"Закавказская компания" - прожект Грибоедова, 1828

наподобие Ост-Индской компании
Теги:история
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

Человек, который хотел быть королем: Грибоедов, Киплинг и мистер Дэниэл Дрэвот

Человек, который хотел быть королем: Грибоедов, Киплинг и мистер Дэниэл Дрэвот Как известно, у Киплинга есть рассказ "Человек, который хотел быть королем" - о… // wyradhe.livejournal.com
 



...

Суть дела в том, что в 1828 году Грибоедов выступил перед начальством с проектом образования в Закавказье фактического автономоного государства наподобие владений Ост-Индской компании в Индии. "Завказская компания", как эта штука называлась, должна была получить от государства 120 тыс. десятин свободной пахотной земли, все казенные садовые земли в Закавказье, целый ряд монополий (в том числе на использование всех новых видов сырья, которые будут обнаружены в Закавказье, и на все имеющие быть открытыми новые способы обработки старого закавказского сырья), право свободного мореплавания и порт Батум (который надлежало еще завоевать у Турции) с правами порто-франко и в полной собственности компании (а не Империи). Например, предлагалось "право разведения и собирания некоторых произведений в диком состоянии в крае сем находящихся, употребление коих жителям края доселе неизвестно: дикой лен, каперсы и прочее, что должно быть определено с точностью по прошествии трех лет, право разведения и собирания в нынешнем грубом состоянии предоставить Компании наравне с жителями закавказскими, а извлечение из оных пользы, жителям края доселе неизвестной, предоставить Компании исключительно на 50 лет".

Это, так сказать, территория. Население Грибоедов собирался комплектовать так: 1) предполагалось поселить на землях компании армян-переселенцев из Персии, имеющих по своему желанию вернуться в Россию по условиям будушего мира с Ираном; 2) Грибоедов просил о праве Компании покупать русских крепостных у их владельцев и переводить их на земли Компании; 3) масса самих закавказцев, желая получить доступ к видам хозяйства, ремесла и сырья, укрепленных в монополию Компании, вынуждена была бы коммендироваться в ее подданные, потому что только так могла бы этот самый доступ получить. Кроме того, население земель Компании и ее служащие освобождались от целого ряда податей и повинностей, что дополнительно стимулировало бы местное население переходить на земли и службу Компании.

Все лично свободные люди, поступавшие в распоряжение Компании, становились фактическими подданными Компании (а не Империи), сохраняя личную свободу. "Переселенные из Персии армянские семейства [предлагалось] представить в ведение Компании, на условиях какие между ими и Компаниею заключены будут". Русские крепостные, купленные компанией, получали личную свободу и освобождались от крепостной зависимости, однако становились "государственными крестьянами" Компании, обязанными работать на ее плантацих (на условиях, оговоренных Компанией) сроком 50 лет, то есть прикреплялись к Компании в целом и к труду, который та им опредеделяла; по прошествии 50 лет (т.е. около 1880 г.) они и их потомки полную свободу. Таким образом, Компания желала иметь государственно-феодально-зависимых работников, однако без ухудшения, а с улучшением их статуса: статус переселенных армян не ухудшался, а статус купленных крепостных в огромном масштабе улучшался: оставаясь "государственными крепостными" Компании, они получали все личные права, освобождались от многих (в частности, всех натуральных - подводной, постойной) государственных повинностей, а прикрепление их касалось только работы, а не досуга и жизни вообще: они были обязаны работать именно на плантациях Компании по ее указанию. Кроме того, их обязанности в отношении Компании (в частности, та самая работа на плантациях) должны были быть заранее регламентированы в особом "условии" заключавшемся при покупке и переселении крепостного между Компанией и ним; это радикально отличалось от помещичьей эксплуатации в России, регламентации не подлежавшей и ограниченной только аппетитами владельца и его страхом за свою жизнь (идея регламентации повинностей крепостных в пользу помещиков обсуждалась при Николае и тот с ужасом отказался, опасаясь реакции дворянства (" московский военный генерал-губернатор Д. В. Голицын... предложил Николаю I «прямо ограничить власть помещичью инвентарями», сделав их обязательными и «взяв в пример и основание известный указ Императора Павла об ограничении работ крестьян на помещиков тремя днями в неделю». Николай... ответил: «Я, конечно, самодержавный и самовластный, но на такую меру никогда не решусь, как не решусь и на то, чтоб приказать помещикам заключать договоры: это должно быть делом доброй их воли [...]"). Реальное положение, в которое попали бы сии крестьяне, стало потом предметом споров.

Компания располагала бы собственными войсками, а Президент Компании получал право объявлять от имени Компании войны и заключать мир. Кроме того, наместник имперских сил на Кавказе должен был войти в состав правления Компании и обеспечивать ее (по заранее выданной Империей привилегии) необходимой военной помощью, то есть Компания могла и Империю привлекать на свои войны!

Как вспоминает Мураьев, "Грибоедов... сделал проект о преобразовании всей Грузии, коей правление и все отрасли промышленности должны были принадлежать компании наподобие Восточной Индии. Сам главнокомандующий [Кавказом] и войска должны были быть подчинены велениям комитета от сей компании, в коем Грибоедов сам себя назначал директором, а главнокомандующего членом; вместе с сим предоставил он себе право объявлять соседственным народом войну, строить крепости, двигать войска и все дипломатические сношения с соседними державами. Все сие было изложено красноречивым и пламенным пером".

Заодно Компания учреждала собственное министерство просвещения, - ставила своей задачей устройство собственных школ и внедрение технических новшеств.

Короче говоря, Грибоедов вознамерился завести под своим началом автономное государство на образцовых началах просвещенного абсолютизма, с населением, находящимся по большей части в поземельной зависимости от этого государства, причем часть этого населения (те самые купленные в России крепостные) еще и была бы прикреплена к определенному труду на это государство. Классическая Вавилония Хаммурапи с авилумами и мушкенумами, только без рабов-вардумов. Каково пришлось бы населению в этом государстве, зависело бы только от самого государства и его правителей - как и во всяком государстве вообще. "Стартовые условия", во всяком случае, были много лучше имперских: с переселенцами Компания заключала договоры, а купленные крепостные сохраняли прикрепление к труду, но получали личные права и прочие свободы, то есть их статус сравнительно с российским при покупке их Компанией резко улучшался; об их 50-летнем прикреплении к труду на Компанию опять же заключаться с ними должны были условия (сам пункт о прикреплении был принудителен, но существенно то, что заключалось "условие", то есть регламентация их дальнейшей эксплуатации); кроме того, резко уменьшались государственные подати и повинности, лежавшие раньше на этих крепостных (помещичьи крепостные состояли в двух зависмостях: и работали на помещика, и наказывались и управлялись его личным произволом вне права, и несли подати и повиннности в пользу Империи, отчаянно завидуя крестьянам государственным; с переходом их в распоряжение Компании оная Компания как бы замещала для них помещика - то есть по первой своей зависимости они становились из частнозависимых государственно-зависимыми, - а объем податей и повинностей по второй зависимости резко снижался).


...


 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Первоисточник:

Lib.ru/Классика: Грибоедов Александр Сергеевич. Статьи. Корреспонденции. Путевые записки. Заметки

А. С. Грибоедов Статьи. Корреспонденции. Путевые записки. Заметки СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ И КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ПИСЬМО ИЗ БРЕСТА ЛИТОВСКА К ИЗДАТЕЛЮ Июня 26-го дня 1814 г. Брест Александр Грибоедов. О КАВАЛЕРИЙСКИХ РЕЗЕРВАХ * О РАЗБОРЕ ВОЛЬНОГО ПЕРЕВОДА ВЮРГЕРОВОЙ БАЛЛАДЫ "ЛЕНОРА" Iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. {*} // az.lib.ru
 



ПРОЕКТ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЗАКАВКАЗСКОЙ КОМПАНИИ


ЗАПИСКА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ РОССИЙСКОЙ ЗАКАВКАЗСКОЙ КОМПАНИИ

При внимательном рассмотрении Закавказского края каждый удостоверится, что там природа всё приготовила для человека; но люди доселе не пользовались природою. Настоящее правительство поддержано токмо самим собою; но известно, что для лучшего успеха в деле государственного хозяйства необходимы соединенные усилия правительства и частных людей. Некоторые же лица, действуя отдельно, мало или вовсе не могут содействовать благим намерениям мудрого правительства, а тем более здесь, где нет ни значительных капиталистов, ни людей по торговле и промышленности предприимчивых и стремящихся на частных выгодах основать общественные.

При таковых обстоятельствах статский советник Грибоедов и коллежский советник Завелейский, по внимательном исследовании богатств и средств сего края, ревнуя благу общему, — предположили составить его сиятельству графу Ивану Федоровичу Паскевичу-Эриванскому план учреждения компании для заведения н усовершенствования в изобильных провинциях, по сю сторону Кавказа лежащих: виноделия, шелководства, хлопчатой бумаги, колониальных, красильных, аптекарских и других произведений.

Ваше сиятельство тотчас по вступлении в управление краем, в первую треть 1827 г. и потом в шуму лагеря и военных приготовлений в Джелал-оглу, неоднократно изъясняли одному из нижеподписавшихся желание ввести новое образование в вверенных вам провинциях, чтобы извлечь из них для государства ту пользу, которую в течение 27 лет Россия напрасно от них ожидала.

Под вашим руководством был начертан план к очищению Куры до Самух для будущего по ней судоходства, сие же место, к которому примыкает богатая Кахетия, Шекинское ханство и Елксаветпольский округ, вы предназначили для складки здешних произведений и для учреждения там ярмарки в такое время года, когда зной не так силен, и русские купцы, после Нижегородской ярмарки, могли бы для обмена свозить туда товары отечественные.

...




...

Из "Новых материалов о проекте Российской Закавказской компании А. С. Грибоедова и П. Д. Завелейского", опубликованных О. П. Марковой ("Исторический архив" VI, М.--Л., 1951, стр. 324--390), выясняется, что "Вступление к проекту устава" было напечатано в "Тифлисских губернских ведомостях" с поправками и сокращениями. В публикации О. П. Марковой дополнительно приводятся некоторые детали проекта — в изложении генерал-интенданта Отдельного Кавказского корпуса М. С. Жуковского, которому было поручено рассмотреть проект.

Приводим данные, освещающие историю и судьбу проекта.
Идея эксплуатации естественных богатств Закавказья и организации крупного торгово-промышленного предприятия, по образцу известной Российско-Американской компании, возникла у Грибоедова, безусловно, задолго до 1828 г. Вообще замыслы его в этой области восходят еще к 1823 г., когда он совместно с А. В. Всеволожским и Т. Этье задумал основать, правда в неизмеримо меньших масштабах, предприятие по товарообмену с Персией (см. стр. 716--примечание 2-е к письму No 27). Когда в марте 1828 г. Грибоедов приехал в Петербург с Туркменчайским договором, он встретился там с уже известным ему по Тифлису П. Д. Зввеяежжим, человеком весьма состоятельным, и привлек его к разработке своего проекта. По возвращении Грибоедова в Тифлис в июле 1828 г. проект получил уже литературное оформление ("Вступление" было подписано Грибоедовым и Завелейским 17 июля).

Из дошедших до нас документов и свидетельств современников видно, в каких широких масштабах предполагал Грибоедов осуществить свою идею развития хозяйственной жизни в Закавказье. В перспективе речь шла, по существу, о передаче целого обширного края в полное и автономное управление директората будущей Компании с присвоением ему различных административных и даже дипломатических прерогатив. Правда, эти центральные положения проекта были нейтрализованы целым рядом благонамеренных оговорок о "соединенных усилиях правительства и частных людей", о правительственном протекторате над Компанией и т. д., но из своих конечных выводах проект фактически сводился именно к закреплению за Компанией важнейших функция правительственного аппарата.

Н. Н. Муравьев, недоброжелательно относившийся к Грибоедову и особенно к П. Д. Завелейскему, приводит в своих записках ценные, хотя и не всегда точные сведения о проекте учреждения Российской Закавказской камлании: "Когда Грибоедов ездил в Петербург, увлеченный воображениями и замыслами своими, он сделал проект о преобразовании всей Грузии, коей правление и все отрасли промышленности должны были принадлежать компании наподобие Восточной Индии. Сам главнокомандующий и войска должны были быть подчинены велениям комитета от сей компании, в коем Грибоедов сам себя назначал директором, а главнокомандующего членом; вместе с сим предоставил он себе право объявлять соседственным народом войну, строить крепости, двигать войска и все дипломатические сношения с соседними державами. Все сие было изложено красноречивым и пламенным пером, и, как говорят, писцом под диктовку Грибоедова был З[авелейский], которого -он мог легко завлечь и в коем ни имел пылкого разгласителя и ходатая к склонению умов в его пользу. Грибоедов посему старался и многих завлечь..." ("А. С. Грибоедов"", стр. 90). Н. Н. Муравьев, вероятно, допустил в своею рассказе некоторые преувеличения, но не подлежит сомнению, что проект Грибоедова был шире, нежели он изложен в документах, поданных Пасквичу. Можно предположить, что в частных беседах Грибоедов раскрывал содержание своего проекта более полно и что рассказ Н. Н. Муравьева служит отражением этих бесед.

В проекте был очерчен обширный круг задач развития торговли и промышленности в Закавказье. Предусматривалось "заведение и усовершенствование" виноградарства и виноделия, шелководства, табаководства и хлопчатобумажного производства, разведение культур сахарного тростника, красильных и лекарственных растений, учреждение фабрик и заводов, организация широкого товарообмена с Персией и другими странами Востока, прокладка новых дорог и т. д. Вместе с тем в проекте нашли подчеркнутое выражение тенденции культуртрегерского порядка: Компания ставила своей задачей устройство собственных школ, внедрение в сельское хозяйство и различные отрасли ремесленного труда новых технических навыков и вообще повышение культурного уровня и "нравственности" туземного и пришлого населения Закавказского края.


...


 3.6.33.6.3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru