Правители России в ХХ в.

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Простите, за Троцкого Вуду проголосовал, как я понимаю.
А за Горбачева кто?
 

Dutch

опытный

один мой ;) все же, имхо конечно, пытался сделать то же, что сделали в Китае, не вышло, а проигравших у нас судят.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  

Iva

аксакал

Вот же добряк Коля был, я счас заплачу... Никого не вешал никогда, а "столыпинские галстуки" - это жидомасоны придумали. Лейтенанта Шмидта не расстреляли, это он сам - на нож упал, наверное. Ленский расстрел, Кровавое воскресенье, карательные экспедиции в 1905-м - это что, просто приснилось кому-то?
 


Конечно, в 1905-07 приговорили к смертной казни 2500 чел, привели в исполнение - 1200. За то же время революционеры поубивали 12 тыс. человек -5 тыс.чиновников и 7 тыс. рядом попавшихся.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

berg

опытный

Конечно, в 1905-07 приговорили к смертной казни 2500 чел, привели в исполнение - 1200. За то же время революционеры поубивали 12 тыс. человек -5 тыс.чиновников и 7 тыс. рядом попавшихся.
 

Откровенно говоря, тут хорошо бы прибавить жертв подавления вооружённых восстаний, погромов (всех видов), а то и просто ненароком забитых – запоротых из попавших в руки жандармов и Козаков.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Iva
Конечно, в 1905-07 приговорили к смертной казни 2500 чел, привели в исполнение - 1200.
 


Это с учётом военно-полевых судов или без? (кстати, явление ничем не лучше "троек" образца 37-го года)
И как насчёт учёта убитых в ходе карательных экспедиций? А погибшие в Кровавое воскресенье?

И на 1905-07 тоже не всё закончилось. При Столыпине еще долго и вешали, и деревни порой расстреливали из пушек, ЕМНИП.
 

berg

опытный

Iva

Это с учётом военно-полевых судов или без? (кстати, явление ничем не лучше "троек" образца 37-го года)
И как насчёт учёта убитых в ходе карательных экспедиций? А погибшие в Кровавое воскресенье?

И на 1905-07 тоже не всё закончилось. При Столыпине еще долго и вешали, и деревни порой расстреливали из пушек, ЕМНИП.
 

Включены, близкая цифра называлась на заседании комиссии при Временном правительстве.
 
+
-
edit
 

AndreyK2

новичок
Блин, на список глянул и сразу так грустно стало
Каждый второй ублюдок при котором народ дружно клеил ласты
Даже если что и положительное то скорее вопреки или случайно
 
RU Бердыш #12.10.2006 11:46
+
-
edit
 
По мне как не странно лучшим правителем XX века был ЕБН.Принять страну в момент краха коммунизма ,удержать территории ,избежать краха государства ,не скатится к диктатуре и даже обеспечить себе приемника...Не реально гениальный парень.
 
RU Piterv777 #30.12.2006 22:59
+
-
edit
 

Piterv777

втянувшийся

Бердыша разбанили!!! Есть надежд на обмен мнениями, а не дурацкое писание реферата под диктовку Вэйла:))))
И ты, Брут, продался большевикам!  
01.02.2007 14:49, Barbarossa: +1
RU Бердыш #09.01.2007 03:08
+
-
edit
 
Piterv777> Бердыша разбанили!!! Есть надежд на обмен мнениями, а не дурацкое писание реферата под диктовку Вэйла:))))

Конечно!!! Т.С всегда пожалуйста
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Попалось на бумаге ("Санкт-петербургские ведомости" от 28.01.2011 С.Глезеров: "Частная жизнь на фоне империи"):

В рукописном отделе Российской Национальной библиотеки хранится уникальный документ - дневник царских охот, который вел "ловчий Его Величества" Владимир Диц.
....Николай II с 1884 года по 1911 год, то есть за 27 лет, застрелил 11582 бродячие собаки и 18679 бродячих кошек....
 


:eek: Кроткий царь... :)
Эту бы энергию - да потратить на решение государственных задач... :p
Всему есть своя причина  8.08.0
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
A.1.> :eek: Кроткий царь... :)
A.1.> Эту бы энергию - да потратить на решение государственных задач... :p
Страстотерпец, понимаешь. :)
 
RU Alex 129 #24.10.2014 14:24  @Alex 129#01.02.2011 13:59
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
A.1.> ....Николай II с 1884 года по 1911 год, то есть за 27 лет, застрелил 11582 бродячие собаки и 18679 бродячих кошек....

Вот есть по некоторым годам сводки с разбивкой по породам птиц и животных:

Царская охота

Тут вперемешку и папа Саша и сынок Коля)) // skif-tag.livejournal.com
 

.
Вот к примеру за 1902 год - ну понятно там олени и прочие медведи с зубрами - это классическая организованная охота в царских заказниках, да пусть та же 3341 ворона :) - они в парках царских дворцов в Питере живут большими стаями - вышел на балкон с ружжом - пофигачил и пошел дальше державой рулить, но скажем: хорьки - 263, бродячие собаки - 899, кошки - 1322. Кошки то с хорьками блин целыми стадами в сотни голов не бегают :D - в принципе (технически) можно за каждый отчетный день года отследить и шлепнуть 3-4 кошки, но че то я сомневаюсь в этом, царь то не каждый день охотился, так что скорее всего этих кошек и собак отлавливали в товарных количествах по питерским дворам и выпускали царю-батюшке под ствол.
"Мы их душили-душили..."© :F
Прикреплённые файлы:
отчет.jpg (скачать) [424,44 кбайт, 9 загрузок] [attach=413357]
 
 
Всему есть своя причина  8.08.0
LT Bredonosec #05.11.2014 23:43
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

богомольская правда пытается реабилитировать царя

11 фактов о Николае II, которых вы не знаете

Последний российский император любил портвейн, разоружал планету, воспитывал пасынка и чуть не перенес столицу в Ялту [фото, видео] // m.kp.ru
 

11 фактов о Николае II, которых вы не знаете
Последний российский император любил портвейн, разоружал планету, воспитывал пасынка и чуть не перенес столицу в Ялту [фото, видео]

s5.stc.m.kpcdn.net

s5.stc.m.kpcdn.net // s5.stc.m.kpcdn.net
 

Фото: РИА Новости
Российский император Николай II (в центре), императрица Александра Федоровна (слева) и цесаревич Алексей (на руках справа) в Кремле. Празднование 300-летия Дома Романовых.

Николай II вступил на престол ровно 120 лет назад, 2 ноября 1894 года. Что мы все помним об этом царе? В основном в голове застряли школьные штампы: Николай кровавый, слабый, был под сильным влиянием жены, виноват в Ходынке, учредил Думу, разогнал Думу, расстрелян под Екатеринбургом... Ах да, еще провел первую перепись населения России, записав себя "хозяин земли русской". Да еще Распутин сбоку маячит со своей сомнительной ролью в истории. В общем, образ получается такой, что любой школьник уверен: Николай II - чуть ли не самый позорный российский царь за все эпохи. И это при том, что от Николая и его семьи осталось больше всего документов, фотографий, писем и дневников. Сохранилась даже запись его голоса, довольно низкого. Его жизнь досконально изучена, и при этом - почти неизвестна широкой публике за пределами штампов из учебника. Знаете ли вы, например, что:

1) Николай принял престол в Крыму. Там, в Ливадии, царском имении близ Ялты, умер его отец Александр III. Растерянный, буквально плачущий от свалившейся на него ответственности молодой человек - вот как будущий царь тогда выглядел. Мать, императрица Мария Федоровна, не хотела присягать этому своему сыну! Младшего, Михаила - вот кого видела она на троне.

s5.stc.m.kpcdn.net

s5.stc.m.kpcdn.net // s5.stc.m.kpcdn.net
 

Цесаревич. 1889 год. Через несколько лет Николай отпустит бороду и будет носить ее до конца жизни

2) И раз уж речь зашла о Крыме - именно в Ялту он мечтал перенести столицу из нелюбимого Петербурга. Море, флот, торговля, близость европейских границ... Но не решился, разумеется.

s6.stc.m.kpcdn.net

s6.stc.m.kpcdn.net // s6.stc.m.kpcdn.net
 

Осенью и весной царская семья часто жила в Крыму, в жаркие месяцы ездили отдыхать в Финляндию. Девочки в лодке - старшие дочери

3) Николай II едва не передал престол старшей дочери Ольге. В 1900 году он заболел тифом (опять-таки в Ялте, ну прямо судьбоносный город для семьи последнего русского императора). Царь умирал. Со времен Павла I закон предписывал: престол наследуется только по мужской линии. Однако в обход этого порядка зашла речь об Ольге, которой тогда было 5 лет. Царь, впрочем, выкарабкался, выздоровел. Но мысль устроить переворот в пользу Ольги, а затем выдать ее замуж за подходящего кандидата, который и станет управлять страной вместо непопулярного Николая - эта мысль долго еще будоражила царских родственников и толкала их на интриги.

4) Редко говорят о том, что Николай II стал первым глобальным миротворцем. В 1898 году с его подачи была опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения и разработана программа международной мирной конференции. Она прошла в мае следующего года в Гааге. Участвовали 20 европейских государств, 4 азиатских, 2 американских. В головах тогдашней передовой интеллигенции России этот поступок царя попросту не укладывался. Как так, ведь он милитарист и империалист?! Да, идея о прообразе ООН, о конференциях по разоружению зародилась именно в голове Николая. Причем задолго до мировой войны.

s2.stc.m.kpcdn.net

s2.stc.m.kpcdn.net // s2.stc.m.kpcdn.net
 

Будучи наследником, Николай совершил 9-месячное путешествие на Дальний Восток - через Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию и Китай доехал до Японии, а затем вернулся через Сибирь. В Японии на него напал полицейский - успел нанести мечом несколько ран.

5) Именно Николай достроил сибирскую железную дорогу. Она до сих пор главная артерия, связывающая страну, однако почему-то ее не принято ставить в заслугу этому царю. Между тем сибирскую железную дорогу он причислял к главным своим задачам. Николай вообще предчувствовал многие вызовы, которые России пришлось затем разгребать в XX веке. Говорил, например, о том, что население Китая астрономически растет, и это повод укреплять и развивать сибирские города. (И это в то время, когда Китай называли спящим).

О реформах Николая (денежная, судебная, винная монополия, закон о рабочем дне) также упоминают нечасто. Считается, что раз реформы были начаты в предыдущие царствования - то и заслуги Николая II вроде как особой нет. Царь "всего лишь" тянул эту лямку и жаловался, что "работает как каторжный". "Всего лишь" подвел страну к тому пику, 1913 году, по которому потом еще долго будут сверять экономику. Всего лишь утвердил в полномочиях двух знаменитейших реформаторов - Витте и Столыпина. Итак, 1913 год: крепчайший золотой рубль, доходы от экспорта вологодского масла выше, чем от экспорта золота, Россия - мировой флагман в торговле зерном.

s3.stc.m.kpcdn.net

s3.stc.m.kpcdn.net // s3.stc.m.kpcdn.net
 

Редкий случай: царь женился по любви и сохранил ее всю жизнь. С женой, императрицей Александрой Федоровной

6) Николай был как две капли воды похож на двоюродного брата, будущего английского короля Георга V. Их матери - сестры. "Ники" и "Джорджи" путали даже родственники.

s4.stc.m.kpcdn.net

s4.stc.m.kpcdn.net // s4.stc.m.kpcdn.net
 

"Ники" и "Джорджи". Похожи так, что их путали даже родственники

7) Воспитывал приемных сына и дочь. Точнее, детей своего дяди Павла Александровича - Дмитрия и Марию. Их мать умерла родами, отец довольно скоро вступил в новый брак (неравный), и двух маленьких великих князей в итоге растил лично Николай, те звали его «папа», императрицу - «мама». Дмитрия любил как собственного сына. (Это тот самый великий князь Дмитрий Павлович, который потом вместе с Феликсом Юсуповым убьет Распутина, за что будет сослан, уцелеет во время революции, сбежит в Европу и даже успеет там закрутить роман с Коко Шанель).

s5.stc.m.kpcdn.net

s5.stc.m.kpcdn.net // s5.stc.m.kpcdn.net
 

Великий князь Дмитрий Павлович, которого с 1905 года воспитывал Николай II. Фактически - приемный сын

8) Солдатскую амуницию испытывал на себе. Проверяя армейских поставщиков - не подсунули ли гнилое сукно, - облачился в шинель и полное снаряжение рядового и прошел в таком виде 14 километров по жаре.

s6.stc.m.kpcdn.net

s6.stc.m.kpcdn.net // s6.stc.m.kpcdn.net
 

Испытывая форму рядового, Николай II прошел по жаре 14 километров в полном обмундировании. Остался доволен

9) Из всех вин больше всего любил крымский портвейн, но знал меру. Хотя и не без удовольствия фиксировал в дневнике: "Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно" (август 1906 г.). Курил же царь и вовсе как паровоз - одну за другой.

s1.stc.m.kpcdn.net

s1.stc.m.kpcdn.net // s1.stc.m.kpcdn.net
 

На охоте в Беловеже с супругой-императрицей

10) Не выносил женского пения. Сбегал, когда супруга, Александра Федоровна, или какая-то из дочерей или фрейлин садилась за рояль и заводила романсы. Придворные вспоминают, что в такие минуты царь жаловался: «Ну, завыли...»

11) Очень много читал, особенно современников, выписывал массу журналов. Больше всего любил Аверченко.
 26.026.0
RU Alex 129 #06.11.2014 00:14  @Bredonosec#05.11.2014 23:43
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Bredonosec> 11 фактов о Николае II, которых вы не знаете

;)
Всему есть своя причина  11.011.0
RU Alex 129 #06.11.2014 01:27  @Bredonosec#05.11.2014 23:43
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
> 1) Растерянный, буквально плачущий от свалившейся на него ответственности молодой человек - вот как будущий царь тогда выглядел. Мать, императрица Мария Федоровна, не хотела присягать этому своему сыну! Младшего, Михаила - вот кого видела она на троне.

Павел I хоть у нас традиционно в самодурах числится, но тем не менее он принял законодательство о престонаследии, которое жестко соблюдалось вплоть до конца империи, и чьи либо хотелки (в т.ч. вдовствующих императриц) никакого влияния на реальность оказать не могли. Будущий Александр III к примеру изначально не готовился на трон (наоборот родители его даже некоторым образом "зажимали", чтоб не отсвечивал на фоне любимого Никсы). И Николай I к слову тоже в кандидатах №1 не ходил.


> 2) И раз уж речь зашла о Крыме - именно в Ялту он мечтал перенести столицу из нелюбимого Петербурга.

И какой идиот это придумал? :)



Bredonosec> 3) Николай II едва не передал престол старшей дочери Ольге. В 1900 году он заболел тифом (опять-таки в Ялте, ну прямо судьбоносный город для семьи последнего русского императора). Царь умирал. Со времен Павла I закон предписывал: престол наследуется только по мужской линии.

"Не Иванов - а Рабинович, и не в лотерею - а в преферанс..."©

Тиф тут никаким боком, просто мальчик никак не рождался - вот и думали о наследования престола старшей дочерью (до появления Алексея конечно).
В законе записано право мужского первородства с переходом наследования в женскую линию по пресечении последней мужской династической линии, к ближайшей родственнице последнего главы императорского дома.


Bredonosec> 4) Редко говорят о том, что Николай II стал первым глобальным миротворцем. В 1898 году с его подачи была опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения и разработана программа международной мирной конференции. Она прошла в мае следующего года в Гааге.

.... и которая приняла документы типа "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны" - т.е. установили набор правил при мордобитии...миротворцы ага.
P.S. Чувствую лет так через ...дцать Обаму назовут великим миротворцем на том основании что ему дали соответствующую нобелевку... :p



> 7) Воспитывал приемных сына и дочь.... и двух маленьких великих князей в итоге растил лично Николай, те звали его «папа», императрицу - «мама».

Да не растили (в смысле лично не воспитывали) императоры своих детей - по действовавшему при дворе со времен Екатерины II этикету сама возможность встречи царских детей со своими родителями считалась наградой типа там за хорошее поведение и т.п. Только разве что жена Николая II первой несколько вышла за рамки этих правил.


> 8) Солдатскую амуницию испытывал на себе. Проверяя армейских поставщиков - не подсунули ли гнилое сукно, - облачился в шинель и полное снаряжение рядового и прошел в таком виде 14 километров по жаре.

Опять из серии слышу звон... - не качество сукна он проверял (это калька видимо с соот. сцены из старого советского фильма про Петра I), а саму так сказать концепцию нового снаряжения.


> 9) Из всех вин больше всего любил крымский портвейн, но знал меру. Хотя и не без удовольствия фиксировал в дневнике: "Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно" (август 1906 г.).

Надергав цитат из царского дневника с таким же успехом можно утверждать что он больше всего любил водку квасил с солдатами, валялся под столом и пр. :D (дневник за август 1904 года: "Обьехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, доехал до офицерского собрания").


> 10) Не выносил женского пения. Сбегал, когда супруга, Александра Федоровна, или какая-то из дочерей или фрейлин садилась за рояль и заводила романсы. Придворные вспоминают, что в такие минуты царь жаловался: «Ну, завыли...»

Злые языки утверждают, что не любил он не женское пение вообще, а конкретно пение жены.... :F
Всему есть своя причина  11.011.0
Это сообщение редактировалось 06.11.2014 в 01:32
LT Bredonosec #06.11.2014 02:42  @Alex 129#06.11.2014 01:27
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

спасибо )
я чуял, что что-то уж больно гладенько стелют, но не изучал его жизнеописание никогда..
 26.026.0
RU Alex 129 #08.11.2014 23:07  @Alex 129#06.11.2014 01:27
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
>> 2) И раз уж речь зашла о Крыме - именно в Ялту он мечтал перенести столицу из нелюбимого Петербурга.
A.1.> И какой идиот это придумал? :)


А вылезло это кстати отсюда - шутливый разговор Николая с генерал-лейтенантом А.А.Мосоловым (начальником канцелярии Министерства императорского двора в 1900-1916 гг).
Сознаюсь, что за все 16 лет службы при дворе мне всего лишь дважды довелось говорить с государем о политике.

Впервые это было по случаю двухсотлетия основания Петербурга. Столбцы газет были переполнены воспоминаниями о победах и преобразованиях Петра Великого. Я заговорил о нем восторженно, но заметил, что царь не поддерживает моей темы. Зная сдержанность государя, я все же дерзнул спросить его, сочувствует ли он тому, что я выражал.

Николай II, помолчав немного, ответил:

— Конечно, я признаю много заслуг за моим знаменитым предком, но сознаюсь, что был бы неискренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого менее других люблю за его увлечения западною культурою и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время как переходный период и было необходимо, но мне оно несимпатично.

Из дальнейшего разговора мне показалось, что кроме сказанного государь ставит в укор Петру и некоторую показную сторону его действий и долю в них авантюризма.

Царь долго помнил мои чувства симпатии к великому Романову.

Однажды, возвращаясь верхом по тропинке высоко над шоссе из Учан-Су с дивным видом на Ялту и ее окрестности, государь высказал, как он привязан к Южному берегу Крыма.

— Я бы хотел никогда не выезжать отсюда.

— Что бы Вашему Величеству перенести сюда столицу? — Эта мысль не раз мелькала у меня в голове.

Вмешалась в разговор свита. Кто-то возразил, что было бы тесно для столицы: горы слишком близки к морю. Другой не согласился:

— Где же будет Дума?

— На Ай-Петри.

— Да зимою туда и проезда нет из-за снежных заносов.

— Тем лучше, — заметил дежурный флигель-адъютант.

Мы двинулись дальше — государь и я с ним рядом — по узкой дорожке. Император полушутя сказал мне:

— Конечно, это невозможно. Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты…

Потом, помолчав, добавил смеясь:

— А ваш Петр Великий, возымев такую фантазию, неминуемо провел бы ее в жизнь, невзирая на все политические и финансовые трудности. Было бы для России хорошо или нет — это другой вопрос.
 

.

При дворе последнего императора

: При дворе последнего императора. Автор: Мосолов Александр Александрович. ЛИЧНОСТЬ ЦАРЯ, ВАШ ПЕТР ВЕЛИКИЙ. Страница: 28. // bungalos.ru
 

Пример как изготавливаются исторические анекдоты.
Всему есть своя причина  11.011.0
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru