ВМВ: Мальта и Северная Африка

Альтернативная история: Германия и Италия усшешно проводят операцию "Геркулес". Что дальше?
 

J/24

опытный

Поиск находит всего одну тему про Мальту, и та про путешествия. Если где-то еще было, удалите это, пожалуйста.

Итак,
читаю сейчас книжку "Аламейн", Стивена Бангея. Из прочитанного напрашивается вывод: союзники победили Роммеля логистикой. Не техникой, ни полководческим талантом, а именно наращиванием подавляющего количественного преимущества и борьбой на истощение. Немцы так и не смогли решить проблемы снабжения своих и итальянских войск, и одна из главных причин тому - Мальта.

Некоторые цифры из книжки, иллюстрирующие трудности войны в Африке: итальянцам и немцам в Северной Африке были необходимы около 100 тыс. т. грузов в месяц. Роммель мог воспользоваться всего 3-мя портами: Триполи, Бенгази и Тобруком. Первые два могли пропускать по 50 тыс т. грузов в месяц, Тобрук - 45. Затем, все это дробро нужно было еще дотащить до войск на грузовиках по пустыне. От Триполи до Эль-Аламейна 1700км, почти как от Москвы до Берлина. От Бенгази - 1000 км, как от Москвы до польской границы, от Тобрука - 550км, как до Белоруссии. Иными словами, даже при полном бездействии англичан, снабжение войск - задача нетривиальная. В реальности, как пишет Бангей, из-за бомбежек, реально расчитывать можно было где-то на 15 тыс. т. в месяц через каждый порт. Авиация и флот англичан в течение всей кампании непрерывно атаковали корабли, идущие из Италии в Африку, и эти 3*15 тыс. т. грузов еще нужно было безопасно доставить до Ливийского побережья. Автор книги утверждает, что итальянцы потеряли 3/4 своего средиземноморского торгового флота. Мальта была у них как кость в горле, и непонятно, чего они от нее не избавились. Силенок не было? Ведь у операции было много сторонников, тe же Кессельринг и Роммель.

Возникают вопросы:
Реально ли было вообще немцам штурмовать Мальту?
Если да, то захват этой важнейшей базы фактически превращал бы Средиземное Море во внутреннее озеро стран Оси:
1) решалась бы проблема снабжения Afrika Korps
2) Задействованные в осаде Мальты силы можно было придать тому же Роммелю. С нормальным снабжением и авиацией с Мальты у него были вполне реальные шансы разбить англичан в Египте и перекрыть Суэцкий канал.
3) американцы, готовящиеся к высадке в Африке попадали бы в такое же дурацкое положение со снабжением, как и Роммель при Аламейне - им пришлось бы все возить на грузовиках через пустыню, все дальше и дальше от портов с каждым пройденным километром.

Смогли бы немцы из Египта захватить/разрушить Абадан, и лишить Британию нефти? Возможность выбить Британию из войны, не атакуя Метрополию, по-моему, очень заманчива.

Смогли бы нацисты затем атаковать СССР с юга, через Иран ударив по Кавказским источникам советской нефти?
The trouble with the world is that everyone is a few drinks behind  33.0.1750.15433.0.1750.154
RU Barbarossa #24.03.2014 19:57
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Der Architekt. Без иллюзий — Андрей Мартьянов

Книга «Der Architekt. Без иллюзий» Андрей Мартьянов, «Тактикал Пресс», 2013 г. Рейтинг книги 4.2 из 5 (5 читателей) // www.livelib.ru
 

Тут будет про Мальту, правда во 2 части.
 

J/24

опытный

"Монти", Бернард Монтгомери возвращается в Эль-Аламейн, 1967. Фельдмашралу 80 лет. Не совсем альтернативная история, просто интересные снимки, ИМХО.







The trouble with the world is that everyone is a few drinks behind  33.0.1750.15433.0.1750.154

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru