бодренько. Солнце светит, речка журчит, вокруг поспевший кисленький барбарис… кстати, было любопытно пройти через, так сказать, климатические зоны – чуть выше он был зеленым, а к концу похода ещё только цветущим, и всё это на расстоянии полутора десятка километров, разница температур была очень наглядна.
По пути фотографировали всякие интересности.

Какую-то плотинку (водоотвод на полив?)

Бабочку

Треснувшую гранитную плиту. Увидев которую, я сразу вспомнил историю из школьного учебника, о том, как мужик расколол глыбу огнём и водой ;)

Тех же Аполлонов

Довольно быстро мы поняли, почему автобус не сунулся в ущелье. Это вот ДОРОГА:





Да, тут только советская военная техника и пройдёт…

Через часик мы остановились на привал. Из еды можно было довольствоваться лишь земляникой, которой, впрочем, было немного

А желудок-то уже напоминал о себе! Выехали из Бишкека мы часов в семь утра, перекусов по дороге не было – по нашим расчётам к этому моменту мы должны были быть «наверху» и вкушать обед…
Оставалось лишь развлекаться фотографией.

«Макрушник за работой»

Благо, всяких ползающих было в достатке.

Вот этот муравей поразил меня размером – сантиметра полтора-два длиной.

Время шло, а машины так и не было видно даже на горизонте, так что с отдыхом мы закончили и отправились вновь.







Вскорости уже и облачка набежали, жара спала.

Как-то так получилось, что мы с light_breezzze не сговариваясь, дунули впереди всей группы. Не специально, но мы, как пара хороших велосипедистов, оторвались от пелетона, выходя попеременно в лидеры и помогая второму чуть отдохнуть :)
Скорость мы набрали, видимо, приличную. Преследователей не было видно даже с верха серпантина

Горная дорога – такое, немного подлое место… Кажется – сейчас вот за тем поворотом подъём закончится, всё, уже гребень, можно будет передохнуть. Ну и прёшь в гору, чтобы побыстрее выйти туда. Ага, щас! Дошёл, глянь, а там ещё немножко, следующий изгиб. Ну, думаешь, там-то уж точно всё! И вот так лезешь и лезешь вверх на повышенных оборотах… Выматывает…

Вот и мы вымотались. К тому же жажда. Я ведь упоминал про полбутылки воды? Высосали мы её довольно быстро. А дорога поднялась далеко от реки, не сбегаешь. Ручьёв нет. Первый нам попался часа через четыре после выхода. Форсирование его не обошлось без потерь :)

Ну, хоть водички набрали…

К этому моменту над нашими головами сгустились тучи. В буквальном смысле :) – лёгкие облачка переросли в низкие свинцовые тучи, явно нацеливающиеся на нас. Надежда была одна – вперёд, вперёд, успеть дойти до лагеря до начала дождя. Стало не до фоток, лишь несколько кадров выщелкнул на бегу



Тяньшанский мак

Странный километровый столб, деревянный. Тридцать пять километров – это откуда же?? Надо полагать, от Пржевальска…



Где-то здесь нам наконец-то встретился наш уазик. Водила сказал, что лагерь уж рядом и мы решили продолжить путь пешком. Ехать в одну сторону, подбирать всех оставшихся, потом назад… Тут же рядом, да?

«Рядом» оказалось только по мнению шофера. Ну, ему-то хорошо, на машине может и рядом… В действительности оставалось километров пять (но мы этого не знали). Тут-то нас и накрыл дождь. Он быстро перешёл в настоящий ливень, с ветром. Резко похолодало, градусов до тринадцати.

Одеты мы были предельно легко, так что моментально промокли насквозь и замёрзли. Но продолжали идти… Если б я знал заранее, что лагерь ещё не близко, то спрятался бы под елью и дождался машины. А так… Мы пёрли и пёрли вперёд, с одной мыслью – быстрее бы дойти. Ещё подшучивали…

И вот мы перемахнули через последний гребень, и перед нами открылась долина в пару километров, с еле видными сквозь стену ливня туристскими домиками. Ну и который из них наш?
Если б мы не так торопились, то не пробежали бы мимо щита на входе, на котором схематично было обозначено, где чей домик.

Впрочем, это ж надо было ещё вспомнить, что принимающая сторона называется Як-тур…

Пришлось действовать наугад. Первый по ходу домик признаков жизни не подавал никаких. Темно, ни машины, ни движения людей, вообще никаких следов человека. Нам же говорили, что будет электричество? Значит, не наш.

Пошли дальше… О! Увидели свет у самого дальнего домика, который за рекой. Оно? Подошли ближе, вот вроде бы и знакомый дождевик приметили, перешли мост… НЕ ТО!! Ах ты ж, чёрт… Что делать? Спросили у хозяйки – не знаете ли, куда сегодня заехала большая группа, с детьми, на сером уазике? Она показала на один из домиков в центре долины, вроде там, мол. Мы туда.

К этому моменту нас просто колотила крупная дрожь. Мокрые были… не передать. Ливень. Сильный ветер, такой, что против него глаз не открыть. Высокая мокрая трава, скрывающая болотистые участки, в один из которых мы тут же с разбегу влетели… Ужас.

Кое-как вылезли назад и кружным путём добрались до этого домика. А, да, вот она, наша серая буханка! Заходим. В большом полутёмном зале сидит… совершенно незнакомая компания! Оказалось, что сегодня же заехала ещё одна группа, примерно как наша. И на таком же уазике.

Это было… отчаяние. Надо было выдвигаться к началу долины, наши могли быть где-то там, но нас хватило только до соседнего домика. Сразу было видно, что он не туристский – то ли избушка лесника, то ли еще что-то в этом роде. Зашли мы туда лишь спросить – может они видели наших? Нет… Всё. Выйти опять под дождь мы уже просто не смогли. «Лесники» пустили нас под свою веранду, и мы просто стояли там, обхватив себя руками и тщетно пытаясь хоть чуть-чуть согреться. Холодно было как на улице, разве что дождь не лил…

Как потом оказалось, в это время с противоположной стороны тоже началась разыгрываться нервическая драма. Уазик привёз наших к домику, они зашли, сразу возник вопрос – а где мы с Машкой? В машине нас нет, в домике нет… где?? Промахнуться мимо… Ну, дорога кое-где разветвлялась, но в итоге все пути вели в эту долину. Уйти за неё – невероятно, там автомобильная колея кончалась вообще, оставались лишь пешие тропы, вряд ли мы так уж затупили бы. Женщины и дети начали потихоньку впадать в панику…

В итоге они погнали одного из руководителей фирмы, Рината, на поиски. К этому времени ветер слегка стих, и дождь уже не хлестал вдоль склона, а просто лился сверху. Мы тоже вышли от лесника, надо было двигаться хоть куда-нибудь. И вот посреди долины произошла «встреча на Эльбе».

Выяснилось, что группа наша заехала таки в самый первый дом по входу в долину. Тот самый, мимо которого мы просвистели с ходу, решив, что он пустой. Оказалось, что обещанное «электричество» - лишь светодиодная подсветка внутри дома, которой хватало только чтоб не свернуть себе шею. Машина встала с другой стороны дома, от дороги её не видно. В общем, не повезло, что тут ещё скажешь…

Ринат притащил нас в домик и все развернули бурную деятельность во спасение. Мокрые мы были насквозь, это не фигурально, отжимать пришлось всё вплоть до, пардон, трусов. Нас быстро переодели в сухое, навялили сверху всю тёплую одежду, которую смогли быстро собрать… Ничего так киргизское лето, ещё несколько часов назад мы умирали от жары. Этот дождь, кстати, в паре километров выше долины выпадал уже в виде снега.

Зубы у меня стучали так, что я не мог говорить, выходило лишь невразумительное мычание. Руки тряслись, я с трудом держал стакан смородиновой настойки, который мне налили «для сугреву». Больше ничего не помню. Согревшись, я впал в какое-то оцепенение, из которого не вышел до самой ночи. Как-то для меня было уже слишком. Мы прошли в горах пешком около пятнадцати километров, с превышением почти в километр. Налегке, конечно, но без еды и почти без воды, с холодным дождём в финале. Не скажу, чтоб мне хотелось повторить такое...

В завершение – вечернее фото долины. Я, говорят, ещё умудрился фотографировать! Но это было на полном автомате, я не помню ничего.

На дальнем плане горит пик Палатка. В узкой долине темнеет моментально, а горы ещё долго освещаются закатным солнцем. Очень, всё же, красивое место…

/продолжение следует/
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
Это сообщение редактировалось 29.07.2013 в 23:04
RU ahs #04.07.2012 17:08  @Клапауций#04.07.2012 16:50
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Клапауций> Странный километровый столб, деревянный. Тридцать пять километров – это откуда же?? Надо полагать, от Пржевальска…

У нас такими столбами метят границы пастбищ и кварталы в лесу, может и здесь так?

Спасибо за рассказ и красивые фотки
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  20.0.1132.4720.0.1132.47
RU Клапауций #29.07.2013 22:48  @Серокой#24.07.2008 14:38
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Серокой> Впечатления о южной столице Казахстана почти не осталось.

Кстати, а куда делись фотографии из первых двух постов? я уже не помню, или их и не было?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  10.010.0
RU Серокой #29.07.2013 22:54  @Клапауций#29.07.2013 22:48
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Клапауций> Кстати, а куда делись фотографии из первых двух постов?

Я их вижу... просто тогда я по глупости их на keep4u заливал, а это ненадёжный сайт.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Клапауций #29.07.2013 23:03  @Серокой#29.07.2013 22:54
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Серокой> ... а это ненадёжный сайт.

Мда, картинкам в этой теме сильно не везёт :(
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  10.010.0
RU Серокой #29.07.2013 23:09  @Клапауций#29.07.2013 23:03
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Клапауций> Мда, картинкам в этой теме сильно не везёт :(

Выкладывай в новую :)
Раз у этой карма.
Мне-то тогда на Тяне тоже не совсем повезло. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Клапауций #26.08.2013 16:23  @Серокой#29.07.2013 23:09
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Серокой> Мне-то тогда на Тяне тоже не совсем повезло. :)

Киргизия-2013. Семёновское ущелье, озеро Сют-Булак. Сбывшаяся мечта.


У этой истории есть предыстория.

Есть в Бишкеке такая турфирма, Дайна, с хозяевами которой у меня отношения уже просто дружеские. Они регулярно разрабатывают новые маршруты для туристов, а с этой целью мониторят интернет на предмет отзывов о различных уголках Киргизии.
Иногда такой отзыв сложно привязать к местности, даются лишь самые общие указания. И время от времени в таких ситуациях они обращаются ко мне, зная о том, что у меня накачано огромное количество всяческих топокарт.

N лет назад... нет, скорее К лет... на каком-то туристическом сайте обнаружился отзыв одного товарища об озере в Семёновском ущелье, о котором ранее никто не слышал. Отзыв был в совершенно восторженных тонах, ущелье это очень удобно с точки зрения доступности - посередине северного берега И-К, рядом трасса - так что место это вызвало интерес.

Каким образом в наше время ищут ту или иную точку на карте? Правильно, через Гугль Эрс. Но произошло странное - никакого озера там не было!

Мистика. Потыркавшись туда-сюда, друзья обратились ко мне.

Сказать честно, я сперва не поверил. Мало ли, думаю, может промахнулись. Тоже полез в Гугль. Нету! Увеличил масштаб до максимума, облазил всё ущелье, и прилегающие к нему саи, носом - ничего! Да, нашёл несколько маленьких озёр уже в зоне ледников, но это было явно не то, в отзыве упоминалось, что до озера нетренированному человеку можно дойти пешком. Ладно. Загрузил свою основную топокарту, с которой я работаю обычно. И... и... и там ничего!

Вот тут меня зацепило. В отчёте туриста ущелье было названо явно, ошибка исключена. Что это может быть? В общем, я вытащил все свои архивы и принялся копаться в них.

Ситуацию осложняло то, что Семёновское ущелье - довольно крупная система. Оно само по себе имеет более двадцати километров в длину, плюс к нему прилегает целый ряд ущелий поменьше, турист вполне мог быть где-то в одном из них, а в рассказе и не вдаваться в такие подробности. Копаться пришлось долго. В результате на одной, только лишь на одной из километровок я-таки нашёл его, в боковом ответвлении ущелья! Что ставит в тупик - на карте 1963 года оно есть, а на километровке 1986 года - нету! Это к вопросу о достоверности советских генштабовок...

Вы скажете - ладно, карты врут, но как же Гугль, неужто кровавая гебня дотянулась и до спутниковых фотографий? А на Гугле, вы не поверите, аккурат над этим местом висит облачко, закрывая его от нашего взора :)

В общем, встряхнуло меня всерьёз. Я захотел побывать там и своими глазами посмотреть на это секретное место :)
Одна поездка в Киргизию, другая... и всё как-то мимо, всё такой возможности не случалось. За несколько лет жжение в энном месте стало уже нестерпимым :) И в этом году я составлял планы на отпуск уже заранее закладывая в них поездку в Семёновское ущелье.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #26.08.2013 16:26  @Клапауций#26.08.2013 16:23
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★

С утра было очень сыро, небо в тучах, и хотя над нами не капало, но в горах явно штормило. Но отступать я не собирался.

Заехали в ущелье. Что меня удивило, прекрасно сработал навигатор в машине, показывая повороты с точностью чуть не до метра.
Над нами вроде светит солнце, но явно только что был ливень, и прежестокий, на дорогу выкатился небольшой сель:



Едем, я смотрю - по обочинам какие-то белые пятна... пена что ли? Пригляделись - снег!


Было довольно странное чувство - в километре отсюда пляж, жара, люди купаются, а тут - снег...
Всё дальше, небеса всё мрачнее... Вершины гор присыпаны свежим снегом. Блин, а ведь нам куда-то туда идти!


Накрыло и нас



Вывалили в широкую долинку, урочище Кырчин. Самое обидное, что в полукилометре - яркое солнце, но нам туда не надо. А зато у нас полива-ает...

Кстати, вот на предыдущем фото видите "бугор", чуть левее центра, с осыпями на переднем плане? Дорога к нему ещё идёт, на перевал Кок-Бель, в соседнее Григорьевское ущелье? Несколько лет назад аккурат где-то под этими осыпями пробегал пробегал товарищ Серокой, торопясь на последний трамвай походный бусик...

Вот и ещё одна причина, почему я хотел попасть туда :)

Так что наши дороги почти пересекались. Но - не пересеклись. Нам вверх по долине не нужно, нам направо, на восток, в ущелье Сют-Булак...

Дорожка, конечно, того... Машина вытянула, насколько смогла, но почти перед самым входом в ущелье пришлось остановиться. Кстати, советские жыпы доезжают и до самого озера. Но то ж советские...


Камушек на склоне видите? Это, оказывается, известный местный ориентир. Я потом, когда переписывался с другими, побывавшими в этом ущелье, все сверялись по нему "Вы где встали, у камня? А мы не доехали немного"
Ещё бы не ориентироваться! "Камушек" вот такой:


Пошли...


Начало дороги вышло довольно тяжёлым, крутой и затяжной подъём. Взгляд вперёд... нам куда-то вон туда...


...и взгляд назад


дальше, хотя дорога и выровнялась, пошли не все.


Неясно было, сколько нам идти. Фото на Гугле не очень хорошего качества, да я их и не взял с собой. Так что осталось только идти вперёд, в надежде, что когда-нибудь это да кончится. Другие же ходили, значит, и мы можем!
Камушки справа видите, поросшие лесом? Это обвал, некогда перегородивший ущелье после землетрясения и, собственно, породивший само озеро. Зрелище довольно впечатляющее.


А в лесу этом, мы сперва не поверили - снег лежит! Нормально так, тут же травка зелёная, ирисы цветут...


В общем, шли мы, шли, дети мои уже начали поскуливать, и - из-за очередного поворота вдруг выплыло ОНО.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru