К началу 2012 г. цены на природный газ в США упали до уровня значительно ниже себестоимости добычи сланцевого газа, в результате чего крупнейший игрок на рынке сланцевого газа - компания Chesapeake Energy - объявила о сокращении производства на 8%, а капитальных вложений в бурение - на 70%. В первом полугодии 2012 г. газ в США, где наблюдалось его перепроизводство, стоил дешевле, чем в России. Низкие цены вынудили ведущие газодобывающие компании сократить добычу, после чего цены на газ пошли вверх. К середине 2012 г. ряд крупных компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, стали испытывать финансовые трудности, а Chesapeake Energy оказалась на грани банкротства.
Подробности:
"Сланцевые сказки" из США - нищающей Европе и СНГ - Новости России - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Итак, весь вопрос - в затратности технологий разработки и добычи сланцевых газов, рентабельности всего процесса, а также серьезных экологических рисках. Старательное умалчивание этих составляющих процесса - прямое свидетельство его политизации.
Европейские СМИ после введения в оборот американцами термина "сланцевая революция" (уместней - "сланцевая лихорадка") запестрели заголовками: "Сланцевый газ - убийца акул "Газпрома", "Конец трубной власти бело-сине-красных" и т.п. На Западе и в ряде других стран широко распространилось мнение, что "сланцевая революция" является мощным средством борьбы с "Газпромом", причём сразу на нескольких "фронтах" (американском, европейском, азиатском).
Но при этом самое показательное в том, что европейцы, при таких "масштабных перспективах" добычи сланцевого газа, не снимают с повестки дня газопроводные проекты из Средней Азии и Азербайджана. Получается, вбросив в оборот тему сланцевого газа, американцы, тем не менее, продолжают рваться к энергоресурсам Прикаспия и Центральной Азии и к контролю над коммуникациями в этих регионах.
Между тем, "сланцевая инициатива" начала серьезно буксовать в Польше. На днях от дальнейшего поиска месторождений сланцевого газа в этой стране отказались две мощные фирмы: американский концерн Marathon Oil и канадский Talisman Energy. "После тщательного анализа и оценки поисковой деятельности компании на территории Польши и неудачных попыток найти пласты углеводородов, которые можно было бы коммерчески эксплуатировать, Marathon Oil принял решение об окончании своей деятельности в Польше"
На этом фоне Shell внезапно заводит разговор о вероятности того, что не будет начата разведка в Львовской области и свёрнуты работы в Донецкой. Все это заставляет предположить, что американцы получают отрицательные результаты сланцевой истории на европейском континенте.
В целом, по мнению ряда зарубежных экспертов, ожидающиеся через несколько лет поставки сланцевого газа из США в Евразию не создадут угрозы для поставок трубопроводного газа от "Газпрома" - российский газ более конкурентоспособен по сравнению с американским из-за того, что расходы по добыче и транспортировке газа из России намного ниже аналогичных расходов для сланцевого газа из США. К тому же, ширятся протесты в Польше, Румынии, Болгарии и Прибалтике. Опыт работы со сланцами в Европе, в частности, в Польше, показал, что разработка сланцевого газа и вообще нетрадиционных углеводородов либо нерентабельна, либо создает довольно высокие риски для экологии и населения. В данном случае опыт США не показателен - очень сильно отличается геология, кроме того, там работа ведется вдали от крупных населенных пунктов.