Неурожай как повод для радости крестьянам

или о ценах на пшеницу и гримасах капитализма
 
LT Bredonosec #06.07.2012 00:59
+
-
edit
 

Цены на зерновом рынке бьют рекорды

На юге России  в  разгаре  уборочная  кампания. Урожай 2012, судя по всему, будет заметно меньше прошлогоднего.

// news.mail.ru
 



На юге России в разгаре уборочная кампания. Урожай 2012, судя по всему, будет заметно меньше прошлогоднего.

Но большинство сельхозтоваропроизводителей этому рады. Почему, рассказывает корреспондент «Вестей ФМ» Ярослав Лукашев.

Небывалые зимние морозы и без всякого перехода сменившая их 30-градусная жара не могли не сказаться на урожае зерновых. В Ростовской области погодные аномалии уничтожили около ста тысяч гектаров зерновых.

Посевы, которые смогли дожить до уборки, тоже не идут ни в какое сравнение с прошлогодними, рассказал глава регионального Минсельхоза Вячеслав Василенко.

«Урожайность тогда была чуть более 33 центнеров. На сегодняшний день мы, к сожалению, начали с урожайности гораздо худшей – 19 центнеров. Но на сегодня мы вышли почти на 25 центнеров. И это на 9 центнеров ниже прошлого года», — заявил Василенко.

Лучший по первым результатам уборки – Кагальнцкий район Ростовской области. На климатические неурядицы не в обиде. Урожайность на рекордную не тянет, но зато качество развеяло опасения, которые до самого начала уборки сохранялись у главного агронома одного из хозяйств района Федора Поляченко.

«Именно в нашем хозяйстве зерно сформировалось нормально. Урожайность уже очевидна. Мы начали убирать, и на сегодняшний день в хозяйстве убрано примерно 20 процентов площади хлебов», — говорит Поляченко.

Сочетания относительно небольшого урожая и хорошего качества зерна южно-российские аграрии ждали много лет. Урожай был или слишком велик, чтобы за зерно давали хорошую цену, или слишком мал, чтобы селяне могли что-нибудь заработать.

В этом году, природа, наконец, решила порадовать земледельцев. И нынешний сезон рисует весьма оптимистичные финансовые перспективы, рассказал кубанский агроном Денис Лень.

«Мы получаем зерно очень хорошего качества. В основном третьего класса. В связи с этим, я думаю, мы не будем в убытке, потому что цена на хорошее зерно растет и продолжает расти», — поясняет Лень.

Впрочем, ждать, что цены на зерновом рынке достигнут заоблачных высот профессионалы крестьянам не советуют. По словам президента агропромышленного союза Кубани Евгения Громыко, самое разумное – уже сейчас начинать распродавать урожай.

«Мы сегодня находимся в выгодной для крестьян и товаропроизводителей позиции. Мы близки к экспортным мощностям России, я бы советовал крестьянам сейчас все-таки продавать не все сразу, чтобы не обвалить рынок, но добротную половину урожая сейчас надо продавать спокойно», — советует Громыко.

Повезло на юге России не всем регионам. На Ставрополье качество зерна примерно такое же, как у соседей – Краснодарского края и Ростовской области. А вот количество оснований для оптимизма не оставляет. Работа на полях кипит по 20 часов в сутки, рассказал механизатор Алексей Добрыднев.

«Приезжаем в половину седьмого – комбайн же продувать надо, промазать его весь, чтобы подшипник никакой не намахнулся. Чтобы все было нормально», — объясняет Добрыднев.

Но, несмотря на почти круглосуточных аврал на полях, только в одном хозяйстве, которое возглавляет Иван Богачев, недобор составит стоимость десяти новых комбайнов.

«Более десяти тысяч тонн недоберем. По 7 рублей – сколько миллионов? 70 миллионов рублей», — рассказывает Богачев.

Подводить окончательные итоги уборочный кампании пока рано – закончится она не раньше, чем через неделю-полторы. Но уже сейчас понятно, что большинству южно-российских сельхозтоваропроизводителей в этом сезоне повезло.

Цены на пшеницу, которые в прошлые годы опускались до 3,5-4 рублей, уже перевалили отметку в 7 рублей и продолжают расти. Таких высот зерновые цены не достигали еще никогда.

И это означает, что аграрный бизнес на юге страны, наконец, получил долгожданную финансовую передышку, которая может вывести сельское хозяйство в регионе на новый уровень.


вот прикалывает - крестьяне недополучают ХХ миллионов, но раз цены растут - значит "вывести СХ на новый уровень.
Где логика?
Или радость, что можно наконец легально поднять цены на хлеб, и в следующих, более урожайных годах, не опускать её по обычной привычке с остальными товарами?
 3.0.83.0.8
RU Luchnik #06.07.2012 06:32  @Bredonosec#06.07.2012 00:59
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Если по итогам страды опять примут решение о запрете экспорта, то радость их сменится другой эмоцией.
 
+
+2
-
edit
 

энди

двумерный
★★
Luchnik>
Смотрю местный ящик и веселюсь сквозь слезы .У нас засуха в июне не было дождей и местные сельхоздеятели смотрят на небо.Ни один не застраховал посевы хотя государство возмещает 50 процентов от страховки.Я подозреваю что оне забашляли попам чтобы те молились за дождь,те не дураки подсмотрели прогноз погоды в интернете и подгадали крестный ход под осадки.Чудо мля нерукотворное)))У сельхозников немного отлегло .Сейчас опять сушь и долго....ждем следующего крестного хода.
 7.07.0
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
энди> Ни один не застраховал посевы хотя государство возмещает 50 процентов от страховки.
А вот поинтересуйся, если не сложно (у тебя вроде есть знакомые в сельском хозяйстве) - почему? Денег нет, денег жалко, неохота со страховщиками связываться? Или просто надежда на российский вариант Троицы (Авось, Небось и Хусим) пересилила?
 20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★
alex_ii> А вот поинтересуйся, если не сложно (у тебя вроде есть знакомые в сельском хозяйстве) - почему? Денег нет, денег жалко, неохота со страховщиками связываться? Или просто надежда на российский вариант Троицы (Авось, Небось и Хусим) пересилила?
Все вместе ,неверие в эти инструменты(сельхозников кто только как ни кидал(ет) и какими только способами за эти времена)юридическая и маркетинговая безграмотность .Вижу в этом направлениии большой рынок юридических и страховых услуг.Но тут конечно работа не для наших юристов ,это надо на уазике по деревням ездить и людей убеждать и рассказывать.А не пилить и в офисах сидеть.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 06.07.2012 в 09:59
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Bredonosec> Цены на пшеницу, которые в прошлые годы опускались до 3,5-4 рублей, уже перевалили отметку в 7 рублей и продолжают расти.

6,90, расти перестали, через недельку упадут т.к. рынок насытится.

Осенью будет подъем цен на гречку, масло, пиво - все неозимое в большей опе
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Bredonosec> вот прикалывает - крестьяне недополучают ХХ миллионов, но раз цены растут - значит "вывести СХ на новый уровень.
Bredonosec> Где логика?

Реально большой урожай дает такое снижение цен, которое для части хозяйств не отбивает расходы на производство этого зерна, а они наибольшие из всего неполивного, что выращивается в России.
Если урожай в среднем большой, а цены низкие, то если у тебя были малейшие проблемы, ты сразу прогорел.

Bredonosec> Или радость, что можно наконец легально поднять цены на хлеб, и в следующих, более урожайных годах, не опускать её по обычной привычке с остальными товарами?

Закупочные цены опускают очень легко, только конечный потребитель этого никак не замечает.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★
ahs> Реально большой урожай дает такое снижение цен, которое для части хозяйств не отбивает расходы на производство этого зерна,
Добавлю ,если хозяйства не имеют мощностей по хранению,или урожай уже заложен под кредиты,денежные или товарные.На Алтае фермер застрелился от невозможности выплатить долги в кризис 2008,до программы помощи СХ не дотянул месяца один- два....
 7.07.0

ahs

координатор
★★★
энди> Добавлю ,если хозяйства не имеют мощностей по хранению

Это ничего не решает. Минимум цен зачастую приходится на зиму-весну, т.е. хранить сколь либо долго нет смысла.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  20.0.1132.4720.0.1132.47
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★
ahs> Это ничего не решает.
Возможно это у вас .У нас приятель грит что если имеешь нормальный склад можно просто тупо скупать осенью и продавать весной.И сх вообще не заниматься)
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
энди> Все вместе ,неверие в эти инструменты(сельхозников кто только как ни кидал(ет) и какими только способами за эти времена)юридическая и маркетинговая безграмотность.
Да уж, одно общение со страховыми компаниями типа Росгостраха способно отбить желание страховать что бы то ни было...
энди> Вижу в этом направлениии большой рынок юридических и страховых услуг.Но тут конечно работа не для наших юристов ,это надо на уазике по деревням ездить и людей убеждать и рассказывать.А не пилить и в офисах сидеть.
Ну ты махнул - юристов у нас конечно более чем дофига нынче (хороших правда мало) но до такой степени, чтоб по деревням мотаться за клиентами - они еще не проголодались... А жаль...
 20.0.1132.4720.0.1132.47
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
энди> У нас приятель грит что если имеешь нормальный склад можно просто тупо скупать осенью и продавать весной.И сх вообще не заниматься)
Нормальное зернохранилище должно очень некисло стоить, вроде как...
 20.0.1132.4720.0.1132.47
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
alex_ii> Нормальное зернохранилище должно очень некисло стоить, вроде как...
Вполне канает буртовой способ(в наших условиях)бетонный пол ,крыша.Но конечно перед хранением зерно необходимо подработать -просушить ,очистить....Чел вполне спокойно аж два сезона хранил в ожидании коньюктуры.
 7.07.0
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
энди> Вполне канает буртовой способ(в наших условиях)бетонный пол ,крыша.
В буртах? И не горело? Интересно девки пляшут...
 20.0.1132.4720.0.1132.47
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
alex_ii> В буртах? И не горело? Интересно девки пляшут...
Сухое не должно...
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
alex_ii> В буртах? И не горело? Интересно девки пляшут...
Сухое раз ,ну и ворошить если долго лежит с просушкой.
 7.07.0

ahs

координатор
★★★
Luchnik> Сухое не должно...

Для того, чтоб оставалось сухим, нужно регулярно перевеивать и через сушилку пропускать. Так в ожидании конъюнктуры можно приличное количество электричества нажечь.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  20.0.1132.4720.0.1132.47

ahs

координатор
★★★
энди> Сухое раз ,ну и ворошить если долго лежит с просушкой.

Не ворошить, а сушить
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  20.0.1132.4720.0.1132.47
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
энди> Сухое раз ,ну и ворошить если долго лежит с просушкой.
А, ну если постоянно подрабатывать - может быть. Но тогда это уже не совсем дешево выходит...
 20.0.1132.4720.0.1132.47
+
-
edit
 
ahs> Реально большой урожай дает такое снижение цен, которое для части хозяйств не отбивает расходы на производство этого зерна, а они наибольшие из всего неполивного, что выращивается в России.
ahs> Если урожай в среднем большой, а цены низкие, то если у тебя были малейшие проблемы, ты сразу прогорел.
хм.. но разве прошлогодние 4 рубля при (как там писали, 35 центнерах с гектара?) вс нонешние 7 при 25 центнерах - не примерно то на то? Там в сумме 140, тут 175 - разница не очень велика..
Или если урожай больше, то расход на своз зерна в хранилище дает столько дополнительных расходов, что как-то статистика меняется?
Сажали-то столько же - что по площади, что по массе, убирать столько же по площади - машинам и людям столько же времени работать..

ahs> Закупочные цены опускают очень легко, только конечный потребитель этого никак не замечает.
знач радость перекупщикам? ((

ahs> Осенью будет подъем цен на гречку, масло, пиво - все неозимое в большей опе
погоди. Гречка понятно, а масло? Или сена мало? И пиво почему? Ячменя мало?

зы, еще пишут -

По регионам России прошлась засуха: урожая не будет

С начала лета дождей не было во многих районах Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей, в Кузбассе и в Красноярском крае. Знойная погода уже сказалась на урожае зерновых. // news.mail.ru
 
[показать]

кратко - зерно по 9 рублей (?)
с 2 млн гектаров собрали 6 млн тонн зерна - это по 30 центнеров? При этом урожайность упала в полтора раза? У меня математика хромает, или у авторов?
И толку убирать на месяц раньше? Если колос не налился, то толку его убирать?
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

16-й

опытный
★☆
Bredonosec> вот прикалывает - крестьяне недополучают ХХ миллионов, но раз цены растут - значит "вывести СХ на новый уровень.
Bredonosec> Где логика?

Там же не так. Это он считает, что если б по новой высокой цене, да скинуть на рынок тот объем, что был при низкой цене, то было б 70 лимонов сверху.
А так логика простая - при низкой цене и обильном урожае рентабельность была в ноль или ниже.
При тощем урожае и высокой цене, рентабельность будет выше, можно навариться и, отчасти, чего-то проинвестировать.
Кроме того, при удачном стечении обстоятельств можно дотацию урвать.
 
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Bredonosec> кратко - зерно по 9 рублей (?)

При желании можно и по 10 найти. Реальная закупочная 6,5-6,9

Bredonosec> с 2 млн гектаров собрали 6 млн тонн зерна - это по 30 центнеров? При этом урожайность упала в полтора раза? У меня математика хромает, или у авторов?

У авторов. Это журналюги.

Bredonosec> И толку убирать на месяц раньше? Если колос не налился, то толку его убирать?

Аналогично - журналюги. Убрали потому, что уже все - дальше только осыпаться зерно могло.

Подсолнечник и кукуруза чахлые; гречка, ячмень, лен - в трубу. Зато картошка в этом году шикарная. Масло не сливочное, а подсолнечное и прочее растительное - сказывается дефолтный менталитет :F
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  20.0.1132.4720.0.1132.47
+
-
edit
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Курганская область просит объявить режим ЧС на время посевной - так остро не хватает аграриям денег и техники. В Забайкалье, где объявлен Год села, сеять также просто не на что.

Из-за недостатка средств сельхозпроизводители не могут использовать необходимые технологии. Например, с советских времён количество мелиорируемых земель сократилось вдвое. Это привело к тому, что мы сильнее зависим от погоды и в случае погодных катаклизмов несём большие потери. Скажем, в засуху 2010 г., по официальным данным, мы лишились 30% урожая. Американцы в такой ситуации теряют не более 10%.

Программа развития нашего сельского хозяйства сегодня носит не экономический, а социальный характер. Её главная задача - чтобы был доволен потребитель при своей скудной покупательной способности. Получается, что производитель на десятом счету. Но ведь производство должно быть выгодным! А у нас практически вся господдержка уходит на покрытие убытков. Причём программа планировалась на 2,5 трлн руб., а её сократили до 1,5 трлн. Кое-как сектор - в убогоньком виде - удерживается на плаву, но ни о каком развитии и речи быть не может. Программу необходимо разделить на две - поддержки и развития. Вторую защитить всеми госгарантиями, чтобы она не была урезана.

«Сеять не на что». Что будет с урожаем зерна в России

По всей стране идёт посевная. А в «АиФ» поступают тревожные сигналы от аграриев: остро не хватает денег и техники. // www.aif.ru
 
 34.0.1847.13134.0.1847.131
LT Bredonosec #05.05.2014 20:09  @matelot#05.05.2014 09:26
+
-
edit
 
matelot> Программу необходимо разделить на две - поддержки и развития. Вторую защитить всеми госгарантиями, чтобы она не была урезана.
но если поддержки не будет - программа развития не дойдет до цели: цель помрет раньше.
Или же как-то менять надо программы.
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru