Малоизвестные шедевры

 
1 2 3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ричард Маккена, "Тайник" - рассказ с некоторой натяжкой можно назвать геологической фантастикой.

Тизер:
Сегодня утром мой сын спросил меня, чем я занимался во время войны. Ему уже пятнадцать, и я ума не приложу, почему он никогда не спрашивал об этом раньше. Понятия не имею, почему я даже не предвидел такого его вопроса.
...
Но я и сам не вполне понимаю, чем я занимался во время войны. Подчас мне кажется, что отряд, в котором я состоял, сражался - не на жизнь, а на смерть - с легендой местного значения и один лишь полковник Льюис отдавал себе в этом отчет. Победили ли мы ее? Право, не знаю.
...
Все началось в 1931 году, когда в пустыне близ поселка Баркер, штат Орегон, нашли бездыханное тело мальчишки. При нем оказался мешочек с золотоносной рудой и солидный, размером с палец, кристалл двуокиси урана. Кристалл как странная диковина попал в конце концов в пробирную палату в Солт-Лейк-Сити и осел там до 1942 года, когда вдруг приобрел невероятно важное значение.
 
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> "Четвёртый лист пергамента"



И опять я шел наугад, пока не очутился в дворике, почти непроницаемом, округло темном, похожем на теплую расщелинку между замкнутыми ладонями, в которых замерла пойманная птаха. Но в этих каменных ладонях была зажата не птаха, а дерево…

Да, это было дерево. Ну конечно же! — было, осталось и будет им. У него не могло достать сил не только раздвинуть, но хотя бы чуть-чуть потеснить камень, и оно сумело живым усилием воли найти, выстроить странный, единственно возможный маршрут в небо. От самой земли шло дерево косо под углом градусов в сорок пять, напряженно набирая высоту, потому что могучий широкий выступ фундамента лишил его легкой и желанной естественности вертикали. И оттого, что росло наклонно, одолело оно лишь два человеческих роста, когда ровесники его в соседних дворах уже были завидно, недосягаемо высокими. И когда дереву уже стало казаться, что и его работа — мучительные, как у пораженного полиомиелитом ребенка, шаги к солнцу — не напрасна, оно уткнулось незрячей, едва зеленеющей мордой в толщу стены, надежно ограждающей двор от мира. Оно искало выхода и, должно быть, молило о пощаде, а потом сумело изломиться и пойти вверх вдоль стены, обтекая живой корой мертвые неровности камня. Оборвалась, осталась под ним стена, и аскетически собранные силы развернулись с мощью Возрождения, достаточной, кажется, для того, чтобы тут, над последним уступом, зашумел целый лес. Он и зашумел, держащийся будто бы ни на чем, парящий в воздухе…

Я сел на камень, посмотрел еще раз вверх. И показалось мне, что дерево, трижды изломанное и торжествующее трижды, — если и не раздвинувшее каменных ладоней, то оставившее их мертвую мощь у самого изножья, — держит сейчас над моей головой тысячи галактик, которые непостижимо насыщают это ночное, туманящееся небо с низкой луной в размытых после дождя кольцах детски раскрашенных радуг.

Я не мог оторваться от подрагивавших ветвей, каждая из которых честно несла на себе отмеренную ей часть космоса; в этом дереве меня, как архитектора, восхищала его конструктивная — несмотря на сумасшедшую форму, целесообразность: оно было существенно оправдано как несущая конструкция. Оно, как Атлант, работало на сжатие, несло на себе небо; но в отличие от Атланта делало это раскидисто-играючи, естественно шутя, ничем не выдавая усиливающихся напряжений.

 3.6.33.6.3
GB Fakir #07.02.2013 21:41  @вантох#06.07.2005 16:42
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
вантох> Так их, хакеров :D Джон Варли "Нажмите Enter"
вантох> 2Lib.ru: Варли Джон / книги / Нажмите "ввод" / читать с экрана

Как же-как же, "Химия и жизнь", 1990-й...
 3.6.33.6.3
RU просто спокойный тип #08.02.2013 19:16  @Fakir#07.02.2013 21:41
+
-
edit
 

просто спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

Аргус-12 Космический блюститель

не знаю что ещё есть у автора, но мне очень нравится

 [показать]
If plan A didn't work , the alphabet has 25 more letters ! so stay cool  18.018.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
вантох>> Так их, хакеров :D Джон Варли "Нажмите Enter"
вантох>> 2Lib.ru: Варли Джон / книги / Нажмите "ввод" / читать с экрана
Fakir> Как же-как же, "Химия и жизнь", 1990-й...

Да, великая вещь. Меня, например, заставила задуматься о возможностях компсетей...
"Человек, который умеет читать - может все"(с)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  18.018.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Wyvern-2> "Человек, который умеет читать - может все"(с)

Согласишься, чтобы я делал тебе пересадку сердца? Да хоть простую незатейливую аппендектомию, с учебником и методичкой в руках? %)


...особенно хорошо человеку, умеющему читать, удаётся игра на скрипке, пробегание стометровки, прыжки в высоту с шестом и без и охота на львов.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> "Человек, который умеет читать - может все"(с)
Fakir> Согласишься, чтобы я делал тебе пересадку сердца? Да хоть простую незатейливую аппендектомию, с учебником и методичкой в руках? %)
Если начнешь читать и тренироваться завтра - лет через 7 может и разрешу.

Fakir> ...особенно хорошо человеку, умеющему читать, удаётся игра на скрипке, пробегание стометровки, прыжки в высоту с шестом и без и охота на львов.
И это все удается ему гораздо легче и быстрей, чем человеку НЕ умеющему читать. Никто ж рая не Земле не обещал не говорил, что надо только читать
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  18.018.0
MD Wyvern-2 #08.02.2013 20:59  @Wyvern-2#08.02.2013 20:48
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir>> Согласишься, чтобы я делал тебе пересадку сердца? Да хоть простую незатейливую аппендектомию, с учебником и методичкой в руках? %)

Кстати, ты забыл о моей идее "сержант-хирург"? ;)

P.S. Моя версия этого изречения: "Человек, умеющий читать - может все. Пока не начнет, чтони будь делать" ... вывод: безделье - высшая форма всемогущества :per:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  18.018.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Фермер (fb2) | Флибуста
Олег Борисов "Фермер"
Рекомендую...
 24.0.1312.5724.0.1312.57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir> Еще хотел бы вставить в список один небольшой рассказик, но никак не могу вспомнить ни названия, ни автора... Рассказик был, если память не изменяет, в "Еслях" первой половины 90-х.

Нашёл!
Оказывается, не в "Еслях" он был, а в "Уральском следопыте"-1991.

detectivebooks.ru

detectivebooks.ru // detectivebooks.ru
 

ДРАКОН

Сергей ГЕОРГИЕВ ДРАКОНСергей ГЕОРГИЕВ ДРАКОН Прозрачная струйка дыма, скручиваясь, поднималась к высокому небу. Пахло свежим хлебом. Возле крыльца намело снегу выше колена, и не было ни // mspu.org.ua
 

Дракон (fb2) | Либрусек

Прозрачная струйка дыма, скручиваясь, поднималась к высокому небу. Пахло свежим хлебом. Возле крыльца намело снегу выше колена, и не было никаких человечьих следов. Мы потоптался у крыльца, оглянулся на деревню, поднял глаза к небу, а затем решительно толкнул дверь. — Проходи, Мы, — приветствовал юношу Пу. — Проходи, гостем будешь! Отведай лепешки! Пу, ловко орудуя деревянной лопатой, выхватывал из печи пышные, румяные хлеба. — Говорят, у тебя самый вкусный хлеб в округе, — озираясь, сказал Мы. — Да, это так, — согласился Пу, закрыв печь заслонкой. // Дальше — lib.rus.ec
 

Автор действительно практически неизвестный - Сергей Георгиев. У него еще что-то есть, в т.ч. в "притчевом" жанре:

Сергей Георгиевич Георгиев | Либрусек

Сергей Георгиевич Георгиев - писатель, драматург Родился в 1954 году в Екатеринбурге. Окончил философский факультет и аспирантуру Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Защитил диссертацию по теме «Становление свободной индивидуальности (на материале современной детской литературы)» - кандидат философских наук. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом в ВУЗах Екатеринбурга (Свердловска), литературным консультантом и заведующим отделом литературы в редакциях журналов «Уральский следопыт», «МИКС» и «Голос». // Дальше — lib.rus.ec
 
 3.6.33.6.3
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru