Нефть

и проблемы с ней (кроме вопросов цены или влияния на экономику России)
 
1 16 17 18 19 20 24
AT vyacheslav #19.01.2015 02:47  @Kuznets#18.01.2015 14:50
+
+1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Kuznets> В том-то и дело, что себестоимость падает, а спрос не растет, либо растет незначительно. Но дело даже не в этом, а в глобально ухудшившемся соотношении спроса и предложения (которого сейчас слишком много).

Как себестоимость может упасть, если доля трудноизвлекаемых ресурсов в добыче растет? А по поводу спрос не растет, растет, и даже не смотря на то, что мировая экономика не оклемалась после 2008 года.
 
RU я уехал #19.01.2015 08:31  @Vyacheslav.#19.01.2015 02:47
+
-1
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

vyacheslav> Как себестоимость может упасть, если доля трудноизвлекаемых ресурсов в добыче растет? А по поводу спрос не растет, растет, и даже не смотря на то, что мировая экономика не оклемалась после 2008 года.

Экономика и спрос не растут, не смотря на дикое удешевление энергии и сырья. Т.е. мы имеем ту же картину как в великую депрессию, когда фермеры молоко на землю выливали. Скоро и Роснефть похоже начнет нефть выливать.
 
AT vyacheslav #19.01.2015 10:19  @TEvg-2#19.01.2015 08:31
+
+2
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

vyacheslav>> Как себестоимость может упасть, если доля трудноизвлекаемых ресурсов в добыче растет? А по поводу спрос не растет, растет, и даже не смотря на то, что мировая экономика не оклемалась после 2008 года.
я.у.> Экономика и спрос не растут, не смотря на дикое удешевление энергии и сырья. Т.е. мы имеем ту же картину как в великую депрессию, когда фермеры молоко на землю выливали. Скоро и Роснефть похоже начнет нефть выливать.

Удешевление энергии - это сдувание очередного пузыря, но в долгосрочном тренде увеличение потребления энергии мировое и ограниченность ископаемых ресурсов никуда не деваются. Просто качество жизни практически эквивалентно потреблению энергии. А в развивающихся странах это качество будет расти. Там миллиарды населения.
 
+
-
edit
 

kot1967

опытный

я.у.> Т.е. мы имеем ту же картину как в великую депрессию, когда фермеры молоко на землю выливали. Скоро и Роснефть похоже начнет нефть выливать.
Ну как бы не обязательно молоко выливать, можно же вместо молока колбасу производить. Что конечно не есть целесообразно по понятным причинам и в долгосрочной перспективе убыточно, но хоть как-то компенсирует так сказать ежемоментно. Ну и возможно по аналогией с молоком и колбасой следует ожидать, что самые убыточные "скважины" не просто будут законсервированы, а и активы этих скважин будут проданы. ИМХО, все затевалось и по этой причине в том числе.
 22
RU я уехал #19.01.2015 11:06  @Vyacheslav.#19.01.2015 10:19
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

vyacheslav>но в долгосрочном тренде увеличение потребления энергии мировое и ограниченность ископаемых ресурсов никуда не деваются. Просто качество жизни практически эквивалентно потреблению энергии. А в развивающихся странах это качество будет расти. Там миллиарды населения.

Не факт. Возможно мы вступаем в эру темных веков и потребление будет падать и в первом и втором и в третьем мире. Вот например сейчас сверхтехнологии для добычи в арктике, в океане на большой глубине и проч оказываются невостребованными и возможно будут утрачены.
В Украине темные века с разрушением инфраструктуры несомненно уже наступают, возможно что они наступают и в остальном мире.
Вспомните что в 2008 нефть упала еще весной, а Леман крякнул по-моему в сентябре и тока тогда все заголосили о кризисе. Если щас посыплются банки, фонды и страховые со сланцевыми бумагами - знайте, это оно.

И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора,
корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.
И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его.
Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
 
RU я уехал #19.01.2015 11:32  @TEvg-2#19.01.2015 11:06
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес

Сейчас упал спрос на китайские товары. Не нужна не только нефть, но и труселя и компы. Пока не сильно упал. Не критично. Но все же никакого роста нет и в помине. И нет роста авиаперевозок, а ведь эта отрасль очень сильно выигрывает от дешевого керосина.

Т.е. имеем падение мирового спроса в целом. Деньги не убежали с покупки нефти, на трусы и автомобили. Денег просто похоже нет. Поэтому и падает спрос, падают цены. В том числе и на нефте газ. Цены растут только в сильнодевальвирующихся валютах, типа рубля. А депозиты в швейцарских франках идут уже под минус полтора процента.
 
RU Kuznets #19.01.2015 11:46  @Vyacheslav.#19.01.2015 02:39
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> А что, СА не имеет физического влияния на рынок?!

сейчас, очевидно, имеют настолько слабое, что для влияния им надо а) очень серьезно сокращать добычу, намного больше, чем когда-либо ранее и б) договариваться с нон-опек, чего они не могут сделать вообще.

vyacheslav> Риторика была очевидной: мы снижать не будем объем, не смотря ни на что.

поэтому и риторика была такая
 34.034.0
RU Kuznets #19.01.2015 11:47  @Vyacheslav.#19.01.2015 02:47
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> А по поводу спрос не растет, растет, и даже не смотря на то, что мировая экономика не оклемалась после 2008 года.

да, по прогнозам самой опек вырастет на 1.15 мбд в 15 г. а предложение вырастет на 1.28.
 34.034.0
DE vyacheslav #19.01.2015 12:00  @TEvg-2#19.01.2015 11:06
+
+1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

я.у.> В Украине темные века с разрушением инфраструктуры несомненно уже наступают, возможно что они наступают и в остальном мире.

Не надо оскорблять другой мир такими сравнениями :)

я.у.> Вспомните что в 2008 нефть упала еще весной
11 июля 2008 года 147 долларов за баррель. Все еще орали, что до 200 догонят, наш профессор по макроэкономике посмеялся и сказал, что через несколько месяцев будет цена 50, хорошо помню тот момент.

я.у.> И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
я.у.> И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!

Не надо драматизировать. И в потреблении ничего плохого нет, если правильно ставить его в системе ценностей и не увлекаться.
 32.032.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

я.у.> сейчас сверхтехнологии для добычи в арктике, в океане на большой глубине и проч оказываются невостребованными и возможно будут утрачены.

это практически невозможно в современном мире, особенно на западе.

я.у.> Вспомните что в 2008 нефть упала еще весной,

точнее в середине июля

я.у.> а Леман крякнул по-моему в сентябре и тока тогда все заголосили о кризисе.

да нет, голосили и раньше.

я.у.> И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе тебе, город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!

... ибо не умели хеджировать свои риски.
 34.034.0
DE vyacheslav #19.01.2015 12:04  @Kuznets#19.01.2015 11:46
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Kuznets> сейчас, очевидно, имеют настолько слабое, что для влияния им надо а) очень серьезно сокращать добычу, намного больше, чем когда-либо ранее и б) договариваться с нон-опек, чего они не могут сделать вообще.

По теории монополий номер 1 с такими объемами и конкурентным преимуществом в себестоимости слабого влияния иметь не могут. Поэтому они и позволяют себе рыпаться на самих джедаев. Договариваться с нон-опек - сдать стратегическую позицию, время этому пока не пришло.

Kuznets> поэтому и риторика была такая
Дело не в том какая она, а в том, что слова ихнего министра сбивали цену на проценты за день.
Это и есть то самое влияние.
 32.032.0
RU Kuznets #19.01.2015 12:05  @Vyacheslav.#19.01.2015 12:00
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

я.у.>> В Украине темные века с разрушением инфраструктуры несомненно уже наступают, возможно что они наступают и в остальном мире.
vyacheslav> Не надо оскорблять другой мир такими сравнениями :)

да, жень, я тоже конечно понимаю что там проблемы на территории равной территории чечни они есть и большие, но мы это тоже проходили и ничего, мир не рухнул) устойчивость всего мира к таким конфликтам крайне высокая)
 34.034.0
RU Kuznets #19.01.2015 12:16  @Vyacheslav.#19.01.2015 12:04
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> По теории монополий номер 1 с такими объемами и конкурентным преимуществом в себестоимости слабого влияния иметь не могут.

так нет сейчас монополии. рф добывает как бы не больше, сша - сопоставимо. по факту, ТРИ главных игрока, у главного из которых (пусть и не самого большого) - ключевое преимущество по территориальному расположению относительно потребителей )

vyacheslav> Дело не в том какая она, а в том, что слова ихнего министра сбивали цену на проценты за день.

это влияние - не в ту сторону влияние. подтолкнуть падающего не такая уж и заслуга. конечно, к словам саудитов прислушиваются. только поскольку там ничего нового, все радостно продолжают продавать.
 35.035.0
DE vyacheslav #19.01.2015 12:24  @Kuznets#19.01.2015 12:16
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Kuznets> так нет сейчас монополии. рф добывает как бы не больше, сша - сопоставимо. по факту, ТРИ главных игрока, у главного из которых (пусть и не самого большого) - ключевое преимущество по территориальному расположению относительно потребителей )

Я писал про теорию монополий. Игрок с такой долей, как у СА не может не иметь влияния на рынок. Не говоря уж о том, что он входит в ОПЕК и его влияние там, скажем так, значительное.
Не хрена он не главный, и преимущество эфемерно - разница в себестоимости добычи несопоставима с транспортными издержками и отнюдь не в пользу США.

vyacheslav>> Дело не в том какая она, а в том, что слова ихнего министра сбивали цену на проценты за день.
Kuznets> это влияние - не в ту сторону влияние. подтолкнуть падающего не такая уж и заслуга. конечно, к словам саудитов прислушиваются. только поскольку там ничего нового, все радостно продолжают продавать.

О как. Теперь влияние не в ту сторону. Да запросто они могли поднять цену, сократив добычу, только они заняты другим, а именно мочат конкурентов. А продавать хотят все, весь вопрос по какой цене.
 32.032.0
RU Kuznets #19.01.2015 12:31  @Vyacheslav.#19.01.2015 12:24
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> Не хрена он не главный, и преимущество эфемерно - разница в себестоимости добычи несопоставима с транспортными издержками и отнюдь не в пользу США.

учитывая, что в сша рынок свободный, и никто не мешает арбитрить (с одной стороны),
и наблюдая резкое сокращение импорта нефти в сша (с другой стороны),
решительно протестую.

vyacheslav> Да запросто они могли поднять цену, сократив добычу,

я писал об этом - сокращение должно быть очень масштабным. пиррова победа им очевидно не нужна, а учитывая 750 млрд долл резервов за спиной, и не является необходимой.
 35.035.0
DE vyacheslav #19.01.2015 12:39  @Kuznets#19.01.2015 12:31
+
+2
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Kuznets> учитывая, что в сша рынок свободный, и никто не мешает арбитрить (с одной стороны),
Kuznets> и наблюдая резкое сокращение импорта нефти в сша (с другой стороны),
Kuznets> решительно протестую.

Мда, вот этот манямир :) . То то пришлось политикам проталкивать и пиарить идеи энергетической независимости и давать субсидии, как отрасли в целом, так и сланцевой добыче в частности. Свободный рынок, чего уж там. В Европе тоже энергетическая безопасность и экология обеспечиваются отнюдь не рыночными методами.



vyacheslav>> Да запросто они могли поднять цену, сократив добычу,
Kuznets> я писал об этом - сокращение должно быть очень масштабным. пиррова победа им очевидно не нужна, а учитывая 750 млрд долл резервов за спиной, и не является необходимой.

Ну тем не менее, они имеют выбор стратегии, базирующейся на очевидном конкурентном преимуществе: низкой себестоимости. Можно сколько угодно говорить, но это преимущество ключевой и неоспоримое.
 32.032.0
RU VVSFalcon #19.01.2015 12:39  @Kuznets#19.01.2015 12:31
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

vyacheslav>> Не хрена . . .
Kuznets> учитывая, что . . .
Колитесь, кто из вас Айзек, а кто Рудольф :D
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  10.010.0
RU Kuznets #19.01.2015 12:48  @VVSFalcon#19.01.2015 12:39
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav>>> Не хрена . . .
Kuznets>> учитывая, что . . .
VVSFalcon> Колитесь, кто из вас Айзек, а кто Рудольф :D

судя по всему я айзек)
 35.035.0
RU Kuznets #19.01.2015 12:52  @Vyacheslav.#19.01.2015 12:39
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> То то пришлось политикам проталкивать и пиарить идеи энергетической независимости и давать субсидии, как отрасли в целом, так и сланцевой добыче в частности.

какие такие субсидии? можно подробности плз?

vyacheslav> низкой себестоимости. Можно сколько угодно говорить, но это преимущество ключевой и неоспоримое.

да кто бы спорил. наоборот, все понимают, что им и 20 "по плечу".
 35.035.0
DE vyacheslav #19.01.2015 14:18  @Kuznets#19.01.2015 12:52
+
+1
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

vyacheslav>> То то пришлось политикам проталкивать и пиарить идеи энергетической независимости и давать субсидии, как отрасли в целом, так и сланцевой добыче в частности.
Kuznets> какие такие субсидии? можно подробности плз?
vyacheslav>> низкой себестоимости. Можно сколько угодно говорить, но это преимущество ключевой и неоспоримое.
Kuznets> да кто бы спорил. наоборот, все понимают, что им и 20 "по плечу".

Уже выкладывал, повторюсь:

There are significant tax advantages for investing in an oil and gas partnership. An investor could potentially receive the following tax advantages when investing in oil and natural gas, such as Intangible Drilling Costs (IDCs) Tangible Drilling Costs, Depletion Allowance and many others.

OIl and Gas Investment

Sign up here to get more information about oil and gas investment at Shale Energy International // shaleintl.com
 

In the United States, credible estimates of annual fossil fuel subsidies range from $10 billion to $52 billion annually yet these don’t even include costs borne by taxpayers related to the climate, local environmental, and health impacts of the fossil fuel industry.

Fossil Fuel Subsidies: Overview - Oil Change International

A fossil fuel subsidy is any government action that lowers the cost of fossil fuel energy production, raises the price received by energy producers or lowers the price paid by energy consumers. Learn more and join the call to end them! // priceofoil.org
 

по сланцам:
 32.032.0
RU Kuznets #19.01.2015 16:18  @Vyacheslav.#19.01.2015 14:18
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> Уже выкладывал, повторюсь:

эти два я как понял в общем, безотносительно сланцев ведь, правильно?

vyacheslav> по сланцам:
vyacheslav> http://www.taxpayer.net/images/uploads/downloads/OilShale-v7.pdf

пасиб, с интересом почитал про историю. теперь понятно что они таки долго шли к успеху. интересные кейсы про 1980-е годы. сейчас, как я понимаю, только вариации по налогообложению остались?
 35.035.0
AT vyacheslav #19.01.2015 21:11  @Kuznets#19.01.2015 16:18
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

vyacheslav>> Уже выкладывал, повторюсь:
Kuznets> эти два я как понял в общем, безотносительно сланцев ведь, правильно?
vyacheslav>> по сланцам:
vyacheslav>> http://www.taxpayer.net/images/uploads/downloads/OilShale-v7.pdf
Kuznets> пасиб, с интересом почитал про историю. теперь понятно что они таки долго шли к успеху. интересные кейсы про 1980-е годы. сейчас, как я понимаю, только вариации по налогообложению остались?

Ну что касается сланцев, то много субсидий после 2005 было сделано. На самом деле, нефтянка в США мало чем отличается от кооператива озеро по принципам действия, рынком там и не пахнет. Падение болезненно отразится на отрасли. Я думаю, что балансовые выкладки с хеджзиро близки к реальности, а это значит, что цена нужна под сотку для успешного рыночного существования. В долгосрочном плане увеличение потенциальных объемов добычи будет препятствовать образованию пузырей на рынке и периодов завышенных цен. Но сырье будет дорожать в целом.
 
RU Kuznets #20.01.2015 01:02  @Vyacheslav.#19.01.2015 21:11
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

vyacheslav> Я думаю, что балансовые выкладки с хеджзиро близки к реальности, а это значит, что цена нужна под сотку для успешного рыночного существования. В долгосрочном плане увеличение потенциальных объемов добычи будет препятствовать образованию пузырей на рынке и периодов завышенных цен. Но сырье будет дорожать в целом.

Ок, я записал в блокнотик этот прогноз.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в $40

Тихая гавань 2 ЦБ рассматривает сценарий развития п​​ри ценах на нефть $40 за баррель, заявила на прошлой неделе зампред банка Ксения Юдаева. А совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не исключил, что ... // top.rbc.ru
 

Иран говорит, что переживет падение цены нефти до $25 | НОВОСТИ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ | Reuters

ДУБАЙ (Рейтер) - Иран не ожидает, что ОПЕК начнет поддерживать цены на нефть, а его нефтяная отрасль способна функционировать при цене $25 за баррель, сказал министр нефтяной промышленности Ирана Биджан // ru.reuters.com
 
 35.035.0
DE vyacheslav #20.01.2015 14:05  @Kuznets#20.01.2015 10:27
+
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

аксакал

Kuznets> Нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в $40 :: Бизнес :: РосБизнесКонсалтинг
Kuznets> Иран говорит, что переживет падение цены нефти до $25 | НОВОСТИ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ | Reuters

:)

Мечта США об экспорте нефти и газа разрушена

Экспорт сырой нефти и природного газа из США является одной из самых неудачных идей за долгое время, хотя эти планы были популярны у законодателей и общественности. Экспорт газа является маловероятным, но экспорт нефти еще маловероятнее. // www.vestifinance.ru
 
 32.032.0
1 16 17 18 19 20 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru