Нефть

и проблемы с ней (кроме вопросов цены или влияния на экономику России)
 
1 15 16 17 18 19 24
+
-
edit
 

zen432

втянувшийся

zen432>> Не буровой раствор, а раствор для гидроразрыва.
Kuznets> хочешь сказать что буровой раствоор не проникает а р-р для разрыва таки да? я внимательно слушаю....

Э, у них как бы предназначения практически противоположенные. буровой раствоор удаляет породу и служит дополнительно для укрепления скважины. А раствор для разрыва наоборот предназначен для образования большего количества трещин вокруг скважины в пласте сланца. Гидроразрыв вроде до дести раз применяется на одной скважине. Раствор не до конца удаляется из скважины, какая часть его остается, как сильно распространены трещины в пласте и выходят ли они за пределы пласта, как поведет себя грунт после появления полостей остающихся от разрыва и не получится так что грунт начнет сжиматься выдавливая все по трещинам вверх в водоносные слои.
 34.034.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
stas27> ...

stas27> Кстати, а откуда держава германская берёт оставшиеся 20 центов за киловатт, которые она недополучает с потребителей?

Держава германскуая ничего ни у кого не берёт, в данном случае.
Она просто обязала электрические компании закупать всю генерируемую экологическую энергию у производителей этой энергии по такой цене.
Электрокомпании покупают энергию у разных поставщиков, по разным ценам. У атомных, газовых, угольных станций, в томс числе. По разным ценам. А потребителюпродают по средним.

Кстати, цены на энергию ветровиков уже снизили. Они уже стали рентабельными. Собираются уменьшить поощрительные меры и для фотовольтной энергии. Там тоже падение себестоимости.

Но общий тренд остаётся - вперёд, к возобновляемой энергии. Обеспечивается это очень сложной и комплексной системой мер. Там и кнут и пряник и евро.
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

OPEC price war in Asia intensifies as oil falls below $50

SINGAPORE (Reuters) - Even as Saudi Arabia and its Gulf OPEC allies appear united in their refusal to cut output to boost global oil prices, they are becoming locked in an increasingly fierce battle to // www.reuters.com
 

Пошла борьба за покупателя. Причем между самими арабами.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

zen432> как поведет себя грунт после появления полостей остающихся от разрыва и не получится так что грунт начнет сжиматься выдавливая все по трещинам вверх в водоносные слои.

А куда алекс делся?

СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление [alex_ii#12.05.11 00:26]

… Господи... И на основании вот этого?... Мама, роди меня обратно... А эти деятели не задумывались, что разница глубин между скважинами в которых проводят ГРП и водяными скважинами никак не меньше 500м, а скорее километр? А трещины от ГРП на такое расстояние не идут. Такое с водой и в России бывает, причем далеко не в тех краях, где нефть добывают... … Не они первые - в самом конце 90х это слово попалось на слух нашим журналюгам и депутатам, и они принялись обвинять Ходорковского (А ЮКОС был…// Экономика
 
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆

Ясно, спасибо.
С уважением, Стас.  
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Kuznets> А куда алекс делся?

Ушёл на "вороний лай". Там в кругу единомышленников упражняется в ненависти к "режиму".
 
+
-
edit
 

zen432

втянувшийся

Kuznets> СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление [alex_ii#12.05.11 00:26]

И что я должен в посте увидеть. Про разницу глубин? Так это все хорошо в теории. В реальности же утечки, разрывы, плохая герметизация, подвижки грунта. При таком агрессивном методе добычи все это происходит не раз, и когда будет дана реальная картинка всего этого неизвестно.

Google Карты

Просмотр карт и поиск местных компании в сети // www.google.ru
 
 34.034.0
LT Bredonosec #15.01.2015 03:00
+
-
edit
 

FT: мировые нефтяные гиганты отказываются от миллиардных проектов

Из-за низких цен на нефть компания Shell отказалась строить нефтехимический завод в Катаре стоимостью $6,5 млрд. // ria.ru
 

Из-за низких цен на нефть компания Shell отказалась строить нефтехимический завод в Катаре стоимостью $6,5 млрд.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Крупнейшие мировые энергоконцерны один за другим объявляют о значительном урезании расходов в связи со снижением цен на нефть, пишет Financial Times.

Экс-глава нефтяного гиганта призвал коллег не отчаиваться

В среду, 14 января, Royal Dutch Shell и Qatar Petroleum объявили об отказе от планов по строительству крупнейшего нефтехимического завода "Аль-Караана" в Катаре стоимостью $6,5 млрд. Royal Dutch Shell объяснила отказ "текущей экономической ситуацией в энергетической промышленности".

В этот же день британская компания Premier Oil сообщила, что повременит с решением по нефтедобывающим проектам Sea Lion на Фолклендских островах и Bream у берегов Норвегии — до тех пор, пока цены на нефть не установятся на уровне выше $50 за баррель. Premier Oil также понизила оплату труда подрядчиков и других внештатных работников, занятых в проектах в Северном море и Юго-Восточной Азии. Чтобы урезать расходы, компания также пытается пересмотреть существующие контракты с поставщиками.

Кроме того, пишет FT, норвежский нефтегазовый гигант Statoil отказался от трех лицензий на разведку нефти на западном побережье Гренландии.

Канадская Canadian Natural Resources, работающая на западе Канады, в Северном море и на шельфе Западной Африки, накануне урезала объем планируемых капиталовложений в 2015 году с $8,6 млрд до $6,19 млрд.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Kuznets>> СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление [alex_ii#12.05.11 00:26]
zen432> И что я должен в посте увидеть. Про разницу глубин? Так это все хорошо в теории. В реальности же утечки, разрывы, плохая герметизация, подвижки грунта.

это все есть и на обычных скважинах, тут разницы нет. методы борьбы тоже известны.
 34.034.0
UA Beholder44 #15.01.2015 20:20
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★

Нефть. Идеальный шторм

Когда чуть меньше двух лет назад я покинул нефтяной бизнес, думал что уже никогда не буду интересоваться тем, что происходит в нефтянке. Но никогда не говори… // slobodin.livejournal.com
 

Вашему вниманию хотел представить свой взгляд – взгляд нефтяника в прошлом, но при этом понимающим законы развития больших систем и принципы любой стратегической игры.
 
 39.0.2171.9539.0.2171.95
+
+2
-
edit
 

zen432

втянувшийся

Kuznets>>> СПГ и сланцевый газ. Добыча, транспортировка, потребление [alex_ii#12.05.11 00:26]
zen432>> И что я должен в посте увидеть. Про разницу глубин? Так это все хорошо в теории. В реальности же утечки, разрывы, плохая герметизация, подвижки грунта.
Kuznets> это все есть и на обычных скважинах, тут разницы нет. методы борьбы тоже известны.

Обычных скважин просто намного меньше. Обычные скважины работают по 20-30 лет, а не как сланцевые 3-4 года, причем основная отдача в первый год. Так и получаются всякие "оптимизации технологий" для снижения издержек, не у всех конечно, но при тех темпах даже не большой процент, может вылезти в большие последствия . Для получения реальных данных нужно проводить серьезные исследования, но те кто мог бы их провести в них не заинтересован.
 34.034.0
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆

Живучие сланцы: почему нефтяная отрасль США выдержит обвал цен

В последний раз нефтяной рынок сталкивался с подобным обвалом цен в 2008 году, когда стоимость барреля сначала выросла до $147, а затем обрушилась до $30. Американский сланцевый бум тогда только ... // top.rbc.ru
 
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  34.034.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

zen432> Обычных скважин просто намного меньше. Обычные скважины работают по 20-30 лет, а не как сланцевые 3-4 года,

этот момент кстати значительно изменяет сейчас весь рынок нефтяного промысла (в штатах). снижается необходимость поддержания запасов добытой нефти + короткие сроки проекта позволяют его полностью захеджировать.
 34.034.0
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Bell> Живучие сланцы: почему нефтяная отрасль США выдержит обвал цен :: Бизнес :: РосБизнесКонсалтинг
Bell> http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/2/22/754211784336222.jpg

Но есть и кое-что еще за этим! Мы тоже заметили, а FT разобрала сей факт по винтикам.
Шейловые скважины бурятся с легкостью неимоверной, а закрываются еще легче (чего не скажешь о Западной Сибири, например). Из-за того, что цикл "инвестиция - добыча" становится все короче, капитал становится ГЛАВНЫМ РЫЧАГОМ воздействия на физическое производство нефти. Вы инвестировали - нефть потекла почти мгновенно. Во-первых, больше нет смысла платить большие премии за риск нехватки нефти в будущем. Вместо того, чтобы инвестировать в инфраструктуру (хранилища) и/или запасы нефти, вы можете инвестировать непосредственно в E&P! Во-вторых, капитал теперь можно инвестировать в скважины на более короткие сроки (9-12 месяцев!), требуя таким образом меньше маржи. И хедж стоит дешевле. И сам капитал не стоит почти ничего (ZIRP). Чтобы вытеснить такой избыточный капитал, готовый получать быстро относительно малую маржу, из бизнеса, который на пару лет оказался в состоянии бума и лихорадки (rush), вам нужно более длинный период очень низких цен...
 
 34.034.0
DE vyacheslav #16.01.2015 13:27  @Kuznets#16.01.2015 11:17
+
+2
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Kuznets> этот момент кстати значительно изменяет сейчас весь рынок нефтяного промысла (в штатах). снижается необходимость поддержания запасов добытой нефти + короткие сроки проекта позволяют его полностью захеджировать.

Ну ты фильтруй все же маркетинг по-американски и реальность.
Просвещайся:

The Dangerous Economics of Shale Oil | Zero Hedge

Submitted by Dave Fairtex via Peak Prosperity.com, For years, we've been warning here at PeakProsperity.com that the economics of the US 'shale revolution' were suspect. Namely, that they've only been made possible by the new era of 'expensive' oil (an average oil price of between $80-$100 per barrel). We've argued that many players in the shale industry simply wouldn't be able to operate profitably at lower prices. Well, with oil prices now suddenly sub-$60 per barrel, we're about to find out. Using the traditional corporate income statement, it is difficult to determine if shale drilling companies make money. There are a lot of moving parts, some deliberate obfuscation at some companies, and the massive decline rates make analysis difficult – since so much of reported profitability depends on assumptions made regarding depreciation and depletion. So, can shale oil be profitable? If so, at what price? And under what conditions? I try to deconstruct all this here. Technology A shale well consists of a vertical shaft that drives down into the earth to get to the right geological layer where the oil is located. Then the shaft bends 90 degrees, and extends horizontally 5000-10000 feet. It is in the horizontal section where the magic takes place. At intervals along the horizontal section, the “frac stages” happen, each of which fracture the surrounding rock to release the oil locked inside the rock. Constructing a shale well happens in two stages. First both the vertical and horizontal sections of the well are drilled, and that costs around $4 million taking perhaps 20 days. Then, the well is “completed” - this is where the frac stages are placed. Each frac stage costs around $70k, and there are often 20-30 frac stages per well. The entire completion process costs around $4M. Once completed, the well starts producing oil and gas. // www.zerohedge.com
 

доткомы, иппотека, солнечная индустрия, история продолжается...
 32.032.0
RU Kuznets #17.01.2015 16:40  @Vyacheslav.#16.01.2015 13:27
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> Ну ты фильтруй все же маркетинг по-американски и реальность.
vyacheslav> Просвещайся:
vyacheslav> The Dangerous Economics of Shale Oil | Zero Hedge
vyacheslav> доткомы, иппотека, солнечная индустрия, история продолжается...

Зерохедж - сразу в сад.
 
AT vyacheslav #17.01.2015 20:20  @Kuznets#17.01.2015 16:40
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

vyacheslav>> Ну ты фильтруй все же маркетинг по-американски и реальность.
vyacheslav>> Просвещайся:
vyacheslav>> The Dangerous Economics of Shale Oil | Zero Hedge
vyacheslav>> доткомы, иппотека, солнечная индустрия, история продолжается...
Kuznets> Зерохедж - сразу в сад.

Ну-ну, альтернативу по экономике скважин не подкинешь?

Schlumberger Cuts 9,000 Jobs as Oil-Price Ax Falls

Schlumberger cut 9,000 workers with profit falling sharply as oversupply and tepid demand drove oil prices down along with exploration spending. // www.wsj.com
 

U.S. rig count sees biggest drop in six years

This week's plunge marked the third-biggest one-week drop since Baker Hughes began tracking rig data in 1987. // fuelfix.com
 

US Rig Count Falls By Most In 5 Years

Will the US rig count tumble again? // uk.businessinsider.com
 

All Canadians will feel impact of Alberta's oil patch pain

The oil price crashes. Rigs quickly idle and oilsand expansions are mothballed. Transient workers scatter to their home provinces. Housing prices fall. Office towers empty out. In short order, the Alberta government swings a blunt axe at bloated program spending. // www.ctvnews.ca
 
 
AT vyacheslav #17.01.2015 22:10  @Kuznets#17.01.2015 16:40
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Число нефтяных платформ в США за три месяца сократилось на 15%

Уменьшение численности буровых платформ на 15% подтвердило предположения экспертов о том, что добыча нефти в США будет снижаться на фоне падения мировых цен, сообщает издание Financial Times. ... // top.rbc.ru
 

Каждое рабочее место в нефтянке США косвенно субсидирует 3 рабочих места в сопутствующих отраслях. Следом за нефтью полетит обрабатывающая промышленность, банки, инвесторы, страховщики и т.д. Тряханет сильно. Я склоняюсь к тому, что цены обрушили саудиты и именно для того, что бы предотвратить соскок Америки с зависимости в нефтянке.
 
RU VVSFalcon #17.01.2015 22:12  @Vyacheslav.#17.01.2015 22:10
+
+1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

vyacheslav> Я склоняюсь к тому, что цены обрушили саудиты и именно для того, что бы предотвратить соскок Америки с зависимости в нефтянке.
Я склоняюсь к "невидимой руке рынка". Иначе версии про хитрый план саудитов будет сложно противостоять версии про хитрый план Темнейшего :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  39.0.2171.9539.0.2171.95
+
-
edit
 

userg

старожил
★★☆
VVSFalcon> Я склоняюсь к "невидимой руке рынка". Иначе версии про хитрый план саудитов будет сложно противостоять версии про хитрый план Темнейшего :)
Саудиты действуют по плану Темнейшего. Все просто, крымчане перестают платить кредиты укробанкам, те, дабы не разориться, бегут за деньгами в США. В Америке же народ и банки закупаются дешевым бензином и хохлам денег не дают. Хохлы не покупают новое оружие и не платят ЗП военным. Крым и Донбасс воевать некому.
лень двигатель прогресса  11.011.0
RU Kuznets #18.01.2015 01:26  @Vyacheslav.#17.01.2015 22:10
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> Я склоняюсь к тому, что цены обрушили саудиты и именно для того, что бы предотвратить соскок Америки с зависимости в нефтянке.

Скорее, они просто не препятствуют сейчас их падению. Но "обрушить" их они не могли, тк никаких решений с их стороны которые могли повлиять на рынок негативно, не было.
 
AT vyacheslav #18.01.2015 11:32  @Kuznets#18.01.2015 01:26
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

vyacheslav>> Я склоняюсь к тому, что цены обрушили саудиты и именно для того, что бы предотвратить соскок Америки с зависимости в нефтянке.
Kuznets> Скорее, они просто не препятствуют сейчас их падению. Но "обрушить" их они не могли, тк никаких решений с их стороны которые могли повлиять на рынок негативно, не было.

Да ладно, одна риторика чего стоила, на достаточно спекулятивном рынке это серьезные шаги.
Но не в этом суть, я не согласен с твоей оценкой рынка. Мы говорим о невозобновляемых источниках энергии, себестоимость которых постоянно растет, как и объемы потребления. Американцы в своем стиле надули пузырь очередной, на волне достаточно высоких цен на нефть. В долгосрочную это приведет к еще более высоким ценам на рынке.
 
RU Kuznets #18.01.2015 14:50  @Vyacheslav.#18.01.2015 11:32
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> Но не в этом суть, я не согласен с твоей оценкой рынка. Мы говорим о невозобновляемых источниках энергии, себестоимость которых постоянно растет, как и объемы потребления.

В том-то и дело, что себестоимость падает, а спрос не растет, либо растет незначительно. Но дело даже не в этом, а в глобально ухудшившемся соотношении спроса и предложения (которого сейчас слишком много).
Вот например выдержка из ноябрьского опека
The Conference also noted, importantly, that, although world oil demand is forecast to increase during the year 2015, this will, yet again, be offset by the projected increase of 1.36 mb/d in non-OPEC supply. The increase in oil and product stock levels in OECD countries, where days of forward cover are comfortably above the five-year average, coupled with the on-going rise in non-OECD inventories, are indications of an extremely well-supplied market.
 
RU Kuznets #18.01.2015 14:58  @Vyacheslav.#18.01.2015 11:32
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> Да ладно, одна риторика чего стоила, на достаточно спекулятивном рынке это серьезные шаги.

Рынок реагирует на риторику только тех, кто имеет физическое влияние на рынок. Может повысить или понизить предложение ресурса - нефти, денег, зерна и тп. А если ситуация что изменения предложения ресурса нет а риторика есть то на это никто не смотрит. Да и риторики особой я не заметил кстати.
 
AT vyacheslav #19.01.2015 02:39  @Kuznets#18.01.2015 14:58
+
+1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

vyacheslav>> Да ладно, одна риторика чего стоила, на достаточно спекулятивном рынке это серьезные шаги.
Kuznets> Рынок реагирует на риторику только тех, кто имеет физическое влияние на рынок. Может повысить или понизить предложение ресурса - нефти, денег, зерна и тп. А если ситуация что изменения предложения ресурса нет а риторика есть то на это никто не смотрит. Да и риторики особой я не заметил кстати.

Ну здрасьте, приехали.
А что, СА не имеет физического влияния на рынок?! Риторика была очевидной: мы снижать не будем объем, не смотря ни на что. И рынок моментально реагировал на эти слова падением цены. Мало того, были снижены цены потребителям в ЮВА. Новости не читаем? И что там с экономикой скважин, есть чем опровергнуть? С удовольствием почитаю.
 
1 15 16 17 18 19 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru