Атака мертвецов

оборона Осовца в 1915, химические атаки
Теги:история
 

au

   
★★
Это правда?


Атака мертвецов


Страница не найдена! 98.html В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной …

// roman-n.livejournal.com
 
 3.5.63.5.6

U235

старожил
★★★☆
Описание газовой атаки хлором какое-то подозрительное. Описаные эффекты в заметных глазу количествах возможны только при такой концентратции хлора, при которой подвергшиеся атаке бойцы погибли бы мгновенно от вызванного рефлекторным спазмом остановки дыхания
Демократия – в аду, на небе Царство  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
По химическим атакам на Осовец лучше всего, наверное, смотреть Де Лазари - как источник компетентный и наиболее хронологически близкий. Не очень помню, что там у него на этот счёт, но что-то сравнительно нетривиальное под Осовцом было в плане химии.
 3.6.243.6.24

au

   
★★
Fakir> По химическим атакам на Осовец лучше всего, наверное, смотреть Де Лазари

Посмотрел. Там про это нет — пишет что отбили атаку, что были маски и т.п. подробности, но не такие. Может в сети только огрызок книжки.
 3.5.63.5.6

AXT

инженер вольнодумец

U235> Описание газовой атаки хлором какое-то подозрительное.

Я в РХБЗ не шарю, но, может быть, там был дождь или туман? И хлор растворился? Тогда просто обматывание морды тряпкой в несколько слоёв могло спасти, но открытые участки кожи бы сожгло.
 8.0.18.0.1

Vale

Сальсолёт

А легкие?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  8.08.0
Fakir> По химическим атакам на Осовец лучше всего, наверное, смотреть Де Лазари - как источник компетентный и наиболее хронологически близкий. Не очень помню, что там у него на этот счёт, но что-то сравнительно нетривиальное под Осовцом было в плане химии.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ru/s/szst/aHR0cDovL3N6c3QucnUvbGlicmFyeS9obWVsa292LzEwLmh0bWw=-400x300.png [can't get icon's size]

Штурм крепости 6 августа 1915 г. с применением отравляющих газов; действия атаки и обороны, результаты действия газов www.szst.ru

Немцы начали устраивать газовые батареи в конце июля (см. схему 15), всего было установлено 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов, батареи были хорошо зимние кеды adidas замаскированы, к каждой группе батарей вел ход сообщения. Более 10 дней ждали немцы попутного (на крепость) ветра и, наконец, 6 августа в 4 часа пустили газ. Германская пехота для штурма крепости была распределена следующим образом (схема 15): 76-й ландверный полк атакует Сосня и Центральный редут и наступает Сегодня стало возможным создать сайт визитку бесплатно - не платите за это деньги! // Дальше — szst.ru
 

Немцы начали устраивать газовые батареи в конце июля (см. схему 15), всего было установлено 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов, батареи были хорошо замаскированы, к каждой группе батарей вел ход сообщения. Более 10 дней ждали немцы попутного (на крепость) ветра и, наконец, 6 августа в 4 часа пустили газ.

...

В 4 часа 6 августа немцы пустили газ и открыли сильнейший артиллерийский огонь по железнодорожной гати, Заречной позиции, сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма, после чего по сигналу ракетами пехота противника начала наступление.

Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах.

...

Газы, пущенные немцами 6 августа, имели темнозеленую окраску — это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км, имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом была около 10 — 15 м.

Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой.

В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 человек; известны случаи отравления животных — лошадей и коров. На станции Моньки, находящейся в 18 км от места выпуска газов, случаев отравления не наблюдалось.

Газ застаивался в лесу и около водяных рвов, небольшая роща в 2 км от крепости по шоссе на Белосток оказалась непроходимой до 16 час. 6 августа.

Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.

Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления.
 

Довольно стандартная газобалонная атака, хлор с примесью брома — ничего нетривиального вроде?
 15.0.874.12115.0.874.121

AXT

инженер вольнодумец

Vale> А легкие?

Так в том и суть тряпки на морду. Насколько я помню, в водном растворе весь хлор превращается в смесь соляной и хлорноватистой кислот, испаряются они крайне слабо, поэтому основная часть просто впитается в тряпку. Как-то так.
 8.0.18.0.1
Vale>> А легкие?
AXT> Так в том и суть тряпки на морду. Насколько я помню, в водном растворе весь хлор превращается в смесь соляной и хлорноватистой кислот....

А если тряпку смочить мочой, содержащей аммиак - сильное основание, то будет еще лучше. Что солдаты в ПМВ и делали.
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.193.0.19

kirill111

аксакал
★★

au> Это правда?
au> Деревенщина - Атака мертвецов

Перепевки Пикулевско1 "Агонии".
Шевелись, Плотва!  7.07.0
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★

AXT> Так в том и суть тряпки на морду. Насколько я помню, в водном растворе весь хлор превращается в смесь соляной и хлорноватистой кислот, испаряются они крайне слабо, поэтому основная часть просто впитается в тряпку. Как-то так.

Там много воды нужно. А лучше с аминами - тряпка, смоченная мочой.
Шевелись, Плотва!  7.07.0
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★
Что такого увидели семь тысяч немцев? Если бы эти 60 человек стреляли — и пусть даже стреляли чертовски метко, а не как отравленные умирающие полулюди, — то их бы даже не заметили. Но эти 60 человек просто встали, шатаясь, каждый сам по себе, и молча пошли в штыковую атаку. И семь тысяч немцев побежали.

«Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, — реконструирует события уже наш современник, — если и ползет перед тобой по травинке муравей или плывут облака в небе, то никаких у тебя возвышенных мыслей, как у Болконского под Аустерлицем про Бога и душу, разве что кроме матерных, и не ждешь ты никаких приказов, и звание свое не помнишь, и чувствуешь только страшные боль и обиду. По правую руку от тебя одни мертвые, и по левую руку от тебя одни мертвые. Все мертвые. И ты мертвый. Остался ты, наверное, один, и жить тебе, может, осталось пять минут, в муках и кровавой рвоте.

И тут обожженными глазами ты видишь за зеленым туманом семь тысяч немцев. Сами идущих к тебе. Представляете, КАК они обрадовались?

Слышишь ли ты, что кто-то кричит команду, и нужна ли она тебе, мертвому? Знаешь ли ты, что встанешь не один, и есть ли для тебя разница? Остановит ли тебя пуля или три, если ты все еще можешь идти? У тебя есть целых пять минут, чтобы отплатить за свою смерть и за смерть всех своих товарищей, чтобы убить много, много немцев, целых 7 тысяч, и тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше».

Думаю, злых людей немцы не испугались бы, осатанение на войне — дело обычное. И побежали они не как трусы, но как люди, увидавшие перед собой то, что живому человеку видеть не положено. Мертвых людей. Мертвых полуразложившихся людей, которые шли их убивать, в полный рост, через пули в упор. Торопились, колдыбали, падали, все равно ползли, и видно было, что они очень рады тебя видеть и очень хотят тебя убить. И действительно стали убивать. А когда немцы убежали, они умерли…

Крепость немецкие войска больше не штурмовали…

Может быть, именно тогда, в Первую мировую, русские солдаты показали что-то такое, от чего планы наших западных благодетелей поменялись на ходу. Может, именно тогда они решили больше этой ошибки с русскими не допускать. Особый случай. Газы, артподготовка, газы, артподготовка, газы, артподготовка, газы и артподготовка, но так никогда и не идут в атаку, даже на пустое, трижды и десятикратно перепаханную русскую позицию. Потому что могут встать оттуда один из ста, один из тысячи, ниоткуда, из-под земли, умирающие, блюющие кровью, падающие и встающие, но очень счастливые русские — оттого, что наконец-то могут до тебя добраться…

А только-то и надо — играть с русскими по-честному. Мы не злые. Просто не надо давать повод.
 

Атака мертвецов :: IMHOclub - Территория особых мнений

97 лет назад, 06 августа 1915 года произошло то, что вошло в мировую военную историю под названием «атака мертвецов». На прошлой неделе я был в том месте – в Осовецкой крепости в Польше. Рассказываю… // imhoclub.lv
 
 24.024.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru