IV. День второй - смотрим башню бухты Святого Павла и овощим
Поскольку самая теплая погода была в первые дни отдыха, а дальше постепенно становилось чуть-чуть прохладнее, для начала мы решили просто овощнуть несколько дней. С утра мы позавтракали и решили просто пройтись чуть по району до моря, а потом сесть на автобус и доехать до пляжа. Рядом с нашей гостиницей ничего особо интересного не было, если не считать такую вот церковь. Хотя нам она больше напоминала какой-то крематорий.
Вообще в Буджиббе почти нет каких-нибудь достопримечательностей. Из исторического пожалуй только две сторожевые башни XVII века и автомобильный музей. Но зато дешевле цены на гостиницы и ближе ехать до нормальных пляжей.
Улица на фотке выше одна из редких прямых и понятных улиц Буджиббы. В основном же они маленькие и путаные. Несмотря на то, что у меня была распечатана гугловская карта, ориентироваться было очень сложно, из-за чего мы заплутали и несколько промахнулись с точкой выхода на набережную, зато вышли почти прямо к одной из береговых сторожевых башен. На улицах сразу же обратили на себя внимание узкие тротуары, на которых с трудом расходятся два человека. А на этих тротуарах часто можно встретить собачье говно. Вот это вообще не понравилось. Я часто ругаюсь что у нас "собаководы" позволяют гадить своим питомцам (и не убирают за ними) где попало. Но уж чтоб собаки наделывали кучи прям на тротуарах у нас я не замечал. Фотки не будет

В бухте, разумеется, куча лодочек и катерков, яхты. Кстати, когда летели из Рима на Мальту, с нами сидел русскоязычный мужик из Израиля. Мы немного поговорили, он рассказал что едет к друзьям в Валетту, которые на своей яхте участвуют в парусной гонке. Сказал что если что, заходите в гости на яхту, узнаете ее по окраске под Гжель. Но яхту мы такую так и не увидели.
Главный стройматериал на Мальте. Думаю я совсем не преувеличу, если скажу, что на острове абсолютно все построено из песчаника.
Одна из улочек у набережной. В ее конце часовня Кораблекрушения Святого Павла. Вообще часовня с таким названием исторически существует в этой местности с очень давних времен, но именно эта и именно в этом месте построена в начале XVII века. В 42-м году в нее попала бомба, после чего ее пришлось восстанавливать. А вот на переднем плане какая-то судовая лебедка, наверное траловая.
Подавляющее большинство домов острова украшается статуями различных святых.
А вот типа пляж Буджиббы. Мне как-то не доставляет удовольствия нахождение на таких камнях, поэтом мы все дни ездили на песочек. Вот тут люди учатся дайвингу.
А вот и башня. В начале XVII века великий магистр Алоф де Вингакур, француз по национальности, озаботился системой наблюдения за берегами Мальты. В результате во время его правления было построено 6 башен, 5 из которых сохранились. Башня бухты Святого Павла вторая из них, была построена в 1610 году. Еще эту башню часто называют именем самого магистра, пожертвовавшего на ее постройку 6748 скудо (итальянские серебряные монеты). В 1614, через 4 года, турки совершили набег на Мальту. Они как раз планировали высадку в бухте Святого Павла, но из-за наличия башни, решили перенести высадку в незащищенную бухту Меллиха, где и разграбили поселения. Тоже самое произошло и в бухте Марсашлокк на востоке острова, где наличие башни также заставило перенести турок высадку в другое место.

Следующие великие магистры - Ласкарис и Де Редин продолжили постройку башен. Но если Вингакур строил по сути небольшие крепости, способные к самостоятельной обороне, то последующие башни были чисто наблюдательными и меньшими по размеру. Но зато целая их сеть опоясала Мальту меньше чем за 30 лет. В последующие 60 лет постройка их почти не проводилась, к наблюдательному поясу добавились всего две башни, последняя из которых в 1720 году. Возможность набега турок или пиратов к тому времени была почти нулевая.
В принципе внешний вид осматриваемой башни не менялся, за исключением разве что входа, который раньше располагался на уровне второго этажа, к которому вела лесенка. Выглядело это так.
Внутри небольшой музей. Время его работы довольно странное, какие-то дни с утра и до обеда, а какие-то он вообще закрыт. Нам повезло - пришли вовремя. Стоимость всего 2 евро. С первого этажа на второй ведет очень узкая винтовая лестница.
Экспозиция демонстрирует обстановку и нехитрый быт небольшого гарнизона башни, а также использовавшееся им оружие.
Это, я так понял, санитарно-техническое оборудование.
Свидетельство тому, что гарнизон имел возможность обороняться какое-то время автономно - наличие колодца. Правда, поскольку известно, что на Мальте один единственный источник пресной воды (под Мдиной), как я понимаю, с помощью этого колодца подымалась вода из какого-либо резервуара, в котором она скапливалась после дождей.
Наверху располагалась артиллерийская батарея из двух 6-фунтовых пушек. В 1715 году к ним добавилась батарея из трех 18-фунтовых пушек, располагавшаяся у основания башни. Таким было вооружение на протяжении всего XVIII века. В следующем веке башня потеряла свое значение и использовалась как полицейский участок и телеграфный пункт.
Вид на залив. А что это за желоб? Для литья на врага кипящего масла?


Вход в залив и острова Святого Павла. Согласно Деяниям святых апостолов, Павел за свои проповеди был морем отправлен в Рим на суд кесаря, но по пути корабль попал в шторм и потерпел кораблекрушение у Мальты. На сто процентов сказать, что корабль разбило именно у этих островов нельзя, но это наиболее устоявшаяся версия. Местные жители радушно встретили спасшихся и развели костер. На месте, где был разведен костер была построена часовня, преемницей которой является часовня, о которой я рассказал в начале этой главы. У костра Павла укусила змея, но ему ничего не сделалось, что было сочтено за чудо. Также дружелюбно принял Павла римский наместник Публий. Его отец был тяжело болен, но апостол исцелил его. Последний прожил на острове еще три месяца и с этого времени на Мальте стало развиваться христианство. Согласно церковным преданиям, Публий впоследствии обратился в христианство, стал первым епископом Мальты, погиб во время гонений на христиан и был возведен в лик святых. Хотя исторически, первый известный епископ Мальты был упомянут в 451 году, т.е. намного позже. Это классическая и почитаемая на острове легенда.

Сами острова необитаемые. Есть только статуя Святого Павла, возведенная в 1845 году.
На траверзе Буджиббы стоят суда. На переднем плане видимо какая-то рыболовецкая база. Их там таких было две и они недвижимо стояли все две недели нашего пребывания.
Дальше мы пешком пошли до какой-нибудь автобусной остановки. Немножко городской инфраструктуры. Концептуальные лавочки со столиками. В удобстве сильно сомневаюсь.
Пепелацы

Очень забавные мусорные баки. Жаль только сами мальтийцы не могут оценить всю глубину их забавности

Кто-то вместо колючей проволоки вцементировал в верхнюю часть забора битые стеклянные бутылки. Мне показалось - вполне эффективно.
Здесь какая-то более старая часть города, что видно по зданиям. Обратите внимание на узкие тротуары, помещается максимум один человек. Впрочем, дорога не сильно шире. Автобусам на ней приходится иногда останавливаться и пропускать едущие навстречу автомобили и другие автобусы.
Отдыхать мы собрались в бухте Пэрэдайз, то бишь райской. На автобусе ехать туда от нас где-то минут 40-45, почти до конечной, которая находится у паромной переправы на Гозо - второй обитаемый остров мальтийского архипелага. От остановки еще минут 15 пешком, но тяжеловато - в горку. Можно любоваться богатейшей мальтийской флорой

Вообще многие отзываются негативно о природе острова, мол совсем скупая и нет растительности. Это не совсем так, но к концу поездки глаз действительно подустал от преобладающих песчаных оттенков, от камней и от нехватки зеленого цвета.

Со скалы открывается вид на весь пляж. Он небольшой. Вода чистейшая и прозрачнейшая. Конечно живности как в Красном море особо нет, но немного рыбок плавает. Даже маленького ската (или камбалу?) видел. Сам пляж бесплатный, но шезлонги (и кому надо - зонтики) платные. Кафе, туалет, душ - все присутствует. Тут мы и отобедали: салатом с тунцом и супами с морепродуктами, мне все понравилось. Тунец тут вообще в почете - очень много блюд с ним. Правда, с консервированным. Мне он показался как наша скумбрия, только немного помягче. Ну и стабильно, выпили по нескольку пива. Почти весь отпуск пили местное пиво Cisk Lager. Мне очень нравилось. Легко и вкусно пьется, сильно не пьянит, быстро выветривается. Наливают пинтами. Когда заказываешь и говоришь "два пива", все время переспрашивают - вам пинту или полпинты? Ну или иногда проще - маленькое или большое. Производится Cisk с 1928 года. В 2007 Cisk Lager по версии WBA (World Beer Awards) получил награду как лучший лагер от 2,6% до 4,5%
Farsons Cisk Lager Вообще тут когда садишься в кафе сразу спрашивают - вы попить или поесть. А если поесть, то первым делом спрашивают что пить будете и приносят это, чтобы посетителю не сидеть за пустым столом. У нас обычно ничего не спрашивают, а дают меню, а потом уже на все сразу заказ принимают.
На обратном пути пощелкал прибывающий с Гозо паром. Тогда я думал что обязательно переправимся на нем, но в итоге так и не получилось. Банально не хватило времени, чтобы посетить второй остров. У обслуживающей линию компании три однотипных парома: Malita, Ta Pinu и Gaudos. Все они построены на мальтийских верфях в 2000-2002 годах. Стоимость проезда туда-обратно 4,65 евро на человека, если на машине, то машина+водитель - 15,70 евро.
Видимо к отпуску накопилось много усталости, плюс к тому мы хорошенько нагрелись на солнышке. В результате после возвращения в номер мы так и не осилили никуда выйти. Этот вечер так и остался единственным, в который мы никуда не пошли. Получился самый овощной из всех дней.