[image]

Курс рубля

Прогнозы, гадания, сплетни
 
1 9 10 11 12 13 164
RU VVSFalcon #12.02.2014 22:21  @TheFreak#12.02.2014 21:33
+
+4
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

TheFreak> Сотни миллиардов лежат в виде виртуальных долговых обязательств на серверах Нью Йорка и Франкфурта.
Не в моих правилах минусовать, но отмечу, что слово "виртуальные" хотя и не отражает полностью суть, но, пусть и непреднамеренно, но не зря в вашем тексте оказалось ;)
TheFreak> "Набрать настоящих профессионалов", "структурные реформы"... Кто будет отбирать "настоящих" от "ненастоящих"? Еще реформ хотите, не наелись еще?
Ага. Белые тапочки уже есть, а остальное от лукавого :D
   31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+1
-
edit
 
TheFreak> Рецепты выхода из замедления роста/рецессии давно известны
TheFreak> 1. Крупные инфраструктурные проекты/вливания (и по поводу /Олимпиада, ЧМ2018 итд/, и без повода)
TheFreak> 2. Сокращение бюрократических издержек
TheFreak> 4. Снижение налогов

Первый пункт противоречит второму и четвертому. Вы уж одно что-то выберите — либо гигантские нац.проекты (Олимпиада, БАМ, и так далее); либо низкие налоги и малый бюрократический аппарат.

TheFreak> рутиная работа против коррупции

Для этого нужны масштабные политические изменения.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
-2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

TheFreak> Извините, но даже реагировать лень. Какой-то детский лепет - хочу чтоб было хорошо, и не хочу чтоб плохо. "Набрать настоящих профессионалов", "структурные реформы"... Кто будет отбирать "настоящих" от "ненастоящих"? Еще реформ хотите, не наелись еще?

Не могу не согласиться, но вы тоже бредите здесь:
TheFreak> Сотни миллиардов лежат в виде виртуальных долговых обязательств на серверах Нью Йорка и Франкфурта. Наверно все же лучше реализовать их в бетоне и стали в виде новых дорог, портов, спортивных и туристических кластеров на территории страны?

Какие и куда дороги вам нужны? Почему их должно финансировать государство, а не автобыдло?
Какие порты вам нужны? Какие и куда грузо- и пассажиропотоки у вас намечаются?
Зачем вам спортивные сооружения? Олимпиады не наелись? Кто их будет содержать? Из каких средств? Это пассив, он не дает ни картошки, ни металла. Одни расходы.
Какие нафиг туристические кластеры? Если даже погранзону восстановили в совковом обьеме? Кто куда будет ездить и зачем?
   20.020.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

TheFreak> 1. Крупные инфраструктурные проекты/вливания (и по поводу /Олимпиада, ЧМ2018 итд/, и без повода)

Какой рост от Олимпиады? Где он? Покрали 50 млрд. Кто-то там побегал, попрыгал, жопой покрутил. Иногда даже красиво. Кто-то с пивасиком у телека посидел. Дальше что? Надо как-то и где-то жить, что-то есть, а ресурсы просрали. Все эти трамплины ничего не дают, только надо тратиться на их содержание.
   20.020.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> интересно, что на все указанные пункты нужны деньги ...
TheFreak> Это на ослабление нац. валюты нужны деньги?! Или на сокращение бюрократического аппарата?

ну, как бы, да.
   27.027.0
+
-
edit
 

kot1967

опытный

>>Вот как раз условная "Бабушка и К" со своей условной курицей именно тот российский производитель который выиграет от девальвации рубля.
TEvg-2> С какого перепугу?
Разговор же, не о том, кто в процессе условного падении рубля в полтора раза больше ништяков урвет, а о том кто получит от падения реальное долговременное конкурентное преимущество. Лично мне видится, что это будут не те, кто просто получит больше рублей, а те, кто повысят (любым способом) покупательную способность своего товара и неважно экспортер это или нет. Теоретически это должны быть производители никак не критичные ни к импортным составляющим, ни к импортному оборудованию, ни к импортной зарплате сотрудников, ни к импортным монетариям, ну и с минимальным уровнем государственных кровососов. Именно такие производители и поднялись после дефолта. На сегодня кроме ЧП "Бабушка и К" я таких не вижу.
   
+
-
edit
 

kot1967

опытный

kot1967>> ... производим и много чего, только в конечном итоге тот же импорт и производим.
Mishka> То же, что и импортируем?
Вы хотите поговорить про тонкости отличия наших и их "сникерсов"? :)
Mishka> Что не российское яйцо и курица подорожали — не предмет спора. Вопрос, насколько подорожали — всё ещё дешевле, чем курица от бабушки? Если да, то бабушка проиграет.
Не совсем так, сейчас бабушкину курицу тоже в конечном итоге разбирают, важны пропорции. Даже если 1% потребителей перейдут на домашнюю курятину, бабушка может себе смело котедж закладывать - деньги будут.
Mishka> Ножки Буша стоят копейки и здесь, и в РФ.
По себе всех не ровняйте. В отдельных сильно развитых странах глобализированная курятина, может и стоит копейки, только копейки у всех разные, следует об этом помнить.
Mishka> Каким образом? У неё больше покупать будут? Тут да, выиграла. Если ей не надо закупать импортного корма или ещё чего. Иначе нет.
См пост выше. И помните что это это "условная" бабушка, "условные" корма итд .
Mishka> Локализации — это имеется ввиду то место, где покупатель есть или..
Можно назвать это доступом на рынок. Сейчас рынок поделен, передел под бабушку не планируется.
Mishka> Это, пардон, отношения к девальвации не имеет.
Согласен, это так мечты.
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

kot1967> Именно такие производители и поднялись после дефолта. На сегодня кроме ЧП "Бабушка и К" я таких не вижу.

Свиноводы какие-нибудь.
   26.026.0
RU Bryansk Eagle #13.02.2014 10:46  @TheFreak#12.02.2014 21:33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
TheFreak> Bryansk Eagle, hcube:
TheFreak> Извините, но даже реагировать лень. Какой-то детский лепет - хочу чтоб было хорошо, и не хочу чтоб плохо.
Детский лепет? Ну объясни мне, как отразилась на инвестиционной привлекательности ликвидация ВАС? Или ты не видишь связи между оттоком капитала из страны и снижением курса рубля?
   32.0.1700.10732.0.1700.107
RU Bryansk Eagle #13.02.2014 10:48  @ahs#12.02.2014 15:16
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
ahs> Потому что легко соизмеряют нынешнюю жопу с жопой имевшейся.
Когда при ценах за нефть под 110 баксов была большая жопа чем сейчас??? Что-то я не припомню.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
RU Bryansk Eagle #13.02.2014 11:14
+
+1
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Вообще, чиновники экономического блока сейчас один в один напоминают генералов, которые всегда готовятся к прошлой войне.
Так и анализ последствий падения рубля как под кальку подходит к 98-99 годам, но никак не нынешним реалиям.

Лично я вижу ряд глобальных проблем:
- инфляция. Если кто-то думает, что при таком падении курса она останется в прогнозных пределах, то это на редкость наивный человек.
- кто-то вообще думает о тех компаниях, что кредитуются в валюте? А таких не мало. Тот же Газпром, насколько я знаю, на больше чем три четверти имеет долги в валюте. Внешний долг-то обслуживать надо.
- откуда столь значительное увеличение спроса на отечественные товары, если они тоже подорожают? А они подорожают, об этом говорит практика, те же 2008-2009 годы. И покупательная способность населения соответственно снизится.
- большая часть стоящего оборудования импортная. За счет чего "отечественные" производители будут наращивать производство?
- падение курса рубля только поддержит отток капитала. В условиях низкой инвестиционной привлекательности иностранцы не ринутся инвестировать в Россию, а вот свои выводить будут вдвойне быстрее.

Что-то я сомневаюсь, что возможные плюсы девальвации перевесят минусы. А если еще и нефть упадет, то тогда точно придет толстый полярный лис.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+2
-
edit
 

TheFreak

старожил

TEvg-2> Какие и куда дороги вам нужны? Почему их должно финансировать государство, а не автобыдло?
TEvg-2> Какие порты вам нужны? Какие и куда грузо- и пассажиропотоки у вас намечаются?

Нужны для уменьшения транспортных издержек (для начала). Меньше транспортных издержек --> конкурентнее экономика --> рост --> увеличение транспортного потока. И т.д. по нарастающему циклу.

А кто еще это сможет осилить как не государство? Соевершенно стандартная ситуация по всему миру.

TEvg-2> Зачем вам спортивные сооружения? Олимпиады не наелись? Кто их будет содержать? Из каких средств? Это пассив, он не дает ни картошки, ни металла. Одни расходы.

Уважаемый TEvg, если вы машину купили, это пассив или актив? А ваш дом или квартира, это актив или пассив? Их же тоже надо постоянно поддерживать в нормальном состоянии. Одни расходы.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
NO TheFreak #13.02.2014 16:07  @Bryansk Eagle#13.02.2014 10:46
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

TheFreak

старожил

B.E.> Детский лепет? Ну объясни мне, как отразилась на инвестиционной привлекательности ликвидация ВАС? Или ты не видишь связи между оттоком капитала из страны и снижением курса рубля?

По ВАС, насколько я понимаю, есть разные точки зрения. Когда ВАС и ВС выносят противоположные вердикты по (фактически) одному и тому же делу, это тоже как-то не очень.
Ну а по инвестиционному климату, конечно, работать еще и работать. Я разве спорю? Просто надо реалистичные желания иметь. И время нужно, а не так типа сегодня всех разогнать, а завтра набрать честных настоящих профессионалов. Оглянитесь, за последние 10-15 лет прогресс все-таки существенный.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+2
-
edit
 

TheFreak

старожил

russo> Первый пункт противоречит второму и четвертому. Вы уж одно что-то выберите — либо гигантские нац.проекты (Олимпиада, БАМ, и так далее); либо низкие налоги и малый бюрократический аппарат.

Уважаемый russo, я просто перечислил некоторые стандартные меры для стимулирования экономики. Естественно, для разных стран на разных этапах развития нужно выбирать разные меры или сочетание мер. Например в России радикальное снижение налогов в начале 2000-х было благом. Для США снижение налогов Бушем перед войнами в Афгане/Ираке привело к увеличению дефицита бюджета.
Если смотреть на сегодняшний момент, для России наибольший еффект дали бы инфраструктурные вложения и ослабление нац. валюты. Все ИМХО, конечно.

TheFreak>> рутиная работа против коррупции
russo> Для этого нужны масштабные политические изменения.

Типа как на Украине? Или вам Египет по душе? :D
   32.0.1700.10732.0.1700.107
RU ahs #13.02.2014 17:10  @Bryansk Eagle#13.02.2014 11:14
+
+4
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
B.E.> Вообще, чиновники экономического блока сейчас один в один напоминают генералов, которые всегда готовятся к прошлой войне.

А нет у них других методов. Коррупция, законы, открытость границ не входят в компетенции минфина и ЦБ. Вот и воюют с помощью курсов и процентов.

B.E.> Так и анализ последствий падения рубля как под кальку подходит к 98-99 годам, но никак не нынешним реалиям.

В 98-м году падения курса рубля лишь финализировало крушение государственных финансов. Сейчас финансы здоровее.

B.E.> - инфляция. Если кто-то думает, что при таком падении курса она останется в прогнозных пределах, то это на редкость наивный человек.

Если учесть предыдущий вклад в нашу инфляцию тарифов монополий, которые ныне заморожены, то можно побыть наивным. Вернее рост тарифов таргетирован ниже пронозируемой инфляции, т.е. если инфляция на остальные группы товаров будет расти быстрее планирующегося, то тарифы отстанут еще сильнее. В остальном наша инфляция слабо связана с обменным курсом, учитывая ее полную оторванность от них в течение последних 3 лет.

B.E.> - кто-то вообще думает о тех компаниях, что кредитуются в валюте? А таких не мало. Тот же Газпром, насколько я знаю, на больше чем три четверти имеет долги в валюте. Внешний долг-то обслуживать надо.

Насколько Газпрому будет сложнее отдавать валютные кредиты, это вопрос. Он обязан всю выручку продавать, или иностранную часть может перекидывать на обслуживание долга без двойной конвертации? Мне почему-то кажется, что двойной конвертации нет. Не-экспортеры же кредитуются в валюте только в двух случаях:
- большие закупки за рубежом - новое производство и т.п. (см. ниже)
- очень высокая маржинальность (этим пофиг все)

B.E.> - откуда столь значительное увеличение спроса на отечественные товары, если они тоже подорожают? А они подорожают, об этом говорит практика, те же 2008-2009 годы. И покупательная способность населения соответственно снизится.

Очень интуитивное заключение :) Например, гречка сейчас стоит дешевле, чем в 2010 г :D

Кроме того, никто не заставляет иметь ту же структуру предложения при изменившемся спросе. Меньше либхерров и больше аристонов, меньше карбоновых велов, больше "стелса", в Турцию не на месяц, а на неделю, в Европу 2 раза в год, а не 4 ну и т.д. Как в пословице про щи и жемчуг. Вариант с пустыми щами 98-го года менее вероятен сейчас.

B.E.> - большая часть стоящего оборудования импортная. За счет чего "отечественные" производители будут наращивать производство?

Амортизация оборудования мягко говоря не во всех отраслях является ключевой в себестоимости производства. Я бы сказал, что наоборот. Кроме того, собирать ранее импортируемое оборудование хотя бы отверточно надо и у нас, как это делается с кучей техники и особенно с а/м. Отверточники же плачут, что труд дорог, вот и перестанут плакать.

B.E.> - падение курса рубля только поддержит отток капитала. В условиях низкой инвестиционной привлекательности иностранцы не ринутся инвестировать в Россию, а вот свои выводить будут вдвойне быстрее.

С чего бы? Опять некий "опыт 2008-2009 годов"?

Вот график с той самой ложбиной в 2008-2009.

А что случилось в 2010? Прошли столь желаемые институциональные реформы? Мы победили коррупцию? В мире стало столь много денег, что и нам перепало (частично верно на самом деле, но кой-кому другому не перепало)? Нет, это тот самый результат мелкой девальвации в т.ч. Больше ничего не изменилось по факту, кроме политики ЦБ и минфина.

B.E.> Что-то я сомневаюсь, что возможные плюсы девальвации перевесят минусы.

Все возможно. Можно вообще рухнуть при прекрасном курсе. Ты же не станешь отрицать, что с обменным курсом в Греции, Португалии, Испании все отлично?

B.E.> А если еще и нефть упадет, то тогда точно придет толстый полярный лис.

А если еще и холодный термояд доктор Росси запустит, несмотря на препоны закулисы, то пиши пропало. Нефть серьезно упадет только в том случае, если рухнет экономика Китая и ЮВА вообще. Тогда некому, нечего и не на что будет покупать во всем мире.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
TheFreak> Типа как на Украине? Или вам Египет по душе? :D

А люди об этом мало задумываются. Им грузинское экономическое чудо подавай. Как оно там, кстати, поживает, не весь металлолом еще вывезли?
   32.0.1700.10732.0.1700.107
RU Bryansk Eagle #13.02.2014 17:25  @TheFreak#13.02.2014 16:07
+
-1
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
B.E.>> Детский лепет? Ну объясни мне, как отразилась на инвестиционной привлекательности ликвидация ВАС? Или ты не видишь связи между оттоком капитала из страны и снижением курса рубля?
TheFreak> По ВАС, насколько я понимаю, есть разные точки зрения.
Ага. Точка зрения администрации ВВП, с одной стороны, и точка зрения всех профессиональных юристов и просто адекватных людей с другой.

TheFreak> Когда ВАС и ВС выносят противоположные вердикты по (фактически) одному и тому же делу, это тоже как-то не очень.
Во-первых, у ВАС и ВС не может быть в принципе полностью одного и того же дела.
Во-вторых, разница в подходах легко устраняется совместными пленумами.
В-третьих, почему ликвидировали тот суд, который принимал наиболее адекватные решения?

TheFreak> Ну а по инвестиционному климату, конечно, работать еще и работать.
Так усилено работают в сторону его ухудшения.

TheFreak> Оглянитесь, за последние 10-15 лет прогресс все-таки существенный.
Прогресс шел раньше. Последние годы идет регресс. И это большая проблема.
   32.0.1700.10732.0.1700.107
NO TheFreak #13.02.2014 19:40  @Bryansk Eagle#13.02.2014 17:25
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

TheFreak

старожил

TheFreak>> По ВАС, насколько я понимаю, есть разные точки зрения.
B.E.> Ага. Точка зрения администрации ВВП, с одной стороны, и точка зрения всех профессиональных юристов и просто адекватных людей с другой.

Ну понятно. Все профессиональные и адекватные разделяют вашу точку зрения. А те, кто не разделяют, те просто неадекваты.

B.E.> В-третьих, почему ликвидировали тот суд, который принимал наиболее адекватные решения?

Насколько я понимаю, ВАС не разогнали, а объединили с ВС. Людей, что принимали адекватные решения, никуда не выгоняли, и они теперь будут работать в ВС. Решения будут выноситься единым высшим органом судебной власти. Убирается возможность разночтений в судебных решениях. По-моему, система более логична. Или я все же что-то не понимаю?
   32.0.1700.10732.0.1700.107
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Balancer> Lenta.ru: Экономика: Рынки: Биржевой курс евро вновь превысил 48 рублей

На рынках уже говорят что и гривна мол переоценена, и надо бы ее как тенге процентов на 20 опустить за квартал, а другие снг валюты вроде как в безопасности ("многие верят").
   
+
-1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Посильнее бы рубль упал, а то мне надо покупать лес, цемент, щебень, песок.
   20.020.0
+
-
edit
 
+
-1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

TheFreak> Нужны для уменьшения транспортных издержек (для начала). Меньше транспортных издержек --> конкурентнее экономика --> рост --> увеличение транспортного потока. И т.д. по нарастающему циклу.

Ничего подобного. Строительство дорог - это и есть транспортные издержки. Вы предлагаете их наращивать. Не строим дороги - меньше расходов. Освободившиеся средства вкладываем в развитие местных производств. Строим дороги - растет перевозка импорта по ним, остатки промышленности загибаются, ни о какой конкурентной экономике не идет и речи. Конкретно раздувание автопарка в последние 10 лет и строительство многополосных дорог легли тяжким бременем на экономику и подорвали ее конкурентоспособность.

TheFreak> Уважаемый TEvg, если вы машину купили, это пассив или актив?

В общем случае пассив. Поэтому машину я не покупаю, каковая и была (Ауди-100) - продал. Не расходую деньги на бензин-запчасти-ремонты-техосмотр-гайцов.

>А ваш дом или квартира, это актив или пассив? Их же тоже надо постоянно поддерживать в нормальном состоянии. Одни расходы.

Это базовая потребность. Покупать жратву тоже убыточно, если бы можно было б - то не покупал бы. К сожалению пока не получается.
   20.020.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TEvg-2> Освободившиеся средства вкладываем в развитие местных производств.

а если они не хотят развиваться? или не могут? или их нет, и ближайшие 20 лет не будет?
   27.027.0
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Kuznets> а если они не хотят развиваться? или не могут? или их нет, и ближайшие 20 лет не будет?

Если бы баблопотоки не уходили бы в Москву, то развивались бы нормально.
   20.020.0
1 9 10 11 12 13 164

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru