Wyvern-2>> Остается дело за малым: за ограничением политических прав получающих базовый минимум. Тут то джентльменам карта и пойдет...И.Н.> А что ты подразумеваешь под политическими правами?
Если ты содержишься на средства налогоплательщиков, то какого хрена ты на выборах будешь голосовать наравне с ними? Как то так, нет?
P.S. У меня было чуть шире - население делится на три категории:
1. Резиденты. Содержатся государством полностью. Не голосуют, не могут приобретать на госденьги спиртное (свыше лимита), табак и вредную пищу (про наркоту уж не говорим), за бесплатное медобеспечение должны придерживаться рекомендованного образа жизни. Не могут выбирать место жительства (соцжилье распределяется лотереей), не имеют права на личную тайну.
2. Налогоплательщики. Составляют из себя Парламент - в прямом смысле, без делегирования прав(!) Парламент - электронный. Вес голоса = доле уплаченных налогов.
3. Граждане. Люди добровольно находящиеся на государственной службе. Военные, полицейские, спасатели, работники особоважных и опасных производств, ученые в госинститутах, чиновники, учителя, врачи, Пожизненное гражданство получается через боевые награды. Избирают прямым тайным голосованием представителей исполнительной власти: Президента/Главнокомандующего, министров (некоторых), губернаторов, мэров и т.д.
Баланс исполнительной, законодательной и судебных властей в моей схеме (немного) изменен.
По моей схеме даже уголовная ответственность у этих групп - разная
Резидентов обвиненных в преступлении помещают в центры коррекции поведения, налогоплательщиков - на каторгу с конфискацией в пользу пострадавшего, граждан - военный трибунал может приговорить к штрафной службе, телесным наказаниям и смертной казни. (в случае уголовного преследования налогоплательщики и граждане могут добровольно отказаться от своего статуса).