Постиндустриальное общество — возможен ли прогресс децентрализации?

Перенос из темы «Общество будущего - недалекая победа коммунизма»
 
1 2 3 4 5 6 7 24
+
-
edit
 

digger

опытный

Овес как раз заменили нефтью,которая невозобновимый ресурс, это нечестно.В прошлые времена до 25% с/х уходило на прокорм лошадей и быков и транспорт был намного менее доступен.
Научить 3Д принтер печатать самого себя невозможно : в нем куча детелей,90% из которых не печатаются.Кроме того,порошок дорог и расход энергии велик,все равно продукция выйдет дороже,чем на заводе.
 29.029.0

hcube

старожил
★☆
digger> Научить 3Д принтер печатать самого себя невозможно : в нем куча детелей,90% из которых не печатаются.

Гхм. Репрап не? Корпусные печатают все. С опорами сложнее, но подшипники тоже приспособились печатать. А ходовые винты можно выточить на токарнике, напечатанном на все том же репрапе ;-)
Убей в себе зомби!  8.08.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

digger> Овес как раз заменили нефтью,которая невозобновимый ресурс, это нечестно.
Селяви.
Но именно из-за ограниченности нефти индустриальное общество не вечно. Или вперёд или назад.

digger> Научить 3Д принтер печатать самого себя невозможно : в нем куча детелей, 90% из которых не печатаются.
Зато можно напечатать ту приспособу, которая изготовит всё недостающее.

digger> Кроме того,порошок дорог и расход энергии велик,все равно продукция выйдет дороже,чем на заводе.
цена порошка обратно пропорциональна объёму производства. В пределе упираемся в цену энергии на восстановление из оксида.
а расход энергии надо считать брутто - т.е. включая и перевозку и всё прочее.
 29.029.0
+
+1
-
edit
 

digger

опытный

Сама по себе методика печати со спеканием дороже и извращенее,чем другие способы производства, отставание будет всегда хотя бы потому,что мы ограничиваем себя одной технологией и используем универсальный метод вместо специфических.
 29.029.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Овес как раз заменили нефтью,которая невозобновимый ресурс, это нечестно.

Постиндустриальное общество — возможен ли прогресс децентрализации? [Balancer#16.05.14 13:07]

… Ты вне контекста. … Это не мои приоритеты. Это некоторые из основных современных потребностей. … Планёр Лилиенталя — безусловно игрушка. Это что-то меняет? … Я почти в каждом сообщении пишу, что сегодня коммунизм построить ещё невозможно. И с таким же упорством мои оппоненты почему-то пытаются утверждать именно это. … Не пытаюсь. Таких ещё нет. Зато ты пытаешься развивать аналогию, что глупо. Потому что карта никогда не равна территории. … От бензина, естественно, придётся избавиться. При…// Человек и общество
 

(с третьей пары «цитата-ответ» снизу)

digger> Научить 3Д принтер печатать самого себя невозможно

А это в теме, вообще, раз 10 уже, наверное, было. И на тему основных задач, и на тему оценок возможностей авиации времён Лилиенталя.
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Сама по себе методика печати со спеканием дороже и извращенее,чем другие способы производства

«На колу мочало, начинай сначала». Ответы в теме были не раз.
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-1
-
edit
 

valture

опытный

digger> 3Д принтер - не более чем устройство для быстрого прототипирования или мелкосерийного производства отдельных изделий, он дорогой и проигрывает массовому производству в 99% случаев.Хотите уникальное изделие и сейчас - платите в 100 раз дороже и в эти же 100 раз у вас упадет уровень жизни..


ну,цена конечного изделия ,даже массового уже давно определяется не издержками
на производство ,а ценой за которую можно вещ впарить населению ....
+ многоступенчатые налоги и т.п. .....

.........................................................................................
 24.024.0
+
-
edit
 

digger

опытный

Это главный пункт,где можно поиметь общество.Выгоды от массового производства или услуг профессионала нивелируются непроизводительными расходами и налогами.Сделать что-нибудь самому кривыми руками и покупая инструмент выходит по часовой зарплате очень выгодно,но это касается пока готовки против ресторана и домашних работ своими силами против специалиста.Кроме того,современный человек и так не перетруждается и не перегружен,разнообразный труд и освоение технологии облагораживает.Таскать керосин ведром c заправки и готовить на нем намного выгоднее,чем платить за газ,не делается только из-за лени.Ткать ситец и шить трусы пока что крайне невыгодно,но и процент расходов бюджета на изделия невысок.
 29.029.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Ещё маленький штришок по поводу медицины будущего:

Что еще можно печатать на принтере, кроме, например, самолета? [Balancer#03.06.14 22:43]

Ученые напечатали искусственные кровеносные сосуды на 3D-принтере В Бостонском госпитале команда биоинженера Али Хадемхоссейни завершила процесс создания искусственных кровеносных сосудов с помощью новейшей технологии 3D биопечати. Синтетические кровеносные сосуды продемонстрирова ли высокую прочность. Исследование было опубликовано в журнале Lab on a Chip. // russian. rt.com   // Научно-технический
 
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-
edit
 

digger

опытный

Это ни разу не децентрализация,а наоборот.Вот похожий пример.Делается зубная коронка.Один врач просто делает слепок и дает его зубному технику.Другой посылает его в специальный центр,они делают 3Д имидж,посылают его в Швейцарию и там методом 3Д печати делают коронку.Выходит намного дороже.Так как цена такого принтера очень кусается,без посылать за границу не выйдет.
 29.029.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Выходит намного дороже.Так как цена такого принтера очень кусается,без посылать за границу не выйдет.

Опять ты про овёс...
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Всё можно решить проще, - все люди уходят в компьютерные миры
Balancer> Далеко не все уйдут. Эскапистов всегда меньшинство. Но это интересный выход для «утилизации серой массы» «Хищных вещей века». Как раз таким в виртуальности будет интереснее, чем в серой реальности.

Почему ты считаешь это "эскапизмом"? Ты же не ешь сырое мясо и не охотишься на зверя в лесу "как положено настоящему мужчине"? :)

У меня тут дочь решила получить второе высшее и поступила в МВТУ, а там "матан и дифуры", через пару месяцев я услышал совершенно обалденное признание, - "я поняла как тяжело думать". :)
Вроде бы все всегда стремились к победе духовной жизни, так тотальная виртуализация эмоциональной сферы это и есть её победа в чистом виде.
 
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Balancer>> Как раз таким в виртуальности будет интереснее, чем в серой реальности.
hcube> Ага. Именно так Матрица и появится. Совершенно мирным путем ;-) И опять же, госсистеме останется только возглавить... или исчезнуть.

Это будет не "Матрица" а то, что получилось в конце Sword Art Online — Википедия - "сообщество миров", а госсистема в реальности превратится в нечто вроде службы обеспечения коммунальными услугами. :)

hcube> Причем хохма в том, что и человеко-критичные операции можно туда же запихать. На дистанционке из ВР.

Не "можно", а уже везде активно делается, причём без всякой ВР исходя из примитивных экономических соображений, - таскать "за тридевять земель" специалиста, чтобы он своими руками отвинтил или завинтил гайку дорого и долго.
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

digger> Это ни разу не децентрализация,а наоборот.
Наоборот - это сейчас. А нормально - это когда маленький укольчик домашней аптечкой и у тебя новый зуб просто вырос.
 29.029.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Lamort> Почему ты считаешь это "эскапизмом"?

Согласно формальному определению. Бег из реала в виртуал - это бег от действительности в мир иллюзий.

Lamort> Ты же не ешь сырое мясо и не охотишься на зверя в лесу "как положено настоящему мужчине"? :)

Это совсем другая история. Ты же не живёшь среди станков или в офисе. Работа в виртуальности и жизнь в выдуманных мирах — «немножко» разные вещи.
 35.0.1916.11435.0.1916.114

digger

опытный

Дем> Наоборот - это сейчас. А нормально - это когда маленький укольчик домашней аптечкой и у тебя новый зуб просто вырос.

Общая закономерность,в особенности в медицине - чем дальше прогресс,тем хуже стоимость/эффективность, исключения крайне редки.Укольчик будет,но аппаратом размером с дом и за $100000.
 29.029.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> Общая закономерность,в особенности в медицине - чем дальше прогресс,тем хуже стоимость/эффективность, исключения крайне редки.

Да ладно. Если только в конкретные несколько [десятков] лет. И уж конечно без учёта себестоимости.
 3434
+
-
edit
 

digger

опытный

В единицах часов,сколько пролетарию надо работать,чтобы приобрести данный дивайс или услугу.Стоимость/эффективность растет и децентрализация идет ощутимо только в информационной отрасли,где меньше физических ограничений.Напечатать газету сейчас дешевле и оборудование менее громоздкое,чем 30 лет назад.
 29.029.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
digger> В единицах часов,сколько пролетарию надо работать,чтобы приобрести данный дивайс или услугу.

Опять овёс. Работать будут не пролетарии, а техника. Потребуется только работа интеллектуальная, а она бесплатно копируется. Тенденции развития можно посмотреть в области современного IT. Масса Just For Fun, либо копеечная стоимость продукта при нормальных итоговых доходах автора.

digger> Стоимость/эффективность растет и децентрализация идет ощутимо только в информационной отрасли

А она и будет задавать производство будущего. Уже сейчас задаёт. Именно поэтому (в том числе, конечно) стоимость печати газеты, которую ты упоминаешь и падает.

В медицине и фармакологии себестоимость тоже должна падать. Всё больше информатизации процессов (вот я, как и миллионы других сейчас участвую в проектах распределённых вычислений, в том числе занимающихся медицинскими разработками), всё большее стремление к автоматизации лечения и т.п. Конечно, тоже путь ещё далёкий, и медицинские роботы, напечатанные на домашнем принтере ещё не завтра аппендицит на кухне вырезать начнут, но тенденции к этому наблюдаются. А потом, глядишь, уже и вырезать ничего не придётся, всякие наноботы работать будут :)
 35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-1
-
edit
 

digger

опытный

Принтер - не домашний,в том и разница, материалу требуются нужные свойства.Информационные технологии позволяют делать всю дешево ,дома и нужной формы,но промышленные - в основном дорожают.Вышеприведенный пример с зубной коронкой : печатать их научились,но технология еще больше отдалилась от дома и подорожала.При том,что материал коронки - ни разу не хайтек и к нему никаких требований нет,а ограну работать внутри тела человека.
 29.029.0

tramp_

дёгтевозик


я.у.> Порошковая металлургия требует прессования порошка под большим давлением. Принтеры так не умеют.
есть такая вещь как самораспространяющийся высокотемпературный синтез

wsyachina.narod.ru

wsyachina.narod.ru // wsyachina.narod.ru
 

ИНТЕГРАЛЬНЫЕ СВС-ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ

Интегральные СВС-технологии получения перспективных материалов и изделий Б.М.Вольпе, В.В.Евстигнеев, В.Д.Гончаров Развитие экономики предполагает ис-пользование наукоемких технологических процессов высокого уровня с применением концентрированных источников энергии для повышения надежности и потребительских качеств изделий. При реализации таких технологических процессов возможно дости-жение значительного эффекта в области экономии природных ресурсов, энергети-ческих и трудовых затрат. Создание промышленных технологичес-ких процессов, имеющих основой операцию горения (высокотемпературного синтеза), предполагает развитие технологических устройств, реализующих синтез неоргани-ческих материалов с максимальной эффек-тивностью. // Дальше — elib.altstu.ru
 
 35.0.1916.11435.0.1916.114

Дем
Dem_anywhere

аксакал

digger> Общая закономерность,в особенности в медицине - чем дальше прогресс,тем хуже стоимость/эффективность, исключения крайне редки.
Исключения часты, но они всегда связаны с появлением принципиально новых технологий. Как с путешествиями - сначала поезд заменил коня, потом добавился самолёт. В результате путь занимавший годы сначала ужался до недель, а потом и часов.
Так и в медицине будет - непонятно как действующую химию заменят лекарства созданные на основе анализа генокода и поклеточная сборка новых органов для пересадки.
А потом добавится генинженерия.
 29.029.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

digger

опытный

Ага,хороший пример.Коней разводили в каждом дворе,автомобилей - десятки производителей,самолетов - 2.Лекарства на основе генокода - а как вы будете их испытывать на самом себе,или умирать с вероятностью 25%? Идея,что оно будет работать и расчеты не означают,что его можно прямо сейчас глотать.Сейчас любое лекарство проходит очень длительный цикл испытаний и стоит это кучу денег.Фарминдустрия - огромная и централизованная.Новые методы ускорили создание новых лекарств,но при этом расходы на каждое новое лекарство почему-то растут.Мне так видится,создание пациент-специфических лекарств будет,но если выложить миллион за лечениe себя лично.
 29.029.0

Kosh

опытный

digger> Ага,хороший пример.Коней разводили в каждом дворе,автомобилей - десятки производителей,самолетов - 2.

Ой, далеко не в каждом. А хороших, породистых коней не каждая страна (утрирую). А нечто воздухолетающее умельцы-самоделкины на коленке собирают.
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Balancer> Ещё маленький штришок по поводу медицины будущего:
Balancer> Что еще можно печатать на принтере, кроме, например, самолета? [Balancer#03.06.14 22:43]

Еще пример недостаточно оправданной экстраполяции :) Ну вот почему медицина будущего - именно это? Хотя пока это всего лишь эксперимент, один из многих-многих-многих, и из просто многих успешных (недавно слышал историю об отечественном методе лечения одной из разновидностей рака, причём эксперименты достаточно успешные - но скорее всего методу всё равно хана).
Так если экстраполировать из 20- - 30-х - современная медицина сильно-сильно другой должна была быть, а уж если из пастеровских времён, на волне открытия возбудителей болезни и ожиданий вакцин от всего вплоть чуть ли не до "микроба старости"...


Теперь уж не приходится сомневаться, что искусственная, машинная лихорадка доказала свою силу против сумасшествия, которое является одним из самых трагических последствий ******** Шесть лет тому назад этот метод лечения был еще в стадии эксперимента в руках кучки энтузиастов, которых научные авторитеты считали немного тронувшимися. Автор не без робости предсказывал распространение нового метода в книге «Борьба со смертью». Только несколько неловких мечтателей отважились, в виде эксперимента, обратить дружественный дар искусственной лихорадки на группу больных, которые так или иначе были приговорены. Они рисковали сжечь этих людей. Они и сожгли многих из них. Но некоторых все-таки спасли от сумасшествия и смерти.

И теперь еще искусственная лихорадка недостаточно освоенное средство. В руках неподготовленных людей она может оказаться опасным и даже смертельным оружием.

...

Для того чтобы пользоваться этим методом лечения, наши врачи и сестры должны стать инженерами. В дальнейшем вы увидите, как эту машинную лихорадку можно дозировать с поразительной точностью. В руках опытного человека эта новая фантастическая механика может зажечь внутреннее пламя, необходимое для борьбы с болезнью, и может поддерживать этот жар с точностью до одной десятой градуса. Чудесно видеть, как эта лихорадка сигнализирует о себе дрожащей стрелкой на большом циферблате, не уступающем в точности любому распределительному щиту на силовой установке.

Вы скажете, что выдерживать суровую дисциплину, требуемую новым методом лечения, - это выше человеческих сил? Много ли у нас найдется таких работников? Пойдите тогда в больницы, где новорожденная наука приступает уже к массовой продукции жизнеспасения и утоления мук. Нет! Только человеческое невежество, только лжеэкономика, порожденная этим невежеством, мешают быстрой, массовой подготовке молодых врачей и сестер. Сами они охотно стали бы обслуживать эти новые орудия борьбы со смертью, которых давно бы добились наши городские власти, если бы ясно поняли жизнеспасительную мощь искусственной лихорадки.
 
 3.6.33.6.3
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru