[image]

Курс рубля

Прогнозы, гадания, сплетни
 
1 8 9 10 11 12 164
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
VVSFalcon> Только вот хлеб, молоко, тот же сыр, носки, трусы и много чего ещё покупается несколько чаще "телескопов" :)

В нас пока не поменялось ничего. Вернее яйца подорожали сильно раньше нынешней девальвации. Ах да, я об этом уже писал :D
   32.0.1700.10732.0.1700.107

VVSFalcon

аксакал

ahs> В нас пока не поменялось ничего. Вернее яйца подорожали сильно раньше нынешней девальвации. Ах да, я об этом уже писал :D

Дай бог, дай бог.
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
minchuk> ИМХО но вопрос не в этом, вопрос как "подвинуть" в пользу "местного производителя" - импорт на своем же рынке.
Это, как раз, понятно. Слабый рубль делает импорт очень дорогим и замещение произойдёт автоматически, если уровень жизни не позволяет покупать импортное не смотря ни на что.

Просто ahs сказал, что могли бы продавать свинину, которая местного производства и, следовательно, дешевле, т.к. затраты местные, цена неместная. Вот мне и стало интересно, куда продавать? Со всякими машинами-приборами более понятно, там рынок настолько не регулируется правительством (имеются ввиду субсидии, как на производство-выращивание, так и субсидии на не производство/не выращивание, а так же страховка урожая и прочее).
   26.026.0

Mishka

модератор
★★★
ahs> Сейчас куриные субпродукты везут во Вьетнам, например.

Очень маленький рынок.

ahs> А так - прежде всего рынок самой России и ТС - Казахстан и Белоруссия вполне успешно везут мясную продукцию в обе стороны.

А это совсем не понятно, у них-то собственная валюта тоже падает. Или мы рассматривает сферический случай, когда в РФ рубль упал, а в Казахстане теньге укрепился?

ahs> После 98-го года рубль долго был слабым? По внутренним ощущениям лет 7 :) Я не думаю, что сейчас резко дернут курс к 30/40 рублям
Хм, он упал, а потом был примерно на одном уровне. Много заместилось? Из машин, приборов, техники? Пока правительство заслоны не поставило, был сплошной ввоз тех же автомашин.
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

kot1967

опытный

Mishka> Много заместилось.....

Позволю себе пару слов про импортозамещение.....
В части, что де для нашего производителя девальвация рубля ни даст ничего, по причине что мы ничего не производим, я не соглашусь, производим и много чего, только в конечном итоге тот же импорт и производим. Можно долго разглагольствовать, что больше подорожало курица или яйцо, но следует помнить это не российское яйцо и не российская курица. Это глобализированный продукт и он не может в конкретной стране стоить в разы меньше или больше, без соответствующего политического решения. Так вот наша российская курица продается на базаре и как стоила 300р за штуку так и стоит (с оговорками есснно, на НГ, до 1000 доходила, вот же педерасты :D ) Вот как раз условная "Бабушка и К" со своей условной курицей именно тот российский производитель который выиграет от девальвации рубля. Но к сожалению такому российскому производителю доступ к основным точкам локализации покупателя на сегодня закрыт. Но это не значит что его (производителя) нет! Их много и что самое интересное они развиваются вопреки "политики партии", и будет их еще больше если мы престанем тариться дерьмом в супермаркетах, а начнем питаться нормальной едой с "базара". Дороже? – да! Могут наибать? – могут! Есть риск травануться? – да вообще сдохнуть можно! Но нужно ли это делать – адназначна нада, а то точно сдохнем!
   
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

>Вот как раз условная "Бабушка и К" со своей условной курицей именно тот российский производитель который выиграет от девальвации рубля.

С какого перепугу? Если бы бабушка экспортировала кур в европу за евры - то выиграла бы. А на внутреннем рынке ее клиентура от девальвации обеднела и переходит на пластиковые ноги Буша, которые если и подорожали из-за девальвации рубля - все равно остаются дешевле куры бабушки. Если вы хотите сказать, что внутренний потребитель теперь потратит меньше денег на подорожавшие гаджеты, а понесет их бабушке за курицу - то он прежде всего понесет их в оплату аренды жилья и комуналки, а уж что останется - бабушке. И кроме того если бабушка успешно все-таки спихнула своих кур, то она получила взамен уже подешевевшие деньги т.е. её благосостояние не улучшилось, а ухудшилось. И первое в чем ей придется ужиматься - это в инвестициях в производство, перейдя на режим экономии.
   20.020.0
+
+2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Девальвация для внутреннего производителя - это шок. Тарифы вскоре улетят вверх, это и к бабке не ходи, неоднократно практически проверенно. Оборотка в говно. Транспортные издержки вверх. Клиентура из-за шока массово хватает товары лишь первой необходимости и лишь по старым ценам. Те кто делал товары длительного пользования сразу садятся на попу ровно. Дорожает импортное оборудование и комплектующие (например вся электроника импортная, особенно силовая), а из каких ресурсов покрывать эту разницу непонятно. Отечественная промышленность ещё долго не даст нам аналогов.
Хорошо что обесцениваются чистые долги, но банки увы, не идиоты. Вчера тенге упала на 20% и многие в своих кредитных договорах обнаружили мелким шрифтом компенсационные меры по таким сценариям, в связи с чем коллеги и знакомые ходят обалдевшие. Это и односторонее повышение ставки и довнесение обеспечения по залогу. Конешно бизнесмен должен читать мелкий шрифт, но.. се ля ви.
В общем чистым благом для производителей объявлять девальвацию можно с большой натяжкой. Кстати в КЗ почти все банки и многие магазины встали, ожидая зеленого свистка из головных контор насчет курсов и цен, а в других магазинах продают по два килограмма в руки, как при МихалСергеиче.
   20.020.0
RU 16-й #12.02.2014 11:43  @Bryansk Eagle#11.02.2014 16:33
+
+2
-
edit
 

16-й

опытный
★★
B.E.> У меня единственный вопрос к тутошним "гуру". Когда наступит это время всеобщего благоденствия взрывного роста российской экономики благодаря падению курса рубля? :D

Я конечно не гуру, но где ты прочитал про взрывной рост? Вроде как речь шла о позитивном влиянии низкого курса благодаря импортозамещению. Позитивное влияние, в том числе, это когда, скажем, падение из -10% может улучшиться до -9%.
Взрывной рост ты откуда взял?
   

TEvg-2

мракобес

Mishka> А это совсем не понятно, у них-то собственная валюта тоже падает. Или мы рассматривает сферический случай, когда в РФ рубль упал, а в Казахстане теньге укрепился?

В РФ рубль плавает, а в КЗ тенге жестко привязан к доллару и прыгает только сильными скачками.
Если падает рубль, то с некотороым лагом, прыжком валится и тенге. Это наблюдалось уже три или четыре раза.
Существуют периоды когда рубль упал, а тенге сидит на баксе, а значит укрепляется против рубля. Длится от 2-х до 6-ти месяцев. Я например после падения рубля тенговую заначку перевел в доллары и отделался умеренной кровью при вчерашнем падении тенге.
   20.020.0
RU Bryansk Eagle #12.02.2014 13:26
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Вот мне интересно. Все тут обсуждают падение рубля в качестве положительной/отрицательной меры для развития нашей экономики. Но почему-то оптимистично-настроенная часть форумчан начисто игнорирует тот факт, что падение рубля отражает ту жопу, которая уже наступила в нашей экономике. И вот тут точно нет ничего хорошего.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
RU hcube #12.02.2014 13:29  @Bryansk Eagle#12.02.2014 13:26
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

hcube

старожил
★★
B.E.> И вот тут точно нет ничего хорошего.

Я лично смотрю оптимистично на вещи. Чем глубже в дерьмо занырнем, тем с бОльшей энергией будем всплывать. Глядишь, с разгона какие-то позитивные реформы проведем.

А пока пойду гречки и соли докуплю :-P.
   11.011.0
RU Kuznets #12.02.2014 14:07  @Bryansk Eagle#12.02.2014 13:26
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
B.E.> часть форумчан начисто игнорирует тот факт, что падение рубля отражает ту жопу, которая уже наступила в нашей экономике.

а вот это не совсем так. нужно смотреть и на падение курсов валют разв-ся рынков по отношению к развитым в целом. так что - падение рубля отражает эту жопу, но не только эту ))
   27.027.0

alex_ii

аксакал
★★
hcube> А пока пойду гречки и соли докуплю :-P.
Cпичек не забудь... ;)
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ну во всяком случае в почти классическом учебнике макроэкономики Дорнбуша и Фишера . . .
VVSFalcon> Дык, ты правильно уточнил про фамилии. У этих, да, соседей, а у тех, что с другими фамилиями - сам догадаешься? ;)

Не понял, что ты хотел сказать.
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Fakir> Не понял, что ты хотел сказать.
Да это я про наш, вечно особый, путь :)
   31.0.1650.6331.0.1650.63

ahs

старожил
★★★★
Mishka> Очень маленький рынок.

Какой есть :) Тот же Ближний Восток можно весьма успешно в данный момент занимать.

ahs>> А так - прежде всего рынок самой России и ТС - Казахстан и Белоруссия вполне успешно везут мясную продукцию в обе стороны.
Mishka> А это совсем не понятно, у них-то собственная валюта тоже падает. Или мы рассматривает сферический случай, когда в РФ рубль упал, а в Казахстане теньге укрепился?

Зачем сферический? Еще надо смотреть на налогообложение, госпрограммы поддержки, стабильность и т.п. Курятник не на один год строится. А валютные курсы помогают делать все эти телодвижения прибыльными.

Mishka> Хм, он упал, а потом был примерно на одном уровне. Много заместилось? Из машин, приборов, техники? Пока правительство заслоны не поставило, был сплошной ввоз тех же автомашин.

Много. ВАЗ не умер, например, а национальная пищевка вообще в современном виде появилась именно тогда, с чудовскими сникерсами и гигантами-вимбильданами, балтиками и т.п. В сельском хозяйстве тоже перелом после тех лет, до того вообще никто не рыпался.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
RU ahs #12.02.2014 15:16  @Bryansk Eagle#12.02.2014 13:26
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
B.E.> Но почему-то оптимистично-настроенная часть форумчан начисто игнорирует тот факт, что падение рубля отражает ту жопу, которая уже наступила в нашей экономике. И вот тут точно нет ничего хорошего.

Потому что легко соизмеряют нынешнюю жопу с жопой имевшейся. И одобрямса жопы от меня нет, есть понимание того, зачем вообще отпускать курс.

Твои варианты, кстати? Продолжать тратить деньги в большем количестве, чем сейчас, для стабильного курса? Бахнуть сразу даже не на 25%, как соседи, а на все 50? :D
   32.0.1700.10732.0.1700.107
NO TheFreak #12.02.2014 16:14  @Bryansk Eagle#12.02.2014 13:26
+
+2
-
edit
 

TheFreak

старожил

B.E.> Но почему-то оптимистично-настроенная часть форумчан начисто игнорирует тот факт, что падение рубля отражает ту жопу, которая уже наступила в нашей экономике. И вот тут точно нет ничего хорошего.

Не сказал бы что российская "жопа" такая уж жопа. Украина - вот пример настоящей. А "просиральщики" и паникеры были всегда.
Рецепты выхода из замедления роста/рецессии давно известны (в случайном порядке):
1. Крупные инфраструктурные проекты/вливания (и по поводу /Олимпиада, ЧМ2018 итд/, и без повода)
2. Сокращение бюрократических издержек
3. Ослабление нац. валюты
4. Снижение налогов

Естественно, меры должны быть сбалансированы ради макроэкономической стабильности. Ну и конечно рутиная работа против коррупции (это как должное).
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TheFreak> Рецепты выхода из замедления роста/рецессии давно известны (в случайном порядке):
TheFreak> 1. Крупные инфраструктурные проекты/вливания (и по поводу /Олимпиада, ЧМ2018 итд/, и без повода)
TheFreak> 2. Сокращение бюрократических издержек
TheFreak> 3. Ослабление нац. валюты
TheFreak> 4. Снижение налогов

интересно, что на все указанные пункты нужны деньги ...

TheFreak> Естественно, меры должны быть сбалансированы ради макроэкономической стабильности.

... а где их взять?
   27.027.0
RU Bryansk Eagle #12.02.2014 20:52  @ahs#12.02.2014 15:16
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
ahs> Твои варианты, кстати? Продолжать тратить деньги в большем количестве, чем сейчас, для стабильного курса? Бахнуть сразу даже не на 25%, как соседи, а на все 50? :D

Во-первых, нашим чиновникам не нужно было подталкивать и так падающего колоса. Минфин, ЦБ и т.п. вначале намеренно поспособствовали падению рубля, а уже только потом срочно кинулись спасать его огромными валютными интервенциями. Нифига не умно.
Во-вторых, нужно прекратить добивать остатки инвестиционной привлекательности России. Все последние реформы как в громкоговоритель кричат о том, что в Россию не то что не стоит вкладывать деньги, а их нужно отсюда выводить. Та же ликвидация ВАС это просто преступление, а ведь таких глупостей полно, например выход страны из таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов с применением книжки МДП. А уж проекты вроде отмены презумпции невиновности и вовсе не добавляют России очков в глазах инвесторов.
В-третьих, пора прекращать сорить деньгами на громадные, но малоэффективные проекты. Экономическая эффективность, а не попилы должны стоять во главе угла.
В-четвертых, нужно хотя бы чуть-чуть укоротить коррупцию, а то аппетиты чиновников растут куда быстрее ВВП страны.
В-пятых, нужны структурные реформы в экономике. Без этого никуда.

Ну и наконец, главное, что бы я сделал в первую очередь – привлек настоящих профессионалов, а не спрашивал мнение юриста. ;) Потому что юристы должны заниматься правовой системой, а вот экономика (не считая налогов) и валютное регулирование это не моя тема.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
RU hcube #12.02.2014 21:04  @Bryansk Eagle#12.02.2014 20:52
+
-2
-
edit
 

hcube

старожил
★★
B.E.> В-третьих, пора прекращать сорить деньгами на громадные, но малоэффективные проекты. Экономическая эффективность, а не попилы должны стоять во главе угла.

Я бы сказал, не просто эффективность, а ДОЛГОСРОЧНАЯ эффективность.

Пример. Дорожное строительство.

- если строим что-то новое, то там, так, и столько, сколько надо. Если нормально лежит еще советский асфальт - не надо его перекладывать, чисто чтобы бабки освоить.

- если уж приперло строить, то строить надо так, чтобы оно простояло лет 50. А не с перекладкой сразу по истечении не то что гарантийного срока - самого строительства.

- если приперло строить много и дорого - то ТОЛЬКО отечественной рабочей силой. Без вариантов. Делайте зарплату по 100К - все равно в стране деньги останутся. Я конечно понимаю, что - вот пичалька - они не будут спущены по п.1 - но это проблемы чиновника, как контролировать подрядчика.
   8.08.0
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
kot1967> Позволю себе пару слов про импортозамещение.....

Всегда пожалуйста.

kot1967> В части, что де для нашего производителя девальвация рубля ни даст ничего, по причине что мы ничего не производим, я не соглашусь, производим и много чего, только в конечном итоге тот же импорт и производим.

Это как? То же, что и импортируем? Или же сам импорт и производим? Т.е. продаём за рубеж, потом покупаем, потом продаём на месте?

kot1967> Можно долго разглагольствовать, что больше подорожало курица или яйцо, но следует помнить это не российское яйцо и не российская курица.

Что не российское яйцо и курица подорожали — не предмет спора. Вопрос, насколько подорожали — всё ещё дешевле, чем курица от бабушки? Если да, то бабушка проиграет.

kot1967> Это глобализированный продукт и он не может в конкретной стране стоить в разы меньше или больше, без соответствующего политического решения.

Глобализованный? Бабушкина курочка глобализованный? Или же ножки Буша? Ножки Буша стоят копейки и здесь, и в РФ.

kot1967> Так вот наша российская курица продается на базаре и как стоила 300р за штуку так и стоит (с оговорками есснно, на НГ, до 1000 доходила, вот же педерасты :D ) Вот как раз условная "Бабушка и К" со своей условной курицей именно тот российский производитель который выиграет от девальвации рубля.

Каким образом? У неё больше покупать будут? Тут да, выиграла. Если ей не надо закупать импортного корма или ещё чего. Иначе нет.

kot1967> Но к сожалению такому российскому производителю доступ к основным точкам локализации покупателя на сегодня закрыт.
Эту фразу совсем не понял. Локализации — это имеется ввиду то место, где покупатель есть или, как в автопромышленности — сборка в РФ по правилам РФ?

kot1967> а начнем питаться нормальной едой с "базара". Дороже? – да! Могут наибать? – могут! Есть риск травануться? – да вообще сдохнуть можно! Но нужно ли это делать – адназначна нада, а то точно сдохнем!

Это, пардон, отношения к девальвации не имеет. Это, скорее вера и образование. Ну и уровень дохода. Люди должны быть обучены, чтобы понимать разницу. Это раз. Два — должно хватать денег на покупку более хорошей и полезной пищи. Оба пункта от девальвации могут пострадать.

О том, что надо развивать спору нет. Вопрос в том, как девальвация поможет.
   26.026.0

Mishka

модератор
★★★
TEvg-2> Существуют периоды когда рубль упал, а тенге сидит на баксе, а значит укрепляется против рубля. Длится от 2-х до 6-ти месяцев.
Тогда падение рубля ничего особого не даст с точки зрения навара для экономики. Слишком период небольшой.
   26.026.0

Mishka

модератор
★★★
ahs> Какой есть :) Тот же Ближний Восток можно весьма успешно в данный момент занимать.

Ну да, какой есть. Только говорить, что экономика РФ от этого выиграет... Выиграет 0.0000001%. Как мёртвому припарки. Вот, если бы в Китай залезть...

ahs> Зачем сферический? Еще надо смотреть на налогообложение, госпрограммы поддержки, стабильность и т.п. Курятник не на один год строится. А валютные курсы помогают делать все эти телодвижения прибыльными.

Каким образом налогообложение и госпрограммы к девальвации? :F Если они прибыльные, то уже прибыльные. Если нет — то как?

ahs> Много. ВАЗ не умер, например, а национальная пищевка вообще в современном виде появилась именно тогда, с чудовскими сникерсами и гигантами-вимбильданами, балтиками и т.п. В сельском хозяйстве тоже перелом после тех лет, до того вообще никто не рыпался.
ВАЗ не умер не по причине девальвации. А по причине правительственной защиты. А в с/х мы тут уже обсуждали. Ну и напомню, что после не значит вследствии.
   26.026.0
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

TheFreak

старожил

Kuznets> интересно, что на все указанные пункты нужны деньги ...

Это на ослабление нац. валюты нужны деньги?! Или на сокращение бюрократического аппарата?

Сотни миллиардов лежат в виде виртуальных долговых обязательств на серверах Нью Йорка и Франкфурта. Наверно все же лучше реализовать их в бетоне и стали в виде новых дорог, портов, спортивных и туристических кластеров на территории страны?

Bryansk Eagle, hcube:
Извините, но даже реагировать лень. Какой-то детский лепет - хочу чтоб было хорошо, и не хочу чтоб плохо. "Набрать настоящих профессионалов", "структурные реформы"... Кто будет отбирать "настоящих" от "ненастоящих"? Еще реформ хотите, не наелись еще?
   32.0.1700.10732.0.1700.107
1 8 9 10 11 12 164

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru