Объём человеческого мозга в среднем уменьшился за 40 000 лет

цивилизация создаёт предпосылки для "поглупения"?
 
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Белые пятна науки

Top-10«Популярная механика» №11, 2013 Мы подготовили десять заметок о событиях и явлениях, для которых по сей день не существует общепринятого научного толкования. Однако, дабы сохранить лицо, подошли мы к этому со всей строгостью: осветили наиболее уважаемые в ученых кругах противоборствующие теории и обратились к самым серьезным консультантам, мировым светилам соответствующих наук. Дело чести для настоящего научного журналиста — писать только о тех фактах, достоверность которых не вызывает сомнений. Дело чести для настоящего ученого — смело делать шаг в неизвестность навстречу вопросам, ответов на которые не знает никто. // Дальше — elementy.ru
 
Почему уменьшается мозг

Возникновение человеческого интеллекта неразрывно связано с развитием мозга. Всем известно, что на протяжении 2 млн лет представители рода Homo — от архантропов до Homo sapiens — постоянно наращивали массу главного органа нервной системы. Однако открытия последних лет привели к парадоксальным выводам: в последние 40 000 лет стремительный рост мозга не только остановился, но и сменился обратным процессом.

Почему уменьшается мозг

Вместилище человеческого разума, как оказалось, «усыхает». В западной популярной периодике большое количество публикаций на эту тему было вызвано недавними работами и высказываниями известного американского палеоантрополога Джона Хокса (John Hawks) из Университета штата Висконсин. К дискуссии на эту тему также присоединились российские ученые, выдвигающие свои гипотезы о причинах этого, на первый взгляд, парадоксального явления.

Тренд или не тренд?

Согласно накопленным на сегодня палеоантропологическим данным, еще в верхнем палеолите средний объем мозга Homo sapiens, а также близкородственных ему неандертальцев составлял около 1500 см3. А вот современные замеры показывают, что средний размер мозга для мужчин всех рас равен 1425 см3, а для женщин — 1350 см3.

Несмотря на то что сильной зависимости между индивидуальным объемом мозга и уровнем интеллекта не установлено, тем не менее получается, что естественный отбор по какой-то загадочной причине поддержал облегчение мозга, то есть снижение его объема на протяжении достаточно длительного времени стало эволюционным трендом. Правда, не исключено, что из-за недостатка палеоантропологических данных исследователи склонны принимать за тренд лишь некую флуктуацию, подобные которой могли происходить и ранее, и небольшой эволюционный откат может смениться новым этапом роста. А если нет?

Теплее и добрее

Гипотез о причинах уменьшения объема мозга, как и в случае других белых пятен, предостаточно. Например, согласно гипотезе отечественного палеоантрополога Станислава Дробышевского, явление может быть связано с общими колебаниями среднего объема тела человека в связи с изменениями климата на планете. Скажем, в эпоху оледенения люди становились в среднем крупнее, а потому рос и объем мозга. В межледниковый период (как сейчас) род человеческий мельчал, а с ним — и орган мышления. Многие другие гипотезы связывают феномен не столько с внешними факторами, сколько с процессами, протекавшими непосредственно в человеческом обществе. Например, антрополог Брайан Хэйр (Brian Hare) из американского Университета Дюка пытается объяснить уменьшение мозга действием естественного отбора, направленного на снижение агрессивности. Еще одна интересная версия связана с революцией в материальной культуре.
 




Комментарий эксперта

Культура «съела» мозг


Александр Марков доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории высших беспозвоночных Палеонтологического института РАН, популяризатор науки

Возможно, что в последние 30–40 тысяч лет отбор перестал поддерживать крупный размер мозга у людей, так как большой мозг стал уже ненужным. Мозг — орган очень дорогой, он требует много калорий, а значит, дополнительной пищи, он затрудняет роды. Если в большом мозге нет острой необходимости, если не давать большому мозгу адекватную нагрузку, то с течением поколений он должен уменьшиться.

Поскольку в течение последних 2 млн лет у представителей Homo мозг рос и вырос втрое, это значит, что такой рост поддерживался отбором, то есть давал преимущество в размножении.

Можно долго рассуждать о том, какие факторы обеспечивали именно такое направление отбора, но главное в том, что 30 000 лет назад эти факторы если не исчезли, то ослабели настолько, что экспоненциальный рост мозга остановился. А затем включился отрицательный отбор. Что же произошло в это время? То, что называется верхнепалеолитической революцией. Тогда впервые появилось настоящее изобразительное искусство, живопись, музыка (флейты), сложные украшения, технология производства более совершенных каменных и костяных орудий.

Стала взрывообразно развиваться культура, а культура — это огромный объем информации, который передается не генетическим путем, а через обучение, от поколения к поколению. Но если существует развитая культура, запас знаний и навыков, то отдельному человеку уже не обязательно доходить до всего своим умом. В такой ситуации можно быть немного «поглупее».

И даже возникновение человеческой цивилизации совсем не противоречит этой гипотезе, ибо цивилизацию двигают люди, которые, по выражению Ньютона, «стоят на плечах гигантов». Поэтому вполне можно себе представить, что какой-нибудь кроманьонец, который первым придумал, как высокохудожественно нарисовать бизона на стене пещеры, имел гораздо больший врожденный талант, нежели Рафаэль или Леонардо, опиравшиеся на мощную культурную традицию, что восходила к Античности. Более того, уже установлено, что современная цивилизация создает предпосылки для «поглупения», и в ряде обществ уже лет двести идет отрицательный отбор на интеллект, то есть люди с невысоким интеллектом оставляют больше потомства.


 3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Fakir> Возможно, что в последние 30–40 тысяч лет отбор перестал поддерживать крупный размер мозга у людей, так как большой мозг стал уже ненужным.

Марков хороший, хотя точно никто не знает. Объем еще далеко не все.
Последнее потепление, начавшееся около 10 тысяч лет назад, почти совпадает с началом уменьшения объёма мозга у современного человека. По-видимому, усложнение на клеточном уровне компенсировало сокращение массы мозга. Ближе к современности, в пределах уже H. sapiens, имеется хотя и не строгая, но явная закономерность увеличения длины тела и массы мозга в периоды оледенений и уменьшения в периоды потеплений.
 

Пс глядя на современных детей, с легкостью управляющихся с бытовой техникой и айфонами, и на их дедушек, опасливо тыкающих в пару больших кнопок на пульте тв, с трудом верится в "поглупение" ;) хотя как корову подоить уже мало кто знает, да.
 
+
-
edit
 

nexusxv

опытный

Kuznets> Марков хороший, хотя точно никто не знает. Объем еще далеко не все.

Вообще считается, что мозг у нам начал развиваться из-за отличных пальцев рук и голосовых связок.
 
+
+6
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Kuznets> Пс глядя на современных детей, с легкостью управляющихся с бытовой техникой и айфонами, и на их дедушек, опасливо тыкающих в пару больших кнопок на пульте тв, с трудом верится в "поглупение" ;)

Это не имеет никакого отношения к интеллекту. Просто дети растут сразу в новой среде, а старикам приходится переучиваться.

Помести этих детей в среду, в которой росли старики — тоже мало хорошего увидишь.
 32.0.1700.7632.0.1700.76
Kuznets> Объем еще далеко не все

Именно. Или кто-то считает что голубой кит раз эдак в пять умней человека?

Рулит кол-во нейронов в коре больших полушарий и скорость/количество соединений между ними.
 32.0.1700.7632.0.1700.76
+
-
edit
 

nexusxv

опытный

Balancer>

Так там не написано какие отделы еще уменьшились, может там мозжечек какой нибудь уменьшился.
 
+
+1
-
edit
 

valture

опытный

обьем мозгов зависит не только от количества клеток ,но и от
их(клеток) размера ,который в свою очередь зависит например
от питания ....
мясная диета каменного века возможно увеличивала обьем
мозгов ,но количество клеток мозга было стандартное ....
у эскимосов вроде такая фигня - мозг большого обьема
вследствии специфики питания .....
 26.026.0

Tico

модератор
★★
Balancer>>
nexusxv> Так там не написано какие отделы еще уменьшились, может там мозжечек какой нибудь уменьшился.

Именно. Мы не знаем, за счет каких отделов мозга произошло уменьшение. Может, за счет каких-то модулей пространственной ориентации. А обьём коры как раз увеличился.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  32.0.1700.7632.0.1700.76

Tico

модератор
★★
Между делом вспомнился Эксперимент Досади

;)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  32.0.1700.7632.0.1700.76

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru