B.E.> Вообще, чиновники экономического блока сейчас один в один напоминают генералов, которые всегда готовятся к прошлой войне.
А нет у них других методов. Коррупция, законы, открытость границ не входят в компетенции минфина и ЦБ. Вот и воюют с помощью курсов и процентов.
B.E.> Так и анализ последствий падения рубля как под кальку подходит к 98-99 годам, но никак не нынешним реалиям.
В 98-м году падения курса рубля лишь финализировало крушение государственных финансов. Сейчас финансы здоровее.
B.E.> - инфляция. Если кто-то думает, что при таком падении курса она останется в прогнозных пределах, то это на редкость наивный человек.
Если учесть предыдущий вклад в нашу инфляцию тарифов монополий, которые ныне заморожены, то можно побыть наивным. Вернее рост тарифов таргетирован ниже пронозируемой инфляции, т.е. если инфляция на остальные группы товаров будет расти быстрее планирующегося, то тарифы отстанут еще сильнее. В остальном наша инфляция слабо связана с обменным курсом, учитывая ее полную оторванность от них в течение последних 3 лет.
B.E.> - кто-то вообще думает о тех компаниях, что кредитуются в валюте? А таких не мало. Тот же Газпром, насколько я знаю, на больше чем три четверти имеет долги в валюте. Внешний долг-то обслуживать надо.
Насколько Газпрому будет сложнее отдавать валютные кредиты, это вопрос. Он обязан всю выручку продавать, или иностранную часть может перекидывать на обслуживание долга без двойной конвертации? Мне почему-то кажется, что двойной конвертации нет. Не-экспортеры же кредитуются в валюте только в двух случаях:
- большие закупки за рубежом - новое производство и т.п. (см. ниже)
- очень высокая маржинальность (этим пофиг все)
B.E.> - откуда столь значительное увеличение спроса на отечественные товары, если они тоже подорожают? А они подорожают, об этом говорит практика, те же 2008-2009 годы. И покупательная способность населения соответственно снизится.
Очень интуитивное заключение
Например, гречка сейчас стоит дешевле, чем в 2010 г
Кроме того, никто не заставляет иметь ту же структуру предложения при изменившемся спросе. Меньше либхерров и больше аристонов, меньше карбоновых велов, больше "стелса", в Турцию не на месяц, а на неделю, в Европу 2 раза в год, а не 4 ну и т.д. Как в пословице про щи и жемчуг. Вариант с пустыми щами 98-го года менее вероятен сейчас.
B.E.> - большая часть стоящего оборудования импортная. За счет чего "отечественные" производители будут наращивать производство?
Амортизация оборудования мягко говоря не во всех отраслях является ключевой в себестоимости производства. Я бы сказал, что наоборот. Кроме того, собирать ранее импортируемое оборудование хотя бы отверточно надо и у нас, как это делается с кучей техники и особенно с а/м. Отверточники же плачут, что труд дорог, вот и перестанут плакать.
B.E.> - падение курса рубля только поддержит отток капитала. В условиях низкой инвестиционной привлекательности иностранцы не ринутся инвестировать в Россию, а вот свои выводить будут вдвойне быстрее.
С чего бы? Опять некий "опыт 2008-2009 годов"?
Вот график с той самой ложбиной в 2008-2009.
А что случилось в 2010? Прошли столь желаемые институциональные реформы? Мы победили коррупцию? В мире стало столь много денег, что и нам перепало (частично верно на самом деле, но кой-кому другому не перепало)? Нет, это тот самый результат мелкой девальвации в т.ч. Больше ничего не изменилось по факту, кроме политики ЦБ и минфина.
B.E.> Что-то я сомневаюсь, что возможные плюсы девальвации перевесят минусы.
Все возможно. Можно вообще рухнуть при прекрасном курсе. Ты же не станешь отрицать, что с обменным курсом в Греции, Португалии, Испании все отлично?
B.E.> А если еще и нефть упадет, то тогда точно придет толстый полярный лис.
А если еще и холодный термояд доктор Росси запустит, несмотря на препоны закулисы, то пиши пропало. Нефть серьезно упадет только в том случае, если рухнет экономика Китая и ЮВА вообще. Тогда некому, нечего и не на что будет покупать во всем мире.