Детские дома или усыновление?

Перенос из темы «Английского психотерапевта обвинили за попытку излечить пациента от гомосексуализма»
 
1 2 3 4

mumr

втянувшийся
Arzu> Ощущение, что эту девочку не хотят отдавать в семью.

Так вроде финансирование детдомов подушево сейчас осуществляется...
Какой им смысл её отдавать в семью?
Вот если бы за усыновление приличную премию детдому давали...
Тогда бы они уже пустыми стояли... А дети бы на улицах побирались...
 6.06.0

GREI

опытный
★☆
Arzu> Ощущение, что эту девочку не хотят отдавать в семью.

Мое мнение - просто, человек из опеки боится за свою задницу, достаточно анонимки прокурору и у него уже сомнения - а вдруг действительно, что-то не так. Что мне будет за неусыновленного ребенка, ничего, а если что случиться с меня спросят. На фиг мне лишний геморой.
В этом заключается ошибка компанейщины против детских домов. Они думают, что государство не сумев наладить нормальную работу детских домов и интернатов, сможет наладить нормальную работу органов опеки, сопровождения и надзора. А ведь в этих органах должны работать те-же Макаренки (со своей спецификой), что и в детских домах, любящие детей и свою работу.
Деньги это важно, но кадры решают все.
 
LT Bredonosec #01.08.2011 19:30
+
-
edit
 

Дети возврату не подлежат — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения специальных учебных курсов, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что процедура усыновления станет еще более сложной, а инициаторы закона считают, что эта мера поможет сократить процент возвращения приемных детей обратно в детские дома.

// news.mail.ru
 


Усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения специальных учебных курсов, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что процедура усыновления станет еще более сложной, а инициаторы закона считают, что эта мера поможет сократить процент возвращения приемных детей обратно в детские дома.

В понедельник правительство внесло на рассмотрение в Госдуму федеральный закон, согласно которому усыновить ребенка в России можно будет только после прохождения определенной программы подготовки. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки граждан, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» подготовлен Минобрнауки и предусматривает ряд поправок в Семейный кодекс.

По мнению инициаторов законопроекта, подобные поправки будут способствовать снижению процента детей, возвращаемых обратно в воспитательные учреждения.

Согласно данным Минобрнауки, в 2010 году было возвращено 8212 детей. Из них по инициативе самой семьи, которая отказалась от приемного ребенка, — 5600 детей, более 1000 были изъяты из семей из-за ненадлежащего обращения.

Написать программу и придумать, как готовить будущих родителей, должны федеральные органы исполнительной власти. Какие именно ведомства будут отвечать за выполнение подобных обязательств и как это будет происходить на практике, в проекте закона не написано. Планируется, что финансироваться школы приемных родителей будут из регионального бюджета.

В документе отдельно выделена категория, на которую обязанность по предварительному обучению не будет распространяться.

На курсы не обязательно идти отчимам, мачехам, близким родственникам, а также тем, кто уже имеет положительный опыт усыновления, опекунства или попечительства и не был отстранен от исполнения этих обязанностей.

За рамками документа остался вопрос с иностранными усыновителями: непонятно, должны ли они посещать курсы и если да, то у себя на родине или в России. Руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер, который принимал участие в разработке законопроекта, считает, что обязанности иностранных усыновителей должны быть предусмотрены межгосударственными соглашениями. «Эти вопросы пока не отрегулированы, но в принципе это к иностранцам должно относиться точно так же, как и к российским гражданам. Другой вопрос: где они будут проходить подготовку. Если у себя, то значит, должны сдавать какой-то контрольный тест здесь, в России. Но пока что эти нормы в законопроекте не проработаны», — пояснил он.

Говоря о слабых сторонах законопроекта, Альтшулер выразил опасение, что данная инициатива имеет опасность превратиться в процедуру «для галочки».

«Это очень правильный и нужный шаг для поддержки приемных родителей. Подготовка нужна, но без дальнейшего сопровождения она может носить характер обязаловки для отчета на бумаге: приняли закон, создали эти школы, прослушали несколько часов и выдали бумажку. Нужно обязательно предусмотреть и последующую помощь. Там, где есть дальнейшее сопровождение, — гораздо меньше возвратов», — говорит эксперт.

Кроме того, Альтшулер выразил опасение, что данный закон спровоцирует новый виток коррупции в регионах и деньги, выделенные на создание школ, пойдут не по назначению: «Есть опасность, что под это дело чиновники в регионах захотят получить бешеные деньги. Поэтому создавать отдельные школы специально для исполнения закона – неправильно. Нужно вовлечь сюда ведомство соцзащиты, ведь это огромный социальный потенциал, который не используется должным образом».

Впрочем, есть мнение, что обязательства по подготовке родителей никак не будут способствовать увеличению благополучных случаев усыновлений. «Психолого-педагогическое образование никому еще не вредило, и если будущие приемные родители хотят его улучшить, то это их право, но ставить это как условие для усыновления – неправильно. Мы знаем огромное количество людей с педагогическим образованием, которые являются отвратительными педагогами. А дополнительные обязательства могут только усложнить процедуру усыновления», — считает зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Напомним, что сейчас школы приемных родителей существуют и функционируют при поддержке городских властей, но обучение в них исключительно добровольное.

К примеру, в Москве всего 26 школ, которые ведут бесплатные занятия при департаментах, центрах социальной помощи и детских домах. Представители таких школ говорят, что среди приемных родителей довольно высокий процент желающих посещать подобные занятия. «У нас всегда полные группы на лекциях. Большинство родителей понимают, что это шаг, который требует предварительной психологической подготовки, поэтому охотно посещают лекции с нашими психологами», — рассказали «Газете.Ru» в Центре патронатного воспитания при детском доме №19.

Автор: Наталья Зиганшина
 3.0.83.0.8
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★

GREI> В этом заключается ошибка компанейщины против детских домов. Они думают, что государство не сумев наладить нормальную работу детских домов и интернатов, сможет наладить нормальную работу органов опеки, сопровождения и надзора.
Сообщаю: органы опеки сопровождают и надзирают над детьми, взятыми под опеку. За детьми усыновленными сопровождение и надзор не производятся.
Поскольку тут многие разбираются в теме, как обычно, даю справку:
Опека - ребенок воспитывается в приемной семье, за его воспитание приемная семья получает от государства денежку. Но при этом ребенок считается находящимся в ответственности государства, органы опеки ведут контроль за его воспитанием и имеют право в любой момент его из приемной семьи изъять без объяснения причин.
Усыновление - ребенок принимается в приемную семью, ему меняется свидетельство о рождении, государство ничем не выделяет такого ребенка и его семью из "классических" семей, в частности - начисляет за него материнский капитал и все остальные полагающиеся на рождение ребенка пособия.
________________________________________________________________________________
Ник, в частности, путает усыновление и опеку. И ты, Грей, тоже путаешь.
 
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Полл> Ник, в частности, путает усыновление и опеку. И ты, Грей, тоже путаешь.

О, Паш, спасибо и +1. Yacc тоже путает (foster care и усыновление/удочерение).
 5.05.0

Arzu

опытный

mumr> Какой им смысл её отдавать в семью?
mumr> Вот если бы за усыновление приличную премию детдому давали...
mumr> Тогда бы они уже пустыми стояли... А дети бы на улицах побирались...

ну, вполне возможно, что ее "приберегли" для иностранных усыновителей, им отдать ребенка выгодней, но их вродь как на горизонте не видно. Нипаняятна.
Главный недостаток ума есть его отсутствие ©  5.0.15.0.1

GREI

опытный
★☆
Полл> Сообщаю: органы опеки сопровождают и надзирают над детьми, взятыми под опеку. За детьми усыновленными сопровождение и надзор не производятся.
Тяжело плавать соляной кислоте. Не надо путать термины опека и органы опеки
На самом деле полномочия органов опеки и попечительства гораздо шире например они могут при определенных обстоятельствах и у законных родителей отобрать детей и участвуют в судах по воспитанию детей (Семейный кодекс 77, 78 ст.) выяввляют и ставят на учет детей оставшихся без попепечения (СК ст.121), сами являются опекунами до устройства детей, участвуют в суде при усыновлении (СК ст.125), могут требовать отмены усыновления (СК ст.142) и т.д. и т.п.
Они же, органы опеки составляют заключение о возможности граждан быть усыновителями (без которого их даже не поставят на учет), предоставляют в суд заключение о целесообразности усыновления. Они же ограны опеки обязательно в течении 3-х лет после усыновления осуществляют контроль за усыновленными, с составлением соответствующих отчетов, контроль может быть и больше 3-х лет, по решению тех же органов опеки. (см. Постановление Правительства от 29.03.00г. № 275 "Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации")
 

Mishka

модератор
★★★
GREI> Тяжело плавать соляной кислоте. Не надо путать термины опека и органы опеки
Точно. :)

GREI> На самом деле полномочия органов опеки и попечительства гораздо шире например они могут при определенных обстоятельствах и у законных родителей отобрать детей

ИМХО, они могут иницировать процесс, но не могут отобрать. Отобрать может суд, но не органы.
 5.05.0

GREI

опытный
★☆
Mishka> ИМХО, они могут иницировать процесс, но не могут отобрать. Отобрать может суд, но не органы.

В принципе верно, органы опеки в данном случае - исполнители инициаторами может быть кто угодно, в том числе и они (впрочем и бдительные граждане), только решает не суд.
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
 

Mishka

модератор
★★★
GREI> В принципе верно, органы опеки в данном случае - исполнители инициаторами может быть кто угодно, в том числе и они (впрочем и бдительные граждане), только решает не суд.

Оно не в принципе, оно просто верно. И решает суд.

GREI> Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
GREI> 1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Это то же самое, что задержание полицией. Но посадить в тюрьму и признать виновным полиция не может. Может суд. Так и здесь, они могут временно забрать и начать дело. Если суд решит, что они не правы, то ещё и извиняться будут и назад вернут.

GREI> Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
GREI> 2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

И прокурор тут фигурирует не зря. И иск тоже. Именно то, про что и говорю. Т.е. лишить родительских прав они не могут.
 5.05.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Американская пара решила отказаться от приемных детей из России

Супруги из Нью-Йорка подали иск в суд с требованием отмены двух усыновленных детей из России. Пара утверждает, что их дети страдают серьезным расстройством психики и угрожали им убийством. В настоящее время оба ребенка находятся в психиатрическом центре, им предписано постоянно пребывать под наблюдением врачей. // lenta.ru
 
 38.0.2125.10438.0.2125.104
LT Bredonosec #27.10.2014 15:48  @Balancer#27.10.2014 07:01
+
-
edit
 
Balancer> описывали детей, как «здоровых и социально приспособленных». Однако уже вскоре после того как дети, которым было на тот момент шесть и восемь лет, оказались в семье, приемным родителям стало ясно, что у них имеются серьезные проблемы с психикой. В частности, как заявляют истцы, дети неоднократно угрожали им убийством
мож проблемы возникли именно после усыновления? Про убийство - откровенно лажа, если только сами не воспитали так.. По крайней мере, учитывая, что получить разрешение на вывоз больных гораздо легче, было б логично наоборот приписывание болезней здоровым, а тут говорят какую-то чепуху
 26.026.0
LT Meskiukas #27.10.2014 22:11  @Bredonosec#27.10.2014 15:48
+
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★☆

Bredonosec> Про убийство - откровенно лажа
Да "они же ту-у-упые"!© М.Задорнов Кто из здесь присутствующих не кричал в запале: "Убъю! Зашибу! Зарежу!" :D Это приёмные родители психически неполноценные. ;)
 33.033.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Bredonosec>> Про убийство - откровенно лажа
Meskiukas> Да "они же ту-у-упые"!© М.Задорнов Кто из здесь присутствующих не кричал в запале: "Убъю! Зашибу! Зарежу!" :D Это приёмные родители психически неполноценные. ;)

Вот не поверишь — никогда так родителям не кричал/не говорил,. И мои дети нам с женой так не орали/не говорили. :P
 32.032.0
+
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★☆

Mishka> Вот не поверишь
Это редкость. Гордись воспитанием. У пролетариата с крестьянством, в уж у интеллигенции сплошь и рядом!
 33.033.0
US Иван Нью-Джерсийский #30.10.2014 04:47  @Mishka#28.10.2014 02:46
+
-
edit
 
Mishka> Вот не поверишь — никогда так родителям не кричал/не говорил,. И мои дети нам с женой так не орали/не говорили. :P

Аналогично.
Отец обычно мне сразу подзатыльник вешал, без излишней вербализации. :F
 32.032.0
RU Balancer #30.10.2014 12:23  @AGRESSOR#30.10.2014 04:47
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka>> Вот не поверишь — никогда так родителям не кричал/не говорил,. И мои дети нам с женой так не орали/не говорили. :P
И.Н.> Аналогично.

Я, вообще, среди своего окружения такого никогда не слышал :) Ни в каком возрасте. Один раз несколько лет назад слышал, как на улице пацан лет 6 на мать «убью» кричал. Так я шокирован был :D
 3737
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru