Война на Тихом океане

Теги:история
 
LT Bredonosec #27.05.2012 05:50
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

14 мая 1945 года. Самая результативная атака лётчика-"камикадзе"

Пилот истребителя-бомбардировщика A6M5b, лейтенант японского Императорского флота Шунсуке Томиясу (Shunsuke Tomiyasu), продемонстирировав великолепную технику … // ru-aviation.livejournal.com
 




Пилот истребителя-бомбардировщика A6M5b, лейтенант японского Императорского флота Шунсуке Томиясу (Shunsuke Tomiyasu), продемонстирировав великолепную технику пилотирования и грамотное использование облачности, загнал свой самолет с 250-кг бомбой в носовой самолетоподъемник легендарного авианосца CV-6 "Энтерпрайз" - самого заслуженного и известного американского боевого корабля Второй Мировой. Эта атака ПОЛНОСТЬЮ вывела из строя авианосец и потому считается самой результативной атакой самолёта управляемого лётчиком-"камикадзе".

А6М5b «Otsu» лейтенанта Шунсуке Томиясу - самая скоростная модификация знаменитого "Зеро"



Лётчики-"камикадзе" получают инструктаж перед вылетом



Последнее фото





В ожидании команды на взлёт



Атака!


Американский авианосец USS "Enterprise" (CV-6)


Хорошо виден передний самолётоподъмник.

Пожар авианосца после попадания самолёта-"камикадзе"



Авианосец "Энтерпрайз" после атаки лейтенанта Томиясу ушёл на длительный ремонт и больше в войне не участвовал. Ремонт не был закончен, в 1947 году авианосец был списан на металлолом. В честь этого заслуженного корабля был назван первый атомный авианосец USS "Enterprise" (CVN-65) введённый в строй в 1961 году.


Семья Шунсуке Томиясу (Shunsuke Tomiyasu), родившегося в 1922 году в префектуре Нагасаки, переехала в Токио, когда ему было шесть лет. В детстве он увлекался многими видами спорта, в т.ч. он был членом команды по дзюдо в качестве студента университета Васеда в Токио. Он также увлекался музыкой, и организовал собственный ансамбль,выступавший с концертами. Из-за больших глаз Шунсуке в начальной школе получил прозвище «Круглоглазый» .

В сентябре 1942 г. Томиясу окончил университет Васэда в области политологии и экономики, и начал работу в Южной Маньчжурской железнодорожной компании. 18 сентября 1943 года он поступил в Военно-морской флот. После базовой лётной подготовки, он был назначен в подразделение "камикадзе" морской авиации в Цукуба (префектура Ибараки). 22 апреля 1945 года младший лейтенант Томиясу прибыл на базу авиации Каноя на юге острова Кюсю и заступил на боевое дежурство в ожидании приказа на вылет.


В последнем письме своей семье Томиясу писал :

Дорогой отец, мать, и сестра,

Я получил приказ и должен лететь на боевое задание. С самого начала я был готов отдать жизнь за нашу страну и не надеюсь вернуться живым. Я полон решимости выполнить боевой приказ.
Сегодня судьба нашей страны в моих руках. Мы - защитники нашей страны. Вы можете забыть меня, когда меня не будет, но, пожалуйста живите лучше чем вы жили раньше. Не беспокойтесь и не унывайте.

Когда я поступил в Военно-морской флот, я, естественно, был готов к смерти, так что я думаю, что вы все же не должны чувствовать себя одиноко. Я планирую послать письмо Хидео, но пожалуйста, передайте ему привет и от нашего дома.

Младший лейтенант Кондо планирует навестить вас, пожалуйста, встретитесь с ним.Можете быть уверены - я сделаю всё что мне приказано наилучшим образом

Шунсуке

В 5:30 утра 14 мая 1945 года, младший лейтенант Томиясу вылетел из базы Каноя в качестве лидера атак "камикадзе" специальной эскадрильи, которая состояла из 14самолётов "Зеро" A6M5 каждый из которых нёс 500 кг бомб. Он уклонился от плотного зенитного огня и врезался в передний подъёмник авианосца "Энтерпрайз". Экипажу корабля удалось потушить пожар за 30 минут и избежать взрыва корабля, но ущерб был такой, что "Энтерпрайз" вынужден был вернуться в Штаты на ремонт. В результате атаки были убиты 13 и ранены 68 моряков. Взрыва также выбросил восемь членов экипажа за борт авианосца, но эсминец "Уолдрон" (DD-699) быстро поднял их из воды.

После церемонии погребения в море погибших членов экипажа авианосца, было также проведено захоронение в море младшего лейтенанта Томиясу. Его звание и имя было установлено по сохранившимся документам и знакам различия на обмундировании. В результате того что имя было прочитано неправильно, как Томи Зай, то именно это имя (или его вариант Томи Цаи) упоминается более 50 лет, при рассказе об этом эпизоде войны.

Обломки самолёта младшего лейтенанта Томиясу найденные при ремонте авианосца



В настоящее время обломки хранятся в музее авиабазы Каноя, с которой младший лейтенант Шунсуке Томиясу отправился в свой последний полёт.

Из-за путаницы с именами, возникшей в результате неправильного прочтения американцами сохранившихся фрагментов документов долгое время, вплоть до конца 90-х годов считалось что атаку на "Энтерпрайз" произвел младший лейтенант Цао Томи (Томи Зай), отсутствующий в списках японских лётчиков. И только после проведённого выпускником японской военно-морской академии Каном Сугахара (Kan Sugahara) исследования выяснилось настоящее имя лётчика.
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #27.05.2012 05:53
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆


Самая результативная атака лётчика-"камикадзе" (дополнение)

В дополнение к посту 14 мая 1945 года. Самая результативная атака лётчика-"камикадзе" : подборка фотографий подробно показывающих удар лётчика-камикадзе Шунсуке …

// ru-aviation.livejournal.com
 



В дополнение к посту 14 мая 1945 года. Самая результативная атака лётчика-"камикадзе": подборка фотографий подробно показывающих удар лётчика-камикадзе Шунсуке Томиясу по авианосцу "Энтерпрайз" 14 мая 1945 года.

1."Последняя атака": Пикирующий камикадзе



«Зеро» пилотируемый младшим лейтенантом Шунсуке Томиясу появляется из облачности над «Энтерпрайзом»

2."Божественный ветер" поразил «Энтерпрайз»!

http://pics.livejournal.com/faber_fortunae/pic/000cx52a/s640x480

Площадка самолётоподъёмника взлетает на 400 футов в столбе дыма и обломков

3.Взрыв на «Энтерпрайзе»

http://pics.livejournal.com/faber_fortunae/pic/000cywx3/s640x480

Вид на взрыв с соседнего авианосца «Эссекс» (CV-9)

4.Поражённый «Энтерпрайз»

http://pics.livejournal.com/faber_fortunae/pic/000czzwa/s640x480

Вид с носа. Крупный фрагмент – взлетевшая на 400 футов крышка шахты элеватора (площадка самолётоподъёмника)

5.Столб дыма и обломков над «Энтерпрайзом»

http://pics.livejournal.com/faber_fortunae/pic/000d0xtg/s640x480

Большие облачка - разрывы 127мм снарядов, малые – 40мм

6.«Энтерпрайз» охвачен огнём и дымом

http://pics.livejournal.com/faber_fortunae/pic/000d1y1r/s640x480

Большой фрагмент над ним – крышка шахты

7.«Энтерпрпайз» горит



Крышка всё ещё в воздухе

8.Разрушения на авианосце


http://pics.livejournal.com/faber_fortunae/pic/000d3we9/s640x480

Команда борется с пожаром

9.Вид на носовой элеватор




Две минуты после атаки

10.Повреждения под верхней палубой



11.В ожидании подъема


Два моряка из экипажа авианосца, сброшенные за борт при взрыве, стоя на одном из плавающих обломков элеватора, ждут подъёма на эсминец «Уолдрон»

12.Повреждённая полётная палуба



20-футовая брешь, оставленная в палубе. Обратите внимание взгорбленную полётную палубу позади моряков. Самолётоподъёмник полностью разрушен.

13.Моряки отдыхают на выгнутой полётной палубе авианосца



Полётная палуба выгнута как парус под ветром
 3.0.83.0.8
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Другое [п.2.1, описание в комментарии]» ("Тихий океан" - пишется с БОЛЬШОЙ буквы! В русском языке ЕСТЬ прописные буквы!!!)
RU volk959 #27.05.2012 11:30  @Bredonosec#27.05.2012 05:53
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Bredonosec> В дополнение к посту 14 мая 1945 года. Самая результативная атака лётчика-"камикадзе":

А ещё доблестные японские воины прославились поеданием печени пленных американцев, причём они героически ели её сырой, без соли и приправ.
 8.08.0
Capt(N): предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

RU korneyy #27.05.2012 13:22  @Bredonosec#27.05.2012 05:53
+
+2
-
edit
 

korneyy

координатор
★★
Bredonosec> ru_aviation: Самая результативная атака лётчика-"камикадзе" (дополнение)

Все это мило, но с какого бодуна это САМАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ атака камикадзе? Это потому что дядя в своем ЖЖ так решил? Выведен из строя 14 мая 1945 года до конца войны - это понятно. Но там были убиты 13 и ранены 68 моряков. А "Банкер Хилл" (класса "Эссекс") куды девать? Он под Окинавой 11 апреля 1945 года тоже заработал от камикадзе.

Горящий американский авианосец «Банкер Хилл» - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945

Американский авианосец Банкер Хилл (USS Bunker Hill (CV-17) горит после ударов двух // waralbum.ru
 

На палубе горящего американского авианосца Банкер Хилл - фото | Военный альбом 1939, 1940, 1941-1945

Горящий американский авианосец Банкер Хилл (Bunker Hill) после двух атак японских камикадзе, // waralbum.ru
 

Также выведен из строя до конца войны. Но на нем погибли 372 и получили ранения 264 военнослужащих. Большинство погибших задохнулись продуктами горения во внутренних помещениях корабля.
Тут фотка пилота тоже есть:

Надо фамилию поискать.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★
И если по жертвам сравнивать эффективность одиночной атаки, то аналогичная вещь была с АВ "Принстоном".
В битве в заливе Лейте «Принстон» был участником оперативной группы 38.3, действовавшей в составе главной быстрой авианосной группы.

Утром 24 октября 1944 одиночный бомбардировщик Йокосука D4Y Дзуди, вышедший из облачного прикрытия сбросил две 250-кг (551 фунт) бомбы на полетную палубу «Принстона». Бомбы пробили три палубы и взорвались, возник сильный пожар в ангаре. Шесть снаряженных самолетов Эвенджер загорелись, их торпеды взорвались, еще больше увеличив разрушения. В 10.10, примерно через полчаса после атаки, другие корабли получили приказ встать рядом с авианосцем, чтобы принять с него весь экипаж, кроме необходимых пожарных и аварийных команд.

Легкие крейсера «Бирменгем» и «Рено» встали у борта, откачивая воду и давая энергию для помп, остальные корабли и их самолеты отражали японские атаки с воздуха. В 14.45 казалось, что пожар потушен, но в 15.23 «Принстон» взорвался с гигантским пламенем. Взрывная волна сбросила в воду людей с переполненных палуб «Бирменгема», погибло 229 человек и 420 ранено, на авианосце погибло свыше 100 человек и 190 ранено. К удивлению, разорванный корпус «Принстона» не затонул, но не подлежал восстановлению. В 16.00 весь оставшийся экипаж покинул авианосец, и крейсер «Рено» получил приказ затопить его двумя торпедами, после того как эсминец «Ирвин» промахнулся четырьмя.
 


Авианосец «Принстон»

Историко-военный сайт - Авианосец «Принстон»

// www.e-management.ru
 

Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
+5
-
edit
 

volk959

коммофоб

В первые недели войны против Японии два батальона австралийской 23-й пехотной бригады были высажены на острове Амбон и на Западном Тиморе (принадлежавших Нидерландам). Кроме того, 2-я отдельная рота коммандос была высажена в Дили на Португальском Тиморе (в нарушение нейтралитета Португалии).

Остатки австралийского батальона на Амбоне после 5 дней боёв против высадившихся японцев сдались, и японцы как обычно убили всех пленных. Та же судьба постигла второй австралийский батальон на Западном Тиморе.

Однако рота коммандос (под командованием майора-резервиста Александера Спенса, по профессии — журналиста) в Португальском Тиморе не только не сдалась, но вела партизанскую борьбу против японских войск (48-й дивизии) до февраля 1943, когда рота была эвакуирована австралийскими кораблями. (В июне 1943 эта рота была высажена на острове Новая Гвинея, затем на острове Новая Британия, где сражалась против японцев до окончания Второй мировой войны.)
 7.07.0
LT Bredonosec #27.05.2012 19:20  @korneyy#27.05.2012 13:22
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

korneyy> Все это мило, но с какого бодуна это САМАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ атака камикадзе? Это потому что дядя в своем ЖЖ так решил?
спасибо за дополнения :)
 3.0.83.0.8
LT Bredonosec #10.12.2013 20:28
+
+2
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

После массированных бомбардировок 35 000 американских и канадских солдат ворвались на остров Киска (Алеутская гряда).

Потери союзников: триста тринадцать солдат было убито при беспорядочной стрельбе.

Потери японцев: 0
...японские солдаты покинули остров ещё за 2 недели до высадки союзников.


жесть.
 25.025.0
UA Vanguard #17.01.2014 20:27  @Bredonosec#10.12.2013 20:28
+
+1
-
edit
 

Vanguard

втянувшийся

Bredonosec> Потери союзников: триста тринадцать солдат было убито при беспорядочной стрельбе.

На самом деле, собственно от беспорядочной стрельбы погибло 32 человека. 71 человек погиб когда эсминец USS Abner Read подорвался на мине, и еще 191 солдат пропали без вести в последующие дни после высадки, предположительно они погибли, подорвавшись на противопехотных минах или попав в какие-то ловушки, оставленные японцами, впрочем, среди них могут быть и неучтенные жертвы дружественного огня.
 
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru