Про буров и англичан

Перенос из темы «Кто первым стал использовать концлагеря»
Теги:история
 
+
+2
-
edit
 
russo> Очень часто можно услышать что -де первый концлагерь изобретен англичанами, во время войны с бурами.
http://nnm.me/blogs/jkar/anglo-burskaya_voyna_2/
раз уж зашла тема про англо-буров - парочку моментов относительно извечных попыток имперцев обелить себя и очернить противника:
А вот англичане не упускали случая громко поскандалить. Например, обвиняя буров в жестоком обращении с пленными. Лишь после того, как американский посол, посетив пленных англичан, уверил весь мир, что те содержатся с максимальными, «насколько это возможно в данных условиях», удобствами, им пришлось оставить эту тему.
 


Но при этом они не прекращали обвинять буров в варварстве и жестокости, уверяя, что те добивают раненых, уничтожают гражданское население, дружески настроенное к Англии, и даже пристреливают собственных товарищей, пожелавших перейти на сторону англичан. Газеты были заполнены «подлинными» свидетельствами злодеяний буров. По утверждению английского историка Филиппа Найтли, «не было практически никаких ограничений на такие изобретения».

На эту информационную войну были брошены немалые силы. От одного только агентства «Рейтер» на фронт было послано больше сотни человек. Плюс каждая большая лондонская газета прислала туда в среднем по 20 сотрудников, да и британские газеты помельче предпочитали иметь в Южной Африке, как минимум, одного журналиста.

Среди этой армии корреспондентов было множество информационных тяжеловесов, чьи имена нам сейчас ничего уже не скажут.

Однако стоит назвать имена Артура Конан Дойла, поехавшего на эту войну в качестве военного доктора, и Редьярда Киплинга, который был лично знаком с Родсом. Был там и Уинстон Черчилль, представлявший газету «Морнинг Пост». Собственно говоря, именно эта война, бурский плен и побег из него, живо описанные в его репортажах, и положили начало его политической карьере.

Множество фотографий и бесконечные ленты кинохроники вызывали у зрителя «эффект присутствия» и производили неизгладимое впечатление. В том числе в синематографах крутили и постановочные фильмы типа «Буры нападают на палатку Красного Креста», снятые в английском городе Блекберн, и выданные за настоящую кинохронику. (Звучит знакомо, не правда ли?)

Но иногда и у англичан случались казусы, например, один английский генерал обвинил буров в том, что «они употреб** запрещённые пули «дум-дум», захваченные ими у англичан и дозволенные к употреблению только в английских войсках».

Но, наверное, вершиной цинизма было размещённое в газетах объявление о том, что в плену скончался сын бурского комманданта Д. Герцога, гласившее: «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет».

Англичане, кстати, в отличие от буров, относившихся к пленным прямо-таки по-рыцарски образцово, «образцовостью» похвастаться не могли. Пленных буров, во избежание побегов, загоняли на морские суда и вывозили на остров Святой Елены, Бермудские острова, на Цейлон и в Индию. Причём, опять же, возрастной диапазон «военнопленных» колебался от 6 (шести) до 80 лет.

Давка, отсутствие свежей пищи и нормальной медицинской помощи привели к высокой смертности среди военнопленных. По утверждению самих же англичан, 24 000 пленных буров было похоронено вдали от родины. (Цифры особо удивительны, если учесть, что армия буров, хоть и могла собрать тысяч 80, но в реальности редко превышала 30-40 тысяч человек. Впрочем, учитывая возрастной диапазон «военнопленных», можно понять, что таковыми назначали всё мужское население бурских республик.)

Но ещё хуже обошлись англичане с мирным населением бурских республик, после того, как, потерпев поражение в «правильной» войне, буры перешли к партизанским действиям.

Командующий английской армией лорд Китченер в ответ прибег к тактике «выжженной земли». Бурские фермы сжигались, их скот и посевы уничтожались, источники воды загрязнялись, а мирное население, в основном женщин и детей, сгоняли в концентрационные лагеря.

По мнению историков, в эти лагеря были согнаны от 100 до 200 тысяч человек, в основном женщин и детей. Условия содержания были поистине скотскими. Больше 26 тысяч – 4177 женщин и 22074 ребёнка – умерли от голода и болезней. (Умерло 50% всех заключённых детей в возрасте до 16 лет, и 70% – в возрасте до 8 лет).

Желая спасти пошатнувшуюся репутацию «джентльменов», англичане назвали эти концлагеря «Местами Спасения», заявив, что люди приходят туда добровольно, ища защиты от местных чернокожих. Что отчасти могло бы быть правдой, поскольку англичане раздали местным племенам огнестрельное оружие и дали своё «добро» на грабёж и отстрел буров.

И, тем не менее, бурские женщины упорно старались избегать «приглашения» в подобные «Места спасения», предпочитая скитаться и голодать на воле. Впрочем, «борьба с рабством» не помешала англичанам согнать бывших бурских рабов в отдельные лагеря и задействовать на подсобных работах для армии, или просто на алмазных шахтах. От 14 до 20 тысяч «освобождённых рабов» умерло в этих лагерях, не перенеся радостей подобной «свободы».

Наконец, обилие журналистов стало работать против самих британцев. Информация об ужасающих условиях лагерей, в которых держали представителей «белой расы», и фотографии умирающих от голода детей возмутили весь мир, и даже британскую общественность.

41-летняя англичанка Эмили Хобхаус посетила несколько таких лагерей, после чего начала бурную кампанию против существующих там порядков. После встречи с ней английский лидер либералов, сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман, во всеуслышание заявил, что война выиграна «варварскими методами».

Авторитет Британии, и без того подорванный военными успехами буров в начале войны и тем фактом, что, даже добившись более чем десятикратного превосходства в живой силе, не говоря уж о технике, Англия в течение более чем двух лет так и не смогла добиться победы, сильно пошатнулся.
 



russo> а чем, собственно, Андерсонвилль тот же не подходит в качестве концлагеря? Классика жанра же — в голом поле
Отличие концлагеря от просто лагеря в том, что содержащимся там намеренно создаются невыносимые условия с целью уничтожить как можно большее число людей противника "по естественным причинам".

russo> Ну и просьба — ни у кого нет хороших материалов на тему концлагерей у индейцев доколумбовской эпохи и у китайцев?
Ввиду образа жизни индейцев подобное для них было бессмысленным. Зачем вообще заставлять пленных умирать в лагере, если можно их сразу убить и не морочить голову? У китайцев пусть пыточное дело и было развито, но опять же, идея "гуманного геноцида" (С) была им чужда. Если надо убить - проще убить сразу. Если не надо - есть тюрьмы или каторжные работы, как и для своих рабочих.
В отличие от представителей "гуманных" англосаксов и их прилежных учеников с учением о высшей расе.

А попытки свести содержание явления к его форме и внешним атрибутам - это слишком дешевый путь самообеления.
 12.012.0

Данное сообщение является официальным предупреждением
US Mishka #15.11.2013 21:40
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Вынес в отдельную тему, чтобы не ставить штраф. Напомню, что форум Исторический. Поэтому всякие политические срачи будут оцениваться сразу и переносится в Политику.
 30.0.1599.10130.0.1599.101

  • Mishka [15.11.2013 21:40]: Административное предупреждение: Mishka#15.11.13 21:40
+
+3
-
edit
 
Bredonosec> Отличие концлагеря от просто лагеря в том, что содержащимся там намеренно создаются невыносимые условия с целью уничтожить как можно большее число людей противника "по естественным причинам"

Это лагерь смерти, подкласс концлагеря.

Если тебе угодно называть словом "концлагерь" только лагеря смерти это твое дело, но учти что весь остальной мир этот термин так не использует.
 30.0.1599.10130.0.1599.101
RU вантох #15.11.2013 22:32  @Bredonosec#15.11.2013 20:35
+
+2
-
edit
 

вантох

опытный

Bredonosec> Англо-бурская война :: NoNaMe
Bredonosec> раз уж зашла тема про англо-буров - парочку моментов относительно извечных попыток имперцев обелить себя и очернить противника:


Вообще-то смерть 26 тысяч из 200 тысяч з/к не похожа на сознательный геноцид.
Тем более что буры официально начали войну первыми и действительно были рабовладельцами. Насчет тактики выжженной земли известной с незапамятных времен - сохранение жизни враждебного населения, пусть и в лагерях -
несомненный прогресс.

Кстати от адыгов, в аналогичной военной ситуации задолго до буров сгоняемых из аулов "под строгий надзор" негусто осталось.

Насчет концлагерей в древности - лагеря рабов пожалуй вполне потянут.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  9.09.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru