Михаил Харитонов

 
1 2 3 4 5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Весьма такой занятный рассказец - "Слишком много людей" :) Поворот сюжета не по-харитоновски только один, по большому счёту, ну может полтора :) , но - неожиданен :)
Из вступления рассказа - которое само по себе ну очень хорошо и рельефно :) - фиг догадаешь, зачем такой зачин для последующего развития сюжета.

 2.0.0.82.0.0.8

Anika

координатор
★★☆
Fakir> Весьма такой занятный рассказец - "Слишком много людей" :)
А я раньше! А я раньше! :F
Рекомендовано к чтению [Anika#08.03.09 06:39]
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Да, а это вообще вещь на грани гениальности :F



Буквально надо кидать ссылку в каждом очередном холиваре про СССР, и убивать базар :)
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Новый рассказ - "СОБАЧЬЯ ЖАРА" (автопародия)



А вот чего я нашёл!

Харитонов Михаил — Русская жизнь

Харитонов Михаил. Журнал «Русская жизнь».

// www.rulife.ru
 


Десятка полтора-два опусов - не то статьи, не то эссе, не то любые-прочие свободной формы размышления на вольные темы (еще не читал в общем). И минимум один фант. рассказ - "Кассандра". На сайте Харитонова, заметьте, не числится, но по форме, духу и речевым оборотам - натурально, Харитонов. Если авторство неаутентично, и кто-то под него мимикрирует (но чорт побери, Холмс - зачем?) - то исключительно талантливо и правдоподобно.
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #01.12.2009 22:21  @Татарин#23.10.2006 01:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Татарин> Это небезызвестный lj-user krylov, математик и философ по образованию (оба - МГУ),

Хм, а вот если верить всяким эссам (эссем? эссеям? впрочем, пох) по ссылке в пред. посте - так не МГУ, а что-то в МИФЯХ.

То есть не то чтоб это имело какое-то значение, но вот интересно. В смысле - до какой степени автор конструирует искусственный образ "автора" (а значит - и зачем), только ли некоторые мелкие биографические штрихи из художественных соображений, или же, может, перед нами форменная Черубина :)
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Татарин>> Это небезызвестный lj-user krylov,

Дёрнуло сравнить.


Да, действительно, практицки один-в-один. И штиль и шлог.
Ахренительная у мужика всё же продуктивность, обзавидуешься.
И через пост, ну может через два на третий - интересно попадается, да-с.
Даже скипая собственно авторские рассуждения - часто очень интересна мимоходом мелькающая фактография.
Вот, истории про Багиру и Сову в русских переводах очень вставили :) Как и биография оружейника :)
 2.0.0.82.0.0.8
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Гы, типа записка в ЖЖ - но по сути форменный микрорассказ.

будущее секса

Рассказ о семинаре тантры . Читая это, я понял, к чему всё идёт. Современный человек, особенно западный - существо дрессированное. Впрочем, пока ещё недостаточно …

// krylov.livejournal.com
 

...Понятное дело, что и в "делах домашних" человек будет чувствовать себя совершенно потерянным без начальника. Сбудется речёное Платоном: "Никто никогда не должен оставаться без начальника — ни мужчины, ни женщины. Ни в серьезных занятиях, ни я играх никто не должен приучать себя действовать по собственному усмотрению нет, всегда — и на войне и в мирное время — надо жить с постоянной оглядкой на начальника и следовать его указаниям. Даже в самых незначительных мелочах надо ими руководствоваться, например, по первому его приказанию останавливаться на месте, идти вперед, приступать к упражнениям, умываться, питаться..."

И, разумеется. секс без начальника тоже станет невозможным. Просто потому, что "не встанет". Ибо что-либо делать без начальника, мастера, специалиста, вообще контролирующей инстанции, будет безумно тяжело психологически.

Итак, в будущем, чтобы потрахаться, пара будет обращаться к специалисту, под руководством которого и будет совераться половой акт. Это будет что-то среднее между секс-гуру, психоаналитиком, юристом (он будет также следить за отсутствием сексуального принуждения и прочее) и массовиком-затейником. Который будет руководить действиями пары.

Выглядеть это будет примерно так.

Здравствуйте, мастер Дик. Меня зовут Джессика, это мой муж Джон. Вот наши документы. Мы действительно супруги. Мы хотели бы заняться сексом, потому что нам это посоветовал наш психоаналитик для укрепления отношений.

...
 
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
У, блин, всё новое про Харитонова накрылось :(
 8.08.0
RU Серокой #21.10.2010 20:14  @Fakir#30.09.2010 23:02
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Fakir> У, блин, всё новое про Харитонова накрылось :(

Дочитал я "Юбер Аллес"... Ну как... Авторам конечно респект, что за 10 лет написания книги сохранили стиль и в общем интерес, сюжет почти не хромает, не считая радикального изменения в конце, альтернативка, как и положено, развлекает параллелями на новую жизнь существующих в этом мире известных людей. Даже себя Харитонов вставил. Ну и конечно убийство Гитлера и выигрыш немцами Второй мировой - это как у Стругацких звездолёт - летит, и летит, неважно как. По условиям мира.
Но основное впечатление - авторы, точнее, МХ, таки выдал свою программу понимания существующего мира, не разрозненно в отдельных рассказах, а разжёванно, длинно и неспешно. Замаскировав под альтернативку.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Ведмедь #21.10.2010 20:37  @Серокой#21.10.2010 20:14
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Серокой> Дочитал я "Юбер Аллес"...

Молодец! Я ниасилил :(
 
RU Серокой #21.10.2010 20:43  @Ведмедь#21.10.2010 20:37
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ведмедь> Молодец! Я ниасилил :(

А почему? Легко ж читается. Разве что написано за тыщу страниц. В электричке самое оно. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Ведмедь #21.10.2010 21:38  @Серокой#21.10.2010 20:43
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Серокой> В электричке самое оно. )

В электричках давно не ездил, с июня 2009 года :)
 
RU Серокой #22.10.2010 00:39  @Ведмедь#21.10.2010 21:38
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ведмедь> В электричках давно не ездил

"Далеки они от народа! ©"
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Новенькое:

Пара мелких рассказиков в ЖЖ (автор их посчитал недостойными размещения на странице):

Девачковое

Этот текст написан на спор. Условия были такие: - стилизация под «девАчковую» фантастику, с чувствашками и сентименталькой, обязательно трагическая любоффь и про… // haritonov.livejournal.com
 

Мущщинское

В пандан к «девачковому» примитиву написался «мущщинский». Это не на спор, а так, симметрии ради. Возможно, потом я соберу эти безделки и объединю в один цикл … // haritonov.livejournal.com
 


Рассказик покрупнее (ИМХО, так-сяк; занятно, но концовка по-моему вовсе ни к чему, не клеится, и непонятно - нафига было совать, неорганично вышло):


И чуть более крупный - очередная история о Холмсе, довольно качественная, особенно за счёт всяких мелких нюансов.

Несмотря на то, что рассказ с названием "Баркарола" у него, кажись, уже был - но это полностью новая вещь.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Вот еще из свежего, вчера проглядел:


- коротенькая повесть из жизни Ватсона (по следам истории с собакой Баскервилей), с нетипичным для автора хеппи-эндом.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Попалось в ЖЖ Крылова, прикололо:

О политиках и интеллектуалах

Политик (не бюрократ, не чиновник, а именно политик) может и должен говорить только то, что публика способна воспринять без раздражения. Желательно – «чтоб на …

// krylov.livejournal.com
 




...

Хуже обстоит дело в обществах, где нормальная политическая система только отлаживается, и отлаживать её приходится именно интеллектуалам, потому что больше некому – профессиональных политиков или не существует, или они такие, что лучше бы их не было. Тут прямое и открытое совмещение ролей становится практически неизбежным.

Решений тут есть два. Назовём их «Гавел» и «Валенса».

Чехи плюнули на всё и сделали президентом местного «сахарова» - Вацлава Гавела, диссидентствующего литератора и драматурга с некоторым опытом политической работы.

Что получилось. Гавел казался вполне плюшевым, но при этом умудрился провести сверхжёсткие реформы – например, за несколько месяцев разогнал всех местных «силовиков» и создал нормальную полицию, или провёл реституцию и приватизацию так, что чехам и в самом деле что-то досталось. Время от времени он лажался, и лажался именно как интеллектуал – например, он не думал, как его пацифистские речи и ненависть к автомату Калашникова отражаются на акциях чешских оружейников. Но в целом он оказался довольно успешным деятелем – например, сумел выгадать для Чехии крайне благоприятные условия вхождения в ЕС, крайне элегантно решить все неудобные вопросы с немецкой собственностью, сохранить сложные производства и в кратчайшие сроки переориентировать экономику на Запад.

Поляки решили, что сажать на президентское кресло человека, далёкого от народа, опасно, а нужен крепкий мужик, который всё порешает. И сделали президентом Леха Валенсу. Контролировать его пыталась команда интеллектуалов, некоторые из которых получили посты в правительстве (как Яцек Куронь или Тадеуш Мазовецкий), а некоторые остались «просто гражданами», но с огромным политическим весом - как Адам Михник, контролировавший «Газету Выборчу».

Валенса, в общем, сделал ту же работу, что и Гавел. Но с куда большими издержками. Откровенно говоря, он был плохим и проблемным президентом. Кончилось всё обвинениями в сотрудничестве с гебухой и судебным процессом между президентом и экс-президентом. Ну и т.п.

В начале девяностых в России решили поиграть в поляков – посадили на трон Ельцина, обложили Гайдарочубайсом, «Михником» назначили Третьякова. Правда, это была именно что игра, потому что ничего хорошего и не планировалось: интеллигенция была антинациональна, а в кресло сел коммунист. Но то, что стали играть именно в «польский вариант» – весьма показательно.

Так что, если и когда нам придётся выбирать первого президента Русской Республики, то не стоит зацикливаться на фигурах «крепких хозяйственников» или «народных вождей». А обратить электоральное внимание, скажем, на писателей-фантастов. Скажем, на Вячеслава Рыбакова – он, по крайней мере, космической отрасли не даст загнуться, да и китаеведение, столь актуальное в наше непростое время, подымет на должный уровень. Если же ещё и усилить кабинет Лукьяненко и Зоричами и позвать в премьеры Еськова...

Тогда и заживём.



Интересно, куда он Харитонова наметил - впрямую-то написать постеснялся :D :D :D
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
К.Крылов, "Спящая красавица" - небольшой "недооконченный" рассказик.

http://lib.rus.ec/b/161947/read

Не особо многоповоротный рассказик - потому, наверное, и не у Харитонова опубликован - но присутствует как мелкий штрих весьма забавная трактовка принципа неопределённости :D Хотя автор и сделал его "тройным" :)
 3.6.183.6.18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
У Крылова в ЖЖ запись - притча не притча, рассказ не рассказ, но тянет на рассказец в духе Харитонова, хотя и не дошлифована.

Притча о чистых руках

Давным-давно в земле Уц, что в стране Нод, в отдалённом селении, жил осторожный человек. Был он от природы наделён умом и добротой, так что в другом месте и в другое …

// krylov.livejournal.com
 



Притча о чистых руках

Давным-давно в земле Уц, что в стране Нод, в отдалённом селении, жил осторожный человек. Был он от природы наделён умом и добротой, так что в другом месте и в другое время мог бы прослыть праведником. Но жители земли Уц презирали ум и добро, а восхищались лишь тёмными пророчествами и бессмысленной жестокостью. Поэтому они гнушались умными и добрыми людьми, а если те были слишком назойливы – изгоняли их в пустыню Гад.

Дальше [показать]


 3.6.243.6.24
RU Fakir #09.12.2011 15:43  @Татарин#09.02.2006 09:09
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Татарин> МИХАИЛ ХАРИТОНОВ. Моя дорогая

Хе :)
А вот это похоже на источник вдохновения для - рецензия Крылова на сборник японской фантастики:
http://lib.rus.ec/b/266110/view
http://lib.rus.ec/b/126347/read#t27
Тут же начинает звучать и тема свободы. Понятно, что вырваться из тесного — это, с точки зрения добропорядочного японца, такая же измена всем принципам и бунт, как… ну, как если бы желудок вырвался бы из тела и сбежал. С другой стороны, такой бунт притягателен. О чём написал повесть «Потанцуй с лисой» Тёхей Камбаяси. Там желудки всё время пытаются сбежать от хозяев, и только лошадиные дозы какого-то хитрого препарата заставляют их сидеть внутри тела смирно.
 
 3.6.243.6.24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Новое (ну, "новое") от декабря прошлого года.




Но - не рекомендую. Слабо для Харитонова, не в уровень с прочим.
 3.6.283.6.28

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Харитонов в ипостаси Крылова - краткий синопсис ненаписанного вокруглитературного романа а-ля Эко:
http://l-userpic.livejournal.com/110767525/68622 [can't download]

Полумёртвая Смерть. Сюжет романа

Это, что называется, «додуманный сон». То есть приснилась мне голая идея и одна линия развития сюжета, а всё остальное – именно что додумано. Итак, сюжет… // krylov.livejournal.com
 
Итак, сюжет книжки типа «Имени Розы». Правда, успеха «Розы» у неё не случилось бы, поскольку основная сюжетная коллизия понятна только людям, крепко повёрнутым на литературных темах. Хотя… хотя всё равно нет. Но тем не менее.

Итак. Место действия – Америка, штат Нью-Йорк, Корнельский университет. Время – 1999 год, конец второго срока весёлого президента Клинтона.

Между молодым преподавателем литературы Дэвидом Мазуром и студенткой Линой Альперович завязывается роман.
 


Даже жаль, что ненаписан :)
Людям, любящим литературу как явление, и всякую лемовную борхесовщину - показано читать, и непременно до конца.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★

О бессмерных инопланетянах

Великие (ну хорошо, могущественные) космические существа, скорее всего, существуют. А вот «космических цивилизаций», скорее всего, нет. Потому что, когда … // krylov.livejournal.com
 



Великие (ну хорошо, могущественные) космические существа, скорее всего, существуют.

А вот «космических цивилизаций», скорее всего, нет.

Потому что, когда космос и в самом деле становится доступен, тяжкая нужда в совместной жизни уже отпадает. Каждое существо будет располагать достаточными ресурсами, чтобы жить в одиночестве, "ни в чём себе не отказывая".

Тут, конечно, меня спросят, а как же с потребностью в общении. Ну это тоже несложно. Разумы будут «коллективными», только достигнуто это будет не «слиянием индивидов» (это и невозможно, и не нужно), а разделением разума каждого – то сть чего-то вроде полностью контролируемой шизофрении, когда личность сможет порождать нужное ей количество субличностей, заранее программируемых. Располагаться они при этом будут внутри одной головы – хотя некоторым из них можно дать в управление какие-нибудь механические тела, но именно что управляемые извне, чтобы исключить даже саму возможность настоящей автономии. При этом все позитивные ощущения, которые доставляют нам «другие», останутся. Можно будет иметь «идеальную пару» (и не одну, разумеется), «идеальных слуг», «идеального собеседника», «идеальных родителей» и вообще всё что угодно – поскольку все эти сущности, в конечном итоге, будут жить внутри одной головы, и «в случае чего» тихо и благостно растворяться в породившем их сознании.

Возможно, многоголовые и многорукие изображения божеств имели в виду именно эту особенность Великих – которые сюда зачем-то иногда заглядывают. Возможно, для того, чтобы удовлетворять последнюю оставшуюся потребность, которую субличности не вполне удовлетворяют - потребность в обучении. Да, конечно, можно создать "внутреннего несмышлёныша" и учить его всему, что знаешь, но ты всегда будешь помнить, что можешь перекачать в него всю нужную информацию, и это сильно отравляет впечатление. А вот совсем чужой, сырой разум... м-м-м.

И не исключено, что учили они нас ложному. Ради другого удовольствия, которое тоже недоступно субличностям - удовольствия хитрить и обманывать. Ибо самообман - удовольствие специфическое и опасное, а тут - - -


 3.6.33.6.3
RU ArmoryBlaid #12.10.2013 16:10  @Fakir#20.03.2013 19:41
+
+1
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Харитонов Михаил Юрьевич
Золотой Ключ, или Похождения Буратины

Харитонов Михаил Юрьевич. Золотой Ключ, или Похождения Буратины

Дорогие мои ребятки! Когда я был маленьким - а было это, если подумать, давным-давно, хотя мне до сих пор кажется, будто это было совсем-совсем недавно - я читал одну книжку. Она называлась "Золотой Ключик, или Приключения Буратино", и мне она очень нравилась. Правда, похвалиться перед своими друзьями-приятелями я этой книжкой не мог, потому что они её тоже читали. И - представьте себе! - вообще все дети её читали. Ведь в те далёкие-далёкие времена у нас была советская власть, а при советской власти жизнь у ребят была очень скучная. // Дальше — samlib.ru
 

Это нечто. Постапокалипсис. Трэш, угар, содомия. Зоофилия. Еще это... не знаю, как называется, когда с растениями.
И еще придачу петросянщина самого худшего пошиба. И бояны, бояны... В каждом кусте.
P.S. Я страниц триста прочитал, пока понял, что книжка написана по песне "В каморке папы Карло у камина..." Пачки маргарина стали уж подозрительно часто встречаться. А тут еще лиса Алиса, "разносчица всех видов сифилИса". :)
 
RU Fakir #12.10.2013 22:00  @ArmoryBlaid#12.10.2013 16:10
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
А это точно он? На основном сайте вроде ничего такого нет.
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Хотя судя по:

Харитонов Михаил Юрьевич. Человек, обманувший дьявола

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: В.Кувшинов "Антифэнтези" О.Говда "Витязь в медвежьей шкуре" Ю.Фирсанова "Божественная дипломатия" И.Шенгальц "Баллада о рыцаре.Шагнуть за ворота" К.Назимов "Обелить имя мага" Т.Свичкарь "Мед багульника" К.Стрельникова "Тяжела учительская доля" Д.Ольховицкая "Как влюбить в себя воина.Мечты и планы" В.Поляков "Бег по лезвию клинка" Н.Бульба "Космический маршал.Недетские игры" А.Чижовский "Инженер с Земли" А.Быченин "Егерь.Последний билет в рай" В.Чиркова "Интриги темного мира" Е.Шепетнов "Монах.Путь к цели" П.Комарницкий "Хозяин Вселенной" А.Дубровный "Листик.Драконы на каникулах" М.Ахметов "В бой идут одни новички" О.Бубела "Везунчик.Люди и нелюди" Д.Манасыпов "Охотник за головами" М.Завойчинская "Тринадцатая невеста" Р.Панченко "Герцог.Через тернии к..." М.Гелприн "Кочевники поневоле" Ю.Иванович "Коварные сентеги" Сайт - "Художники"Доска об'явлений "Книги" // samlib.ru
 

- похоже...

P.S. И особенно :F

Харитонов Михаил Юрьевич. Три джентльмена. История про англичан

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: В.Кувшинов "Антифэнтези" О.Говда "Витязь в медвежьей шкуре" Ю.Фирсанова "Божественная дипломатия" И.Шенгальц "Баллада о рыцаре.Шагнуть за ворота" К.Назимов "Обелить имя мага" Т.Свичкарь "Мед багульника" К.Стрельникова "Тяжела учительская доля" Д.Ольховицкая "Как влюбить в себя воина.Мечты и планы" В.Поляков "Бег по лезвию клинка" Н.Бульба "Космический маршал.Недетские игры" А.Чижовский "Инженер с Земли" А.Быченин "Егерь.Последний билет в рай" В.Чиркова "Интриги темного мира" Е.Шепетнов "Монах.Путь к цели" П.Комарницкий "Хозяин Вселенной" А.Дубровный "Листик.Драконы на каникулах" М.Ахметов "В бой идут одни новички" О.Бубела "Везунчик.Люди и нелюди" Д.Манасыпов "Охотник за головами" М.Завойчинская "Тринадцатая невеста" Р.Панченко "Герцог.Через тернии к..." М.Гелприн "Кочевники поневоле" Ю.Иванович "Коварные сентеги" Сайт - "Художники"Доска об'явлений "Книги" // samlib.ru
 
 3.0.153.0.15
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru