Нашел в городке турфирму (их тут довольно много) забронировал на завтра экскурсию на Огненную Землю. Не дорого - 16т песо или 32 доллара...
День следующий:
Подрываюсь рано утром (в семь) в восемь уже надо быть на выходе из отеля, ждать гида.
Иду в кафешку в поисках завтрака.
Выясняется, что для обитателей отеля завтрак подается прямо на кухне

Домашняя атмосфера так и прёт... Завтрак конечно не то чтоб вовсе сытный, как в некоторых других местах, но уж без кофе, сыра и масла - я не остался...
C гидом все как всегда. В восемь он конечно не появился. В 8:30 - тоже и я начал чуточку беспокоиться... Попросил дежурную на ресепшен позвонить в фирмочку. Пока звонили гид таки возник на горизонте - в 9:00... Ameriсa Latina сэр...
Падаю в тойотовский микроавтобус. Выясняем с гидом животрепещущий вопрос - на каком языке он говорит. Оказывается, что в основном на испанском. Но обещал время от времени переходить на английский...
В тойоте уже изрядно народу. Дают бумажку со списком туристов, чтоб записался. Бегло считываю инфу: четверо чилийцев, трое бразильцев, американец, русский...
Русский? Гм... Начинаю оглядывать попутчиков... Тем временем заезжаем куда-то уж совсем на окраины Пунта Аренаса. Местность скорее сельская - фермерские дома, заросшие деревьями дворики, собаки... Гид отправляется на поиски и приводит трио немцев. Вот теперь машина полная - можно двигать на экскурсию. время 9:30
Едем в направлении паромной переправы на Огненную Землю. Погода - дрянь. Идет мелкий дождик...
Собственно переправ - две. Одна прямо из Пунта Аренаса в Порвенир, а вторая ближе к Атлантике, там где Магелланов пролив раза так в четыре уже...
первая остановка - передозировка баранов:
В один кадр все бараны не помещаются.
Пастух. Весьма колоритный кадр...
Девочка - чилийка. А вот этот носатый кадр - бразилец. Мы с ним на следующий день в Ушуайю вместе ехали... Заодно я наконец разобрался кто тут русский. Видно руки, что торчат из-за бразильца и держат фотоаппарат? Звать Михаилом, в Чили на работе - ходит судовым электриком на небольшой японской шхуне. Базируются в Пунта-Аренас, ловят рыбу в проливах вокруг Огненной Земли. А на экскурсию подался пингвинов посмотреть...
А это наш гид.