Приобретение дворянства в Российской Империи

закручивание гаек после Петра
Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Изначально при введении петровской "Табели о рангах":
Уже 14-й класс «Табели о рангах» (фендрик, с 1730 г. — прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса — коллежский асессор, а чин коллежского регистратора (14-й класс) давал право на личное дворянство).
 


Но чем дальше - тем круче:
По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рождённые до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причём одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство.

Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству — получением чина 4-го класса (действительный статский советник).
 


Аж полковником надо было стать!

Социальные лифты как-то сильно притормозили что по потомственному дворянству, что по личному.
Интересно, из каких соображений так затянули гайки? И как усилило это социальную напряжённость в поздней РИ?

Потомственное дворянство приобреталось четырьмя путями:

пожалованием его по особому усмотрению самодержавной власти;
чинами на действительной службе;
в результате пожалования за «служебные отличия» российскими орденами;
потомками особо отличившихся личных дворян и именитых граждан

Один из основных способов приобретения дворянства — приобретение дворянства службой. Ранее дворянином автоматически становился профессиональный военный, поступивший на службу тому или иному князю.

В 1722—1845 годах потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского звания (фендрика, затем прапорщика, корнета) на военной службе (и вообще звания, отнесенного к XIV классу и выше — например звание штык-юнкера не было обер-офицерским, но дворянство давало) и чина коллежского асессора на гражданской и при награждении любым орденом Российской империи, c 1831 года — за исключением польского ордена Virtuti Militari.

В 1845—1856 годах — за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение орденами Святого Георгия, Святого Владимира всех степеней и первыми степенями других орденов.

В 1856—1917 годах — дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.

Позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX века. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли «беспорочно» на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 года. В Законах о состояниях 1899 года издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане — дед и отец — «именитость беспорочно сохраняли», то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.

В 1900—1917 годах повысился ценз по орденам — потомственное дворянство по ордену Святого Владимира можно было получить только начиная с 3-й степени. Это ограничение было введено в связи с тем, что орден Святого Владимира 4-й степени массово жаловался по выслуге лет и за благотворительные пожертвования. К 1917 году в Российской империи было около 1 300 000 человек потомственных дворян, что составляло менее 1 % населения.

Указом Александра II от 9 декабря 1856 года планка была повышена: личное дворянство начиналось на гражданской службе с IX класса, на военной - по-прежнему с первого офицерского чина, а право на потомственное давал чин полковника (VI класс) в военной службе или чин действительного статского советника (IV класс) по гражданской. Чины с XIV по X класс именовались теперь просто «почётными гражданами».
 



Хотя, правда, высказывалось в те времена (1909) и мнение, что дворянство в империи получить нетрудно любому образованному человеку:
Особое положение занимали личные дворяне, появившиеся одновременно с Табелью о рангах. В отличие от потомственных дворян, их дворянское достоинство не передавалось по наследству, а дети получали особый статус «обер-офицерских детей». Личные дворяне получают право добиться потомственного дворянства выслугой; также до 28 мая 1900 года они имели право ходатайствовать о его получении, если их отцы и деды прослужили по двадцать лет беспорочно в обер-офицерских чинах.

О личном дворянстве [показать]




Кстати, любопытный штрих о евреях-дворянах (очевидно, выкрестах):
Получившие дворянство непосредственно через чин или пожалование орденом вносились в книгу той губернии, куда они пожелают, даже если не имели там никакого имения. Это положение существовало до Указа от 6 июня 1904 года «О порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги в губерниях», по которому на герольдмейстера возлагалось ведение общей для всей империи родословной книги, куда стали вписывать дворян, не владевших недвижимостью или владевших ею в губерниях, где не было дворянских учреждений, а также приобретших права потомственного дворянства евреев, не подлежавших на основании Указа от 28 мая 1900 года внесению в губернские дворянские родословные книги.
 
 28.028.0

Iva

аксакал

Fakir> Изначально при введении петровской "Табели о рангах":

Гораздо легче было получить дворянство по ордену. Где-то встречал цифры получивших по ордену и по чину - разница больше чем на порядок.
По орденам тоже в 19 веке сдвигали уровень вверх. В начале 19 любой орден давал потомственное? дворянство.
С 1845 выпала младшая степень ордена Святослава. При это 10 лет до этого его вообще не давали никому.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  39.0.2171.7139.0.2171.71

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru