Шеньжень и Гонконг

 

Vidi

опытный

Приветствую старожилов форума и неофитов.
Вот, понимаете ли, забрёл в эти два города. Прилетел в Гонконговский аэропорт, и на катере свалил в порт Шикоу, оттель на такси в Шеньжень. В августе провел здесь две незабываемые недели, и несколько дней в Гонконге.
Сижу вот на 25м этаже хотеля Чикаго, малость одуревши. Нет сил вставить флешку в комп и поредактировать снимки. Наверное позже.
Шеньжень - городок весьма странный, построен с размахом но частности хромают. 10млн жителей, небоскрёбы и широкие проспекты. На улицах - практически одна молодёж. Пожилых людей и детей - практически нет. Город с областью -местная силиконовая долина. Заехав в некоторые районы - голову нельзя повернуть чтоб не увидеть завод электроники. Заводы сами не большие - 20-30 офисных служащих (инженера-менеджера-руководство) и 50-100 работников. Работники - молодые люди 17-20 лет, прям тока из деревень и других провинций. Зарплата 800 юаней (100 долл, или 7-8 хороших ужинов в ресторане).
Вопрос еды в Китае - вопрос вопросов. Назвать общепит словами КУЛЬТ ЕДЫ - означает только заголовок романа в 800 страниц. Они тут помешались на еде. Рестораны стоят через каждые 20м, а забегаловки - через 5. Но я не любитель кетайской кухни, поэтому пытаюсь каждый раз зайти в новый ресторан, в надежде на пристойное питание. Едят они тут всякую фигню. Ну лягушки конечно есть в каждом меню, но едят всё же говядину, курятину и рыбу. НО! (психи они - прости Господи) вся их еда - на полвину субпродукты. Если берёшь курицу на огне, принесут казанчик, наполовину заполненый стручками перца и прочей отравы, и похороненую в них, изрубленную в клочья курицу. Причём там же будет лежать её голова, руки-ноги. Перья правдане будет. Отдельным блюдом - потрошки (тьфу на них). Спрашиваю - ну дайте мне простое куриное филе, чтоб без костей - говорят такое у них не готовят. Тоже самое относится к говядине. Короче - куда они девают мясо? Непонятно.
Что ещё...
Ну зашёл на местный "митинский рынок". 7ми этажный домина, там сидят китайцы. Всё пристойно. Много всякой копеечной ерудны, всяких переходников. Типа Юсб-Сата, или хдд 2,5д -ИДЕ. Много техник "нонейм" Здесь она как то зовётся, но зарубеж она пойдёт без коробок или с надписями только на иероглифах. Стоит оно - чуть больше половины среднего бренда. Ценовые перекосы - процессоры тут появляются раньше чем в Москве, но стоят немного дороже.Мазерборды - до сих пор в ходу на 865х чипсетах.Стоят дороже . 945х - никто и не слышал.Остальная комповая требуха, проц. на 10 дешевле, но с учётом перевозки и гарантии - смысла брать никакого.
А народ здесь дружественный. Правда и ростиком то - так себе, мне чуть выше плеча, и малось поуже. Не вызревают что ли?
Обслуга всюда (и такситы) - предупредительны и точны. Всюду расчёт исключительно по чекам, чаевые редки и незначительны.
Погоды стоят тёплые: +28, солнышко в дымке. Хожу и радуюсь, в первую очередь отсутствию августовской духоты. Она была НЕВЫНОСИМА! Ощущения - будто входишь в раскалённую парную. Испытывал почти физическую боль. Жить можно только в помещениях с кондеями.
Метро в обоих городах - современнейшее. Неглубоко закопанное, светлое, пластик и нержавейка. Поезда почти бесшумные, всюду работают сотовые. Перекосы сугубо китайские - поручни и прочая облицовка из нержавейки, ноиз тонюсенькой. Вряд ли больше 0,6 мм, звонкие и пустые. Приварено всё поверхностными швами и крайне халтурно. Кстати говоря, в зелёных такси (которым запрещён въезд в Шеньжень) водитель сидит в клетке из таких нержавеющих трубок.
Сам город, выше второго этажа - почти роскошен, ничуть не хуже Гонконга. На сами улицы - смотреть страшно. Увы-увы... Всюду гадкие кучи, с биологическим запахом, в последней стадии ферментации. И меж ними шастают мусорщики. Это ржавый велосипед по бокам заднего колеса две чумные и вонючие , пласт бочки по 50 л, в которые грузят помойку изресторанов и тошниловок. И везут прям среди прохожих по тротуарам (кто не увернулся- он не виноват). Ну и вообще - запах в обоих городках - премезкок и отвратен. Зато все помещения гостиниц, магазинов и пр. - почти стерильны.
Постараюсь завтра, к вечеру наговорить ещё каких нибуть гадостей про местности.
Если есть вопросы, и просьбы что то разглядеть поближе - обращайтесь, сделаю что смогу.
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 
RU кщееш #26.09.2006 18:51
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
сходите на вокзал, при переходе границы - там площадь перед автобусной стоянкой. На этой площади - нищие, сделанные по технологи Гуимплена.
С перебитыми ногами, позвоночниками, руками - сломанными специально в детском возрасте.
Увидите, если повезет(неповезет) человека-паука, у которого не покалечена только одна рука, а все остальное - вывернуто ужасающим образом.
Триады забавляются.

В Шенчжене сьездите в парк сяоменьша - там бывшая сборная Украины по синхронному плаванию плавает в громадных аквариумах с маленькими акулами.
Доехать просто- любое такси и водителю:
"Шифу - сяоменьша."
Цимбе - (чемпионка Европы и старшая там. Цимбоненко) передавайте привет, если скучно станет.
В Шенчжене рекомендую либо уйгурскую кухню, либо сифуд все-таки. Он там ой как хорош и в три раза дешевле чем то же в НК.

В НК (гонконге) Виктория пик и все такое стандартное.
Злачные места на Ван чае.
Ночью погуляйте - это безопасно.
В Шэнчжене - похуже с этим, конечно.
БУдет время - в Макао рекомендую заехать. Хоть на сутки.
Будут проблемы, вопросы или нужно будет найти русское комьюнити из постоянно живущих - пишите тут.
 
Это сообщение редактировалось 26.09.2006 в 18:57

Vidi

опытный

НУ УЖ НЕЕТ! Это уж совсем гадкие гадости, и смотреть их не хочу. Спасибо за предупреждение.
На счёт рыбно еды - не спорю, есть блюда просто великолепные. А есть до крайности странные - например рыба-белка в кисло-сладком соусе. Заказывая я был уверен что вкус будет сродни нашему маринаду, на основе уксуса с перцем и сахаром. Оказалось - просто приторно сладкое масло. Получилась сладкая рыба. Я не понял её. Но не отравился. Поедание штримсов в местной версии тоже не порадовало - вкусные свежие тушки креветок плавают в оглушающе остром соусе. По моему - бред какой то. Мне кажется креветки сами по себе имеют тонкий вкус, а забивая всё перцем, сама креветка становится неразличимой.
В общем, как я говорил - китайская кухня может стать поводом для бесконечных споров. С удовольствием пообсуждаю её с любителями.
Прилагю снимочек. Стою на вершине, Шеньжень предо мною. Снято с 25го этажа. Местные приколы домостроения - новые дома просто великолепны. Есть районы с футуристически дизайном. А растут они частенько из скопища старых, 10ти летних 5-10тиэтажных домов. Они выглядят кошмарно. Из за оооочень высокой влажности, краска не держиться на бетоне, и свисает лопухами. Сам бетон, как и любая пористая структура становится прибежищем и рассадником грибков и плесени. Новые дома строят с поверхностями из керамогранита, стекла и прочего глянцевого материала, при этом внутренние помещения всегда вынуждены кондиционировать для охлаждения и осушения.
Жилые дома на рабочих окраинах обычно 9-12 этажей. В домах 5-7 этажей вся канализация идёт по наружным стенам. Окна и болконы всех этих домов, без исключения заделаны решётками. Единственное средство от воровства и хулигантства (и это в одном из лучших городов Китая!!!). Новые жилые районы - закрытые и охраняемые, со своими высокими заборами.
За сим прекращаю жезнеписания, надо ехать на завод. Блин то! Эти китайцы - величайшие генераторы причин повышения цены. И полное наплеваниена собственные обещания. Единственный способ общения с ними -контракт с красной печатью. Записанное в нём выполняется неукоснительно, и то если не пропущена строка о возможности жалобы в суд.
Вернусь вечерком - ещё поклевещщу :-)
Прикреплённые файлы:
Zd.jpg (скачать) [82,42 кбайт, 44 загрузки] [attach=36445]
 
 
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 
RU Ведмедь #27.09.2006 10:23
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Vidi> Прилагю снимочек. Стою на вершине, Шеньжень предо мною. Снято с 25го этажа. Местные приколы домостроения - новые дома просто великолепны. Есть районы с футуристически дизайном. А растут они частенько из скопища старых, 10ти летних 5-10тиэтажных домов. Они выглядят кошмарно. Из за оооочень высокой влажности, краска не держиться на бетоне, и свисает лопухами. Сам бетон, как и любая пористая структура становится прибежищем и рассадником грибков и плесени. Новые дома строят с поверхностями из керамогранита, стекла и прочего глянцевого материала, при этом внутренние помещения всегда вынуждены кондиционировать для охлаждения и осушения.
Vidi> Жилые дома на рабочих окраинах обычно 9-12 этажей. В домах 5-7 этажей вся канализация идёт по наружным стенам. Окна и болконы всех этих домов, без исключения заделаны решётками. Единственное средство от воровства и хулигантства (и это в одном из лучших городов Китая!!!). Новые жилые районы - закрытые и охраняемые, со своими высокими заборами.

Любопытно. А можно подробные фотки трущоб?
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

Vidi> Если есть вопросы, и просьбы что то разглядеть поближе - обращайтесь, сделаю что смогу.

Если нетрудно, пофотографируйте в гонконгском метро и киньте в тему «Горизонтальный лифт» в «Рельсовом транспорте». Тораноко очень интересовалась. :)

Присоединяюсь к совету сгонять в Макао. Но это если кратность гонконгской визы позволяет (а то обратно в Гонконг не пустят). Можно, правда, заехать туда и из Китая.

В Гонконге можно поплавать в море. Автобусом доехать до Repulse Bay или Stanley, там неплохие муниципальные пляжи.
Я так думаю. ©Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
 
RU кщееш #27.09.2006 15:41
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆
Разговаривая с китайцами не просто так, а по делу, нужно прежде всего проконсультироваться с регионоведом - их каждый год выпускает ИСАА.
Это отдельное искусство - переговоры с ними.
Мы бы сказали, что они все врут, у них считается что не врут, а продают.
:)
Если говорите по электронике - рекомендую обязательно брать с собой инженера - если инженер сами, то рекомендую не экономить, тем более, что это небольшие деньги, а оставаться самому или оставлять инженера на прием партии, изготовленной для вас.
Экономит массу времени и средств в итоге.

Причем придираться нужно по каждому пункту, к каждой мелочи.
Китайцы к вам же будут относится совсем по-другому, если увидят, что принимаете продукцию нешуточно.
Прикреплённые файлы:
HK02.JPG (скачать) [67,53 кбайт, 34 загрузки] [attach=36499]
 
HK15.JPG (скачать) [49,29 кбайт, 29 загрузок] [attach=36500]
 
 
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Фотку человека-паука хочу! На десктоп поставлю!!! :hihihi:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Vidi

опытный

Не мужики, паука не будет, мне рассказов коллег хватило для рвотных позывов. И совсем трущобные трущобы тоже снимать не хочу - такси там не ездит, а пешком противно. Поэтому я пару таких улиц пробежал, убедился в их наличии и обратно на проспекты. Разве что снимок тотально обрешёченного дома. Остальная жизнь логично вытекает из этого снимка.

> в гонконгском метро и киньте в тему «Горизонтальный лифт»

Попробую конечно, если ничего не отвлечёт. Хотя прямо скажу -китайское метро запомнилось больше.


> Присоединяюсь к совету сгонять в Макао.

Не в этот раз, тут даже не хватает времени на Минск съездить. Хотя со мной как раз человек, топтавший его палубу в 80е годы. Но обстоятельства не позволяют.

> В Гонконге можно поплавать в море. Автобусом доехать до Repulse Bay или Stanley, там неплохие муниципальные пляжи.

Угу, первый раз туда и направились. А когда выпал день в августе - на катере пошли на остров Чунг Чау. Прекрасно провели день,купаясь и удивляясь аборигенам, поужинали атличнейшей рыбой и креветками прям на улочке и в 11 вечера вернулись в отель Коско на Кенеди-стрит (рекомендую всем. недорого и пристойно).
Гонконгские снимки у меня дома, так что на следующей неделе выложу и трамвайчик, и улицу сушёных морепродуктов.. Ну банк Китая и световое шоу уже есть в предыдущих постах. ;)

> Мы бы сказали, что они все врут, у них считается что не врут, а продают.

Да мозги они конопатят. Лепят такую чушь! То ли сами недоумки, то ли визави считают придурками.

> а оставаться самому или оставлять инженера на прием партии, изготовленной для вас.Экономит массу времени и средств в итоге.

А ТО! Конечно так. Вот как раз по этому поводу и разлучён с Родиной. Стоит отвернуться -так накосячат, не расхлебаешь вовек. Если и сделают нормально, то в контейнер загружать бульдозером будут.

> Причем придираться нужно по каждому пункту, к каждой мелочи. > Китайцы к вам же будут относится совсем по-другому, если увидят, что принимаете продукцию нешуточно.

Этточно! Я сегодня мстил за месячной давности обиды, выклевал им все мозги... Попутно научил койкаким практическим мудростям... Кончилось буквально ношением меня на руках. Директор (с простым китайским именем Хуан) прощаясь крепко держал мою правую клешню своими двумя лопоча о полезности нашего общения. Проводил до машины, которую повела его главбухша и партнёр. Поклялся увеличить зип вдвое и назначил назавтра обед в нашу честь. С воткой. А ради меня - и с вином

(вообще то китайцы вотку практически не пьют в ресторанах, и уж вовсе не употребляют вина. Пьют пиво, обычно неплохое Тсиньтао)
Прикреплённые файлы:
Dom.jpg (скачать) [59,75 кбайт, 37 загрузок] [attach=36583]
 
 
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
"Циндао" у них пиво. Кстати, неплохое.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Vidi

опытный

Да, 4градуса. Пьют ещё КингВей - но мне не понравилось - сладковатое.
Вот ещё снимок. просто рабочая окраина. Дяденька не лисапеде - селянин, привёз в корзинах виноград и персики, килограмм по 30.
Кроме велосипедов (очень много грузовых трёхколёсных), множество электропедов. Колёса поуже мопеда, с аккумулятором и педалями. Ездят все двухколёсники - строго выполняя заветы товарища Броуна.
Хотя тут и машины-то, слегка вопреки здравому смыслу движуться. Повернуть направо могут из левого ряда, перекрыв два правых. Оттого много мелких аварий.
Вот на снимк китайская Газель. Вездесущщая. часто двухкабинная и с металическим фургоном. В данном случае -бортовая. Везёт несколько обычных китайских лестниц, из обычного бамбука.
Прикреплённые файлы:
Peiz.jpg (скачать) [64,98 кбайт, 31 загрузка] [attach=36586]
 
Strem.jpg (скачать) [46,24 кбайт, 28 загрузок] [attach=36587]
 
 
Всякая, сколь угодно сложная проблема имеет одно, очевидное всем неправильное решение"
 
Это сообщение редактировалось 27.09.2006 в 20:38
11.03.2007 15:10, Fakir: +1: По совокупности :)
RU кщееш #11.03.2007 14:18
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★☆


Гонконг вышел в мировые лидеры по продолжительности жизни


Рекордная продолжительность жизни в бывшем британском анклаве была достигнута во многом за счет высокого качества медицинских услуг и их доступности всем слоям населения. Как говорится в распространенном правительственном докладе, дольше всех на планете живут местные женщины.

// newsru.com
 

Гонконг вышел в мировые лидеры по продолжительности жизни


Гонконг вышел в мировые лидеры по продолжительности жизни, несмотря на высокий уровень загрязнения воздуха в городе
Как говорится в распространенном сегодня правительственном докладе, дольше всех на планете живут местные женщины - в среднем 85,6 лет. Ранее лидерство долгие годы удерживали японки (85,5 лет), оказавшиеся теперь на втором месте
Мужчины в Гонконге, как и во всем мире, живут меньше женщин, но все равно дольше своих собратьев в других странах - в среднем 79,5 лет. Они опередили по этому показателю жителей Исландии (78,9) и Швейцарии (78,6)

Гонконг вышел в мировые лидеры по продолжительности жизни, несмотря на высокий уровень загрязнения воздуха в городе.

Как говорится в распространенном сегодня правительственном докладе, дольше всех на планете живут местные женщины - в среднем 85,6 лет. Ранее лидерство долгие годы удерживали японки (85,5 лет), оказавшиеся теперь на втором месте. Третье ныне занимают испанки (83,8 лет).

Мужчины в Гонконге, как и во всем мире, живут меньше женщин, но все равно дольше своих собратьев в других странах - в среднем 79,5 лет. Они опередили по этому показателю жителей Исландии (78,9) и Швейцарии (78,6), в то время, как японцы оказались только на четвертой позиции - 78,56 лет.

В Специальном административном районе Гонконг (Сянган) проживают семь миллионов человек, 95 процентов из которых - китайцы.

Рекордная продолжительность жизни в бывшем британском анклаве была достигнута во многом за счет высокого качества медицинских услуг и их доступности всем слоям населения, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
RU Bo Johansson #26.04.2007 20:48
+
-
edit
 

Bo Johansson

новичок
Понравились цены в НК - сплошной дьюти фри. И торговаться можно - сначала китаёцы мнутся - но стоит достать деньги - отжимаются на 15-20%.

И еще - первый раз ехал в междугороднем автобусе с 5 рядами кресел (3+2). Чувствовал себя персонажем фильма "Роман с камнем". Понесло нас в "фишермен вилладж" куда на такси не добраться...

Короче - город контрастов.
Внешние сети на домах - это что-то - контраархитектура.
Хороший сифуд, но надо держатся поблизости от туалета.

Самый старый артефакт - 1850 год таможня. Все остальное новоделы. Убедился, что китайцы "куют историю" - смотри будду. Приближаясь, я уважительно думал какие молодцы, затащили без вертолетов на такую высоту, вот что делает дух, ну просто триумф воли.
А случайно выяснил, что этот самый будда построен в 1996 году...не был удивлен, узнав что они великую китайскую стену ремонтируют.Где границы этого ремонта?
Короче, НК понравился, а вот Гуанджоу (экс Кантон) - нет. Совсем.
Прикреплённые файлы:
CIMG4552.JPG (скачать) [380,03 кбайт, 20 загрузок] [attach=54447]
 
 
 
RU Bo Johansson #26.04.2007 20:52
+
-
edit
 

Bo Johansson

новичок
Утро в НК. Пролив - на заднем плане остров НК.
Прикреплённые файлы:
CIMG4532.JPG (скачать) [420,32 кбайт, 19 загрузок] [attach=54448]
 
 
 
RU Bo Johansson #26.04.2007 20:54
+
-
edit
 

Bo Johansson

новичок
Едем к будде - внизу тропа просветления.
Прикреплённые файлы:
CIMG4547.JPG (скачать) [494,6 кбайт, 23 загрузки] [attach=54449]
 
 
 
RU Bo Johansson #26.04.2007 21:06
+
-
edit
 

Bo Johansson

новичок
где-то в НК, но далеко от даунтауна
Прикреплённые файлы:
CIMG4436.JPG (скачать) [635,82 кбайт, 21 загрузка] [attach=54450]
 
 
 
RU Bo Johansson #26.04.2007 21:10
+
-
edit
 

Bo Johansson

новичок
Собственно пресловутый будда.
Новодел в чистом виде.
Но учитывая, что посмотреть можно только Виктори Пик, то наличие толп туристов из материкового Китая закономерны.
Необходимо учесть, что граждане КНР посещают НК только получив визу.
Прикреплённые файлы:
CIMG4558.JPG (скачать) [664,15 кбайт, 24 загрузки] [attach=54452]
 
 
 
RU Bo Johansson #26.04.2007 21:12
+
-
edit
 

Bo Johansson

новичок
Ну и краняя картинка. Это понравилось.
Прикреплённые файлы:
CIMG4540.JPG (скачать) [397,49 кбайт, 23 загрузки] [attach=54453]
 
 
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Тутошний майдан сегодня. Протестующих не видел ни одного, только немного баррикад, палаток и кучу народа которые делают фоточки всего это безобразия %)
Прикреплённые файлы:
WP_20141117_17_52_28_Pro.jpg (скачать) [541,05 кбайт, 6 загрузок] [attach=417797]
 
WP_20141117_17_49_49_Pro.jpg (скачать) [378,03 кбайт, 5 загрузок] [attach=417798]
 
 
 38.0.2125.12238.0.2125.122

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru