Эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Сакович сообщил, что пошлина на нефть, согласно действующей формуле расчета, должна составить в январе 170,2 доллара за тонну. Такое понижение возможно, так как средняя цена на нефть за период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря 2014 года включительно составила $70,994 за баррель, или $518,3 за тонну. Льготная экспортная пошлина на нефть для ряда месторождений составит 11,9 доллара за тонну против действующей в декабре пошлины в размере 107,3 доллара за тонну.Льготная экспортная пошлина на высоковязкую нефть в следующем месяце будет на уровне $22 за тонну, месяцем ранее стоимость равнялась $27,7 за тонну, передает ТАСС.В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли, в рамках которого за три года снижаются в 1,7 раза вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от…
// www.kommersant.ru
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что будет настаивать на отрицательном отзыве правительства по депутатскому законопроекту об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки.«Я поручу писать отрицательный отзыв. Я не знаю, поддержит правительство такую позицию или нет, но моя позиция однозначно отрицательна. Системные вещи, как обязательная продажа валютной выручки, абсолютно неуместны, как минимум потому что они бессмысленны»,— передает Reuters слова господина Моисеева.
// www.kommersant.ru
Правительство урежет госрасходы на 10% уже в бюджете 2015 года, передает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Решение об этом было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.На совещании было решено довести до министерств 90% лимитов бюджетных обязательств на 2015 год, сообщил один из чиновников. Исключение составили публично-нормативные расходы и трансферты внебюджетным фондамПри этом пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявляет, что решение о сокращении расходов на 10% в 2015-2017 годов не принималось. Правительство не может самостоятельно сократить бюджет, так как он уже утвержден и нужно вносить поправки в закон, поэтому министерствам сократили лимиты и дали право выбирать, что сокращать, объясняет федеральный чиновник.
// www.kommersant.ru
По первой позиции непонятно как при снижении налоговой нагрузки на нефтянку бюджет собираются наполнять. По второй позиции будут вынуждены ввести. По третей не факт что уложатся в 10%.