СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление

 
1 19 20 21 22 23 47

m-dva

аксакал
☆★★
m-dva>> А это точно, поле добычи сланцевого газа?
Kuznets> это
Kuznets> Jonah Field - Wikipedia, the free encyclopedia
Ну так и знал.
Пропаганда, такая вот пропаганда.
На картинке то крупнейшее в штатах месторождение обычного газа Jonah Field.
И поле добычи по площади меньше чем площадка километр на километр ( вам по пояс©).
Зато, как шикарно снято, ашь жуть берёт.
А вот как добывается именно сланцевый газ?
Картинки видимо секретные?
Прикреплённые файлы:
добыча-сланцево о-газа-630x418.jpg (скачать) [630x418, 91 кБ, 10 загрузок]
 
сланцевый газ.jpg (скачать) [360x288, 40 кБ, 7 загрузок]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 24.09.2013 в 18:15
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
Bredonosec>> то есть, ты хочешь поставить на кон свою профессиональную репутацию, заявляя, что вот такой вот ландшафт
alex_ii> И что ландшафт? Я вообще-то в России на нефтепромыслах покруче ландшафты видал в свое время...

Ну так если это месторождения в северных частях Западной Сибири. Но представим себе страны Балтии, Польшу, Украину. Там места поменьше, а население поплотнее. И создать там лунный пейзаж - наверное не есть правильно. А будет ли еще выхлоп?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

m-dva

аксакал
☆★★
Sergofan>Но представим себе страны Балтии, Польшу, Украину. Там места поменьше, а население поплотнее. И создать там лунный пейзаж -
Какой лунный пейзаж?
Одно время Западная Украина была Европейским лидером по добыче нефти.
А Восточная Украина до 70-х годов лидировала по добыче газа в СССР.
Ни там, ни там лунных пейзажев не наблюдается.
Куда смотреть?
Прикреплённые файлы:
hydro-fracking5.jpg (скачать) [300x200, 64 кБ, 16 загрузок]
 
 
 
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Sergofan> Но представим себе страны Балтии, Польшу, Украину. Там места поменьше, а население поплотнее.

"ну ужас. но не ужас-ужас" :)
 23.023.0
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Sergofan> Ну так если это месторождения в северных частях Западной Сибири.
Не только. Я и на достаточно старых месторождениях в европейской части России бывал. Там ландшафты иной раз похуже Западной Сибири...
Sergofan> Но представим себе страны Балтии, Польшу, Украину. Там места поменьше, а население поплотнее. И создать там лунный пейзаж - наверное не есть правильно. А будет ли еще выхлоп?
Очередное непонимание... Во первых - никакого "лунного пейзажа" не будет. Будет кустовое бурение, по 10-20 скважин с площадки 200х100м примерно - и не дай боги буровикам нагадить за пределами площадки - замучают штрафами. Во всяком случае у нас сейчас так, особенно там, где сельхоз-земли под бурение идут. Там впрочем еще жестче - площадки меньше и вообще безамбарная технология бурения, при которой отработанный раствор и выбуренная порода сразу вывозятся для утилизации... Не вижу причин по которым в Европе будет иначе.
Во вторых - если уж начнут бурить эксплуатационные скважины - выхлоп будет непременно. Потому что сначала пробурят разведку и оценят - стоит ли затеваться вообще... И если не стоит - никакая сила не заставит нефтяников бурить пустые скважины...
 29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+2
-
edit
 
Bredonosec> А как быть с видом на поля добычи?

Про вид уже написали — это скорее всего фото обычной добычи, как раз.

Ну и в целом — а что вид? Будто те же промозоны красивые. Владельцы домов поблизости, если они есть, получат компенсации за испорченный из окон вид. А то что экоактивистам эти фотографии не нравятся, то их проблемы.

russo>> Костя, ты почитай что-нибудь про добычу сланцевого газа-то. Из всех технологий что используются для добычи углеводородов эта пожалуй одна из наименее опасных для грунтовых вод.
Bredonosec> По сравнению с чем безопасный?

Заметь — я не сказал "безопасный", я сказал "один из наименее опасных". Учили так, а то в американской медицине за неосторожно сказанное слово "безопасно" запросто могут по судам затаскать.

Bredonosec> Почему надо считать, что добыча не из сланцев должна быть более опасна?

Для грунтовых вод? Например если скважина очень долго действует, то больше вероятность того что через трубу возле поверхности начнет сочится газ или нефть. Может алекс что добавит, все же он тут профи, не я.

Bredonosec> Но разрываемой породе куда ужиматься? Это ж не газ, сжимаемость околонулевая

У сланца, и всего что над ним, сжимаемость околонулевая? Типа рвем ВВ на глубине трех км, и у поверхности тут же вспучивает землю? Или все же этого не происходит, и сжимаемость грунта неплохая?

Ну и я почти уверен что от ГРП не будет значительных деформаций породы на расстоянии километра-двух (т.е. минимальной дистанции между ГРП и грунтовыми водами). upd: Алекс выше уточнил.

Bredonosec> Сама статья

Да, эмоциональна. Что можно понять — эколухи которые звиздят про "огонь из под крана" наверное достали нефтяников не хуже тем придурков которые выбешивают докторов из-за того что не хотят делать своим детям прививки.

Но и да, ссылки там были полезные. Для них и привел — по отдельности лень было их вставлять.
 29.0.1547.7629.0.1547.76

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
russo> У сланца, и всего что над ним, сжимаемость околонулевая? Типа рвем ВВ на глубине трех км, и у поверхности тут же вспучивает землю?

Оно, конечно, в 3 км и от подземного ядерного взрыва может видимых изменений не произойти (ну, смотря какой грунт и какая мощность), но... Нет ли в самом деле риска - пусть небольшого - для строений на поверхности и вообще каких-то изменений ландшафта - там, что-нибудь потом просядет под дорогой, ЛЭП или трубопроводом???
Я не в курсе, могу только спрашивать или гадать - мыслимо ли такое в принципе при неудачном стечении обстоятельств? Там, при определении геологии местности ошибутся или просмотрят, скважина не туда уйдёт, еще какой косяк... Есть ли подобные риски в принципе?
 3.0.153.0.15
+
+2
-
edit
 
Fakir> Нет ли в самом деле риска - пусть небольшого - для строений на поверхности и вообще каких-то изменений ландшафта - там, что-нибудь потом просядет под дорогой, ЛЭП или трубопроводом???

Не копенгаген. Думаю что вероятность есть, но чрезвычайно низкая — т.е. даже если в одном случае из миллиона трещина от ГРП пойдет не как надо, и на поверхности завалится дом — игра все равно заведомо стоит свеч. Естественно, под небоскребами сланцевый газ никто добывать не будет.

Алекс, уточни?
 29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
alex_ii> Не только. Я и на достаточно старых месторождениях в европейской части России бывал. Там ландшафты иной раз похуже Западной Сибири...

Собственно, центральная и восточная части Украины итак загажены по самое небалуйся, теперь хотят загадить еще и относительно благополучные Северо-Восток и центральный Запад. Вот и волнуется народ. На Востоке с водой весьма серьезные проблемы.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  29.0.1547.7629.0.1547.76

ahs

старожил
★★★★
russo> и на поверхности завалится дом — игра все равно заведомо стоит свеч

Дом фигня, вот если из трещины попрет мыло в фактически общий водозабор всей восточной Украины, то мало не покажется никому. Даже вашему покорному слуге достанется. Прецедент с харьковскими стоками уже был.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  29.0.1547.7629.0.1547.76
ahs> если из трещины попрет мыло в фактически общий водозабор всей восточной Украины

Мы обусждали смещение грунта, а не трещину.

Трещина на ~два километра? Не знаю насколько это реально в тех грунтах. А уж в особенности такая трещина, из которой выпрет достаточно грязи чтобы хоть сколь-нибудь загадить "водозабор всей восточной Украины".
 29.0.1547.7629.0.1547.76

ahs

старожил
★★★★
russo> Трещина на ~два километра?

Трещине не надо быть длиной два км, просто возможно ее сообщение с водоносными горизонтами, вот и все.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
russo>> Трещина на ~два километра?
ahs> Трещине не надо быть длиной два км, просто возможно ее сообщение с водоносными горизонтами, вот и все.
Ну давай еще разок пройдемся для вящей конкретики. На какой глубине водоносный пласт? и на какой - потенциально продуктивные газовые/нефтяные пласты? Без этого делать столь глубокомысленные выводы как-то сложно, из пальца разве что?
 29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Fakir>> Нет ли в самом деле риска - пусть небольшого - для строений на поверхности
russo> Алекс, уточни?
Не сталкивался с таким и даже не слышал. Но мы выше глубины 2000м ГРП и не делали никогда. А вот о землетрясениях в Нижневартовске из-за форсированных отборов нефти не компенсированных закачкой воды - слышать приходилось. Но отборы-то были в 70-80е, а землетрясения (одно-два до 3 баллов) в 90е...
 29.0.1547.7629.0.1547.76
ahs> Трещине не надо быть длиной два км
ahs> возможно ее сообщение с водоносными горизонтами

Ну, если быть точным, бывают вместа где от места ГРП до водоносного пласта "всего" километр твердой породы. Но их немного, таких мест.

Еще раз приведу график, видимо ты не обратил на него внимания. Вот график глубины ГРП сланцевого газа в месторождении Barnett Shale (старейшего такого в США, к слову), и глубины водоносных пластов.


Вот еще график, месторождение Marcellus


Километр - 3280 футов.


Более того, НЯП не ни одного официального свидетельства что добыча сланцевого газа ведет к попаданию чего-то в водоносный слой. Зато хватает обратных свидетельств: тыц, тыц, тыц.
 29.0.1547.7629.0.1547.76

ahs

старожил
★★★★
alex_ii> Ну давай еще разок пройдемся для вящей конкретики. На какой глубине водоносный пласт? и на какой - потенциально продуктивные газовые/нефтяные пласты? Без этого делать столь глубокомысленные выводы как-то сложно, из пальца разве что?

Как приличный человек, который почти не разбирается в ГРП, погуглил и почитал (спасибо джетлагу ;) )

Больше всего понравилось это

Сланцевый газ. Украина.

Логин Пароль © 2011 «Альтернатива» При полном или частичном использовании материалов, гиперссылка на сайт alternatio.org обязательна. // alternatio.org
 

ну и ниже
На востоке Украины, касаясь именно сланцев, о проблемах от трещин можно забыть - глубина залегания сланцев 3,5-4 км, до пластовой воды или трещин в поверхности невероятно далеко. Проблемы могут быть только с очисткой поступающих обратно вод в аварийных и т.п. ситуациях, поскольку объемы их нужны весьма большие. Главная загвоздка - 99% отсутствие сопутствующей нефти в таких пластах, что ставит экономику такой добычи в заведомо невыгодное положение.
Вопросы с загрязнением поверхностных вод скорее могут возникнуть при добыче метана угольных пластов в Донецкой области, ввиду малой глубины и уже имевшихся проблем с шахтными водами.
В Западной Украине могут вообще не сверлить после пробного бурения в в Польше, там глубокие пласты оказались слишком невыгодными.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
ahs> Как приличный человек, который почти не разбирается в ГРП, погуглил и почитал (спасибо джетлагу ;) )
Ты тоже с Америки прилетел что ли?
ahs> Больше всего понравилось это
ahs> http://alternatio.org/forum/...
Да, RussianNorth достаточно грамотные вещи пишет, спасибо за ссылку.

ahs> Вопросы с загрязнением поверхностных вод скорее могут возникнуть при добыче метана угольных пластов в Донецкой области, ввиду малой глубины и уже имевшихся проблем с шахтными водами.
С этим - соглашусь, там глубина не больше 1,5км, чаще меньше, и при неудачном ГРП и правда может что-то такое быть.
ahs> В Западной Украине могут вообще не сверлить после пробного бурения в в Польше, там глубокие пласты оказались слишком невыгодными.
Ну, я бы сказал, что геология Карпат не так уж проста... Может имеет смысл отработать старые месторождения, поискать неканонические ловушки УВ... Да и в Польше все еще колупаются понемногу...
 29.0.1547.7629.0.1547.76

ahs

старожил
★★★★
alex_ii> Ты тоже с Америки прилетел что ли?

Ага, +9 однако

alex_ii> С этим - соглашусь, там глубина не больше 1,5км, чаще меньше, и при неудачном ГРП и правда может что-то такое быть.

И есть готовые связи между пластами, там вся земля уже в дырочку

alex_ii> Да и в Польше все еще колупаются понемногу...

Вот именно, что понемногу, а Шелл вроде свернулась. С тем же успехом можно биогаз колупать - вроде бы экономически обоснован бывает, а геополитических вопросов не решит.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★☆
alex_ii> ...и не дай боги буровикам нагадить за пределами площадки - замучают штрафами. Во всяком случае у нас сейчас так, особенно там, где сельхоз-земли под бурение идут. Там впрочем еще жестче - площадки меньше и вообще безамбарная технология бурения, при которой отработанный раствор и выбуренная порода сразу вывозятся для утилизации...

Одно дело в России, другое дело в Украине. Да, у нас тоже большие проблемы с землями сельхозназначения, это только с землеотводом замучаешься. Но это по российским законам.

alex_ii> Во вторых - если уж начнут бурить эксплуатационные скважины - выхлоп будет непременно. Потому что сначала пробурят разведку и оценят - стоит ли затеваться вообще... И если не стоит - никакая сила не заставит нефтяников бурить пустые скважины...

Ну тут явно на лицо недооценка дебилизма политиков всех мастей и любых стран. Тем более если откат уже выплачен и бурить надо. Так что заставит и еще как. О том, что на Украине добывать невыгодно пишут уже многие, но победные реляции еще слышны в некоторых пустых головах.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Sergofan> Одно дело в России, другое дело в Украине. Да, у нас тоже большие проблемы с землями сельхозназначения, это только с землеотводом замучаешься. Но это по российским законам.
А почему ты решил, что на Украине будет иначе? Ты так хорошо знаешь украинские законы? Или считаешь, что там нет законов? Ну и, на минуточку - мы вообще-то за Европу говорили, почему съезд сразу на Украину?

Sergofan> Ну тут явно на лицо недооценка дебилизма политиков всех мастей и любых стран. Тем более если откат уже выплачен и бурить надо. Так что заставит и еще как.
Откат кого - кому? От политиков - нефтяникам что ли? Это ж каких размеров должен быть откат, чтоб заставить нефтяников тратить по миллиарду рублей (если не больше - в Днепровско-Донецкой впадине большие глубины) на каждую пустую скважину. Если что - каждая пустая скважина - это чистый ничем не компенсированный убыток... Никаким откатом не перебъешь...
Sergofan> О том, что на Украине добывать невыгодно пишут уже многие, но победные реляции еще слышны в некоторых пустых головах.
Да, пишут многие. Причем сплошные политики или пропагандисты и ни одного нефтяника. Как по твоему, о чем это говорит? Да, посмотри ссылку, что сюда ahs притащил. Там есть участник форума RussianNorth, он толковые вещи пишет. Остальных можешь не читать - бред сплошной цельнолитой...
 29.0.1547.7629.0.1547.76
RU MegaEvil #25.09.2013 11:30  @Sergofan#20.09.2013 17:49
+
+1
-
edit
 

MegaEvil

опытный

Sergofan> Правильно ли я понимаю, что для России не так уж актуальны сланцы, т.к. хватает еще и простых газа с нефтью?
Sergofan> Lenta.ru: Экономика: Ресурсы: «Газпром» перенес разработку гигантского месторождения на следующее десятилетие
Вопрос в другом. Да безусловно гораздо выгоднее добывать традиционный газ, чем разрабатывать сланцевые месторождения. НО, игнорируя этот сектор добычи мы неизбежно технологически отстаем. Мы и так отстаем.То есть закончатся обычные месторождения, а сланец добывать не особо умеем. Придется звать западные компании и использовать их оборудование. И так вроде бы в нефтянке и газодобыче не все гладко. И вот допустим сенат США говорит в России диктатура и нарушаются права человеков и геев там всяких с лесбиянками, поэтому накладываем эмбарго на поставку высокотехнологичного оборудования, а также замораживаем сотрудничество в сфере нефтегазодобычи. И все мы встали?
Как кому заняться нечем, так он сразу начинает бороться за мир. Причём, во всём мире. А зачастую и со всем этим миром  22.0.1229.9422.0.1229.94
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
MegaEvil> То есть закончатся обычные месторождения,

ну, по газу на наш век обычного хватит. да и нефти тоже.
а будут возникать - "отключим газ", самим того что добывается хватит с большим излишком.
плюс диверсификация в китай необходима, это 100%.
 23.023.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

m-dva

аксакал
☆★★
Kuznets> а будут возникать - "отключим газ",
???
Ха-Ха-Ха ( три раза).
И кто же это отключит "газ"?
Акционеры Газпрома?
Ресурсное проклятие так просто не проходит,- на то, оно и проклятие.
 
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
m-dva> Ха-Ха-Ха ( три раза).

да там на этапе "американцы не пустят своих к нам землю бурить" уже надо смеяццо ))
 23.023.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
ahs>> Трещине не надо быть длиной два км, просто возможно ее сообщение с водоносными горизонтами, вот и все.
alex_ii> Ну давай еще разок пройдемся для вящей конкретики. На какой глубине водоносный пласт? и на какой - потенциально продуктивные газовые/нефтяные пласты? Без этого делать столь глубокомысленные выводы как-то сложно, из пальца разве что?

Я не знаю, как, но академик Конторович утверждает, что вода "с химией", закачанная в пласт, таки может выйти на поверхность. Плюс говорит, что надо её достаточно много, и в ряде европейских (вододефицитных) регионов это само по себе может стать проблемой.
 3.0.153.0.15
1 19 20 21 22 23 47

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru