"Ретрофутуризм" - иллюстрации к фантастике и кадры из фильмов эпохи 1920-1960-х

 
1 15 16 17 18 19 20 21
+
+2
-
edit
 

GabrieL

эксперт

небольшая подборка с "флирка" (что понравилось :eek: )
1) Происки военных




Особо :eek:


Ии :eek:

 15.0.115.0.1
+
+1
-
edit
 

GabrieL

эксперт

2) мирное применение










 15.0.115.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Как в 1914 году представляли себе Москву через 300 лет? | Fresher - Лучшее из Рунета за день

В 1914 году по заказу кондитерской фабрики «Эйнем» был выпущен цикл почтовых открыток, на которых неизвестный художник изобразил, как, по его представлениям, будет выглядеть Москва в XXII и XXIII столетиях. Приводим эти замечательные карточки с авторскими подписями к ним. Кстати, фантазировали подобным образом в то время и на Западе. Вот подборки открыток о Германии и о Франции XXI века. // www.fresher.ru
 
 23.0.1271.9523.0.1271.95

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

HOUSE FOR THE ATOMIC AGE - Popular Mechanics (Aug, 1953)

This is a pretty cool house, if you go for the woodland-critter, industrial-flintstones look. As far as I can tell the only real feature it has that is in any way associated with “atomic protection” is the bomb shelter. However, the fact that the bomb shelter must be entered by swimming through a tunnel in the pool gets them major James Bond points. Oh, and am I the only one who would be terrified to try parking on that crazy cantilevered track thing? HOUSE FOR THE ATOMIC AGE A swimming pool that becomes an automatic decontamination bath during an A-bomb attack is one of the features of a home that Hal B. // Дальше — blog.modernmechanix.com
 



Бассейн заодно может служить шлюзом для дезактивации :F
"Прэлестно, прэлестно!"
 3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 
+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Вот тут есть куча разных картинок ретрофутуристического роду - кому не лень будет рыться, выкладывате сюда что красивое, если попадётся.

Fabio Feminò

UNA PICCOLA CASA EDITRICE DI FANTASCIENZA, LA PERSEO LIBRI, CON IN CATALOGO OPERE DI EDMOND HAMILTON, JACK WILLIAMSON, BRIAN W. ALDISS, BRUCE STERLING, E SOPRATTUTTO CLIFFORD D. SIMAK, RISCHIA DI SCOMPARIRE. SE LEGGETE LA LINGUA ITALIANA, SIETE PREGATI DI COMPRARE QUALCOSA ENTRO LA FINE DELL'ESTATE. SE SIETE VAGAMENTE INTERESSATI, CLICCATE SU QUESTA STESSA SCRITTA. FOREIGN VISITORS CAN USE ALTAVISTA'S BABELFISH FREE TRANSLATOR. CLICKING ON THE FLAG, NOT ONLY THIS PAGE BUT ALL THE SITE WILL BE TRANSLATED INTO ENGLISH, ALTHOUGH VERY ROUGHLY IF THE BABELFISH TRANSLATOR DOES NOT WORK, FOREIGN VISITORS CAN USE THE FREE GOOGLE TRANSLATION SERVICE CLICKING HERE BENVENUTI NEL SITO DI FABIO FEMINO', UNO DEI MASSIMI ESPERTI ITALIANI DI ASTRONAUTICA, FUTUROLOGIA E FANTASCIENZA. // Дальше — www.fabiofeminofantascience.org
 

Для затравки:

И обложка-иллюстрация к известному рассказу М.Лейнстера (правая):

Больше не рылся поеп.
 3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 16.06.2013 в 15:29
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
На школьные каникулы меня отправляли к бабке — в деревню недалеко от Орла. Бабка жила в старой избе, отличавшейся от жилищ пятнадцатого века только тем, что под ее потолком сверкала стоваттная колба, которую бабка ехидно называла "лампочкой Ильича". Вероятно, она имела в виду не Ленина, а Брежнева — но для меня большой разницы между двумя этими покойниками не было. Зато я хорошо понимал, чем была "лампочка Ильича" в русской деревне двадцатых годов, потому что ни лампа, ни деревня с тех пор принципиально не изменились.

Надо знать, что такое русская зимняя деревня, чтобы понять, каким космическим чудом выглядит в ней сочащийся сквозь наледь на стекле электрический свет.

Я вовсе не иронизирую — это искусственое сияние действительно казалось лучом, приходящим из неведомого, и было понятно без объяснений, как русский человек променял на него и своего царя, и своего Бога, и свой кабак, и всю древнюю тьму вокруг. Этот желто-белый свет был заветом новой веры, миражом будущего, загадочно переливавшимся в замерзшем окне, когда я брел по вечернему двору в холодный нужник — и, точно так же, как мои поэтичные прадеды, я видел в узорах льда волшебные сады новой эры.

Кроме лампы, в бабкином доме было еще одно чудо.

Это был стоявший в сенях сундук со старыми советскими журналами. Бабка не разрешала в него лазить. Я делал это с ощущением греха и надвигающейся расплаты — чувствами, сопровождавшими каждый шаг моего детства.

Сундук был заперт, но, приподняв угол крышки, можно было просунуть руку в пахнущую сыростью щель и вытаскивать журналы по нескольку штук. Они были в основном шестидесятых годов — времен младенчества моих родителей. Их имена звучали романтично и гордо: "Техника — Молодежи", "Знание — Сила", "Юный Техник". От них исходил странный свет, такой же загадочный и зыбкий, как сияние ленинского электричества в заледенелых окнах.

Тот, кто долго листал старые журналы, знает, что у любой эпохи есть собственное будущее, подобие "future in the past" английской грамматики: люди прошлого как бы продлевают себя в бесконечность по прямой, проводя через свое время касательную к вечности.

Такое будущее никогда не наступает, потому что человечество уходит в завтра по сложной и малопонятной траектории, поворотов которой не может предсказать ни один социальный математик. Зато все сильны задним умом. Любая рыбоглазая англичанка с "CNBC" бойко объяснит, почему евро упал вчера вечером, но никогда не угадает, что с ним будет завтра днем, как бы ее ни подмывало нагадить континентальной Европе. Вот и все человеческое предвидение.

Будущее советских шестидесятых было самым трогательным из всех национальных самообманов.

Люди из вчерашнего завтра, полноватые и старомодно стриженные, стоят в надувных скафандрах у своих пузатых ракет, а над ними в бледном зените скользит ослепительная стрелка стартующего звездолета — невозможно прекрасный Полдень человечества.

Рядом отсыревшие за четверть века закорючки букв — фантастические повести, такие же придурочные и чудесные, как рисунки, пронизанные непостижимой энергией, которая сочилась тогда из всех щелей.
 


(с) Пелевин
 3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Совершенно реальное железо (ракета Р-2А для исследования верхних слоев атмосферы), но вдохновившее иллюстраторов "Незнайки на Луне" :)




У меня в детстве было издание, где сходство было еще более ярко выражено :)
 3.6.33.6.3
RU Cormorant #19.07.2013 08:22
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆

Проект СВП от Bell для транспортировки ступеней Сатурн-5 на мыс Канаверал
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  28.0.1500.7228.0.1500.72
RU Cormorant #20.07.2013 21:28  @Cormorant#19.07.2013 08:22
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Cormorant> http://www.aerospaceprojectsreview.com/blog/.../2013/07/Img_1529.jpg
Cormorant> Проект СВП от Bell для транспортировки ступеней Сатурн-5 на мыс Канаверал
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  28.0.1500.7228.0.1500.72
+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Nikita

аксакал

Balancer> Тоже в какой-то степени ретрофутуризм :)

По части планшетов Star Trek вторичен. Плоские экраны и планшеты, на которых астронавты читают газеты (!), можно наблюдать в 2001: A Space Odyssey Кларка и Кубрика. В Star Trek в это время приказы командования печатались на бумажке факсом, а у капитанского кресла был гигантский выдвижной микрофон, предназначенный исключительно для ведения бортового журнала :facepalm:
Учитесь читать.  10.010.0
+
+1
-
edit
 

Nikita

аксакал

Balancer> Тоже в какой-то степени ретрофутуризм :)

Аналогично и видеотелефония - опять-таки 2001: A Space Odyssey. Там это ещё и обычная гражданская система с оплатой по карточке.

А уж монитор-наглазник так и вообще - AH-64A Apache с HMD пошёл в войска ещё в 1986 году.
Учитесь читать.  10.010.0
+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Nikita

аксакал

"Ха... Ха... Ха..." © робот Вертер
Учитесь читать.  10.010.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
От кутюр от Дейнеки.
Прикреплённые файлы:
Дейнека.jpg (скачать) [62,31 кбайт, 14 загрузок] [attach=358043]
 
 
 3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Пожалуй, сюда :)

Успех косметики с добавками из… радиоактивных веществ

В конце 1932 года двое оппортунистов решили воспользоваться всеобщей известностью открытия радия супругами Кюри и выпустили гамму косметических товаров на основе радия и тория… И заработали на ней состояние! // ria.ru
 



 3.6.33.6.3
CY D.Vinitski #28.12.2013 21:37  @Balancer#28.07.2013 21:14
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Balancer> Тоже в какой-то степени ретрофутуризм :)

Насчет 1973 года что-то запутались :)
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Как представляли быт будущего в 1967-м

Компьютерный дом, 3D-голограммы и другие предсказания // www.lookatme.ru
 
 3434
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru